Классические рецепты вкусных малосольных огурцов

Содержание:

Самый быстрый рецепт малосольных огурцов с укропом в пакете

Как вы уже наверное успели заметить, практически все рецепты приготовления малосольных огурчиков в пакете схожи. Отличаются они лишь способом нарезки основного ингредиента, да составом и количеством дополнительных компонентов.

Резать при этом плоды можно либо кружочками толщиной примерно в 2-3 см, либо брусочками. При этом способе плод нужно разрезать вдоль на 4-6 частей.

И не забывайте, что для засолки лучше всего использовать некрупные плоды. Поэтому, если понравился какой-либо способ из предложенных, используйте его. Но мне повторяться не хочется, и поэтому я предлагаю еще один новый рецепт

Нам понадобится:

  • огурцы – 1 кг
  • лайм – 2 шт
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • мята – 3 веточки
  • перец горошком – 3 шт
  • перец душистый – 2 шт
  • сахар – 1 неполная ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка с верхом  (а лучше по вкусу)

Приготовление:

1. Плоды тщательно промыть и обрезать хвостики. Если они не очень «хрусткие», то предварительно замочить их в холодной воде на час, или два.

Разрезать их некрупными бочонками толщиной не более 2 см. Сложить в двойной целлофановый мешок.

2. В ступке растолочь перец двух сортов, растереть все вместе с сахаром и солью.

3. Лайм помыть, обтереть бумажным полотенцем и натереть цедру, только его зеленую часть. Добавить к растертым сухим компонентам, и еще раз растереть все вместе.

Из оставшихся цитрусовых выжать сок, прямо вовнутрь. Туда же добавить растертые составляющие.

4. Зелень измельчить и добавить туда же.

5. Пакет плотно завязать и хорошенько встряхнуть до появления сока, причем не лаймового, а уже огуречного. Потрясти очень активно, перемещая все компоненты вверх-вниз, из стороны в сторону.

И таким образом повторять в течении 5 минут. Через положенное время плоды полностью готовы. Хотя, если дать им полежать еще 2-3 минуты, то от этого они станут еще вкуснее.

Можно слегка изменить рецепт, и получить совсем новый вкус. Для этого замените лайм на две столовые ложки соевого соуса. Состав и количество всех остальных ингредиентов оставить без изменения, единственное, что соли возьмите в два раза меньше. Или же откажетесь от нее совсем.Это необходимо сделать для того, чтобы не пересолить нашу закуску. Соевый соус  у нас и так уже довольно соленый.

Способ приготовления также оставить без изменения. За 5 минут вы сможете получить совсем новый вкус, и потрясающий аромат.

Видео о том, как быстрым способом засолить огурчики в кастрюле за 24 часа

А это еще один из рецептов соления. На этот раз в видео варианте. Это для того, чтобы вы, дорогие читатели, смогли все увидеть своими глазами.

Как выкладывать зелень и огурчики, как заливать рассолом, как прикрывать гнетом. Сложного в этом, конечно, ничего нет. Но вдруг кто-то в первый раз в жизни решился посолить их. И в этом случае наверняка у него возникнут вопросы.

А чтобы на них побыстрее нашлись ответы, как раз и будет в помощь это видео.

В послесловии к описанию рецепта было сказано, что овощи будут готовы через 24 часа. Но я думаю, что это они к тому времени будут уже супер-вкусными. А вообще, ими можно будет похрустеть уже через 12-14 часов, ну или хотя бы снять пробу.

Почему-то всегда пробу снять хочется побыстрее. И я даже могу догадаться почему. Наверное потому, что первые, да еще пробные – всегда самые вкусные.

Так что готовьте из и по этому рецепту, и хрустите ими на здоровье. И не забывайте подписываться на наш канал на Ютубе. Он создан специально для вас, дорогие друзья. Чтобы не только писать рецепты, но и показывать вам вживую весь процесс. И не забывайте нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить новое и интересное!

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео

Коротенькое видео рецепта вкуснейшей огуречной закуски.

И по вкусу очень гармоничный рецепт! Мои съели быстро и кричали что мало сделала.

Полное видео смотрите чуть ниже, я же напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л.
  • Зелень (Укроп, смородиновые листья, листья хрена) – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.

