Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями
Содержание:
- Подбор сортовой разновидности жимолости
- Выбор сортов по вкусу
- Особенности жимолости
- Теперь ухаживаем
- Биологические особенности и выбор сорта жимолости
- Где сажать жимолость: в тени или на солнце?
- Болезни и вредители
- Как прикопать ветки жимолости съедобной и укоренить черенками?
- Свойства жимолости: польза и вред
- Выбор места и почвы
- Вредители жимолости и заболевания
- Чем интересна дикая жимолость: преимущества и недостатки
- Польза и вред ягод жимолости
- Жимолость Синяя птица
- Сорта жимолости съедобной
Подбор сортовой разновидности жимолости
Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.
Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.
Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.
Как подобрать саженец жимолости
- Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
- У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
- Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
- Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
- Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
- Корни должны быть здоровыми, не засохшими.
Разновидности съедобной жимолости
Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов
Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части
Съедобные виды жимолости подразделяются
- Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
- Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
- овальными,
- овально-круглыми,
- в виде цилиндра,
- похожими на веретено.
- Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
- Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
- Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
- Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.
При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.
Сортовой подбор для регионов России
Регион | Подходящие сорта |
Московская область и сред. полоса | Московская , Куча Мала |
Ленинградская обл. | Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола |
Уральский | Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка |
Сибирский | Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка |
Приморский | Рассвет, Зарница,Голубика |
Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.
Выбор сортов по вкусу
В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее
Сладкие
В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:
- Лазурная;
- Зимородок;
- Раменская;
- Горлинка.
Сладкие с тонкой кислинкой
Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:
- Камчадалка;
- Томичка;
- Гжельская ранняя;
- Гжельская поздняя.
Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:
- Сувенир;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Герда;
- Московская-23.
Сладкие с земляничным вкусом
Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:
- Золушка;
- Роксалана;
- Волховка.
Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.
Особенности жимолости
Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.
Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.
Жимолость съедобная посадка и уход.
Watch this video on YouTube
Теперь ухаживаем
Уход за жимолостью
Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.
Поливаем и подкармливаем
Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.
Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.
Обрезаем
Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:
- Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
- Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
- Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
- Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.
Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.
Лечим
Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.
В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:
- Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
- Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
- Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
- Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
- Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.
Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».
К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.
Биологические особенности и выбор сорта жимолости
Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com
Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.
Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).
Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.
Как выбрать саженцы жимолости
Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений
Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости. Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница». Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу. Покупайте 2-4 сорта жимолости
Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.
Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.
Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.
Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.
Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.
Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.
Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.
Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.
Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.
В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.
Где сажать жимолость: в тени или на солнце?
Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.
Рекомендации:
- Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
- Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
-
Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.
К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.
Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям
Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона
Болезни и вредители
Если с агротехникой явных ошибок не было, жимолость не должна столкнуться с болезнями. Но вот, к примеру, если обрезана она плохо, вредители будут тут как тут. А еще быстрее там появятся грибковые возбудители и даже вирусные.
Что чаще атакует жимолость.
Сажистый грибок. Выражается значительно почерневшими листьями. Его можно вылечить, используя фунгициды («Профит», например). Но лучше подумать о профилактике, а это обработка кустарника бордоской жидкостью ранней весной.
А еще есть такой вредитель – жимолостная тля. Она обожает молодые побеги, буквально кучкуется на них. А потом эти кучки вредителей сворачиваются, желтеют и засыхают. При этом побег может отмереть. С тлей борются чесночным настоем, настоем древесной золы. Весной же, пока момент сбора урожая очень отдален, можно позволить и использование «Актеллика», и «Конфидора». Пока это безопасно.
Могут напасть на кору жимолости и щитовки. Они тоже питаются соками растения, что вполне может привести кустарник к гибели. Их убивает «Рогор» и тот же «Актеллик». А есть еще листогрызущие гусеницы, которые буквально выдергивают целые фрагменты листьев, а вот полностью листья почти не съедают. С маленького кустика этих непрошеных гостей можно собрать и вручную, но, если их нашествие радикально, поможет «Искра» либо «Инта-Вир». А иногда весной владельцы участка обливают землю кипятком, не давая возможности выжить потенциальным вредителям.
А ведь есть вредитель и покрупнее: не редкость, когда на даче жимолость погрызли мыши. И решение есть оригинальное – посадка саженцев происходит с использованием металлической сетки. Корни жимолости спокойно через нее проходят, и основная их масса будет под защитой сетки. Лучше, если это будет сетка-рабица с ячейкой в 15 мм. Металлическую защиту нужно заглубить на полметра или чуть меньше, потому что мышиные и крысиные ходы – это глубина 10-20 см.
Как прикопать ветки жимолости съедобной и укоренить черенками?
Для посадки черенки следует подготавливать тогда, когда они уже начали одеревенение. Будьте внимательны, верхушки веточек должны быть травянистые и ягоды вот-вот созреют. Такая особенность позволит черенкам хорошо прижиться.
Перед тем, как начнете размножение черенками, вы должны знать, что далеко не все черенки укореняются. Ускорить корнеобразование на черенке можно, предварительно его немного поцарапав и обработать специальным «стимулирующим» раствором.
Черенкование жимолости следует проводить в парнике или рассаднике для большей эффективности. Почву с засаженными черенками следует посыпать смесью торфа и песка. Углубление следует производить не более чем на 2 см. Черенки накрываются полиэтиленом на опорах (парник). Обильно поливайте черенки, не допуская пересыхания. После парника следует усаживать черенки в грунт. Для этого заранее подготовьте место на участке. Защитите саженцы от ветра и сквозняка.
Черенкование жимолости
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Выбор места и почвы
Удобнее всего жимолости будет на светлом участке без сквозняков. Растение вполне себе приживется и в полутени, в низине, рядом с забором. Но только урожайность будет немного ниже. Что касается почвы, ей подойдет богатый на органику грунт, влагоемкий и рыхлый, имеющий нейтральную кислотность. На суглинках и супесчаниках кустарнику лучше всего.
И все же многие приобретают жимолость, зная, что это теневыносливое растение, а потому не будут ради нее освобождать какое-то особое место. Да, даже если территория затемнена на 40%, кустарник будет плодоносить, хоть и не на максимуме. Побеги у такой культуры сильно вытянутся, плоды и соцветия будут мелковаты. Да и регулярно подрезать такой кустарник тоже придется, чтобы ветви не были длиннее 2 м (а лучше – 1,5 м).
Что еще можно сказать о почве и месте, куда следует сажать жимолость:
-
если сорт декоративный, он вовсе не прихотлив, приживется в любом месте;
-
плодовому кустарнику свет куда важнее, и здесь придется пойти ему на уступки;
-
зимостойкие виды более лояльны к полутени;
-
хорошо приживется жимолость и на песке, и в плодородном грунте;
-
если подкормить грунт, растение тут же отзовется повышенной урожайностью;
-
юго-восточная сторона сада – лучший вариант для растения;
-
опасно, если земля перекормлена азотными удобрениями.
А в целом жимолость хорошо себя чувствует вблизи плодового сада, уживается рядом с малиной и крыжовником, смородиной
Важно, чтобы тень растущих деревьев не особенно закрывала кустарник
Вредители жимолости и заболевания
В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.
Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.
Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.
Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.
Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.
По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.
Чем интересна дикая жимолость: преимущества и недостатки
Жимолость лесная (настоящая) чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, подлесках, на лесных опушках, возле рек и оврагов. Высота взрослого кустарника варьируется от 1 до 3 м. Молодые побеги бледно-зеленые, опушенные, старые – серовато-бурые, с отслаивающейся корой. Листья покрыты небольшим пушком. Плоды лесной обитательницы – мелкие блестящие красные ягоды с горьким вкусом, которые вызревают к концу июля.
Существует множество видов этого растения, но далеко не все являются съедобными. Жимолость лесная – один из наиболее популярных видов известный в народе под названием «волчья ягода». Не следует путать жимолость голубую и лесную: первый вид употребляется в пищу, а лесная разновидность ядовитая. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Однако ягоды, кора и листва используются знатоками народной медицины как слабительное, рвотное, ранозаживляющее средство. Зелень охотно поедают козы и овцы.
Несмотря на ядовитые свойства, кустарник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные ягоды. Они парные, сросшиеся у основания, или свободные, но темно-красной окраски.
Какой окраски цветки у жимолости лесной?
Сначала они белые, затем желтеют. Цветки мелковатые, но они распространяют по саду приятный аромат. Не менее нежный парфюм можно ощутить, посадив рядом жимолость Каприфоль – ароматная лиана с разнообразием сортов.
Цветение лесной жительницы
Другие преимущества растения:
- жимолость – долгожитель, на одном месте может расти 25 лет и больше;
- выдерживает сильные морозы;
- растет даже на плотных почвах;
- устойчивость к засухе;
- успешно произрастает в городской черте, приспосабливается к задымленному воздуху;
- является хорошим медоносом;
- древесина прочная, применяется в хозяйственных и творческих целях.
Из минусов стоит отметить, что куст дает слишком густой прирост, из-за чего ему постоянно требуется прореживающая обрезка.
Польза и вред ягод жимолости
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация артериального давления;
- понижение кислотности желудка;
- заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
- жаропонижающие свойства;
- низкая калорийность;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление кровеносных сосудов;
- очистка от токсинов;
- антибактериальное действие;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение кровообращения.
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.
Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.
Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.
Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.
Жимолость Синяя птица
Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).
Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.
Сорта жимолости съедобной
При выборе сорта для посадки очень важно учитывать, что растения жимолости перекрестно опыляемые и посадка одного сорта (даже нескольких растений) урожая практически не даст. Для взаимного опыления нужно высаживать не менее 2-3 разных сортов, а лучше — 3-4 и конечно, более
Для каждого сорта обычно указываются рекомендованные сорта – опылители, совместная посадка с которыми будет наиболее продуктивной.
При выборе сорта еще нужно обязательно учитывать следующие факты:
Сорта могут сильно отличаться по вкусовым качествам ягод. Вкус сортов может быть десертный, сладко – кислый, кисло сладкий, есть сорта без горечи, есть – с горчинкой. Сорта с горчинкой и небольшой кислинкой обычно используются переработки. Считается, что ягоды жимолости с горчинкой содержаться больше P активных веществ. Десертные сорта – для употребления в свежем виде.
К десертным сортам относятся, например: Амфора, Диана, Изюминка, Княгиня, Ленинградский великан, Памяти Куминова, Фиалка, селекции Нижегородской ГСХА : Нижегородский Десерт, Подарок Агрофаку, Медвежонок, Беренче, и другие.
При выборе сорта лучше остановиться на неосыпающихся или слабо осыпающихся сортах. Эти характеристики указываются в описании сорта
Причем, важно знать, что осыпаемость в значительной мере зависит от влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по агротехнике выращивания и не делать выводы о качестве полученного урожая только после первого сбора ягод.
Еще важны цифры, указывающие вес ягод и урожайность растения с куста.
Средняя масса ягоды жимолости может быть в пределах 0,6 – 2,1 грамма.
Массой плодов от 1,2 до 2,15 грамм отличаются: сорта Амфора, Диана, Княгиня, Морена, Содружество, Юбилейная, многие сорта Бакчарской селекции. Урожайность одного куста может быть в пределах 2 – 5 кг с куста.