Можжевеловые ягоды в кулинарии
Содержание:
- Применение
- Виды и сорта можжевельника
- Использование ягод можжевельника
- Химический состав
- Применение ягод можжевельника
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)
- Какие шишки собирать у можжевельника
- Использование в кулинарии
- Кулинарное применение
- Применение в народной медицине
- Противопоказания и вред
- Чем так полезны ягоды можжевельника
- Вариативность можжевельника обыкновенного
- Рецепты
- Полезные свойства
- Как выращивать
- Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
- Польза в косметологии
- Применение в косметологии
Применение
Плоды можжевельника (фото ниже информируют о различных видах растения) применяют как в официальной медицине, так и в народной. Показания, наблюдения свидетельствуют о том, что лекарственные препараты, их целебные свойства помогают излечить подагру, цистит, патологии печени и почек, выводят шлаки, очищают кровь. Способствует повышению аппетита, дезинфицирует внутренние органы, восстанавливает функции пищеварения.
Народная медицина знает об отварах, использует сок из ягод, которые успокаивают нервную систему, нормализуют давление, борются с выпадением волос. При заболеваниях дыхательных путей используются эфирные масла можжевельника. Рекомендуется жевать сухие плоды растения при раковых заболеваниях. Обыкновенный можжевельник, ягоды (фото в разделе ниже) применяется в кулинарии для изготовления напитков, приправ и пряностей. Из него делали водку, вино, пиво, коньяк, можжевеловый спирт. Целебные, лечебные свойства таких напитков известны уже сотни лет, а рецепты передаются из поколения к поколению.
В дыму можжевеловых веток коптят сало, мясо, рыбу, измельченные плоды добавляют в тесто. Вкусный сироп из ягод добавляют при приготовлении киселей, мармелада, сладких напитков.
Мазь, приготовленная из ягод обыкновенного можжевельника и растительного масла, используется для роста волос и масок для лица.
Виды и сорта можжевельника
Сегодня рассмотрим самые основные виды можжевельников.
- Можжевельник обыкновенный – хвойное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой, имеет конусовидную, яйцевидную форму, плотную крону. Могут произрастать до 200 лет, в народе их называют верес или можжевел.
- Виргинский – вечнозеленое дерево, высокорослое, может достигать до 30 метров в высоту. Используют в ландшафтном дизайне, самый устойчивый вид для неблагоприятных условий. Известны такие его сорта, как Глаука, Globosa, Blue Cloud.
- Горизонтальный – расстилающийся, прижатый к земле кустарник. Достигает до 1 м в высоту, покрыт длинными ветвями с сине-зелеными побегами и густой хвоей сине-зеленого цвета. На его основе выведены такие сорта, как Agniesrka, Andorra Variegata, Bar Harbor.
- Китайский представляет собой дерево от 8 до 25 метров с пирамидальной формой. Редко встречается в виде кустарника.
- Казацкий в возрасте 10 лет может достигать всего 30 см в высоту, поэтому особенно ценится в ландшафтном дизайне. Имеет мощную корневую систему, в самую большую засуху кусты могут обходиться без воды.
- Прибрежный можжевельник является карликовым кустарником с приятным хвойным запахом. Его стелющиеся побеги могут очень плотно укрывать грунт. В девятилетнем возрасте растение имеет рост в 20 см, но крона доходит до 1 метра.
- Можжевельник скальный – это кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Применяют для украшения оздоровительных учреждений, парков, скверов. Растет до 3 метров в высоту, с роскошной кроной. Сорта его: Blue and Gold, Gold Coast, Hetrii.
- Чешуйчатый – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с черными шишко-ягодами. Засохшая хвоя не опадает годами, что снижает его декоративную ценность, поэтому использование этого вида ограничено.
Использование ягод можжевельника
Ягоды можжевельника и его польза – исключительно для приготовления различных лекарств. Настойки из плодов можно использовать для терапии внутренних органов. К примеру, настой помогает улучшить пищеварение, считается хорошим антисептиком. При долгом приеме этого настоя можно улучшить работу обмена веществ.
Для приготовления данного настоя понадобятся ягоды можжевельника (примерно 10 грамм). Их нужно высушить и измельчить либо приобрести уже высушенные в аптечном киоске.
Также понадобится кипяченая вода – 300 мл. Сухие ягоды нужно залить кипятком и плотно закрыть. Оставьте, пока жидкость не остынет. Процедив при помощи марли, можно использовать настой.
Курс лечения будет составлять от 10 до 14 дней. Принимать необходимо по 100 мл каждый день перед едой (за 20 минут) два раза в день.
Химический состав
В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:
- эфирные масла и красящие вещества;
- сахар;
- смолы;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:
- Флавоноид.
- Гликозид.
- Горечи.
- Эфирные масла
- Смола.
- Органические кислоты.
- Пектин.
- Дубильные частицы.
- Камфора.
Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят
Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
- эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
- органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
- сахара – глюкозу и фруктозу;
- пектины;
- воскоподобные соединения;
- природные горечи и смолы;
- танины и гликозиды;
- витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).
В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.
В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- железо;
- монотерпены;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- воск;
- органические кислоты;
- смолы;
- сахара.
Применение ягод можжевельника
Благодаря своим свойствам, плоды данного растения используются не только как целебное средство, но и применяются в кулинарии и косметологии.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение используется в качестве мочегонного и потогонного средства, позволяя лечить простудные и воспалительные заболевания.
Растение используется для наружного применения и банных процедур. Из ягод делают экстракты, настойки и отвары, употребляют свежий сок и делают порошки из высушенных ягод.
Применение в кулинарии
@jsadovod.ru
В основном плоды растения используются как приправа для маринадов и соусов, а также приготовления блюд из мясных и рыбных блюд. Мясо под воздействием веществ, содержащихся в ягодах, становится мягким и быстро готовится. Можжевельник отлично сочетается с чёрным перцем, репчатым луком и чесноком, гвоздикой и лавровым листом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лиственницы — одни из самых красивых хвойных растений. Ее чудесная голубая или зеленая летняя хвоя и …
5
В природе ель обыкновенная — дерево высотой более 20 метров! В садах такую красавицу посадить негде, …
5
Все елки большие? Место им только в лесу или на Новый год в углу комнаты? А вот и нет. Существует …
5
2
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть …
4,78
10
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно …
5
5
Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие …
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)
Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.
Можжевельник скальный сорта Блю Арроу
Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.
Какие шишки собирать у можжевельника
Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.
Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.
Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.
1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).
Использование в кулинарии
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты
0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
- кваса;
- морса;
- сока и киселя из лесных ягод.
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
- В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
- Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
- В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
- В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.
Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.
Применение в народной медицине
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
- при мочекаменных проблемах;
- цистите;
- проблемах мочевыводящих путей;
- как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
- при лечении ЛОР болезней;
- прекрасный защитник для пищеварительной системы;
- лечение «ленивого» кишечника.
Ягоды кустарника используются при многих болезнях.
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
Плоды-шишкоягоды проявляют:
- свои очищающие воздействия;
- стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
- для лечения оболочки слизистой;
- противодействие патогенной флоре.
Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Рецепт отвара
Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды сухие измельченные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Рецепт чая
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды измельченные – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Рецепт сиропа
Состав:
- вода фильтрованная – 500 мл.;
- высушенные ягоды – 100 гр.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Рецепт настоя
Состав:
- вода – 1 ст.;
- ягоды – 1/3 стакана;
Способ приготовления:
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Рецепт настойки
Состав:
- спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
- плоды высушенные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Противопоказания и вред
При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ. Перед началом терапии проанализировать пользу и вред
При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом
Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме
Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании
Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.
Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека
Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий
Чем так полезны ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.
В составе плодов содержатся:
Эфирное масло;
Витамины: группы В и С;
Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;
Минеральные вещества:
Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;
Биофлавоноиды;
Дубильные вещества;
Клетчатку;
Смолы;
Моносахариды;
Антоцианы;
Бета-каротин;
Рутин.
В хвое найдены:
Аскорбиновая кислота;
Смолы;
Фитонциды;
Эфирное масло.
В корнях есть:
Танины;
Красящие соединения;
Сапонины.
Основными составляющими эфирного масла являются пинен, терпинеол, сабинин, мирцен, камфен, борнеол.
100 грамм ягод может дать 296 процентов аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы.
Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.
Вариативность можжевельника обыкновенного
Так как можжевельник обыкновенный очень вариативен, внутривидовые таксоны выделяются на основании мало заметных признаков, и часто бывает трудно классифицировать растения с промежуточными приметами. Поэтому было предложено снизить систематический ранг четырех традиционно различаемых подвидов, и выделить в их пределах около 30 сортов, которые в общей сложности и были описаны. Классификация внутривидовых таксонов все еще модифицируется, требует дальнейших исследований и изменений.
Топ-15 наиболее интересных сортов
Существует более 50 культурных сортов с различной формой кроны (колоновидные, конусообразные, пирамидальные, ползучие), компактностью, цветом, длиной и расположением листьев. Топ-15 наиболее интересных сортов:
- ‘Aurea’ – редко встречающийся сорт неизвестного происхождения, молодые побеги которого окрашены сначала в желтый, затем в зеленый цвет.
- ‘Depressa Aurea’ — сорт высотой до 0,5 м и диаметром куста до 2 м, ветви горизонтально вытянуты, но не прилегающие к земле. Весной они приобретают золотисто-желтый цвет, а зимой и осенью коричнево-желтый.
- ‘Arnold’ – колоновидный, очень компактный, медленно растущий сорт.
- ‘Bruns’ – сорт колоновидной формы с голубоватыми листьями. Найден в Швеции и широко распространен в культуре примерно в середине ХХ века. Устойчив к ржавчине, растет довольно быстро.
- ‘Compressa’ – конусовидный карликовый сорт, высотой до 1 м. Растет очень медленно, крона очень густая. Иголочки маленькие, длиной около 3-5 мм. Встречается редко, чувствителен к неблагоприятным условиям и патогенам. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit) – премии, которая ежегодно присуждается английским Королевским садоводческим обществом.
- ‘Hibernica’ – очень компактная колонна высотой до 9 м. Все ветви вертикально подняты, иголки короткие – длиной до 8 мм, с обеих сторон голубовато-зеленые. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit)
- ‘Meyer’ – быстро растущий сорт колоновидной формы. За 10 лет вырастает до 3 м в высоту.
- ‘Sentinel’ – очень медленно растущий сорт с узкими колоннами.
- ‘Suecica’ – сорт пирамидальной формы, концы ветвей слегка выступающие и провисшие. Иголки длинные — 10-14 мм.
- ‘Cracovia’ – основные стебли прямостоячие, боковые выпуклые, плотные прилегающие друг к другу. Немного развесистые только сверху. Сорт найден в первой половине XIX века недалеко от Кракова (Польша), получил распространение в Западной Европе через питомники.
- ‘Anna Maria’ – очень медленно растущий сорт – спустя 10 лет достигает 0,3 м в высоту и 0,4 м в диаметре куста.
- ‘Green Carpet’ – ползучий сорт, плотно прилегающий к земле. Спустя 10 лет не превышает 0,2 м в высоту и растягивается по поверхности диаметром 2 м. Внешне похож на зеленый ковер. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit).
- ‘Hornibrookii’ – достигает 0,5 м в высоту, ветви нерегулярные, иголки рыхлые, выпуклые и короткие — до 6 мм в длину.
- ‘Repanda’ – разветвленный сорт, иголки длиной до 8 мм, загнуты вперед. Требует регулярной обрезки. В 1993 году удостоен награды «За садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.
- ‘Spotty Spreader’ – ползучий сорт с белыми пятнами на зеленых иголках.
Существует большая вероятность формирования межвидовых гибридов. Тем не менее, они не признаются. Единственное известное скрещивание было зарегистрировано в Венгрии в 1886 году и было гибридом с можжевельником сабианским (J. sabina), описанным как J. × kanitzii Csato.
Рецепты
Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.
Настойка на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 1 ст.л;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Раздавите ягоды в ступке.
- Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
- Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
- Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.
Чай из ягод можжевельника
Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.
Вам понадобится:
- ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл;
- сахар, мед — по вкусу.
Как заваривать ягоды можжевельника:
- Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
- Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
- Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.
Самогон на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 10-12 шт;
- самогон — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
- Спустя указанное время процедите самогон.
- Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.
Джин из ягод можжевельника
Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.
Вам понадобится (для концентрата):
- можжевельник — 50 г;
- спирт (50 градусов) — 2 л;
- цедра с 4 апельсинов.
Для настойки:
- фруктоза — 1 ч.л;
- спирт (45 градусов) — 1 л.
Как приготовить:
- Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
- Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
- Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.
Отвар из ягод можжевельника
Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
- Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
- Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
- Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.
Фото плодов можжевельника
Полезные свойства
Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже). Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.
- Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- антигистаминное;
- вяжущее;
- диуретическое;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- успокоительное.
Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат — в мужской парфюмерии.
Как выращивать
Семена проходят обработку холодом. Это не сохраняет сортовые признаки. Декоративные гибриды сажают вегетативным способом: опыление происходит за счет ветра, семена не созревают. Высаживают семена весной, в апреле, мае, в теплом, светлом месте. Первые две недели всходы нужно защищать от яркого солнца.
Грунт должен соответствовать требованиям того или иного сорта, быть всегда влажным и рыхлым. Сорняки уничтожают, поздней осенью саженцы мульчируют перегноем (слой его до 4 см). Хоть можжевельник отличается устойчивостью к холодам, зимой его укрывают лапником. Так они растут 3-4 года, а затем проводят пересадку. Созревают плоды осенью.
Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.
Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.
Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:
- Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
- Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.
Польза в косметологии
Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.
Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:
- Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
- Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
- Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
- Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
- Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
- Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.
Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.
Применение в косметологии
Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.
Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью
Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.