Абрикос царский: излагаем обстоятельно

Содержание:

Дальнейший уход за абрикосом Царский

Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы.

Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

Подкормка для абрикоса — видео

В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

  • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
  • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

СЛИВА!Слива ЭтюдСлива Стенли (Стенлей)

Обрезка Царского абрикоса

Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках.

При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

Фото формирования кроны абрикоса

При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол.

Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно!

Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта имеют среднюю ветвистость и не вырастают высокими (максимум 4 м), что облегчает сбор урожая и уход. Во время цветения крона покрывается крупными белыми цветами. Сорт самоплоден – это значит, что дерево не нуждается в деревьях-опылителях.

Сажать абрикос следует весной. Яму готовят заранее и засыпают удобрения. Далее все, как обычно: вбивают кол, чтобы поддержать саженец, корни присыпают землей, молодые побеги накрывают перегноем, вокруг ствола делают углубление, поливают и мульчируют опилками. Можно, конечно, вырастить абрикос и из косточки, но это будет уже не «царь», а дичка.

Чтобы дерево хорошо развивалось и радовало стабильными урожаями, за ним необходимо ухаживать. Первые после посадки годы дерево часто поливают, почву рыхлят, опрыскивают в профилактических целях от вредителей. Перед зимой дерево обильно мульчируют, чтобы корневая система была защищена от вымерзания.

Можно использовать для покрытия приствольной зоны стебли кукурузы и солому, но в этом случае не исключается возможность того, что поселятся мыши, которые будут обгрызать кору. Лучший вариант – воспользоваться неткаными укрывными материалами. Они во время сильных морозов сохранят дерево.

Так как абрикосы рано цветут, то часто они страдают от весенних заморозков. Для защиты крону покрывают во время цветения материалом, сложив его в два слоя. Концы закрепляют таким образом, чтобы насекомые, которые опыляют Царский абрикос, могли осуществлять свою важную работу, а цветочки под покровом такой «одежки» не боялись непрошенных заморозков.

На стволах и ветках абрикоса можно заметить, как каждую зиму появляются морозобоины. Их нужно внимательно осмотреть, провести зачистку до появления здоровой ткани и обработать место «Кузбасслаком». Каждую весну ствол деревьев подбеливают, добавляя медный купорос. Чтобы раствор хорошо прилипал, добавьте немного глины.

Дерево нуждается в поливе в умеренном количестве. График таков: первый раз поливают в первых числах мая, второй раз – перед созреванием плодов (за пару недель). Последний полив приходится на осень. Эта процедура помогает дереву подготовиться к зиме.

Если не провести вовремя профилактические меры (а в случае поражения – лечение дерева), ветки засыхают и дерево может погибнуть. Описание плодов следующее: имеют форму овала и желтую окраску с нежным легким румянцем, покрыты плотной кожицей с пушком. Плотная мякоть источает аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Косточка небольшая, отделить ее не составляет труда, что еще раз подтверждает, что плоды отличаются сочностью.

Абрикос – не просто вкусный фрукт, он невероятно полезный. Плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в свежем виде для улучшения защитных свойств организма и при лечении некоторых заболеваний. В виде компотов и варенья делают заготовки на зиму. Масло из косточек используют в косметологии.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Читать также: Горячий жеребец во всех отношениях

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Характеристика Царского абрикоса

Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

С положительными и отрицательными качествами абрикоса сорта Царский можно ознакомиться, изучив его характеристику.

  • Первый урожай абрикос дает на 3-4 год после посадки.
  • Сорт самоопыляемый. Для полноценного плодоношения дереву не требуются опылители.
  • Урожайность с гектара – 30 центнеров.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов.
  • Абрикос Царский имеет насыщенный вкус. Сахара в составе около 7,9%, а титруемых кислот – 1,6%.
  • Урожай хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.

Устойчивость к морозам до -40 градусов

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.


Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.


Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства:
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • Недостатки:
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Абрикос «Королевский»: описание сорта и особенности ухода

Абрикос «Королевский» выведен специалистами НИИ аграрных проблем в республике Хакасия в результате селекционных работ с местными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами абрикоса. Специалисты усматривают в происхождении «Королевского» абрикоса и французские корни.

Характеристика и описание сорта

Абрикосовые деревья этого сорта сильнорослые, высотой до пяти метров, с округлой кроной. Плодовые насаждения отличаются удовлетворительными показателями зимостойкостии ежегодным обильным плодоношением. Минимальная урожайность взрослых деревьев, возраст которых превышает десять лет, составляет порядка 45-50 кг.

Плоды желтого цвета с незначительным розово-красным румянцем. Средний вес товарного абрикоса составляет примерно 38-42 г. Мякоть спелых плодов желтовато-оранжевого цвета. Косточка отделяется от спелой мякоти хорошо. Урожай вызревает в среднеранние сроки.

Описание сорта заявляет о важности для абрикосовых насаждений таких агротехнических мероприятий, как профилактические обработки и разные виды обрезки, а также грамотное формирование кроны

Методы защиты от плодожорки и других вредителей

Яблонная, сливовая и восточная плодожорки являются полифагами, повсеместно распространенными и повреждающими плоды любых садовых культур, включая абрикос. В результате поражения плоды преждевременно опадают с деревьев.

Сорт «Королевский» обладает недостаточной устойчивостью к поражению растительными паразитами. Потерю урожая позволяет минимизировать проведение своевременных и грамотных профилактических и защитных мероприятий:

  • весенняя очистка коры на штамбах деревьев, а также основных ветвях кроны;
  • перекопка грунта осенью между рядами плодовых насаждений и в приствольных кругах, а также систематическое рыхление почвы;
  • использование трихограммы на начальном этапе массовой яйцекладки насекомых-вредителей;
  • установка на участке феромонных ловушек и ловчих поясов;
  • регулярное осуществление обрезки побегов и ветвей, пораженных растительным паразитом.

Для опрыскивания плодовых насаждений рекомендуется применять такие эффективные препараты, как «Децис», «Фуфанон», «Кемифос», «Искра», «Циткор», «Кинмикс» и «Фьюри».

Хорошей результативностью также обладают народные средства, изготовленные на основе измельченного чеснока и табачной крошки.

Очень важно своевременно осуществлять сбор падалицы и ее последующее уничтожение вне пределов садового участка

Особенности обрезки

Абрикос сорта «Королевский» нуждается в своевременном формировании кроны, а также в регулирующей, омолаживающей, восстановительной и санитарной обрезках:

  • формирующая обрезка не только позволяет придать удобную форму кроне, но и стимулирует активность нарастания ее объема с целью более раннего плодоношения абрикоса;
  • регулирующая обрезка направлена на поддержание оптимальных показателей урожайности и предупреждение ослабления ростовых процессов садовых насаждений;
  • задачами омолаживающей обрезки являются усиление роста ветвей, стимулирование формирования молодых и продуктивных побегов на старых растениях;
  • восстановительная обрезка используется садоводами при наличии на плодовых деревьях механических повреждений и подмороженных в зимний период ветвей.

Крону у абрикосового дерева сорта «Королевский» рекомендуется формировать разреженно-ярусную. Неплохой результат дает формирование кроны в виде улучшенной чаши с одиночным размещением ветвей. На участках, ограниченных по площади, желательно осуществлять формирование по методу уплощения кроны.

Очень важно периодически обрезать абрикосовые деревья с целью осветления кроны посредством удаления ветвей, растущих внутрь и провоцирующих загущение. Обрезка производится и с целью стимулирования роста наиболее крепких побегов, на которых происходит плодообразование

Периодически следует выполнять обрезку, предупреждающую перегрузку плодового дерева урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector