Как выращивать пастернак: секреты посадки и ухода, лучшие сорта, уборка

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай поздней осенью перед наступлением холодов. Это необходимо делать в сухую погоду. Корнеплод довольно непросто выкапывать, потому что он прочно сидит в почве. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить, иначе хранить его долгое время будет невозможно, он быстро сгниет. Сначала у пастернака срезают листья, а уже потом выкапывают.

Корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком в холодном помещении, предварительно очистив от земли, тщательно промыв и просушив.

Иногда часть урожая убирают весной, оставляя его на зиму в земле. Перед этим его окучивают и укрывают соломой, чтобы защитить от замерзания. Весной надо успеть выкопать оставленные на зиму овощи до того, как они прорастут снова.

Если вы не хотите выращивать большое количество пастернака, то делать целую грядку с этим растением не имеет смысла. Можно поступить иначе. После сбора первого урожая пастернака, на этом месте на следующий год появятся самосевы. Их нужно проредить, чтобы не разрастались и дали крупные плоды, и, удобрив перегноем, оставить до осени. Самосевы можно оставить только на маленьком участке грядки, используя остальное место под другие посадки.

Осенью эти семена взойдут, зацветут и вновь дадут семена. Их можно собрать и посеять в следующем году, взойдут не все из посеянных семян, но достаточно, чтобы вы смогли использовать пастернак почти целый год, как приправу или дополнительный ингредиент для ваших блюд. Чтобы семена взошли на следующий год, их нужно присыпать землей, перегноем или соломой. Что удивительно, самосевы самостоятельно справляются с сорняками, намного лучше, чем специально посаженные растения.

Как видите, вырастить пастернак у себя на огороде довольно просто, да и польза этого овоща, безусловно, стоит затраченных трудов. При приготовлении различных блюд из этого овоща, его польза сохраняется, как при приготовлении приправ.

В народной медицине польза пастернака также не осталась без внимания: этот корнеплод используют для примочек, отваров, настоев. Овощ помогает при отеках, желудочных коликах, простуде, улучшает работу пищеварительной системы.

Сбор урожая

Рассматриваемая культура – это «зимний» овощ, который хорошо хранится на протяжении всей зимы и обеспечивает витаминами, минералами в переходные периоды. Прежде всего, пастернак – это источник калия, кремния и фосфора. А еще в нем много грубого волокна, так что его можно есть вместо отрубей.

После августовского прореживания корнеплоды растут еще два месяца. Урожай выкапывают в начале-середине октября. Обычно по срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше «просидит» на грядке. Легкие заморозки культуре не страшны, они лишь делают корнеплоды немного слаще.

У выкопанных корнеплодов обрезают листву и боковые корешки. До отправки в хранилище урожай подсушивается на улице. Пастернак хранят в погребе в ящиках, в которые предварительно засыпается влажный песок. Допустима зимовка части урожая в земле. Эти корнеплоды употребляются в пищу весной, но обязательно до прорастания.

Пастернак тушат и подают как отдельный гарнир, добавляют в супы, а в сушеном виде используют в качестве приправы. Пряность улучшает вкус и аромат блюд, а также предотвращает метеоризм. Молодые листья можно добавлять в салаты.

С помощью пастернака древние греки восстанавливались после тяжелых патологий. В восточных странах издавна знали, что растение положительно ассоциировано с умственными способностями, внутренним равновесием. Впрочем, лечебные свойства этого растения не отрицает и современная медицина. Плоды культуры используются в качестве сырья для средств, профилактирующих приступы стенокардии.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо

Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить

Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва

Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

http://polzaivredno.ru/rastenie-pasternak-polza-i-vred/http://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva/http://vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat

Белый корень

В народе пастернак часто называют белым корнем из-за его белесой мякоти. Изначально его выращивали только в странах с тропическим климатом

После великого продвижения римлян на Север, обратили внимание, что овощ лучше прорастает и развивается в умеренном климате. Это дало толчок селекционерам для выведения новых сортов

Селекционные сорта обладают более пряным вкусом, а размер корнеплода гораздо увеличился в размере и приобрел более мясистый корень. В настоящее время этот овощ культивируется по всем континентам, где умеренный климат. В народе корнеплод называют белой морковью из-за большой схожести с ней.

Как ухаживать за пастернаком

Уход за пастернаком включает стандартные процедуры: полив, рыхление почвы в междурядьях, прополка, внесение подкормок.

Прополки и рыхления

Всходам и приживающейся рассаде уделите больше внимания: своевременно удаляйте сорную траву, поскольку сорняки способны быстро «забить» молоденькие растения; регулярно рыхлите почву – корка на поверхности грунта препятствует нормальному развитию корневой системы; поддерживайте почву слегка влажной.

Как только растения поднялись, укрепились, уход значительно упрощается. У пастернака приличная листовая розетка, позволяющая самостоятельно заглушить рост сорняков, а под тенью собственных листьев влажность почвы сохраняется дольше. Рыхление почвы проводите после полива или дождя.

Как поливать

Пастернак влаголюбив, особенно нуждается в поливе в период формирования корнеплодов. От нехватки влаги рост пастернака замедляется, листья бледнеют, плоды становятся сухими, грубыми, волокнистыми, растрескиваются, растение может пустить стрелку. Переувлажнение часто приводит к грибковым болезням. Необходимо придерживаться умеренности. Если почва влагоемкая, поливать потребуется только в засушливую погоду. При регулярном выпадении осадков поливы не нужны. В среднем проводят 4-5 поливов за сезон.

Подкормки

При выращивании в плодородной почве пастернак в удобрениях не нуждается, особенно, если вы удобрили участок перед посадкой. В противном случае на протяжении вегетационного периода пастернак следует подкормить 3-4 раза. Через 1-2 недели после посадки подкормите азотными удобрениями, спустя еще пару недель повторите процедуру, со второй половины июня переходите на калийно-фосфорную подкормку. Подкармливают пастернак раствором настоя коровяка (концентрация 1 к 10), настоем золы или комплексными минеральными удобрениями (действуйте согласно инструкции).

Учтите, что при жаркой погоде пастернак интенсивно выделяет едкое эфирное масло, поэтому процедуры по уходу проводите в утренние или вечерние часы. Аллергикам рекомендуется работать в перчатках.

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Посадка пастернака в открытый грунт

Когда сажать пастернак в открытый грунт

Посадка пастернака в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28-30 дней. В этот время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется примерно в те же сроки с поправкой на весеннюю погоду.

Грунт для пастернака

Отведите пастернаку хорошо освещаемый солнцем участок, хотя он может расти и в полутени. Больше всего пастернаку подходят влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому их обязательно известкуют.

Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, поскольку у всех у них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель, особенно, если под их посадку вносились удобрения – пастернак лучше растет на грунтах, удобренных заранее, поэтому участок под него нужно готовить с осени: почву освобождают от сорняков и, если под предшественников не вносилась органика, перекапывают участок с перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка.

Весной, перед высадкой в грунт рассады, почву опять перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.

Как посадить пастернак в открытый грунт

На грядке делают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядьями не уже 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в нее поместился сеянец вместе с торфяным горшочком

Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, полейте сеянцы перед пересадкой и осторожно переваливайте их из горшочков в лунки вместе с земляным комом. После посадки полейте грядку

Подсолнечник: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

Посадка пастернака под зиму

Подзимний посев пастернака производят до середины октября в заранее (желательно, с весны) подготовленную почву. Поскольку семена у пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40-45 см. Подзимний посев пастернака лучше тем, что весной всходы появляются очень дружно. Появившиеся всходы прореживают так же, как и рассаду – оставляют в лунке самый сильный росток, а остальные выщипывают. О том, как осуществляется уход за пастернаком, мы расскажем в следующем разделе.

Свойства пастернака – вред и польза

Лечебные свойства пастернака

В состав пастернака входят каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Содержащиеся в корнеплодах растения углеводы легко усваиваются, в них также содержится значительное количество калия, который способствует кровообращению, благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Обнаруженный в пастернаке комплекс витаминов, микро- и макроэлементов по своему составу близок к тому, который содержится в шпинате.

Листья пастернака богаты эфирными маслами, а в его корне безвредных для диабетиков сахарозы и фруктозы в три раза больше, чем в моркови. Уникальность пастернака в том, что в его состав входят вещества, снимающие спазмы. Если правильно и вовремя употреблять тертый корень пастернака, можно снять печеночную и почечную колики.

Пастернак оказывает отхаркивающее, тонизирующее и болеутоляющее действие, в древности его применяли как мочегонное при отеках, а также как средство, укрепляющее стенки капиллярных сосудов, повышающее аппетит, стимулирующее половую деятельность.

В настоящее время пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Опытным путем было доказано, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и это свойство было использовано, чтобы репигментировать обесцвеченные участки кожи у пациентов с болезнью витилиго.

Из плодов пастернака готовят препараты Эупиглин и Бероксан, применяющиеся для лечения витилиго и гнездовой плешивости, они являются сырьем для производства фурокумарина пастинацина, являющегося сосудорасширяющим средством, которое используют для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Наши предки для возбуждения аппетита и повышения настроения употребляли настойку корня пастернака на самогоне. А водный настой корня пастернака использовали для восстановления сил у тяжелобольных. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их применяют при бессоннице и неврозах.

Пастернак – противопоказания

Нельзя употреблять пастернак и препараты из него при индивидуальной непереносимости продукта и фотодерматозе – воспалении кожи из-за повышенной чувствительности к солнцу, поскольку пастернак содержит вещества, делающие эту чувствительность еще сильнее.

Не рекомендован пастернак людям в возрасте и маленьким детям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пасленовые растения: плодовые и декоративныеПатиссон: выращивание из семян, сорта

После этой статьи обычно читают

Популярные сорта

Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.

Гормон. Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.

Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.

Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.

Гернси. Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.

Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.

Деликатес. Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.

Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.

Круглый. Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).

Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.

По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.

Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.

Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.

Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.

Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.

Белый аист. Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.

Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).

Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.

Гладиатор. Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.

Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.

Гавриш. По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.

Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.

Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.

Студент. Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.

Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.

Петрик. Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.

Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.

Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.

Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.

Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат. Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами. Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы. ‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте. Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки). Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Виды и сорта пастернака

У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.

Также все сорта разделяют по срокам созревания на:

  • раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
  • среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
  • позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
  2. Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
  3. Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
  4. Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
  5. Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
  6. Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
  7. Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
  8. Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
  9. Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
  10. Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
  11. Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.

Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие,  как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector