Как отличить дикую яблоню от культурной. несколько способов понять, что саженцы липовые. по форме плодов
Содержание:
- Как и когда сажать яблоню?
- Среда обитания
- Сбор и хранение урожая
- Типичные ошибки
- Сортовые особенности
- Прививка дикой яблони
- Декоративные яблони в саду
- Правила ухода
- Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке
- Описание и характеристика дикой яблони
- Подготовка привоя
- Как хранить черенки
- Как отличить дичку от культурной яблони?
- Распространение
- Ботаническое описание
- Использование в медицине
- Описание и характеристика
- Выращивание дерева из семян
- Все о болезнях и разных неприятностях яблонь
- Преимущества и недостатки садов интенсивного типа
- Особенности растения
- Целебные свойства
Как и когда сажать яблоню?
Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.
Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.
Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.
Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.
Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.
Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.
Среда обитания
Яблоня ранняя растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную форму, желтого цвета с румянцем.
Яблоня восточная растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, которые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает яблоня сибирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встречаются деревья с желтыми плодами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды подмораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречаются дикорастущие яблони, дающие крупные, до 8 см в диаметре плоды зеленого или желтоватого цвета с пурпурным румянцем.
Сбор и хранение урожая
Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.
Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.
Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.
Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.
Типичные ошибки
Чаще всего их допускают по неопытности и из-за нарушения правил проведения работ. Чтобы исключить большинство проблем, достаточно соблюдать технологию, но даже это не гарантирует хороший результат. Проще всего ознакомиться с самыми распространенными ошибками:
- Некачественный инструмент. Неровные разрезы, разорванные волокна древесины, все это крайне нежелательно.
- Режущие части не обрабатывают перед использованием. Грязь и инфекции есть везде, даже если с виду лезвие чистое.
- Неровные срезы. Когда части совмещаются между собой неплотно, вероятность хорошего сращивания снижается в разы.
- Некачественные черенки. При нарушении правил хранения они погибают.
Часто встречается ситуация, когда поверхность обматывают слишком слабо или слишком сильно. И тот и другой вариант нежелательны. Не стоит забывать, что нельзя клеить изоленту, скотч или пластырь клейкой стороной внутрь, при снятии они могут содрать кору.
Привить яблоню к дичке по силам каждому садоводу. Чтобы добиться хорошего результата, надо приобрести качественный инструмент, обрабатывать его перед использованием, подобрать правильное время для проведения работы. И хорошо разобраться с выбранным способом прививки, сделать все качественно.
Сортовые особенности
В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.
От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:
- летнего,
- осеннего и
- зимнего созревания.
Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.
Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.
Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.
А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:
- скороплодных,
- среднеплодных и
- позднеплодных сортов.
Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.
Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.
Прививка дикой яблони
Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.
Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.
Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.
Сейчас читают:
Декоративные яблони в саду
Декоративные яблони украшают сад круглый год! Весной они усыпаны множеством цветов. Летом — массой зеленых яблочек. Осенью плоды китайки окрашиваются в красный (чаще) или желтый цвет. Зимой, когда листва опала, яблоки долго остаются на деревьях (см. фото из моего сада). На моей яблоне Ред Сентинел яблоки висят до самой весны и опадают уже после весеннего цветения! Ни зимние заморозки, ни снег им не помеха!
Декоративные яблони являются прекрасными опылителями для культурных яблонь. Это их достоинство давно отмечено специалистами и используется в сельском хозяйстве (рекомендуемое соотношение — 1 дикая яблоня на 6-7 культурных). Посадите одну китайку рядом с культурными в своем саду и уже после их первого совместного цветения вы заметите, как увеличился урожай яблок на культурных яблонях.
Декоративные яблони незаменимы в дизайне естественного, природного сада . Они прекрасные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей. Зимой дикие яблочки — отличный корм для зимующих птиц . Особенно любят их черные дрозды и малиновки .
Декоративные яблони отлично подходят для выращивания в качестве топиария .
Правила ухода
в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних
Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:
- 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
- Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
- В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
- В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги.
- По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.
При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения.
Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке
Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению. К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.
Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.
У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.
Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.
Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.
Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.
Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.
А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.
На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.
Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.
Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.
Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.
Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.
Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.
На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.
Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.
Описание и характеристика дикой яблони
Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:
- молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
- крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
- у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
- листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
- весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
- плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.
Подготовка привоя
Яблоневые ветки для прививок заготавливают осенью после листопада. Не ждут, пока ударят морозы. Их заготавливают всю зиму, если среднесуточная температура держится в пределах -10 °C. Для привоя выбирают 1-2-3 летние, здоровые побеги с вызревшей древесиной.
Нарезают ветки, которые растут с южной стороны дерева в средней части кроны. Во время заготовки придерживаются требований:
- длина ветки не менее 30 см;
- диаметр – 0,5-0,8 см;
- почек – 5-6 шт.
При неправильном хранении прививочный материал за зиму высохнет. Чтобы этого не случилось, ветки заворачивают во влажную ткань, опускают в погреб, кладут в холодильник или выносят на улицу. Во дворе пучки веток укрывают ветошью, потом забрасывают снегом. Поверх сугроба насыпают опилки. Чтобы крысы и мыши не погрызли заготовки, их заматывают в стекловолокно.
Как хранить черенки
После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:
- В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
- Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
- Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
- Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.
Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.
Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.
Как отличить дичку от культурной яблони?
Главное отличие дички от сортовой яблони состоит в следующем. У последних деревьев на корневой шейке можно обнаружить изгиб с пеньком или круглым срезом. Если стволик прямой, а стебель мощный, значит, сеянец изначально выращивался в лесу. Если саженец произрастает из толстого корня, значит, это отпрыск, наверняка, он взят от уже привитой яблони. Дикие плодовые деревья можно встретить в самых разных местах, будь это лес, край дороги и даже парк. Они более устойчивые к морозу, в весенний период красиво цветут и могут похвастаться богатым урожаем, но плоды маленькие и зачастую не такие вкусные, как хотелось бы.
Распространение
Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.
В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).
Ботаническое описание
Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.
Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.
Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.
Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.
Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.
Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.
Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.
Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.
Использование в медицине
Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.
Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.
Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.
Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.
Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.
Описание и характеристика
Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.
Цветение
Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.
Плоды
Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.
Плоды дикой яблони.
Состав и польза
Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:
- флавониды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- органические кислоты.
Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.
Выращивание дерева из семян
Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.
Подготовка
Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.
Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.
Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:
- Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
- Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
- Просушивают.
- Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
- Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
- Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
- Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.
Организация участка
Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.
Сорт растет в любой почве
При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.
В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.
Технология посадки
Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:
- Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
- В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
- На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
- Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
- Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
- Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.
Все о болезнях и разных неприятностях яблонь
Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.
Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.
Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.
Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.
Преимущества и недостатки садов интенсивного типа
Как и у любого метода выращивания, у данного способа есть как положительные, так и отрицательные стороны. Для того чтобы понимать рентабельность и выгоду, нужно внимательно изучить их.
Яблоневый сад интенсивного роста.
Положительные стороны:
- плодоношение интенсивного сада начинается очень рано, через 2-3 года, тогда как обычных только через 7-8 лет;
- за счёт того, что рост посадок небольшой, за ними удобнее ухаживать, собирать плоды, обрезать и проводить другие манипуляции;
- в садах низкого роста удобно и практично размещать системы капельного полива. Однако они могут служить также для равномерного распределения удобрений и применения питательных веществ.
Стоит упомянуть и ряд недостатков:
- для проектировки, создания и обслуживания интенсивного сада нужно будет участие специалистов. Это значит, что потребуется привлечение человека извне или получение новых знаний. И то, и то является дополнительными расходами;
- затраты также ощутимы на покупку невысоких саженцев необходимых сортов, системы капельного полива, материалов для фиксации и подвязки стволов и, при необходимости, противоградовой сетки;
- небольшие деревья очень требовательные во многих отношениях: их корни гораздо слабее, им нужно больше влаги, подкормок, более плодородный грунт и защита от холода;
- нарушения в уходе станут причиной уменьшения урожайности. Причём даже самые маленькие ошибки могут быть чреваты серьёзными проблемами;
- от момента посадки до полного уничтожения садовых неплодоносящих деревьев проходит немного времени, до 15, максимум 20 лет. Тогда как обычные деревья дают плоды до 35 лет.
Особенности растения
Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).
Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.
Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.
Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.
Целебные свойства
В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.
В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться
Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит
Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.
Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.
Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.
Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.
В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.