Что такое баклажаны, для чего они нужны? польза и вред

Содержание:

Как хранить

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, его нужно правильно хранить. Для хранения подходит темное прохладное место. Слишком низкая температура принесет вред плодам, они завянут, кожура сморщится.

Плоды не изменят своей формы и будут храниться дольше, если каждый обернуть пергаментом. В квартире их можно хранить в кладовой на балконе или в специальных контейнерах в холодильнике. При температуре +8…+10°С и относительной влажности 80-90% они могут пролежать около месяца.

В условиях дачи их можно держать в погребе или сложить в ящики и пересыпать чистым сухим песком.

Как заморозить баклажаны

Замораживание принято считать лучшим способом хранения продуктов. Он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в неизменном виде.

Перед тем как заморозить баклажаны, их следует тщательно вымыть, разрезать на кусочки и пересыпать солью. Оставить в таком виде на 30-40 минут. За это время выделится сок, вместе с которым уйдет горечь. Его следует смыть.

Чтобы впоследствии овощи не были «резиновыми», их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Затем сразу же в холодную воду. После этого разложить кусочки на полотенце для просушки, сверху накрыть пергаментом. Подготовленные овощи сложить в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправить в морозильный шкаф. Для полной заморозки понадобится 3-4 часа. В таком виде они могут храниться 4-6 месяцев.

Сушка баклажанов

Один из самых доступных способов сохранения баклажанов. Для заготовки следует выбирать плоды небольшого размера с мелкими семенами. Перед сушкой их следует очистить от кожуры. Снимать максимально тонко, чтобы сохранить полезные вещества. Что касается способа нарезки, то все зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Если планируется готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если предполагается жарить или запекать овощ, то желательно порезать на кусочки.

Сушить можно разными способами:

  1. На открытом воздухе. Кусочки баклажанов раскладываются на подносах или широких досках, которые устанавливаются в тени в хорошо проветриваемом месте. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от погодных условий процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  2. В духовом шкафу. Баклажаны раскладываются на противни и отправляются в шкаф, нагретый до температуры +50…+80°С, до полного высыхания.
  3. В электросушилке. Это самый быстрый и удобный способ подготовить овощи.

Перед приготовлением сушеные овощи необходимо восстановить, замочив их в теплой воде на 30-40 минут. Затем использовать согласно рецепту.

Как убрать горечь из баклажан

Избавить продукт от горечи можно двумя способами: сухим и мокрым. При первом способе достаточно порезать баклажаны на кусочки, пересыпать их поваренной солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть водой.

При втором способе нарезанные овощи следует на 1-1,5 часа залить подсоленной водой: 1 ст.л. соли на 1 л жидкости. Чтобы баклажаны были полностью покрыты водой и не всплывали, их нужно сверху прижать, например, небольшим блюдцем.

Срезать ли кожуру

Установленных правил по этому поводу нет. Все зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Например, баклажан без кожуры во время жарки потеряет форму. Чтобы кусочки получились целыми, снимать кожуру не стоит. Если плоды не перезревшие, то достаточно их просто нарезать.

У перезревшего плода кожуру лучше снять. При приготовлении икры или перед тушением очистка обязательна.

Биохимический состав и характеристики

Баклажан, или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже — бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

  • набор витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины РР, А, Е, К;
  • пектин;

Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать

  • в макроколичестве — калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах — медь, фтор, также железо и др.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Главная особенность баклажана — срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

Противопоказания и вред

При всех столь блестящих качествах баклажана, к сожалению, имеются и противопоказания при его употреблении. Правда, их совсем немного.

Токсичный алкалоид соланин, придающий синеньким горечь, имеет свойство накапливаться в плодах в ходе их созревания. Этот процесс настолько активен, что перезревшие плоды способны даже вызвать отравление.

Важно! Не рекомендуется увлекаться баклажанными блюдами людям, имеющим проблемы в функционировании желчного пузыря и почек.

Этому виной содержащиеся в овоще оксалаты, которые, кроме того, способны тормозить усвоение кальция в организме. К счастью, этот вред минимальный и с лихвой перекрывается той огромной пользой, которую баклажаны приносят человеческому организму.

Эта ягода если и не именуется кулинарами царицей овощей, то принцессой слывёт уж точно. Уникальные вкусовые качества, огромное количество способов приготовления и несомненная польза баклажанов снискали им любовь потребителей и славу среди кулинаров и диетологов.

Секреты правильного приготовления баклажанов

Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.

Выбор, хранение, предварительная обработка

Овощи необходимо выбирать правильно

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  • поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
  • отсутствуют следы гнили;
  • плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.

Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.

Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.

Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.

Консервация

Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:

  • после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
  • правильная форма;
  • мякоть упругая;
  • внутри отсутствуют пустоты;
  • семена небольшие.

Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.

Наиболее распространенные блюда для консервирования:

  • с перцем и морковью;
  • баклажанная икра;
  • баклажаны с грибами;
  • чатни из плодов;
  • овощи в аджике;
  • рулетики.

Как заморозить

Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:

  1. Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
  2. Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.

В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.

Тушеные и на пару

Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.

Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.

Лечебный настой и сок

Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.

Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Лечение

Лечебный процесс в стационаре включает в себя следующие мероприятия:

  1. Повторное промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда.
  2. Борьба с обезвоживанием.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. Для этого используется физиологический раствор, раствор Хартмана или Рингера-Локка, 5%-я глюкоза.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада соланина. С этой целью проводятся инъекции мочегонных (Лазикса или Фуросемида).
  4. Продолжается лечение сорбентами.
  5. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
  6. Применение антибиотиков в случае развития кишечной инфекции.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом. При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.

В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.

Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Польза баклажана для кожи

баклажан Он богат питательными веществами, которые творит чудеса с кожей. Это не только делает кожу мягкой и гладкой, но и помогает уменьшить признаки старения.

Обеспечивает безупречную кожу

баклажанОн богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. Таким образом, он сохраняет систему тела чистой изнутри, что делает кожу безупречной.

Придает коже блеск

Постоянное пребывание на солнце может сделать кожу тусклой и безжизненной. баклажан Он содержит хорошее количество воды. Это увлажняет тело и кожу. Минералы и витамины также придают чистый и гладкий тон. Употребление этого замечательного овоща делает кожу мягкой и сияющей.

Помогает коже стать эластичной

Кожа может пересохнуть, особенно в зимние месяцы. Холодная погода снижает естественную влажность кожи и вызывает ее сухость и зуд.

Не волнуйся, баклажан отлично справляется с этим. Содержащаяся в нем вода увлажняет кожу, делая ее мягкой и эластичной. Используйте эту маску на лице и шее, чтобы увлажнять лицо в течение всего дня:

материалы

  • 50 г тертого баклажана
  • 2 столовые ложки сока алоэ
  • 1 чайная ложка натурального меда

Инструкции

Смешайте ингредиенты до образования однородной пасты.

— Эту маску нужно наносить в два этапа. Сначала нанесите немного этой пасты на чистое лицо и дайте ей хорошо впитаться. Затем нанесите оставшуюся часть и подождите 15-20 минут.

— Протрите чистым ватным диском.

Вымойте лицо теплой водой и протрите его кусочком косметического льда в течение нескольких секунд.

В завершение нанесите надежный увлажняющий крем.

Вы можете использовать эту маску два раза в неделю.

Обладает антивозрастным действием

Мечтаешь выглядеть моложе своего возраста, баклажан Его легко можно снабдить кухонными материалами, такими как. Кожура баклажана В нем много антоцианов, и эти антиоксиданты действуют как антивозрастные агенты.

Лечение актинического кератоза

в основном Витамин д мы должны выйти на солнце, чтобы сделать это. Однако слишком много чего-либо — плохо — слишком много вредного солнечного света может повредить кожу, вызывая появление чешуек и красных пятен. Это состояние называется актиническим кератозом.

баклажан Он богат питательными веществами, которые успокаивают кожу. Он чрезвычайно эффективен при использовании с яблочным уксусом. Собственный крем из баклажановКак ты можешь это сделать?

материалы

  • 1 стакан баклажана
  • 1 XNUMX/XNUMX стакана яблочного уксуса

Инструкции

Выложите нарезанные баклажаны в банку и залейте яблочным уксусом.

— Поместите эту банку в холодильник и дайте ей постоять не менее трех дней, пока уксус не потемнеет.

— Ваш крем готов к использованию. Обмакните в нее ватный диск и прикладывайте к пораженному участку несколько раз в день.

Правила хранения и выбора

Чтобы баклажаны не вредили, надо уметь их выбирать

Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • кожа не подходит из-за повреждений и морщин;
  • небольшая гниль может убить необходимые качества;
  • неповрежденная плодоножка;
  • молодые плоды растения более необходимы, так как они не накапливают соланин, который может нанести вред организму;
  • если у вас есть возможность купить белоснежные баклажаны, как снег, то лучше их выбрать;
  • плоды просто поглощают вредные вещества, поэтому нет необходимости покупать овощи у торговцев вдоль дорог или при неуверенности в условиях роста культуры.

Как заморозить баклажаны

Замораживание считается лучшим способом хранения продуктов. Это позволяет дольше сохранить большое количество необходимых веществ.

Чтобы  овощи не были «резиной», их нужно подержать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого поместите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Затем — в холодную воду. После этого положите кусочки на полотенце, чтобы они высохли, сверху накройте пергаментом.

Поместите приготовленные овощи в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправьте их в морозильник. Для полной заморозки надо 3-4 часа. Так они могут лежать от 4 до 6 месяцев.

Баклажаны можно быстро разморозить, например, с помощью микроволновой печи. Но лучше есть их та.

Сушеные

Один из самых доступных методов сохранения баклажанов. Для сбора урожая следует выбирать маленькие варианты с некрупными семенами. Перед сушкой их необходимо очистить. Делайте это очень хорошо, чтобы сохранить необходимые вещества.

Что касается метода резки, все зависит от того, как продукт будет использоваться в будущем. Если вы планируете готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать мелкими кубиками или соломкой. Если он предназначен для того, чтобы жарить или запекать овощ, то будет хорошо порезать его на кусочки.

Вы можете высушить несколькими способами:

  • Открытый. Кусочки баклажанов помещают на большие лотки или доски, которые устанавливают в тени в хорошо проветриваемом месте. Повторно следует скрутить кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от климатических критериев процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  • В печи. Баклажаны помещают на противни и отправляют в шкаф, нагретый до температуры 50 … 80 ° C, пока они полностью не высохнут.
  • В электрической сушилке. Это самый хороший способ приготовления овощей.

Как убрать горечь из баклажана

Существует 2 способа борьбы с горечью: сухой и влажный. При первом способе достаточно нарезать продукты на кусочки, залить их хлоридом натрия и перемешивать в течение 20-30 минут. Затем промыть водой.

По второму способу нарезанные овощи следует залить соленой водой на1-1,5 часа: 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости. Для того чтобы баклажаны были полностью под водой и не плавали, их необходимо прижать, например, небольшим блюдцем.

Так как кожа горькая, нужно хорошо очищать овощ.

Нужно ли чистить кожуру

Нет установленных правил об этом. Все зависит от того, какое блюдо вы планируете готовить. Например, без кожуры во время жаки теряет свою форму. Чтобы кусочки вышли целыми, их не стоит очищать. Если плоды не слишком спелые, то их довольно просто разрезать.

У слишком зрелого плода лучше удалить кожу. При приготовлении икры или перед приготовлением пищи процедура обязательна.

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу

Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.


Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Польза баклажана

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.

  • Во-вторых,  баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета,  содержат антоцианы.  Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.

Еще о полезных качествах

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря  мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем  меньше, чем в табаке.  На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Польза баклажана для здоровья женщин

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

Баклажаны при беременности и вскармливании

Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.

  1. Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
  2. Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
  3. Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
  4. Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.

Польза баклажана для здоровья мужчин

Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.

Смотреть какая польза баклажана на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector