Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Содержание:

Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм

Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.

Продукты:

  • 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
  • Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)

Рассол:

  • На 2 литра воды
  • 200 гр соли
  • 200 гр сахара
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 5-6 шт лаврового листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 100 мл 9 % уксуса

Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.

На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.

Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.

Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.

Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.

Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.

Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.

Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.

Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.

Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!

Вкусный салат «Вдохновение»

«Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.

Потребуются продукты:

  • небольших размеров баклажаны;
  • крупная луковица;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло;
  • несколько куриных яиц;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • пряные добавки.

Первым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.

Баклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие — подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.

Рецепт баклажан как грибы с чесноком в банках

Рецепты на зиму маринованных баклажан часто в своем составе имеет чеснок. Он добавляет закуске пряность и приятный аромат.

Нужные продукты:

  • синенькие — 300 г;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • жгучий перец — половина стручка;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте в воде. Просушите, удалите плодоножку с прилегающими листами и нарежьте на квадратики. Залейте их подсоленной жидкостью и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
  2. Чеснок очистите от шелухи, у перца удалите попку. Оба компонента измельчите на мелкие кусочки ножом.
  3. С баклажан слейте жидкость. Помойте их под чистой водой. Выложите на салфетку или полотенце, чтобы ушла вся влага.
  4. 200 мл воды вскипятите. Растворите там кристаллики соли. Влейте лимонный сок. После закипания засыпьте в рассол баклажаны. Проварите 3-4 минуты.
  5. Затем переложите кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте туда же чеснок и жгучий перчик. Перемешайте. Обжарьте на медленном огне 5 минут.
  6. Расфасуйте синенькие по стерилизованным баночкам. Залейте горячим маринадом. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г — 55 Ккал.

Другой вариант приготовления баклажанов с чесноком вы найдете в следующем видео:

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Этот рецепт совсем простой. Но представьте какое удовольствие открыть баночку с такой закуской зимой. Разложить по плоскому блюду, промазать слоем соуса (чесноком и майонезом). Получится просто волшебный салат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажан (очищенных)
  • 40-45 грамм соли (по вкусу )
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

Промываем овощ. Затем его очищаем от шкурки. Нарезаем на кружочки. Перекладываем в удобную миску.

Солим и перемешиваем, чтобы компонент равномерно распределился по нарезке. Оставляем постоять минут 20-30. За это время продукт отдаст лишнюю влагу. Мы ее сольем, откинув кружочки на дуршлаг.

Далее возьмем сковороду, нальем в нее масло. Поставим на огонь разогреваться. Обжариваем на среднем огне каждый кружок с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой без муки.

После этого перекладываем их в стерильные банки. Заполняем очень плотно. Слегка встряхиваем, чтобы кусочки утрамбовались.

Сверху заливаем раскаленным маслом. Закатываем металлическими крышками. Перевернем их вверх дном. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем стоять 24 часа до полного остывания. После этого храним в холодном месте. В холодное время года можно открыть такую закуску, выложить на тарелочку и сделать с чесноком и майонезом. Приятного аппетита.

Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»

Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9 % — 120 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 80-100 гр

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.

2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.

3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.

4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.

Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец – 700-750 гр
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 2 пучка
  • растительное масло – 250 мл ( 1 стакан)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6-8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5-2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5-6 штук полу-литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140-150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Запеченные баклажаны для заморозки на зиму

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.

Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.

И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

В этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. Кто-то любит более острые, и наоборот. Хотя немного остроты не помешает, а только прибавит пикантности. Поэтому все составляющие, которые дают остроту можно брать в меньших объемах. Или уберите совсем имбирь и горький Чили. В любом случае будет вкусно. Есть такой салат можно сразу, только даем ему настояться пару часов. Или же закрыть на зиму с консервантом и стерилизацией. Такую закуску мужчины оценят.

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов (средних)
  • 4шт. болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 перец Чили (по желанию)
  • 1 головка лук репчатый
  • соль по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 ч. л. сахара (по вкусу)
  • 50 мл. раст масла
  • 2-3 ст. л. эссенции
  • Специи:
  • перец черный молотый,
  • кориандр
  • кардамон
  • 1 ч. л. соли
  • сахар 3 ст.л
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды (растворить томатную пасту)
  • 1 ч. л винного уксуса (по желанию)
  • 1 кусочек имбиря (для любителей острого)
  • 1 кусочек васаби (по желанию)

Способ приготовления:

Овощи промываем. Затем нарезаем синие плоды на небольшие кусочки. Выкладываем их в отдельную чашку. Посыпаем солью. Делаем это для того, чтобы они не впитывали в себя много масла.

А также для выделения из них лишней жидкости, она нам не понадобится.

Далее берем сладкий перец. Удаляем из него сердцевину и семена. Нарезаем его на крупные дольки.

Очень красиво в салате будут смотреться, если плоды будут разноцветные. Если вы любитель острых блюд. Берите острый перец, крошите и его. Те, кто любит более сладкие закуски. Эту операцию можно пропустить. Нашинкуем на четвертинки очищенный лук. Измельчаем чеснок любым способом. Затем порубим на небольшие дольки помидоры.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно любую.

Заливаем в нее растительное масло. Разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости минуты 3-4.

Выкладываем туда же нарезанный основной компонент. Тушим 2-3 минуты. За это время овощи осядут. Закладываем туда же кусочки перцев. Опять немного проварим смесь 3-5 минут под крышкой. Далее перекладываем к ним томаты. Варим еще 3-4 минуты. Затем разводим томатную пасту водой, солим по вкусу. Выливаем соус в посудину с содержимым. По желанию добавляем остальную приправу и пряности по рецепту.

Если вы не любитель какого — то ингредиента, не берите его. Но будет очень вкусно. Кладем лист лаврушки. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем специи и измельченную свежую зелень на свой вкус и по своему желанию. Тушим 20-30 минут. Такую закуску можно есть сразу. Для консервации на зиму в конце варки вливаем уксус и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Далее перекладываем горячую смесь в стерильные банки. Закатываем металлическими крышками. Храним в холодном месте. Она очень хорошо подойдет к мясу. Приятного аппетита.

Баклажаны с майонезом на зиму как грибы

Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 4,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • Грибная приправа – 2 кубика
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 400 мл

Приготовление:

1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки  по 3-4 см.

2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.

3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.

4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.

5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.

6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.

7. На дно кастрюли с толстым дном  налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.

8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.

9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.

10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.

11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.

12. После этого вносим 400 мл майонеза.

13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.

14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.

Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках

Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:

·         одна чесночная головка;

·         синенькие – 2 кг;

·         пучок зелени укропа;

·         1 стручок острого перца;

·         поваренная соль – 2 ст. ложки;

·         1 ст. ложка сахара;

·         черный перец – 10 горошин;

·         7 ст. ложек уксуса (9 %);

·         100 мл подсолнечного масла;

·         2,2 л питьевой воды;

·         лавр – 3 листа.

Поэтапная засолка баклажан на зиму:

1.      В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.

2.      Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.

3.      Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.

4.      Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.

5.      Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.

6.      В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.

7.      Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.

8.      Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.

Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Как быстро приготовить вкусные баклажаны, похожие на грибы

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Все, кто пробовал, просто в восторге и даже не догадываются, что это баклажаны. Готовится очень просто, любая хозяюшка справится и сможет порадовать своих близких или украсить чудесным салатиком стол на любой праздник.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый стручковый перец – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Подсолнечное масло – 250 мл

Для рассола на 3 литра воды:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • 9% уксус – 150 мл

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте кубики баклажанов. Для этого плоды нарежьте кусочками средней величины и займитесь приготовлением рассола, в котором будете варить баклажаны.

2. В кастрюлю налейте 3 литра воды. Добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 150 мл 9% уксуса. Доведите рассол до кипения и отправьте в него кусочки баклажанов. Они также должны закипеть и варить их после этого нужно всего 5 минут.

3. Пока варятся баклажаны, мелко нарежьте жгучий перец, зубчики чеснока, порубите зелень.

Выложите шумовкой готовые баклажаны в отдельную миску и отправьте к ним нарезанные овощи и семена укропа. Налейте стакан растительного масла.

4. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки баклажан.

5. Теперь разложите овощи в хорошо промытые баночки. Можно их не стерилизовать, потому что будет проводиться общая стерилизация готовой заготовки на зиму.

Для стерилизации баночек на дно кастрюльки положите салфетку. На нее поставьте заполненные банки. Прикройте не плотно крышками. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она доходила до уровня плечиков. Поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте банки 20-25 минут.

Готовые баночки плотно закройте крышками, переверните и проверьте герметичность крышек. Оставьте остывать на столе и храните затем при комнатной температуре. Очень вкусный, ароматный и красивый салат. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте своих близких чудной закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector