Жимолость съедобная лакомка: основные характеристики

Содержание:

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.

Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.

Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.

Болезни и вредители

Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.

Возможные проблемы:

Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.

Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются

Щитовка. Мелкий вредитель, который прикрепляется к коре и высасывает сок из веток. При отсутствии своевременных мер борьбы растение может погибнуть.

Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней

Для борьбы с вредителями необходимо использовать:

  • «Актеллик»;
  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир».

При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.

Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:

  • «Фундазол»;
  • «Топаз»;
  • «Скор».

Сорт жимолости Изюминка

Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.

Цветки средней величины, по окраске — бледные.

Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).

По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.

Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.

Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.

Фото куста и ягод

Лакомка — жимолость, отличающаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плодов (на фото) удлиненная, овальная, кожица темного синего оттенка с матовым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, вес составляет 0,7-1,3 г. Вкус ягод сладковато-кислый без горчинки.

В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины (С, группы В, Р);
  • пектины;
  • сахароза;
  • минералы (магний, цинк, калий, йод, фосфор, железо);
  • органические кислоты и т.д.

Ягоды потребляют свежими либо заготавливают на зиму. Из плодов готовят соки, компоты, джемы, отвары, варенье, конфитюры, настойки и т.д. Урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Описание жимолости Мальвина

Жимолость Мальвина получена относительно недавно на петербургской опытной станции имени Вавилова путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5. Авторы сорта – Кондрикова и Плеханова. В 2002 г. Он внесен в Государственный реестр по всем зонам выращивания.

Внешне жимолость Мальвина представляет собой кустарник овальной формы. Стебли небольшой толщины направлены вверх почти перпендикулярно. На них заметно опушение. Молодые ветви зеленые, в зрелом возрасте – бурые. Со временем кора начинает растрескиваться, при этом становится видна красноватая древесина.

Кусты сорта имеют компактную шарообразную или овальную форму

Листья у жимолости Мальвина достаточно крупные, овальной формы. Длина – 6 см, ширина – 3 см. Лист темно-зеленый, прямой. Опушение на них также присутствует, но оно почти незаметное.

Мелкие, имеющие колокольчатую форму, цветки жимолости Мальвина бледно-желтого оттенка. Располагаются они в узлах по всей длине побегов. В кистевидных соцветиях может быть до 10 небольших «колокольчиков». Зацветает растение в начале мая.

Ягоды жимолости Мальвина крупные, средний вес до 1,1 г, длина до 30 мм, диаметр 12 мм. Их поверхность слабо бугристая, без опушения. Форма ягод характерная, с неровным краем на верхушке.

Ягоды жимолости Мальвина покрыты сизым восковым налетом

Размножение жимолости

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Семена

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада

Отводки

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Уход за садовой жимолостью

В первый год, после посадки саженцев, жимолость очень требовательна в уходе. Почва в лунке должна быть постоянно увлажненной, особенно в засушливое лето. Обязательно необходимо рыхлить почву, только если вы не используете мульчу (перегной, опилки).

Кусты жимолости нуждаются в формовании. Тогда они будут очень красивыми и станут настоящим украшением участка. Обрезать их можно уже в первый же год, после пересадки на постоянное место.

Крону необходимо прореживать каждые 2-3 года, т.к. после 7 лет плодоношение снижается и необходимо удалять старые ветки.

Обрезку растение переносит хорошо, поэтому для его полного обновления, можно просто обрезать все ветки до основания. Обрезанное таким образом растение поливается травяными настоями и быстро отрастает. Полностью восстанавливается цветение и плодоношение.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.

При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.

Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.


Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Фото куста и ягод

Лакомка — жимолость, отличающаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плодов (на фото) удлиненная, овальная, кожица темного синего оттенка с матовым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, вес составляет 0,7-1,3 г. Вкус ягод сладковато-кислый без горчинки.

В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины (С, группы В, Р);
  • пектины;
  • сахароза;
  • минералы (магний, цинк, калий, йод, фосфор, железо);
  • органические кислоты и т.д.

Ягоды потребляют свежими либо заготавливают на зиму. Из плодов готовят соки, компоты, джемы, отвары, варенье, конфитюры, настойки и т.д. Урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector