Сассо порода кур
Содержание:
- Описание и характеристика
- Венгерский Великан
- Особенности содержания
- Плюсы и минусы
- В чем особенности кур Сассо?
- Преимущества
- Чем кормить бройлеров?
- Правила кормления цыплят
- Кормление подрастающего поголовья
- Породы
- Обзор распространенных цветных бройлеров
- Особенности содержания кур в частном хозяйстве
- Кормление
- Рацион кормления
- Особенности бройлеров
Описание и характеристика
Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.
Ознакомьтесь с перечнем самых мясных пород кур. Узнайте также об особенностях содержания таких мясных пород кур, как корниш, доркинг, джерсийский гигант.
Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.
Внешний вид и телосложение
В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.
Знаете ли вы? У кур существует около 30 различных звуковых сигналов для общения. Разными звуками они сообщают о том, что снесли или собираются снести яйцо, нашли вкусный корм или готовы к спариванию.
Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный.
Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.
Важно! Для пернатых породы Сассо типична генетическая устойчивость, то есть птенцы наследуют все родительские характеристики.
Темперамент
Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.
Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.
Узнайте, чем полезно и на сколько калорийно куриное мясо.
Инстинкт насиживания
Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.
Венгерский Великан
Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.
Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.
Особенности содержания
Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом.
Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.
Знаете ли вы? Размеры и цвет петушиного гребня играют ключевую роль для курицы при выборе брачного партнёра. Клуши могутспариваться со многим количеством самцов, однако их организм «принимает» сперму только самого лучшего партнёра с наиболее подходящим генетическим материалом.
В птичнике с выгулом
Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:
- Температура должна быть в пределах +17–20°С.
- Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
- Не допускается наличие любых сквозняков.
- Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
- Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
- Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.
Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной. В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.
При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:
Возраст птицы (дни) | Кол-во на 1 кв. м. |
1–5 | 22–30 |
10 | 20 |
20 | 17 |
30 | 13 |
40 | 10 |
50 | 6–7 |
В клетках
Клеточный способ содержания является также распространённым. В таком случае плотность заселения клеток остается такой же, как и при напольном содержании. Параметры микроклимата тоже не меняются.
Однако при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, в результате чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо сохраняет сочность и нежность.
Плюсы и минусы
В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.
Плюсы и минусы бройлеров
Положительные качества | Отрицательные качества |
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг | Птица нуждается в постоянном наличии корма |
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания | Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней |
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% | Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности |
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей | Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада |
Продукция имеет хороший спрос у покупателей | Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры |
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции |
В чем особенности кур Сассо?
Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.
Описание
Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.
Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.
Преимущества
Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.
Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:
- Крепкий иммунитет.
- Стойкость к инфекционным заболеваниям.
- Высокие показатели выживаемости молодняка.
- Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
- Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
- Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.
Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.
Отличия Сассо от других птенцов
Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек. У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки
Обратить внимание стоит и на окрас. Суточные бройлерные цыплята всегда белые
Чтобы не возникало проблем с покупкой, лучше обращаться в птицефабрики или крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением цветных пород бройлеров.
Несут ли яйца цветные бройлеры Сассо?
Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.
У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород. Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью. Правда, первая кладка начинается довольно поздно. Примерно 6-8 месяцев – вот когда начинают нестись бройлеры Сассо. Встречаются особи, которые начинают давать яйца к году.
Преимущества
Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка — около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.
С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).
Чем кормить бройлеров?
Прежде чем приступать к кормлению, молодняк необходимо пропоить 1% раствором марганцовки. Для этого в 100 мл горячей кипячёной воды разводят 1 г кристаллов перманганата калия. Температура воды 40 С.
Должен получиться оттенок бледно-розовый. Раствор остужают до 16 С и обязательно процеживают, чтобы кристаллы не попали в пищевод к цыплёнку. Выпаивание проводят с помощью пипетки или шприца.
Через 3-5 ч молодняку дают комбикорм предстартовую версию. Его можно развести с обратом. Влажные мешанки лучше усваиваются организмом. Первая порция 15 г. Обрата 5 мл/гол. Предстартовую смесь дают первые 5 дней, увеличивая порцию до 22 г.
Правила кормления цыплят
С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:
С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:
- кукурузы (48%),
- молотой пшеницы (13%),
- соевого шрота (19%),
- сухого молока (3%),
- дрожжей (5%),
- рыбной и травяной муки (7% и 3%),
- мела и кормового жира (по 1%).
Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.
Условия содержания
Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:
- Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного,
- Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.
В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).
Подготовка помещения
Решив выращивать кросс Хаббард, сначала требуется подготовить помещение, где будут располагаться малыши. При этом необходимо соблюдать определенные нормы, ведь порода крупнее обычных разновидностей и нуждается в большей площади. Примерно 15 особей – вот сколько бройлеров на 1 кв м можно размещать без ущерба для их здоровья и комфортного состояния.
Обустройство и размеры подворья
Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги
Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов
Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше
Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес
Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.
Кормление подрастающего поголовья
Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.
От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.
С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.
Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.
Породы
Без сомнения, этими породами селекционеры могут гордиться. Цветные бройлеры подразделяются на несколько видов: мастер грис, редбро, накед нек. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью: яйценоскость может достигать 300 штук яиц в год, вес взрослых особей — 5 кг.
Цыплята-бройлеры цветные имеют отличные показатели по росту и развитию. По сравнению со сверстниками других пород яичного направления к месячному возрасту они тяжелее их как минимум на 300 грамм. К 35 дням своей жизни цыплята нередко набирают один килограмм живого веса, а иногда и больше.
Цветной бройлер пользуется среди мелких фермеров и владельцев частных домов все большей популярностью. Универсальная птица, способная обеспечить диетическими продуктами питания в больших количествах, не может не заинтересовать птицеводов-любителей и профессионалов.
Если для частного подворья важна получаемая продукция, то для селекционеров цветные бройлеры представляют ценность и с точки зрения использования их для выведения новых пород. Скрещивание видов дает возможность улучшить мясные качества птицы, ускорить ее рост и повысить вкусовые показатели мяса.
Обзор распространенных цветных бройлеров
Общая информация
Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.
Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.
Tetra
Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.
Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.
Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.
Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.
Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».
RedBro
Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.
Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.
Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.
Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.
Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».
Master Gris
Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.
Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.
Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.
Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.
Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.
Венгерские великаны
С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.
Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.
О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».
Корнуэльские куры
Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.
Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо
Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью
Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.
Foxy Chick
Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:
- выживаемость цыплят доходит до 100%;
- яйценоскость составляет около 120 штук в год;
- куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.
Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».
Особенности содержания кур в частном хозяйстве
Курам породы триколор подходят оба типа содержания – напольное и клеточное. Фермер должен понимать – находясь в стеснённых условиях без возможности выгула, бройлеры могут страдать от ожирения. Однако ради экономии места многие всё же содержат птиц в клетках.
Условия в птичнике
Бройлеры породы триколор не переносят холод. Это нужно учитывать при обустройстве курятника. Помещение хорошо утепляют, а на пол кладут толстый слой подстилки из опилок и торфа. Для регулировки уровня влажности и притока свежего воздуха птичник оборудуют системой вентиляции.
Температура внутри помещения не должна опускаться до отметки +13 градусов, это критическое значение, при котором существенно снижаются показатели продуктивности. Идеальные параметры ртутного столбика для кур триколор – +16…+25 градусов.
Сарай содержат в чистоте. Антисанитарные условия способствуют распространению инфекционных и паразитарных болезней, возрастает риск потери части поголовья. Подстилку полностью заменяют дважды в год – весной и осенью. В это же время проводят дезинфекцию инвентаря, стен и пола.
Если есть возможность, стоит позаботиться о наличии небольшого выгульного дворика для пернатых. Летом им будут полезны солнечные ванны. Прогулки способствуют улучшению обмена веществ и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, непродолжительный ежедневный променад поможет избежать развития ожирения у птиц и благотворно повлияет на качество мяса.
Питание кур триколор
Представителей французской породы рекомендуется кормить комбикормом, так как в нём правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, углеводы, жиры и клетчатка. Ошибки в составлении рациона чреваты снижением продуктивности и ухудшением качества мяса. Готовые зерновые смеси для бройлеров состоят из пшеницы, кукурузы, гороха, овса, ячменя и ржи. В их состав входят витамины и минеральные добавки.
Некоторые птицеводы дополнительно вводят в рацион пернатых зелень и овощи или готовят для них влажные мешанки. На зиму стоит заготовить зелень крапивы и других трав. Растительный корм раздают в сухом или запаренном виде в небольшом количестве. В холодное время года сушёная трава является главным источником витаминов наряду с овощами.
Склонность к заболеваниям
При хорошем уходе куры триколор почти не болеют. Главное – следить за чистотой в курятнике и не допускать, чтобы пернатые мёрзли. Бройлеры боятся сырости и сквозняка. В таких условиях чаще развиваются простудные заболевания.
Другая проблема, с которой может столкнуться птицевод, – эктопаразиты. Клещи, блохи, куриные вши поражают представителей любых пород, а их переносчиками могут быть даже грызуны. Для профилактики заражения в курятнике устанавливают корыто, наполненное смесью золы и песка. Барахтаясь в ней, куры очищают свои перья.
Кормление
Взрослым птицам необходим рацион с преобладанием зерновых культур. В корм добавляют влажную мешанку и белковую пищу животного происхождения. Летом обеспечивают поголовье зелеными кормами.
В рационе новорожденных цыплят присутствуют белковые продукты: творог, кисломолочная продукция и каши. Постепенно их переводят на взрослый корм.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Рацион кормления
Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.
Цыплят
Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.
К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок.
В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном. Начиная с третьего дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через пару дней можно вводить порубленные или натёртые овощи.
Вам также будет полезно узнать, как вырастить и содержать цыплят бройлеров в домашних условиях, как отличить цыпленка бройлера от обычного, как правильно кормить цыплят бройлеров.
В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.
Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления
Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта
Взрослых кур
В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых.
Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:
- 400 г измельчённой кукурузы;
- 200 г измельчённой пшеницы;
- 100 г измельчённого ячменя;
- 50 г измельчённого овса;
- 150 г подсолнечникового жмыха;
- 200 г творога низкой степени жирности;
- 60 г рыбной/мясокостной муки;
- 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
- 150–200 г простокваши или сыворотки.
Важно! Ни в коем случае нельзя кормить кур рисом и гречей в сыром виде. Эти виды круп для пернатых обязательно нужно проваривать.. Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно
Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.
Особенности бройлеров
От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.
Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.
Лучшие породы
С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.
Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.
Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.
Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.
Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.
Бройлер 61
Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.
Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.
Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.
Кросс Смена
Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.
Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.