Овощи и осенние заморозки

Содержание:

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

💦 Полив

Культура хорошо переносит непродолжительную засуху, но для получения качественного урожая свекла нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливые периоды.

К процедуре приступают в вечернее время, как только просохнет верхний слой почвы. Для проверки влажности грунта применяют деревянную палочку, втыкая её в почву в нескольких местах: полив не нужен, если верхний слой подсох только на 2-3 см.

Чрезмерное увлажнение приводит к развитию грибковых болезней. Регулярность и обильность поливов зависит от стадии развития растения:

  • после всходов свеклу поливают часто — раз в 2-3 дня, пропуская воду по неглубокой канавке, прокопанной в междурядьях, из расчета 10 л воды на 1 кв. м. посадок;
  • с началом активного роста частоту сокращают до 2 раз в неделю, используя на 1 кв. м. 15-20 л воды;
  • в первых числах июня уменьшают количество поливов до 1 раза в 7-10 дней, увеличивая расход воды до 20-30 л на 1 кв. м;
  • в жаркую, засушливую погоду организуют дополнительное увлажнение методом дождевания;
  • когда свекла наливается, потребление воды составляет 15 л на 1 кв. м. посевов;
  • в начале августа интенсивность полива снижают, и полностью прекращают за 15-20 дней до сбора корнеплодов.

Боится ли свекла осенних заморозков

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7

Дата: 05 октября, 2021 ||

Рубрика: Дачная жизнь и огород


Добрый день, мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам когда собирать свеклу и морковь. Как лучше её хранить чтобы она не гнила. Мои подробные инструкции которые помогут вам собрать корнеплоды и сохранить их на всю зиму.

А также я расскажу о тройке победителей в нашем постоянном конкурсе комментаторов.

Вырастили морковь, пришло время её собирать. Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.

Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор. Когда убирать свёклу и морковку, и как организовать правильно этот процесс?

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают ради сочных белых корнеплодов со специфическим ароматом. Корнеплод формируется через 120–170 дней после посева.

Для посева пастернака лучше выбирать хорошо освещенные места. Пастернак холодостоек и морозоустойчив: оптимальная температура для роста растений +15…+20 °C, всходы выдерживают заморозки до –5 °C. 

Агротехнические приемы выращивания пастернака те же, что и у моркови. Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении и прополках. Убирают корнеплоды осенью, одновременно с морковью, и хранят так же.
Читайте подробнее: Как вырастить пастернак

Сроки посева пастернака в грунт

В средней полосе в грунт пастернак сеют в конце апреля и в начале мая. На хранение пастернак лучше посеять попозже — в конце мая.

Когда собирать свеклу на корнеплоды

Я готов поспорить, что большинство из вас, читающих эту статью, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы знать, когда собирать свеклу для ее съедобных корней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, начните с того, что задайте себе следующие вопросы:

  • Как я планирую готовить свеклу?
  • Мой урожай будет маринованным или консервированным?
  • Собираюсь ли я хранить корни в течение длительного времени, всю зиму?

Как только вы узнаете ответ на эти вопросы, вы сможете определить лучшее время для сбора свеклы с грядки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов.

Свеклу можно собирать, начиная с размера от шарика для пинг-понга до размера кулака мужчины.

Когда собирать молодую свеклу

Молоденькая свекла

Если вы не любите чистить и/или резать свеклу и хотите выбрать самый простой путь, собирайте свеклу на ранней стадии созревания. Молодая свекла – это когда она размером с шарик для настольного тенниса (диаметром головки около 4-ёх см, по истечении всего нескольких недель после посадки). Когда корни молодые, кожа очень мягкая и нежная, и нет необходимости очищать их перед приготовлением. Просто почистите её от земли, помойте и приготовьте целиком.

Когда заготавливать свеклу для жарки

Если вы собираетесь использовать корнеплоды для жарки, то собирайте свеклу, когда она будет размером с мяч для большого тенниса (7-10 см в диаметре). При таком размере свеклу нужно очистить от кожуры, но она ещё не стала древесной или сердцевинной. Как правило, на этом этапе «плечи» свеклы выскакивают из почвы, поэтому легко разглядеть их размер.

Когда собирать свеклу для переработки

Свекольные заготовки всегда к месту в зимнее время

Для огородников, которые планируют засолить, замариновать, законсервировать или приготовить заготовку на зиму, свеклу лучше всего собирать в любое время после этапа «пинг-понга». Вы можете обрабатывать молодую свеклу, нарезать корнеплоды размером с бейсбольный мяч или даже более крупные.

Я собираю корни размером чуть больше моего кулака, если собираюсь их мариновать или консервировать. Их ароматы полностью развились. Одна нарезанная крупная свекла может заполнить пол-литровую банку. Да, в зависимости от сорта, корнеплоды могут стать немного жесткими и плотными, когда они достигнут такого большого размера, но процесс консервирования немного смягчает их, так что это не проблема.

Заготовка свеклы для длительного хранения

Для тех, кто выращивает свеклу для зимнего потребления и длительного хранения, важно знать, когда собирать свеклу для оптимального срока хранения. Вы хотите, чтобы кожура была толстой и жесткой, корни-твердыми и пухлыми, а место хранения – «в самый раз»

Для этой цели собирают корнеплоды свеклы, когда их плечи начинают приобретать пробковый вид, а корни становятся размером как минимум с мужской кулак.

Смахните лишнюю почву, но не мойте корни. Срежьте зелень заподлицо с корнем, но не срезайте сам корень и не срезайте нижний хвостик. Если вы сделаете это, свекла будет сочится, теряя драгоценную влагу, что может привести к сокращению срока хранения. Хотя, люди к обрезке овощей по-своему – каждый делает как ему больше нравится.

Я позволяю свекле, которую планирую хранить в погребе, вырасти немного больше моего кулака. Срезаю зелень и очищаю лишнюю почву от корней перед хранением.

Храните собранную свеклу либо в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника (если её немного), либо в подвале или погребе, упакованном в ящики со слегка влажным песком. Если вы используете последний вариант, убедитесь, что корни не соприкасаются друг с другом. В противном случае гниль может распространиться, если у одного корня она разовьется.

Как хранят морковь зимой

В частном доме морковь укладывается за зиму в погреб – это идеальное темное и прохладное место. Обязательно наличие вентиляции.

Но не у всех есть погреб, в квартире оранжевые корнеплоды хранят так:

  1. Полиэтиленовый пакет. Подсохшие морковки кладут в пакет и плотно его завязывают. Делают дырочки для вентиляции и кладут в холодильник.
  2. Ящик. Морковь должна быть сухой. Укладывают рядами, засыпают песком. Помимо песка используют меловую крошку, опилки, хвою. Есть современные вещества, которыми присыпают на зиму корнеплоды в ящиках: перлит, вермикулит.

Если выбрать идеальное время, когда убирать морковь, правильно уложенные корнеплоды могут храниться всю зиму и не терять полезных свойств. Чтобы они не обморозились в подвале, размещать ящики следует на высоте (на стеллажах). Некоторые огородники оставляют морковь, посаженную на зиму. Это не самый лучший способ хранения, подходит только для Южных регионов.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай. Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Способы защиты от возвратных заморозков

Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.

Задымление

Учтите, что такие защитные мероприятия могут не понравиться вашим соседям по участку, если дым переместится к ним

Костры организуют с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Поджигают дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, подсохшую траву и т.д. Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье

Поскольку последние заморозки часто бывают рано утром, важно сделать объемный костер (около 1,5 м шириной и не менее 0,5 м высотой), чтобы он не потух среди ночи. Но на всякий случай несколько раз за ночь стоит проверить кострище и подбросить в него «топливо»

Метод задымления повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, потому эффективен, только если ожидаются заморозки до –4°С.

Дождевание

Защита от заморозков дождеванием практикуется чаще, чем задымление. Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.

Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков: как правило, глубокой ночью, так как сильные заморозки бывают на рассвете. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.

Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С

Водой теплолюбивые культуры не только орошают. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.

Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.

Укрывной материал

Весной для укрытия лучше использовать прозрачные материалы, чтобы растения получали достаточное количество света

Окучивание

Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3-5 листочками), нужно при помощи тяпки окучить их землей. Высота слоя должна быть 7-10 см.

Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.

Подкормки

Опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры.

Такие внекорневые подкормки рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.

Минеральные удобрения позволяют растениям справиться с заморозками до –5°С

Если погода «шепчет», что будут заморозки, не помешает внести фосфор и калий под корень. Но делать это нужно примерно за 10 часов до опускания столбика термометра до отрицательных значений.

Каким огородным культурам заморозки не страшны

Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.

Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.

В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла в открытом грунте

Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:

  • под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
  • скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
  • для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
  • лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
  • для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.

Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.

Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

Проросшая свекла

Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.

Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:

  1. Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
  2. Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев.Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
  3. Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.

Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.

При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.

Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.

Полив свеклы

Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу.Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.

Полив свеклы

Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м.Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.

Как собирать свеклу и морковь.

Со свёклой необходимо обращаться бережно

Важно не повредить овощи, иначе их нельзя будет долго хранить

  1. Проще всего выкапывать корнеплоды руками, не прибегая к использованию лопаты.
  2. При уборке очень крупных экземпляров можно использовать садовые вилы, аккуратно поднимая пласты разрыхлённой почвы. После этого урожай собирают, вытягивая клубни за ботву.
  3. Листву удаляют сразу после выкапывания, иначе корнеплод потеряет вкус.
  4. Ботву можно обрезать или оторвать руками, так, плод будет лежать целым вплоть до весны.
  5. Теперь следует подготовить овощи к хранению. Разложите их на ровной сухой поверхности и очистите от земли.
  6. Частицы земли с собранного урожая стирайте тряпкой или руками, после того, как плоды обсохнут на свежем воздухе.

Сбор морковки с огорода производится подобным образом. Корнеплоды устойчивы к заморозкам, поэтому в южных регионах огородники оставляют морковь и свёклу в земле до весны.

Выбор места на участке

К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.

Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.

Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.

Не рекомендуется делать грядки для свеклы на том месте, где росла капуста, морковь, редис.

Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.

Освещение

Свеклу на приусадебном участке рекомендуется высаживать на хорошо освещенной территории.

Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.

Какую почву любит свекла

Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.

Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.

Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай. Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения


Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Укрытие лутрасилом или любым другим нетканным укрывным материалом теплолюбивых культур для защиты от заморозков в мае-июне

Так как погода в этом году не совсем стандартная и темпертура бьет все рекорды, то дачники давно уже убрали со своих участков весь укрывной материал. Но не спешите и не убирайте его слишком далеко. В случае опасности поздневесенних заморозков укройте им в один слой теплолюбивые георгины, кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы и томаты.

Очень удобны в применении готовые конусы для укрытия хвойных, ими можно украть уже изрядно подросшие теплолюбивые растения.

Представители семейства Тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и Пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь.
 

Опасность поздних возвратных заморозков

Ранние возвратные заморозки не успевают погубить молодые растения. Воздух прогревается быстро, а побеги находят ниже к земле. Если грунт утеплен, то листочки ростков максимум могут только заиндеветь, а потом прогреться и восстановиться.

Сложнее обстоят дела с поздними возвратными заморозками. Они наступают во время полного цветения и произрастания большинства культур. По средней полосе России наступление минуса по ночам отмечается в мае, начале июня. Отметка на градуснике может резко упасть, чем вызовет температурный стресс у растений.

Минусовая температура может приостановить набухание почек и раскрытие листьевИсточник fotokto.ru

В первую очередь и больше всего от позднего возвратного заморозка пострадают следующие виды культурных растений:

  • при -2℃ погибают цветки, а при -4℃ – побеги и распустившиеся листья косточковых садовых деревьев (персика, абрикоса, вишни, сливы);
  • при -1℃ или -2℃ на 12-15 дней приостанавливается рост плохо укоренившейся рассады томатов, перца, баклажанов;
  • при -1℃ могут погибнуть теплолюбивые растения, стелющиеся или растущие близко к земле – огурцы, тыква, кабачки, земляника, клубника;
  • при -1℃ повреждаются цветки-сеянцы – кобеи, астры, циннии, гвоздики альпийские, ночные фиалки, датуры и другие;
  • некоторые сорта винограда.

Больше всего повреждениям подвержены цветки, которые несут функцию формирования завязи для будущих плодов. Также – листья, выполняющие роль основного источника питания для соцветий. Во почему падает урожайность плодовых деревьев или огородных культур, если не защитить их от промерзания.

Помидоры – теплолюбивые растения, после заморозков соцветия могут не дать завязиИсточник lentachel.ru

Не все растения бояться морозов. К таким относятся следующие морозоустойчивые растения:

  • морковь выдерживает падение температур до -5℃, в крайнем случае до – 7℃;
  • капуста – от -6℃ до -8℃;
  • петрушка – от -7℃ до -9℃;
  • сельдерей – от -3℃ до -5℃;
  • лук, укроп и шпинат – от -5℃ до -7℃.

Молодым росткам этих растений весенние падения температур воздуха не страшны. Предугадать наступление возвратных заморозков можно только, если отслеживать сведения о погоде сразу из нескольких синоптических источников – ТВ, интернет. 

Петрушка не боится заморозков – оттаяв ее листья не утрачивают способности ростаИсточник i.pinimg.com

Выращивание и уход за свеклой

Основным средством ухода за свёклой является агротехника, которая выполняет все необходимые функции полива и питания. Единственное, что требует реального внимания садовода — это вредители свеклы.

Агротехника для ухода за свеклой

Также ухаживать за свёклой можно вручную. Необходимы:

  • умеренный и в то же время обильный, ежедневный полив (нельзя перепаивать растение);
  • удобрение (также в меру, по меркам, указанным ранее);
  • прополка (вырывание сорняков и т. д.);
  • избавление от насекомых.

Уход за растением вручную

Выращивание свеклы — это не так сложно, если действовать с соблюдением всех необходимых правил и ограничений. При должном отношении к уходу, урожай получится богатым и здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector