Не потерять урожай. подробно о народных средствах защиты растений

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Когда высаживать севок

Лук-севок высаживают с наступлением тепла. Фото: Harvest to Table

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.

Чтобы полученный товарный репчатый лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.

Лучшими предшественниками для лука считаются ранняя и цветная капуста, томаты, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Серая гниль шейки лука

От этого заболевания также страдают только уже убранные с грядки луковицы. Симптомы проявляются достаточно быстро, в течение первого месяца хранения. Распространяется оно, как следует из названия, с шейки. Внешние чешуйки сохнут и сморщиваются, те, что под ними, покрываются слоем сероватого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. На срезе они сначала полупрозрачные (как у варёной луковицы), затем буреют. По мере развития заболевания налёт пятнами спускается к донцу, луковица становится рыхлой, ткани на срезе — розоватыми Возбудитель заболевания чаще всего проникает внутрь через механические повреждения, например, в ходе обрезки листьев. Чтобы этого избежать, нож или ножницы после каждого сделанного надреза окунают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Если не очистить грядку, он неплохо перезимует в растительных остатках. Чаще всего страдают от серой гнили убранные раньше срока луковицы с мясистой шейкой, а также недостаточно просушенные. Профилактика серой гнили шейки лука

Чтобы минимизировать риск заражения, луковицы в течение 9–10 дней после уборки просушивают в помещении, где поддерживается температура 28–33ºС и имеется хорошая вентиляция

Не менее важно соблюдение условий хранения — влажность воздуха 70–75% и температура 1–3ºС. Перед высадкой головки протравливают в растворе «Тирама» в течение 10–15 минут

За 7–10 дней до уборки урожая грядку обрабатывают раствором «Квадриса», «Браво» или «Свитча»

Луковая моль

Симптомы

Луковая моль распространена повсеместно, любит тёплую сухую погоду. Именно в это время возрастает её активность. Личинки моли имеют длину около 11 мм, очень прожорливы, они выедают перо с внутренней стороны, оставляя внешнюю сторону нетронутой.

Листья начинают быстро желтеть с конца, а потом полностью засыхают. Увидеть повреждённое перо можно сразу: у него будут продольные неровные светлые полосы.

Моль начинает летать довольно рано, ещё в апреле и мае, в ночное время, откладывая по 50–75 яиц! А уже через неделю появляются гусеницы, которые живут около двух недель, затем превращаясь в куколки прямо на листьях лука или на сорняках. Уже через две – три недели появляется новое поколение. Ужас в том, что за сезон в средней полосе образуется три поколения!

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика заключается в правильном уходе за грядками, а потом и за посадками.

  • Обязательная глубокая перекопка земли осенью и ранней весной.
  • Уборка всех остатков с грядок, сожжение больных и повреждённых вредителями растений.
  • Севооборот помогает устранить многие проблемы с вредителями и болезнями, а это даёт существенную прибавку урожая.

Совет! Севооборот – это целая наука. Раз разобравшись, потом будет легко понять, что сажать за предыдущей культурой. Чеснок будет себя чувствовать прекрасно после картофеля, огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, гороха или бобов. Почва же может оздоровиться после посева сидератов, к которым относятся: овёс, ячмень, рожь, вика, горчица, амарант, гречиха и бобы.

  • Бороться с сорняками на протяжении всего сезона.
  • Профилактические поливы народными средствами от вредителей. Хорошо себя зарекомендовал раствор нашатырного спирта: 3 ст. ложки на 10 литров воды, а так же настои таких трав, как пижма, полынь, перец красный и ботва томатов.
  • Если нашли на одном пере лука более двух гусениц, то срочно примените какой-либо инсектицид. Но после такой обработки перо в пищу не употреблять!

Профилактические меры

Чтобы болезни и вредители не испортили урожай, следует задуматься о профилактике, которая обеспечит защиту будущих посадок. В первую очередь рекомендуется обрабатывать семена и головки репчатого лука перед посадкой. Для этого их следует поместить на 6-8 часов в горячую воду, температура которой составляет приблизительно 40 градусов. Подойдет также раствор перманганата калия. После процедуры головки и семена нужно опустить в один из таких составов, как «Бактофит», «Фитолавин» или «Полирам» и продержать там около 20 минут.

После того как урожай собран, весь растительный мусор требуется убрать, а грядку перекопать. Севооборот играет очень важную роль, так как высаживание лука на одном и том же месте более чем в течение 4 лет подряд неблагоприятно скажется на его урожайности. Луковую грядку не следует делать в тех местах, где росла петрушка, чеснок, ирисы или свекла.

При разрыхлении грядок можно добавить толченый мел или древесную золу. Силу луку также даст перманганат калия, слабым раствором которого рекомендуется поливать посадки раз в 2 недели. Также садоводы рекомендуют пользоваться разведенной сывороткой или скисшим кефиром, в которые следует добавить несколько капель йода. В осеннее время грядки обрабатываются раствором «Оксихома» либо «Хоруса».

Для профилактики черной гнили полезно обработать лук и грядку однопроцентным раствором бордосской жидкости, однако делать это следует приблизительно за 3 недели до того момента, как урожай планируется убрать. При дезинфекции места хранения следует использовать гашеную известь. Припудривание луковиц золой либо мелом также не повредит.

Для профилактики серой гнили убранный лук нужно в течение 10 дней просушить в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Хранить его следует при влажности около 70 процентов и температуре чуть выше 0 градусов. За неделю до уборки растения обрабатываются раствором «Свитча» или «Квадриса». Чтобы исключить появление фузариоза, перед посадкой луковицы держат в «Фундазоле» либо «Квадрисе». Раз в 10-12 дней нужно поливать грядки растворами биофунгицидов.

Вирусные заболевания могут передаваться от больных растений здоровым, также их распространению способствуют насекомые, поэтому борьба с вредителями может уберечь и от других проблем. Чтобы насекомые не атаковали посадки, следует провести обработку земли смесью из табачной пыли, молотого перца и золы. Процедура проводится через 10-15 дней после того, как лук высажен на грядку. Также при рыхлении почвы в весенний период можно будет добавить в нее гранулы таких препаратов, как «Землин», «Мухоед» и «Медветокс». Нелишним будет опрыскивание нашатырем и уксусом.

Тля боится запахов бархатцев, мяты, календулы и кориандра, поэтому данные растения можно высадить рядом с луком. Также поможет опрыскивание составом со жгучим перцем, золой или коллоидной серой. Эти настои помогают не только отпугивать насекомых, но и бороться с теми, кто уже облюбовал грядку для проживания, однако для этого опрыскивание нужно проводить каждый день.

Батун имеет сочные зеленые листья, поэтому его можно использовать как приманку. Когда насекомые облепляют зелень, она срезается и уничтожается вместе с вредителями.

Отличными профилактическими мерами для здорового роста репчатого лука является правильный полив, прополка, соблюдение севооборота.

О болезнях лука и методах борьбы смотрите в следующем видео.

Корневой клещ

Симптомы

Бывает, что при уборке выращенного урожая попадаются мягкие луковицы. Это симптом заражения корневым клещом, который поражает многие луковичные растения, в том числе и репчатый лук, и чеснок.

Клещ обитает в почве, богатой органикой, любит гниющие остатки растительности и прошлогодние листья. Выживает хорошо в любых условиях, любит увлажнённые места. Он и личинки лукового клеща поражают корни луковиц и через донце проникают внутрь. Луковица заболевает, становится мягкой и в итоге покрывается неприглядной рыхлой трухой тёмного цвета. Если при хранении лука вы заметили такую луковицу необходимо немедленно перебрать весь урожай и прогреть, просушить уцелевший лук при температуре около 40 °C.

Лечение и профилактика

Чтобы избегать подобные явления, нужно выполнять простые правила:

Соблюдать севооборот, условие важное для всех культур. Опытные огородники никогда не пренебрегают этим правилом

Лучшие предшественники для лука, это: редис, капуста, томаты.
Осматривание лука перед посадкой.
Обеззараживание посадочного материала в растворе коллоидной серы.

Приготовить раствор легко: на 10 литров воды 37–40 °C добавить 80 г серы, размешать и засыпать в раствор лук-севок на 20 минут. И сразу же его высадить.

Во время роста лука для профилактики поливать отваром ромашки аптечной.

Совет! Чтобы сделать отвар ромашки, её можно просто залить кипятком в пропорции 200 г сухой травы на 10 л воды. Дать настояться 12 часов и полить посадки. Ромашка растёт на полях в большом количестве, собирайте и сушите, она отпугивает многих вредителей и безопасна для человека и пчёл.

  • После сбора урожая и просушки лука, рекомендуют обрезать усохшие листья.
  • Чтобы лук лучше хранился, его прогревают (жарят) в течение суток при температуре 35 °C.
  • Помогает мел при хранении. Если им пересыпать луковицы при хранении, корневой клещ погибает, он боится сухоты.

Вывод! Луку при хранении нужно абсолютно сухое помещение.

Выращивание лука репчатого из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов

Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2–3 см, при подзимнем посеве — на 0,5–1 см. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15–20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13–16 г на 1 кв.м. Температура до появления всходов должна быть 18–20 °С. После появления всходов ее снижают до 12–15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С. При возрасте рассады 50-60 дней (4–5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40–60 растений на 1 кв.м. После посадки проводят полив (8–10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2–3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды — полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми «трухой».

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.

Луковая журчалка

Симптомы

Журчалка очень похожа на луковую муху, только она немного темнее и крупнее в размере. Журчалка начинает летать чуть позже, чем луковая муха, где-то в конце июня, начале июля, откладывая яйца между сухими чешуйками лука у земли по 6–10 штук зараз. Могут отложить яйца непосредственно в землю рядом с головкой лука. За сезон появляется два поколения этого вредителя. Обычно, они выбирают уже поражённые и заболевшие луковицы.

Личинки активно развиваются внутри, отчего луковицы очень быстро загнивают, перо вянет и желтеет, а луковица погибает.

Лечение и профилактика

Профилактика – это главное оружие в огородничестве.

  • Протравить лук-севок в растворе марганцовки от болезней и вирусов, лук будет сильным и здоровым.
  • Севооборот соблюдать непременно!
  • Осенняя уборка грядок от мусора, остатков любых корнеплодов.
  • Сажать рядом с луком морковь, которая хорошо отпугивает мух.
  • Рыхление земли рядом с посадками, что не даст развитию личинок из отложенных яиц.
  • Луковые посадки посыпать сухой золой, табаком, острым перцем или нафталином раз в неделю.
  • Собранный урожай репчатого лука правильно просушивать перед хранением.

Совет! Идеальной погодой для сушки лука – это сухая, солнечная и ветреная погода. Лук разложить на воздухе тонким слоем и постоянно его перемешивать, чтобы луковицы просыхали равномерно со всех сторон.

Нельзя оставлять его на ночь! Убрать под навес до вечера. Повторить сушку в течение недели.

После уборки урожая лука, если были замечены заболевшие и повреждённые растения, почву пролить медным купоросом.

Если без химикатов вы обойтись не можете, то допустимо применить препарат «базудин», но не забывайте, что это яд! Перо с такой грядки лучше потом не употреблять.

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Совка луковая

Луковые совки бывают листогрызущими и подгрызающими. Первая разновидность поедает ботву, вторая – обитает в огородной земле и грызет репку, провоцируя ее загнивание. Насекомые активны в ночное время.

Взрослые особи имеют вид бабочек (размах крыльев – 5 см) коричневатого окраса с наличием белых полосок. Полушаровидным яйцам присущ темно-серый оттенок. Одной бабочке свойственно делать кладку до 40 яиц. Из них спустя 12 дней появляются личинки – зеленые гусеницы с полосками желтого цвета по бокам.

Обеспечить защиту посадке овоща от совок можно:

  • уничтожая сорную растительность;
  • осуществляя рыхление междурядий;
  • расставляя ловушки в виде емкостей с водой, в которую добавлено немного варенья или пива;
  • обрабатывая посадку препаратами вроде Дециса и Арриво;
  • пользуясь биопрепаратами для уничтожения личинок;
  • применяя полынный настой с добавлением древесной золы для опрыскивания гряд.
  • осуществляя глубокую перекопку участка в осеннюю пору года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector