Рецепты засолки огурцов горячим способом
Содержание:
- Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались
- Засолка огурцов на зиму – обще принципы приготовления
- Огурцы с чесноком и зеленью
- Как сделать малосольные огурцы. Советы
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления (за 2 часа)
- Соленные огурчики на зиму — «Пряные»
- Быстрый посол огурцов без потери цвета
- Засоленные огурчики на зиму «Королевские»
- Супер-рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации (хрустящие и вкусные)
- Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Советы по приготовлению
- Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды
Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались
Есть много вариантов приготовления огурцов
Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом
Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.
Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.
Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.
Вариант 1
Для приготовления использую следующий состав:
- Небольшие огурчики – 4 кг;
- красная смородина – 850 гр.;
- укроп – 4 веточки;
- чеснок – 8 зубцов;
- базилик – 3 веточки;
- вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
- хрен (листья) – 150 гр.;
- соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- кислота лимонная – 10 гр.;
- вода хорошего качества – 3 л.
Как готовить:
- Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
- Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
- Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
- Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
- Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
- Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
- Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
- Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.
Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.
После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.
К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.
Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.
Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.
На заметку хозяйке:
Зачем огурцы перед засолкой замачивают?
Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.
Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.
Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.
Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.
Вариант 2
Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.
Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.
Засолка огурцов на зиму – обще принципы приготовления
Независимо от выбранного рецепта засолки огурцов на зиму понадобятся такие ингредиенты как:
- огурцы,
- соль,
- вода,
- чеснок,
- пряности.
Заготавливая огурчики на зиму, помните что, качественно выбранные ингредиенты, залог вашего успеха.
Огурцы необходимо выбирать молодые, сладкие, твердые, небольшого размера, так как их больше поместится в банку. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.
Соль стоит использовать крупную, а не мелкую. Соль крупного помола, придает насыщенный вкус.
Пряности каждая хозяйка добавляет согласно личным предпочтениям, именно пряности придают особый аромат. Часто используется при консервировании овощей: корень и листья хрена, вишневые, смородиновые, виноградные, лавровые листочки, укроп, чеснок, эстрагон, тмин, кориандр, семена горчицы, гвоздики, горошины черного, душистого перца…
Огурцы с чесноком и зеленью
В этом рецепте используется не только чеснок, но и различные овощи, что придает закуске неповторимую свежесть. Огурцы хрустящие и очень вкусные.
Вам понадобятся:
- перец красный молотый — 1 шт .;
- самые свежие огурцы — 1,7 кг;
- молодой чеснок — 6 зубчиков;
- свежий укроп — 1 пучок;
- лавровый лист — 3 шт .;
- вода очищенная — 1,8 л;
- поваренная соль — 1 столовая ложка;
- новая петрушка — 1 пучок;
- сахар — 1 столовая ложка;
- листья хрена — 2 шт .;
- листья вишни — 6 шт.
Приготовление:
- Для изготовления овощей используется двухлитровая кастрюля. Залейте нужное количество воды, добавьте немного соли, три лавровых листа, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Огурцы и свежую зелень промойте. Чеснок очищается и нарезается небольшими кубиками, он придаст огромный аромат.
- Овощи, специи и травы выкладывайте в кастрюлю.
- Залейте готовую заготовку горячим рассолом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно подавать на стол, а остальную часть заготовки убрать в холодильник. Вы можете хранить такие огурцы в течение недели, но с каждым днём их соленость будет сильнее, это стоит учесть.
Как сделать малосольные огурцы. Советы
Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости:
Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).
Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.
Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.
Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.
Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.
Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.
Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.
Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления (за 2 часа)
Еще один способ приготовления вкусных и хрустящих мaлосольных корнишонов отнимает всего 2 часа и требует минимального набора продуктов. Здесь также используется метод сухой засолки, без лишней термической обработки, приготовления рассола и затрат времени.
https://www.youtube.com/watch?v= n7nr3-iKu1Q
Перечень ингредиентов:
- 1 кг свежих огурцов;
- ½ головки чеснока;
- Половина стручка острого перца;
- По 1 пучку укропа (свежий и сухой зонтиками) и петрушки;
- ½ ч.л. сухой горчицы;
- Несколько горошинок душистого перца;
- 2 ст. ложки 6-процентного уксуса (или винного);
- По 1 столовой ложке сахара и соли.
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть и предварительно замочить в холодной воде. Время замачивания – до 4 часов. При длительном выдерживании огуpцов в холодной воде они становятся более сочными и хрустящими, как у бабушки.
Затем огурцы нарезать: разрезать пополам, а потом снова пополам. Средние плоды нужно разрезать на 4 части, мелкие – на 2.
Следующий этап – в целлофан поместить зонтики укропа, сверху сложить овощи. Если есть в наличии листья вишни или хрена, их также стоит добавить для придания большего аромата.
Нарезать свежую зелень вместе со стеблями. Зелень засыпать в общую массу. Около 3 зубков чеснока измельчить на специальной чеснокодавке, остальной мелко нарезать. Весь чеснок поместить в тот же пакет.
Туда же сложить нарезанный острый перец и все остальные ингредиенты. Если вам по вкусу маринад без уксуса, этот ингредиент можно исключить. В этом рецепте — 2 столовые ложки винного уксуса.
Верхние края хорошо завязать, оставив немного свободного пространства. Затем хорошо встряхнуть, таким образом перемешав все компоненты. Эту заготовку нужно выдержать 30 минут при комнатной температуре и еще 2 часа в холодильнике.
Вынув из холодильника, можно ставить на стол. Съесть малосольные огурцы желательно в первые дни после приготовления.
Результат получается очень вкусным, хрустящим и ароматным. Еще один вариант – выдержать заготовку в пaкете в холодильнике ночь. Тогда овощи лучше промаринуются, а вкус и аромат будут совершенно особенными.
Как засолить малосольные огурцы в пакете с перцем чили
Любители острых блюд могут попробовать рецепт пикантных мaлосольных огуpцов с перцем чили. Добавление минимального количества этого острого перца делает вкус блюда особенно интересным и необычным.
Этот рецепт не содержит уксуса. Поэтому все, кто предпочитают продукты с низкой концентрацией кислоты, могут остановить свой выбор именно на этой вариации.Что необходимо:
- 1 кг свежих огурцов;
- средний пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- душистый перец горошком (3 шт);
- бутончик гвоздики;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 ст.л кунжута;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 стручок перца чили;
Как приготовить:
1 кг хорошо вымытых огурцов с обрезанными кончиками необходимо сложить в пакет. Туда же – средний пучок укропа. Зелень можно не нарезать, сложив целиком.
Далее положить 3 горошины душистого перца и 1 сушеную гвоздику и несколько горошин черного перца.
Добавить столовую ложку соли, чайную ложку сахара. Затем достаточно крупно нарезать чеснок и положить к общей массе. Для еще большей остроты – совсем небольшое количество перца чили, нарезанного тонкими кружочками, либо мелко покрошенного.
Края завязать сверху или просто закрыть (для зип-версий). Интенсивно встряхнуть содержимое, чтобы все перемешалось. Оставить для засолки, примерно, на 6 часов.
Для ускорения процесса просаливания 1 раз в полчаса можно хорошо встряхивать пaкет с содержимым. Тогда овощи будут готовы на пару часов быcтрее.
Соленные огурчики на зиму — «Пряные»
Ингредиенты:
1 кг 200 г огурцов;
лист лавровый и перец горошком — по 8-10 шт.;
вишневые, смородиновые листья- 4-7 шт.;
средний лист хрена;
три зонтика укропа;
крупная соль — 200 гр.;
полтора литра воды;
не крупная луковица;
головка чеснока;
эстрагона пару веточек.
Способ приготовления:
Небольшие огурцы перебрать и залить холодной водой как минимум на 6 часов. Подготовленные огурчики плотно уложить в стерильные банки, присыпая каждый уложенный ряд понемногу солью и залить холодной колодезной водой. Накрыв марлей убрать в теплое место на трое суток. На четвертый день слить рассол, вынуть в миску огурцы и тщательно ополоснуть под проточной водой. Затем огурцы уложить рядами в банку, пересыпая каждый ряд пряностями, (чеснок, специи, зелень, кольца лука). Банки с плотно уложенными огурцами, залить второй раз холодной водой без добавления соли. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.
Быстрый посол огурцов без потери цвета
Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.
Необходимо:
- Огурцы — 10 килограмма
- Укроп — 320 грамм
- Смородиновый лист — 320 грамм
- Лист хрена — 170 грамм
- Измельченный чеснок — 20 грамм
- Вода — 7 л.
- Соль — 320 грамм
- Водка — 150 миллилитров
Порядок действий:
Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.
Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли
Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.
В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня
Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.
Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.
Приятного аппетита, удачных солений!
Засоленные огурчики на зиму «Королевские»
Ингредиенты:
два килограмма мелких огурчиков;
соли — 2 с.л. на ( литр воды);
хреновые, виноградные,смородиновые листья- 7-9 шт.;
чесночка — головку;
Способ приготовления:
Отбираются маленькие стандартные огурчики, тщательно моются под проточной водой. Подготавливается чеснок, ополаскиваются листики хрена, смородины, винограда. Выкладывается на дно банки листья винограда, затем укладывается первый ряд огурчиков, пересыпая измельченными ароматными специями, все повторяется поочередно пока не наполнится банка. Заливаются огурчики готовым прохладным рассолом. Из расчета: (на литр воды 2 ст. ложки соли). Накрываются марлей, убираются на трое суток в теплое место, для брожения, на 4 день аккуратно сливается жидкость. Прокипятить (без добавления соли), горячим рассолом залить банки с огурцами и закатать. Хранить закатанные огурчики лучше в прохладном месте.
Супер-рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации (хрустящие и вкусные)
В своей подборке соленых огурцов не могла оставить без внимания этот рецепт. Многие, конечно, запротестуют, назвав их маринованными. Так, конечно, и есть. Но от своей соседки я получила его в качестве вырезки из газеты лохматых годов. И назывались они именно солеными.
В любом случае, получается очень вкусно. Закуска хрустящая, ароматная – оторваться просто невозможно. Всем советую.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурчики – полкило
- Вишневый лист – 1 шт.
- Чеснок – пару долек
- Смородиновый лист – 2-3 шт.
- Хрен (лист) – 1 шт.
- Душистый горошковый перец – 2 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Черный горошковый перец – 3-4 шт.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Горький перец по вкусу
Приготовление:
1. Зеленчики моем, а потом замачиваем в холодной воде на пару часов
Очень важно удалить с овощей все загрязнения, чтобы заготовка потом не «пропала»
2. Банки промываем, стерилизуем. Крышки, соответственно, тоже.
3. Закладываем в каждую стеклянную емкость все подготовленные добавки – горошины перца, чеснок, ароматные листья и укроп.
Лист хрена мы кладем на дно посуды, а черенок от него вставим между огурчиков.
4. Овощи берите небольшие, чтобы они могли спокойно разместиться в литровой баночке. Кончики срезаем. Укладываем первый слой вертикально, как можно плотнее друг к другу. Между ними располагаем ранее отложенные палочки хрена.
5. Докладываем банку овощами горизонтально. Если они не влезают, можете порезать.
Сверху еще немного укропа, несколько кусочков острого перца и укрываем все это дело листом смородины.
6. Заливаем содержимое до самого горлышка крутым кипятком. Делаем это медленно, чтобы не лопнуло стекло. Накрываем стерильной крышкой. В таком виде даем овощам прогреться 10 минут.
Потом воду сливаем снова в кастрюлю, а огурцы закрываем крышкой. Кипятим первый рассол и возвращаем его по банкам еще на 10 минут.
7. Тем временем, подготовим маринад. Ставим на плиту чистую питьевую воду. На литр жидкости нужна 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Этого рассола хватит на 2 литровые банки.
Кипятим маринад, помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
8. Жидкость с банок сливаем в раковину. Всыпаем в каждую тару положенное количество лимонной кислоты.
Сюда заливаем подготовленный рассол, до самого верха. Пусть он даже немного перельет, ничего страшного.
9. Закупориваем крышками и аккуратно переворачиваем. Обязательно проверяем, не бежит ли жидкость через крышку. Если все хорошо, накрываем полотенцем (пледом) и оставляем так до полного остывания заготовок.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=63E-Aeyk8oU
Дальнейшее хранение возможно как в подвале, так и в квартире.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная – 90-120 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
- хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.
Технология приготовления:
- Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
- Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
- Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
- Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
- Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- вода – 3 л;
- укроп, зонтики – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
Технология приготовления:
- После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
- Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
- Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
- Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.
К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.
Нам понадобится:
- огурцы – 10 шт (среднего размера)
- лист хрена – 1 шт
- укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
- чеснок – 2 зубчика
- красный стручковый перец – по вкусу
- черный перец горошком – 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли
Приготовление:
1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.
3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.
Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.
А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.
Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Советы по приготовлению
У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:
- Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
- Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
- Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
- Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
- Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.
Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды
Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.
Необходимо:
- Некрупные огурцы – 700 грамм
- Средние помидоры – 700 грамм
- Чеснок – 3 — 4 зубца
- Молодой хрен – 1 лист
- Укроп – 3 — 4 зонта
- Вишня – 2 — 3 листа
- Чёрная смородина – 2 — 3 листа
- Виноград – 2 — 3 листа
- Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
- Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 ст. л с горкой
- Сахар – 1 ст. л.
Порядок действий:
Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.
Зелень промыть, измельчить ножом.
В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.
Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.
В кипящей воде растворить соль с сахаром.
Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.
По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!