Описание и характеристика листовой капусты кейл

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Происхождение и история браунколь

Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.

В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию

Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.

Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.

Капуста Грюнколь рецепты. Капуста грюнколь

 Недавно в одном кулинарном журнале я нашла рецепт приготовления блюда со свиными колбасками. В качестве гарнира к ним рекомендовалась капуста грюнколь. Никогда не слышала о такой, в литературе тоже сведений о ней не нашла. Расскажите, что из себя представляет грюнколь?   Д.Г. Абросимова, г.  Пермь

   Из всех разновидностей капусты наибольшее распространение получила  вилковая, или кочанная, капуста:  белокочанная и краснокочанная .  Следующие места распределяются между цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской и капустой кольраби  (в разных странах их популярность неодинакова).  

   Гораздо меньше внимания уделяют листовым формам капусты. В нашей стране самые известные разновидности листовой капусты — это кормовая и декоративная капуста.  В Европе распространена ещё съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая).  Хотя  браунколь имеет, скорее,  не коричневый,  а пурпурный или фиолетовый оттенок. У нас  такая капуста встречается крайне редко. Сейчас она стала появляться в крупных продуктовых магазинах. Обычно листья у нее темно-зеленые, сильно гофрированные. Из-за этого грюнколь  называют еще кудрявой, или плюмажной капустой. Существуют сорта листовой капусты, которые завязывают небольшие  кочаны. По внешнему виду они напоминают савойскую капусту, только с более рыхлым кочаном.  

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА  

   По поводу многих растений у нас распространено предубеждение: не популярное, значит, не полезное.  Это совершенно не так, и листовая капуста тому доказательство. 

  В переводе с немецкого “грюнколь” — не что иное, как “зеленая капуста”.  Ее выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции. Собирают после первых морозов. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).  

  Листовую капусту относят к первым средствам для красоты. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. 

   По сравнению с белокочанной, в листовой капусте содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки.  А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи. 

    Капусту грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.

  Капустный сок известен медицине тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок листовой капусты тоже используют  для этих целей.  Побочный эффект — образование газов. Но это результат быстрого разложения гниющих остатков, который проходит под действием сока капусты. Организм очищается, и продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы. 

Выращивание 

   Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы. 

Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт.  Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке. 

   Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой. 

В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой. 

   Листовая капуста — весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10…-13С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить. 

Умейте приготовить

   Листовая капуста имеет одну особенность. Листья у нее жесткие, часто горчат. Это характерно для кормовых и декоративных сортов (они тоже съедобны). Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах. 

   В приготовлении листовой капусты  есть одна тонкость. При долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются. Переваренные листья совершенно невкусные.  Поэтому готовить их нужно только 6-8 минут:  лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды.  Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира. Врачи утверждают, что гарнир из капусты, богатой клетчаткой, —  лучшее дополнение к жирной мясной пище.

Популярные сорта

Селекционеры вывели гибриды листовой капусты, которые различаются по внешнему виду, сроку созревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям.

Растения делятся на несколько видов:

  • Низкие (до 20 см в высоту);
  • Средние (до 110 см);
  • Высокорослые (высота – более 2-х м).

Каждый из видов имеет свои преимущества. Наиболее плодовитыми считаются высокорослые сорта. Низкорослые гибриды считаются устойчивыми к перепадам температуры и могут плодоносить до октября.

На заметку. Сорта листовой капусты рекомендуется подбирать с учетом климатических особенностей региона, в котором планируется выращивать овощ.

Распространённые сорта курчавой капусты:

  • Кале (Кейл). Сорт может использоваться как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Кале – однолетнее растение, высота розетки – до 80 см. Окрас листьев может быть темно-красным, фиолетовым или зеленым. Капуста требовательна к теплу и свету. Сорт высаживается в открытый грунт готовой рассадой. Допустимо высеивать на грядку семена. Капуста созревает через 70-75 дней после появления ростков. Сорт ценят за высокое содержание витаминов С и К, аминокислот;
  • Капуста кудрявая Редбор F1. Голландский сорт листовой капусты. Высота розетки – 75-80 см. Листья волнистые с небольшой бахромой по краям, багрового или темно-фиолетового цвета. Гибрид является высокоурожайным, устойчивым к заморозкам и заболеваниям. Капуста Редбор – двухлетнее растение, цвести начинает на второй сезон после посадки. Вкус листьев нежный и сочный. Овощ лидирует по содержанию в составе белков;
  • Капуста Рефлекс F1. Среднепоздний сорт листовой капусты. Взрослое растение вырастает до 80 см в высоту. Листья серовато-зеленого цвета, края сильно гофрированные. Гибрид переносит понижение температуры до -18 градусов. При небольших заморозках листья становятся более хрустящими, исчезает горький привкус. Рефлекс добавляют в качестве гарнира к мясу, курице и рыбе. В овоще содержатся: кальций, калий, фосфор, сера и другие микроэлементы и витамины;
  • Черная Тоскана. Низкорослое растение с раскидистой, рыхлой розеткой. Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. По внешнему виду капуста Тоскана напоминает савойскую капусту. Урожай можно собирать с первых чисел июня и до середины ноября. Овощ хорошо подходит для тушения, маринада, жарки;
  • Капуста Тинторетто. Растение с невысокой розеткой. Листья капусты гофрированные, кружевные. Сорт созревает за 100-110 дней. Отличается высокой урожайностью. Гибрид выдерживает перепады температуры до -16 градусов;
  • Капуста Кадет. Среднепоздний сорт, высота розетки достигает 80 см. Гибрид неприхотлив к составу почвы, считается высокоурожайным;
  • Скарлетт. Капуста с крупными листьями, насыщенного зеленого цвета. После первых заморозков цвет изменяется на темно-фиолетовый. Растение вырастет до 50 см в высоту. Овощ богат витаминами А и С.

Кале (Кейл)

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Основные правила как готовить Кале

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.

  1. Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
  2. Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
  3. В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.

Что можно приготовить из кудрявого овоща? В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.

Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.

При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ. Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.

Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Выращивание листовой капусты

Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание практически не отличается от других видов капусты.

Поэтапный процесс высадки:

  1. Рассада формируется за 1,5–2 месяца (начало апреля) до переноса в открытую почву.
  2. Наиболее приемлемый уровень кислотности рассадного грунта 5,5-6,8.
  3. Семена высаживаются на расстоянии 8 см друг от друга, на глубину около 1,5 см.
  4. Во время прорастания необходимо поддерживать температуру не менее +5°C. Чтобы достичь максимального результата, желательно усилить тепло до +22°C.
  5. Когда рассада подрастёт до 10 см (конец мая), её можно высаживать.
  6. Выбранный участок почвы нужно предварительно удобрить.
  7. Отверстия для растений выкапывают с интервалом в 40 см, глубиной до самого конца голого ствола (до места, где начинаются листья).
  8. Независимо от типа корневой системы высадка всегда производится перпендикулярно земле.
  9. По окончанию работ, место посева умеренно поливается.

Правила агротехники

Кучерявая капуста хорошо растет и развивается на освещенном, хорошо прогреваемом и проветриваемом месте. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Горох, фасоль;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Кабачки.

Участок под капусту браунколь рекомендуется подготовить с осени. Землю надо удобрить навозом или перегноем. Можно дополнительно внести калийное удобрение (20 г.) или суперфосфат (50 г.).

Листовую капусту предпочтительнее выращивать рассадным способом. В грунт рассаду можно высаживать через 35-45 дней после появления первых всходов.

На заметку. Рассада листовой капусты плохо переносит пикировку. Садить семена рекомендуется сразу в отдельные емкости (торфяные или пластиковые стаканчики). Готовую рассаду в открытый грунт высаживают вместе с комом земли из горшочка.

Для посадки семян потребуется подготовить питательную почвосмесь. Универсальный грунт можно купить в любом садовом магазине или сделать его самостоятельно. Перегной надо смешать с дерном, добавить речной песок или перлит. Ингредиенты добавлять в пропорции 1:1:1. Для профилактики грибковых заболеваний в питательный грунт надо внести толченый мел (15 г. на 5 л грунта) или активированный уголь.

Подготовленный грунт обязательно обеззараживают. Простые способы дезинфекции:

  • Залить в грунт кипяток;
  • Прогреть землю в духовом шкафу;
  • Проморозить;
  • Залить в землю раствор марганца.

Подготовка семян к посадке:

  • Выбраковать нежизнеспособные семена. Посадочный материал выложить на светлую ткань, убрать все мелкие и неровные смена;
  • Семена залить водой, «пустые» семечки всплывут на поверхность. Их надо выкинуть;
  • Дезинфекция семян. Поместить семена в теплую воду (45 градусов) на 25 минут, затем на 3 минуты окунуть их в холодную воду. Протравку семян лучше делать в растворе биофунгицида. После посадочный материал промывают в чистой воде и подсушивают;
  • Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают. Для этого их помещают в раствор любого биостимулятора (Эпин, Циркон) на 12 часов.

Рекомендации по высадке семян:

  • Субстрат в горшочках увлажнить;
  • Подготовленные заранее семена помещают в отдельные емкости на глубину до 1 см. В каждый стаканчик можно сажать по 2-3 семечки;
  • Накрыть стаканчики пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, поставить все горшочки в теплое темное место до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим – 25 градусов;
  • После появления всходов горшочки ставят в хорошо освещенное место, температуру в помещении можно понизить до 16 градусов;
  • Постоянно следить за влажностью субстрата и освещением. При недостатке света необходимо поставить фитолампы;
  • После появления второго настоящего листочка рассаду надо подкормить минеральными азотсодержащими удобрениями (3 г. на 1 л воды);
  • Перед высадкой рассады в открытый грунт за 2 недели ее надо закалить. Проводить процедуру желательно на свежем воздухе. Рассаду выставляют на несколько часов на улицу, срок пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. Закаленная рассада быстрее адаптируется к новому месту жительства на грядке.

Рассаду важно не передержать в горшочках, а вовремя высадить на огород. Оптимальная высота рассады – 12-14 см, на стебле – 4-5 настоящих листочков

Переросшая рассада начинается виться вверх, вытягивается и становится непригодной для высадки на участок.

Правила агротехники

При высадке на грядку надо выдерживать интервал между рассадой в 50-60 см. Для экономии площади садового участка опытные садоводы садят рассаду в шахматном порядке. Глубина посадки рассады зависит от типа почвы. В тяжелые глинистые почвы растение заглубляют на 10 см, в легких песчаных почвах можно углублять до 16 см.

Перед высадкой лунки под рассаду обильно поливают

Первые дни рассаду важно регулярно поливать и следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на молодые листики. В солнечные дни первую неделю грядку с капустой затеняют сухими ветками или специальным укрытием

Обратите внимание! Последующий уход заключается в поливе, прополке, подкормке, рыхлении

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями – кладезь полезных веществ.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере

При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector