Сколько грамм гречки в ложке (в сухом и вареном виде)
Содержание:
- Калорийность гречки
- Гречка в диетическом питании
- Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
- Состав
- Главный медленный углевод
- Полезные свойства
- Приготовление каши и гарнира
- Правила соблюдения диеты
- Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
- Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
- Сила гречневой крупы
- Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 г
Калорийность гречки
В среднем в 100 граммах сырой гречки содержится около 320 калорий. Часто среди тех, кто начинает следовать принципам правильного питания, можно услышать вопрос: «100 грамм гречки, это сколько грамм вареной?». В среднем из 100 грамм сырого продукта получается около 200 грамм вареного продукта. Что касается калорийности, в 100 граммах готовой каши – 132 калории. Еще один частый вопрос — о БЖУ 100 г. гречки. В сыром продукте содержится 12,6 грамм белков, 64 грамма углеводов, 3,3 грамма жиров. Если добавить в рацион гречку и употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю, можно не волноваться о лишних килограммах. Если вас очень волнует вопрос: «100 г гречки — это сколько вареной каши?», то лучше использовать для измерения столовую ложку. 4 ложек должно хватит для хорошего обеда.
Гречка в диетическом питании
Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.
В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.
Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Состав
Главное достоинство гречневой крупы — высокое содержание минеральных веществ, наиболее важными из которых являются:
- железо;
- медь;
- фосфор;
- йод и пр.
В продукте содержится 12-13 грамм белка и 60-65 грамм углеводов (на 100 гр). Кроме того, в составе ядер нашлось место ряду витаминов:
- токоферолу (Е);
- витаминам группы В — В2, В6, В9, В1;
- витамину РР и пр.
Содержание этих элементов в 2-3 раза превышает аналогичный параметр в других популярных крупах. Вот почему гречка считается чуть ли не главным и наиболее полезным диетическим продуктом.
Белки и углеводы в гречке — не единственные составляющие продукта. В нем присутствуют и жиры, но большая часть из них — полинасыщенные, то есть имеющие растительное происхождение. Их наличие гарантирует снижение уровня холестерина и нормализацию обменных процессов. Кроме того, это плюс для фигуры (как бы странно это не звучало). Продукт нормализует обменные процессы и снижает риски появления жировых отложений.
Белки, которые входят в состав крупы, поставляют достаточный объем аминокислот, что делает продукт по-настоящему полезным. Белки гречки по составу почти не отстают от тех, которые организм получает из мяса. Если сравнивать состав с бобовыми культурами (фасолью, горохом и прочими), то крупа и здесь в лидерах.
Средняя калорийность гречневой крупы составляет 300-320 ккал. Но не стоит пугаться. Правильно приготовленная каша — путь к похудению. Зная, сколько углеводов в гречке, удается сформировать рацион и исключить накопление жира. В белке ядер содержится 18 аминокислот, что делает состав крупы похожим на сухое молоко или яйца курицы. Также в продукте присутствуют органические кислоты, улучшающие пищеварение.
Подведем итог по составу. На 100 грамм гречки приходится:
- 12-13 г белка;
- 3-3,5 г жира;
- 60-65 г углеводов;
- калорийность — 300-320 ккал.;
- вода — 13-15 мг.
Показатели белков, жиров и углеводов в гречке могут меняться. Здесь многое зависит от сорта и типа обжарки. А показатели гречневой каши, приготовленной на молоке, намного выше.
Главный медленный углевод
Углеводы можно условно разделить на 2 типа:
- Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энерг ию от них;
- Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.
Например:
В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.
Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.
Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.
Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – (материал про каши в железном спорте).
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Приготовление каши и гарнира
При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки
Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.
Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.
Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).
Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).
Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.
Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:
- людям страдающим диабетом;
- в период беременности и кормления грудью;
- при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.
Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.
Основы диеты
Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:
- есть исключительно разрешенные диетой продукты;
- пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
- правильно выходить из диеты.
Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.
Что следует исключить из рациона?
Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.
Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.
Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.
Допустимые продукты
Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:
- негазированная чистая вода;
- кефир с жирностью не более 1%;
- йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
- яблоки, но не во всех вариантах диеты.
Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.
Что можно пить?
Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.
Можно ли солить гречку?
Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.
Овощи
Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.
Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.
Сколько гречки можно есть?
Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.
Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.
Отварная гречка | Сырая гречка | |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Углеводы | 17,1 | 57,1 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Вода | 72,2 | 14 |
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.
Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).
Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:
- Промойте гречку;
- Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
- Слейте воду;
- Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
- Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
- Оставьте гречку настаиваться на ночь.
С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.
Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.
Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Сила гречневой крупы
В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.
Состав по БЖУ
Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов
Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.
Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.
Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)
Название продукта | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Гречка, сваренная на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 |
Каша с добавлением молока | 4,0 | 1,7 | 19,0 |
Каша с добавлением масла | 3,6 | 5,7 | 17,8 |
Каша с грибами | 3,8 | 4,3 | 14,6 |
Каша с овощами | 2,2 | 0,6 | 12,0 |
Каша с курицей | 15,0 | 3,8 | 5,7 |
Витамины
Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы
Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга
В 100 г сухой крупы содержится:
- 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
- 14% рибофлавина (В2);
- около 14% пиридоксина (В6);
- 12% тиамина (В1);
- 7,5 % фолиевой кислоты (В9).
Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.
Минеральные вещества
Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.
В 100 г сухой крупы имеется:
- железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
- марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
- медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
- магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
- фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
- селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.
Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.
Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 г
Различают три вида сухой гречневой крупы: ядрица, продел и хлопья. Ядрица представляет собой цельные зерна, очищенные от лузги, и чаще всего используется для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый сечкой – дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются нежнее и однороднее. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.
Калорийность ядрицы выше, чем у предела и хлопьев, и варьируется от 305 до 350 ккал. Зависит это от качества зерна и сорта крупы. Для характеристики будем использовать средний показатель.
Питательная ценность крупы меняется в процессе приготовления. При варке она набухает примерно в три раза, соответственно, и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем меньше будет калорийность 100 г каши.
Энергетическая ценность блюда увеличивается, если готовить его с использованием молока и масла. Соль на калорийность не влияет.
При варке почти втрое снижается количество клетчатки, а витамины остаются в минимальном объеме. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо промыть крупу и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.
Гречневая каша подходит для диетического питания. В ней нет простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Сложные углеводы, входящие в ее состав, в процессе переваривания отдают энергию постепенно. Благодаря этому долгое время не возникает чувство голода.
Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.
Каша содержит минимальное количество жиров – всего 1,3% суточной нормы. Вредных насыщенных жиров не содержится вообще.
Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.
Гречка не считается злаковой культурой, так как представляет собой семена цветка гречихи. Поэтому белок гречки, в отличие от пшеницы, не содержит вызывающий пищевую аллергию глютен.