Чем отличается цитрофортунелла от цитрусового растения лимона
Содержание:
- Как правильно пересаживать каламондин
- Каламондин что это такое
- Основные виды цитрофортунеллы
- Болезни и вредители цитрофортунеллы
- Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике
- Что это за растение?
- Размножение цитруса каламондина
- Особенности роста и развития
- Уход за каламонтодином после покупки
- Уход за каламондином в домашних условиях
- Каламондин болезни и вредители
- Общие сведения
- Кумкваты и гибриды. Сорта
Как правильно пересаживать каламондин
Каламондин обладает развитой корневой системой. Даже у небольшого с виду деревца могут иметься внушительные корни с многочисленными разветвлениями.
Совет!
Для пересадки цитрофортунеллы следует подобрать объемный горшок. Снимать полностью ком земли, в которой рос цтрус до пересадки, не следует.
Фото подготовки к пересадке цитрофортунеллы
Помимо подходящего для каламондина грунта при пересадке понадобится и дренажный слой.
Важно совершать все действия по помещению цветка в новый горшок крайне осторожно.Корневая шейка цитрофортунеллы должна оставаться на таком же уровне, как в том, что росла до этого.После окончания процедуры по пересадке цитрофортунеллы ее вопреки всем правилам не следует подкармливать. Только лишь спустя месяц растение будет нуждаться в дополнительных минеральных удобрениях, до наступления этого периода каламондин будет забирать полезные вещества из новой почвы
Только лишь спустя месяц растение будет нуждаться в дополнительных минеральных удобрениях, до наступления этого периода каламондин будет забирать полезные вещества из новой почвы.
Каламондин что это такое
Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.
Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых. Характерные черты каламондина:
- домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
- листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
- крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
- цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
- характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
- домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.
Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.
Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.
Каламондин можно ли есть плоды
Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.
Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.
Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.
Основные виды цитрофортунеллы
В зависимости от сорта цитрофортунелла микрокарпа может иметь крупные, либо напротив мелкие плоды, различную друг от друга расцветку листьев. Каламонтодин — это уже гибрид, но у и у него есть еще несколько выведенных сортов.
Этот вид гибрида представляет собой декоративное растение,
имеющее средние по размеру, кислые на вкус плоды.
Цитрофортунелла вариегатная Variegata
Вариегатный сорт каламонтодина — это эффектное растение, на листьях которого имеются подтеки молочного оттенка. Плоды в момент своего созревания имеют полоски и с виду чем-то напоминают экзотические сорта арбуза. Затем окрас сменяется на оранжевый.
Это цитрусовое дерево может вырастать до 2 метров в высоту.
Каламондин Mitis
В переводе означает «мягкая». Цветоводы любят этот вид цитрофортунеллы за обильное цветение и крупные съедобные апельсинчики, образующиеся на его ветвях.
Цитрофортунелла тигровая Tiger
Отличительной особенностью подвида тигрового каламонтодина являются сравнительно мелкие плоды. Не требует особых условий для роста. Листья Citrofortunella microcarpa Tiger разрисованы бледно-молочными полосками и окантовкой.
Каламондин Shikinari
Один из самых крупноплодных видов цитрофортунеллы. Считается, что плоды этого дерева самые полезные для здоровья человека.
Болезни и вредители цитрофортунеллы
Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:
- Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
- Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
- От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.
Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись
Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами. Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:
- Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
- Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
- Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.
Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?
Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике
Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.
Освещение
Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух
Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева
Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него
Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.
Температурный режим
Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.
Условия влажности
Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.
Полив
При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду
Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.
Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.
Подкормка
Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу
Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).
Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом
Почва
В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.
Размножение
Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.
Что это за растение?
Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».
Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.
Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.
Размножение цитруса каламондина
Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.
Семенами
Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.
К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.
Черенкованием
Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:
- Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
- Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
- Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
- При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
- Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.
На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.
Прививкой
Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:
- используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
- срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
- в пеньке по центру делают надрез;
- в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
- веточку фиксируют липкой лентой;
- привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
- спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.
Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.
Особенности роста и развития
Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.
Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ
Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты
Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.
В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел
В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух
Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.
Уход за каламонтодином после покупки
Чаще всего цитрофортунелла приобретается в магазине, в который она попадает в результате импорта из зарубежных стран. Поэтому требуется период адаптации каламондина к комнатным условиям.
Нередко после покупки и смены условий цветок болеет, с него активно опадает листва
. Вызвано подобное явление перенесенным каламондином стрессом. Ведь у него неоднократно поменялись условия для жизни: температура воздуха, его влажность, степень освещенности помещения. На то, чтобы прийти в норму и адаптироваться к новой квартире деревцу потребуется время и помощь со стороны хозяина.
Совет!
В случае если за сутки с ветвей цитрусового гибрида слетело сразу несколько листьев, на него стоит как можно быстрее одеть полиэтиленовый пакет, закрепленный на стволе дерева. Подобные действия помогут резко увеличить уровень влажности до 100%
При этом важно не забывать проводить процедуру проветривания каламондина ежедневно, на непродолжительное время, открывая пакет
Крайне важно обеспечить цитрусу хорошее освещение. В случае если его недостаточно подойдет досветка специальной лампой
Сквозняки, царящие в комнате, могут негативно отразиться на развитии цитрофортунеллы.
Что делать с цитрусовым растением после покупки — видео
Выращенное за границей растение может содержать в своей корневой системе специальные капсулы с гормонами
При облетающей с дерева листве необходимо крайне аккуратно и внимательно проверить систему его корней и осторожно подвергнуть цитрофортунеллу пересадке в новую землю и новый горшок
В случае обнаружения корней, поддавшихся процессу загнивания их необходимо незамедлительно очистить.
Даже каламондин, потерявший абсолютно всю свою листву, имеет шанс на спасение. Для реанимации такого дерева нужно убрать с него все имеющиеся плоды, забирающие у растения все силы и срезать некоторые ветки. Срезанные места при этом подлежат обязательной обработке с использованием древесного угля.
Фото опрыскивания растения
После проведения этих процедур цитрофортунелла опрыскивается специальным раствором, разработанным для лечения домашних растений и профилактики болезней.Проводить опрыскивание необходимо 1 раз за сутки. При благоприятном исходе спустя полмесяца на стволе цитрусового гибрида образуются новые молодые побеги.
Уход за каламондином в домашних условиях
Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.
Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.
Освещение
Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.
Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.
Температура
Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.
Влажность воздуха
Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.
Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.
Полив
Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.
Подкормка
С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.
Обрезка
С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.
Пересадка
Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.
Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно
Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года
Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.
Размножение
Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.
Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.
Каламондин болезни и вредители
Лиатрисы лучшие сорта, особенности выращивания и полезные свойства цветов
Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.
Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.
Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.
Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.
Общие сведения
Родиной цитрофортунеллы является Азия. В естественных условиях средний рост дерева может достигать отметки в 5 метров, в то время как выращенное в домашних условиях растение достигает максимально 100 см.
Особое внимание со стороны цветоводов к золотому апельсину обусловлено тем, что он неприхотлив в уходе, при этом может порадовать своего владельца довольно продолжительным цветением и плодоношением
Фото цитрофортунеллы (каламондин)
Так, каламондин спокойно переносит недостаточный уровень влажности в помещении, а летом может расти на свежем воздухе или на балконе.
В конце весны на ветвях растения распускаются цветы в виде белых звездочек, источающих тонкий приятный аромат. Продолжается цветение летом, даже в тот период, когда на некоторых ветвях уже образовываются плоды желтовато-оранжевого оттенка.
На заметку цветоводу!
Однако для того, чтобы на деревце гарантированно завязались плоды, его хозяину необходимо будет, вооружившись небольшой кисточкой с мягким ворсом, произвести вручную опыление.
Комнатное растение каламондин — видео
В плодах цитрофортунеллы содержится большое количество мелких косточек. По вкусу они немного кислые, с умеренной горчинкой, а вот кожура этого цитрусового может быть вполне пригодна при приготовлении блюд. Цедра каламондина не только ароматна, но и сладкая на вкус.
Кумкваты и гибриды. Сорта
Маргарита/Нагами
F. Margarita.
Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.
Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).
Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.
Маргарита биг
F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.
Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.
Обовата/Фукуши
Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).
Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.
Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.
Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.
Мейва
F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.
Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.
Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.
Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие.
Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.
Кумкват вариегатный Сентениел
Centennial Variegated Kumquat.
Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата. Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.
Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.
У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.
Кукле
«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).
Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina). Сорт урожайный, ремонтантный.
Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.
Каламондин
Calamondin (C. Mitis).
Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.
Каламондин вариегата
C. mitis «Foliis variegatis».
Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.
Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.
Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.
Боата
«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).
Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.
Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.