Краткое описание приготовления:

  1. Огурцам дать полежать 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Банки промываем с помощью соды.
  3. На самый низ в банки кладем всю зелень (укропные ветки и зонтики, смородиновые листья, листики и черешки хрена)
  4. Чеснок кладем по 3 зубчика на каждую банку, а горошинки перца по 4 шт, а также в каждую банку отправляем лавровый лист.
  5. Отрезать у огурчиков кончики и заложить в банки, сколько поместится.
  6. В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду, приправить ее специями, размешать. Рассол почти готов.
  7. Снимаем с огня и вливаем в него сок лимона. Можно использовать готовый (продается в магазинах).
  8. Заливаем содержимое банок готовым рассолом по горлышко.
  9. Плотно закрываем крышками и оставляем остывать и настаиваться в комнате.
  10. Готово.

Перед подачей желательно остудить в холодильнике. Подавать с молодой картошечкой или шашлыком, только в дружной компании!

Рецепт 3: малосольные огурчики в кастрюле с листьями вишни

В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью — это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.

Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы.

  • Вода (1.5 литра)
  • Огурец (1 килограмм)
  • Поваренная соль (2.5 столовые ложки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Листья вишни (10 штук)
  • Листья черной смородины (5 штук)
  • Листья хрена (2 штуки)
  • Зонтики укропа (4 штуки)

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.

Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).

Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) — потом просто не добавляйте осадок.

Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем «попки». Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.

Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.

Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.

Кладем ряд подготовленных огурчиков.

Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.

Укрываем остальной зеленью — листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.

Заливаем содержимое кастрюли соленой водой — такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.

Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.

Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как посолить малосольные огурцы холодным рассолом в кастрюле

Этот способ еще более легкий, чем приготовление малосольцев горячим рассолом. Здесь вообще исключается этап с кипячением воды. Просто заполните кастрюлю плодами и специями, да залейте ее холодным рассолом. Придется только подольше солить – дня 3. Но зато огурчики не подвергаются действию кипятка, витаминчики не разрушаются. И если вы никуда не торопитесь, зеленцы просолятся, только чуть позже, но будут обалденно хрустящими и вкусными. Ну что же, давайте приготовим блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Укроп – 1 пучок
  • Хрен – 3 листа (средние)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Черный перец – 6 шт
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр воды
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все ингредиенты: огурцы, зеленные травы, чеснок и хрен, специи, соль и сахар. Приступим к засаливанию зеленцов.

2. У огурцов срезаем носики и попки, чтобы они просолились быстрее. На дно емкости выкладываем укроп, листья хрена, лавровые листики и перец горошком. Нарезаем кусочками зубки чеснока.

3. Огурцы помещаем в пластиковый контейнер – емкость, которая в функциональном плане ничем не отличается в рецепте от обычной кастрюльки. Вот только огурцы великоваты, поэтому лучше их разрезать пополам – быстрее будут просаливаться.

4. А теперь приготовим рассол. Для этого к 1 литру холодной воды добавим 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Тщательно размешаем и перельем в контейнер с плодами. Рассол должен полностью покрывать верхушки огурцов.

5. Закрываем контейнер крышкой и оставляем на столе на сутки. Через 24 часа огурчики готовы и их можно переставить в холодильник. Если температура воздуха слишком высокая и приближается к 30 градусам, огурчики будут готовы и раньше. Поэтому переставьте их во-время на холод, иначе они закиснут.

Получились очень хрустящие зеленцы. Готовятся – проще некуда. Немного терпения и можете наслаждаться ароматом и вкусом малосольных плодов. Приятного аппетита!

Острые малосольные огурцы: быстрый рецепт с рассолом в банке

Малосольные огурцы готовятся в рассоле легко и просто, для этого достаточно залить перебранные плоды горячим солевым раствором. После остывания выждать восемь часов и снимать первую пробу.    

Ингредиенты:

•    одинаковые по размеру огурцы – полтора килограмма;

•    литр кипячённой, остуженной воды;

•    45 гр. соли;

•    два небольших жгучих перца;

•    чеснок;

•    свежий укроп – 6 веточек;

•    душистый перец, в горошинах.

Способ приготовления:

1.    Смываем с огурцов грязь, обрезаем кончики, очистив чеснок от шелухи, режем зубцы пластинками.

2.    Промываем укроп и, не обсушивая, укладываем на дно чистой трёхлитровой банки. Следом кладём треть нарезанного чеснока и один горький перец.

3.    Заполняя банку огурцами, укладываем плотно, но не трамбуем, между плодами должно оставаться место для рассола.

4.    Засыпаем сверху оставшийся чеснок, между верхними огурчиками закладываем стручок горького перца.

5.    Готовим рассол. Доведя до закипания литр воды, растворяем в ней соль. Добавляем перец горошком и кипятим около минуты.

6.    Заливаем горячим рассолом огурцы, накрываем банку крышкой и до полного остывания оставляем на столе. Заменяем крышку марлей и на сутки помещаем в холодильник, просаливаться.

Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Огурчики по этому рецепту могут быть готовы уже через 6-8 часов. Но есть несколько важных условий: во-первых, они должны быть небольшими по размеру. Если же у вас крупные плоды, то сделайте несколько проколов вилкой или глубокие продольные надрезы. Во-вторых, вода должна быть не просто горячей, а только что закипевшей. Но все-таки, более ароматные и с ярким малосольным вкусом, плоды получаются через сутки. Так что если терпения хватает, дождитесь положенного срока и приступайте к трапезе.

Возьмем для рецепта:

Из расчета на 3 литровую кастрюлю:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп, петрушка – 60 гр
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец горошком душистый и черный – по 5 шт
  • Вода 1,3 л
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Приготовление:

 1. Лучше всего  перед засолкой вымочить плоды в течение 2-3 часов, чтобы они стали упругими и хрустящими. Срезать с двух сторон кончики,  так они будут быстрее просаливаться. Также нужно подготовить пучок петрушки и укропа. Перебрать и тщательно промыть, срезав толстые кончики.

2. Не забудьте подготовить чеснок, который является обязательным ингредиентом для засолки. Зубки чеснока порежьте на небольшие кусочки или пластинки.

3. А теперь заполним кастрюлю ингредиентами. На дно уложим огурчики. Сверху положим веточки укропа и петрушки. Внесем горошины черного и душистого перца. Положим второй слой огурцов и прикроем их травами.

4. Следующим этапом будет приготовление горячего рассола. В кастрюлю с холодной водой внесем 2 столовые ложки крупной соли и чайную ложечку сахара. Размешаем и вскипятим воду.

5. Горячим рассолом зальем кастрюлю так, чтобы все плоды и зелень были покрыты водой. После этого прикроем кастрюлю крышкой и оставим на столе до полного остывания. Когда же она остынет, переставим в холодильник.

6. Если вы сделали огурчики вечером, то можно оставить их на ночь, а утром переставить в холодильник. Многие хозяйки утверждают что уже на утро они просаливаются. Но все же лучше подождать еще несколько часов, хотя бы до обеда. Тогда они будут поострее и очень хрусткими. Приятного аппетита!

Ну что же! Можно сказать, что рецепт очень простой. Что мы сделали: вымочили огурцы, сложили их в кастрюльку с чесноком и укропом, залили закипевшим рассолом и оставили минимум, на 8 часов. А тут уж дело ваше! Кто-то любит огурчики слегка просоленные, а кто-то предпочитает подождать целые сутки и кушать хорошо засоленные, душистые, ароматные хрустяшки.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы – 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена – 1 шт
  • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут  еще и кислый вкус.

Вот, в принципе,  все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Подготовка огурцов

Перед засолкой необходимо внимательно перебрать огурцы. Выбрать плоды без изъянов, правильной формы, небольные. Также стоит отказаться от перезрелых жёлтых плодов.

Лучше всего в качестве малосольных подойдут молоденькие небольшие огурчики. Но если вам придётся иметь дело с плодами разных размеров, то укладывать на дно кастрюли следует сначала те, что побольше, а сверху – маленькие.

Прежде, чем засолить, овощи тщательно моются под проточной водой. Необходимо избавиться от любого мусора – земли или песка. Чтобы сохранить ярко-зелёный окрас кожуры, можно обдать плоды кипятком. Если загрязнения слишком сильные, допускается замачивание на 6 часов. При этом нужно не забывать менять воду каждые полтора часа, тогда, напитавшись чистой водичкой, огурцы будут хрустящими, вкусными и смогут дольше сохраниться.

Хозяйки часто сталкиваются с дилеммой – обрезать ли огуречные хвостики. Если это сделать, огурцы просолятся быстрее.

Вариант «бабушкины соленья»

По этому рецепту летнюю закуску готовили еще наши предки. В кастрюле малосольные огурцы, залитые горячим рассолом по этому рецепту, получаются хрустящими и невероятно душистыми благодаря классическому набору пряной зелени.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурцов;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 4 вишневых листика;
  • 4 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 л. питьевой воды;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Приготовление:

Тщательно вымыть овощи под краном, срезать кончики у плодов. Замочить корнишоны в тазу с большим количеством ледяной воды на 2 часа.

В емкость для заготовки отправить нашинкованный крупными кусками лист хрена. Добавить сюда же половину вишневых и смородиновых листиков, 1 укропный зонтик и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Вынуть огурцы из миски с водой, просушить на полотенце. Уложить корнишоны на подушку из зелени плотным слоем. Давить на овощи не нужно, просто выровнять их по площади в кастрюле.

Остатками зелени накрыть огуречную заготовку, при этом шинковать листья уже не нужно.

Влить в небольшую кастрюлю подготовленную воду, всыпать сюда же соль. Перемешать до полного растворения приправы и отправить на плиту.

Как только раствор закипит, убрать емкость с плиты, дать отстояться около 5 минут.

Залить горячим рассолом заготовку в кастрюле, накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре.

Малосольные огурцы по этому классическому рецепту будут готовы через сутки.

Важно! Как только емкость с заготовкой остынет, ее следует убрать в холодильник, чтобы остановить процесс брожения в продукте

Рецепт 5: огурчики малосольные с листьями смородины (пошагово)

Отличная летняя закуска из огурчиков! Готовим обязательно! Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие готовят, как правило, когда уже наелись свежих огурчиков, тогда наступает пора для малосольных. Летом такая закуска «улетает» на ура! К горячим вторым блюдам очень хорошо будет подать нарезку из хрустящих малосольных огурчиков. К тому же этот рецепт отличная возможность «утилизировать» неровные поврежденные огурцы, которые кроме как для малосольных уже вряд ли пригодятся.

  • Огурцы 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 стол.л.
  • Сахар 1 стол.л.
  • Укроп 45 гр
  • Чеснок 3 зубч.
  • Листья смородины 15 гр

Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.

На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.

Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.

Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.

Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.

Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления (за 2 часа)

Еще один способ приготовления вкусных и хрустящих мaлосольных корнишонов отнимает всего 2 часа и требует минимального набора продуктов. Здесь также используется метод сухой засолки, без лишней термической обработки, приготовления рассола и затрат времени.

https://www.youtube.com/watch?v= n7nr3-iKu1Q

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • ½ головки чеснока;
  • Половина стручка острого перца;
  • По 1 пучку укропа (свежий и сухой зонтиками) и петрушки;
  • ½ ч.л. сухой горчицы;
  • Несколько горошинок душистого перца;
  • 2 ст. ложки 6-процентного уксуса (или винного);
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовление:
Овощи тщательно вымыть и предварительно замочить в холодной воде. Время замачивания – до 4 часов. При длительном выдерживании огуpцов в холодной воде они становятся более сочными и хрустящими, как у бабушки.

Затем огурцы нарезать: разрезать пополам, а потом снова пополам. Средние плоды нужно разрезать на 4 части, мелкие – на 2.

Следующий этап – в целлофан поместить зонтики укропа, сверху сложить овощи. Если есть в наличии листья вишни или хрена, их также стоит добавить для придания большего аромата.

Нарезать свежую зелень вместе со стеблями. Зелень засыпать в общую массу. Около 3 зубков чеснока измельчить на специальной чеснокодавке, остальной мелко нарезать. Весь чеснок поместить в тот же пакет.

Туда же сложить нарезанный острый перец и все остальные ингредиенты. Если вам по вкусу маринад без уксуса, этот ингредиент можно исключить. В этом рецепте — 2 столовые ложки винного уксуса.

Верхние края хорошо завязать, оставив немного свободного пространства. Затем хорошо встряхнуть, таким образом перемешав все компоненты. Эту заготовку нужно выдержать 30 минут при комнатной температуре и еще 2 часа в холодильнике.

Вынув из холодильника, можно ставить на стол. Съесть малосольные огурцы желательно в первые дни после приготовления.

Результат получается очень вкусным, хрустящим и ароматным. Еще один вариант – выдержать заготовку в пaкете в холодильнике ночь. Тогда овощи лучше промаринуются, а вкус и аромат будут совершенно особенными.

Как засолить малосольные огурцы в пакете с перцем чили

Любители острых блюд могут попробовать рецепт пикантных мaлосольных огуpцов с перцем чили. Добавление минимального количества этого острого перца делает вкус блюда особенно интересным и необычным.

Этот рецепт не содержит уксуса. Поэтому все, кто предпочитают продукты с низкой концентрацией кислоты, могут остановить свой выбор именно на этой вариации.Что необходимо:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • средний пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (3 шт);
  • бутончик гвоздики;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ст.л кунжута;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стручок перца чили;

Как приготовить:

1 кг хорошо вымытых огурцов с обрезанными кончиками необходимо сложить в пакет. Туда же – средний пучок укропа. Зелень можно не нарезать, сложив целиком.

Далее положить 3 горошины душистого перца и 1 сушеную гвоздику и несколько горошин черного перца.

Добавить столовую ложку соли, чайную ложку сахара. Затем достаточно крупно нарезать чеснок и положить к общей массе. Для еще большей остроты – совсем небольшое количество перца чили, нарезанного тонкими кружочками, либо мелко покрошенного.

Края завязать сверху или просто закрыть (для зип-версий). Интенсивно встряхнуть содержимое, чтобы все перемешалось. Оставить для засолки, примерно, на 6 часов.

Для ускорения процесса просаливания 1 раз в полчаса можно хорошо встряхивать пaкет с содержимым. Тогда овощи будут готовы на пару часов быcтрее.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

Продукты:

кило молодых огурчиков;
1 корень и 2-3 листика хрена;
небольшая веточка вишни вместе с листиками;
2-3 соцветия укропа;
1 пучок укропа;
4 чесночных зубчика.

Технология:

  1. Огурчики помыть, срезать кончики.
  2. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
  3. На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
  4. Поверх уложить плотно огурцы.
  5. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
  6. Вскипятить воду.
  7. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
  8. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.

Малосольные огурцы с яблоками

Очень интересный вариант засолки на основе классического рецепта. Огурчики приобретают особый вкус и аромат именно благодаря фруктам.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листика хрена;
  • 5 листиков смородины;
  • 3-4 листика вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Всю зелень, огурцы и яблоки хорошо промываем. Чистим зубчики чеснока.

Если яблоки большие, то нарезаем их крупными дольками, если плоды маленькие, то просто вырезаем сердцевину.

Теперь в кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость кладем большую часть всей зелени, листочков, горошины перца и чеснок.

Затем кладем яблоки и огурцы, у которых с двух сторон обрезаем хвостики.

Сверху закрываем овощи оставшейся зеленью и заливаем горячим рассолом. Для этого просто кипятим воду и растворяем в ней соль.

Прикрываем огурчики крышкой и оставляем прямо на столе на сутки, после убираем уже готовую закуску в холодильник.

Совет! 

Если на участке уже поспели первые помидорчики, то их также замолосолить горячим рассолом вместе с огурцами, получится очень вкусная и аппетитная закуска.

Малосольные огурцы в кастрюле – простая закуска, которую обожают за вкус и аромат. Приготовленные огурчики по классическому рецепту горячим рассолом сохраняют своему структуру, то есть остаются такими же упругими и хрустящими.

https://youtube.com/watch?v=RnohmJ6YVn8%3F

Но вкус готовых огурцов зависит не только от используемых специй и пряностей, но и от воды, которая должна быть мягкой. Лучше всего готовить рассол на родниковой или очищенной воде, но если такой возможности нет, то можно использовать воду из-под крана, но после того, как она отстоит в течение 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector