Особенности выращивания арбузов в открытом грунте и теплице в сибири

Содержание:

Популярные сорта арбузов для посадки на даче

Выбор подходящего сорта арбуза для посадки на даче лучше всего осуществлять по следующим критериям:

  • морозоустойчивость, климат в регионе высадки;
  • определенные требования к почве и к другим условиям произрастания;
  • срок созревания подобранного сорта.

Сорта арбузов с большим сроком вегетации лучше всего выращивать в южных регионах, где они успеют созреть. В более холодных регионах необходимо сажать культуры со временем созревания не более 90 дней.

Группа сортов в соответствии с расположением региона:

  • западноевропейская;
  • русская;
  • восточноазиатская (мало или же средне);
  • дальневосточная;
  • закавказская;
  • американская;
  • афганская и индийская.

В средней широте России хорошо выращивать сорта арбузов из русской, среднеазиатской, закавказской группы, так как обладают хорошей экологической устойчивостью.

Особенности выращивания в различных регионах страны:

  • Забайкалье. В данном регионе высаживают скороспелые сорта в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. Оптимальные условия для произрастания (выращивание на высоких грядках, укрытие рассады пленкой и грунтом, закаливание на протяжении 7 дней при температуре 15–17 градусов;
  • на юге России можно выращивать различные сорта, так как погодные условия позволяют. Благоприятный период посадки с конца апреля по середину июня;
  • Башкирия является более прохладным регионом, поэтому здесь нужно сажать ранние сорта, которые устойчивы к морозам и легко закаляются при заморозках;
  • в центре России и Урале для выращивания используют рассаду, и при этом процесс произрастания чаще всего удается в тепличных условиях;
  • в северо-западных регионах (Мурманск, Карелия) также выращивают скороспелые сорта арбузов в тепличных условиях;
  • на Дальнем Востоке арбузы высаживают на высоких грядках и обеспечивают все необходимые условия.

Перечень наиболее популярных сортов более подробно рассмотрен ниже.

Сахарный малыш

Ранний сорт, который обладает высокой устойчивостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды правильной, округлой формы с весом до 5 кг и темно-зеленой шкуркой, черными полосками. Рассада хорошо приживается в дренированной, легкой почве, плоды начинают созревать через 70–85 дней.

Огонек

Ранний сорт арбузов, который был выведен в 1960 году советскими селекционерами и имеет хорошие вкусовые качества. Плоды небольших размеров до 2 кг с темно-зеленой шкурой и сочной, ароматной мякотью. Срок созревания до 85 дней.

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз является селекцией отечественного производства в виде крупных плодов с массой до 10 кг продолговатой формы, классического арбузного рисунка. Бахча может длительное время хорошо храниться и подвергаться транспортировке на большие расстояния. Сроки созревания 70–80 недель.

Подарок солнца

Скороспелый сорт с ярко-желтой кожурой и сочной мякотью оранжевого оттенка. Плоды удлиненной формы до 4 кг с нежной, мягкой и сладкой мякотью. Арбузы обладают хорошей морозоустойчивостью и произрастают в холодных регионах со сроком созревания не более 2 месяцев.

Возможные проблемы при выращивании и способы их решения

В процессе выращивания арбузов в открытом грунте в Сибири фермеры сталкиваются с поражением посадок вредителями и развитием болезней. Рассмотрим эти проблемы подробнее.

Болезни

Посадки арбузов поражают следующие заболевания:

  1. Фузариоз. Это грибок, уничтожающий листву и стебли куста. По мере развития заболевания растение загнивает. Возбудитель проникает в куст через корни. Наиболее частая причина развития болезни – избыток влаги в почве.
  2. Антракноз. Еще одна грибковая болезнь. Поражает листву и плети арбузного куста. Постепенно на растении образуются черные пятна, листва высыхает, плоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.
  3. Корневая гниль. Болезнь распознают по коричневым и черным мокнущим пятнам. Листья желтеют, трескаются, корневая система разрушается. Почва вокруг куста источает неприятный запах. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают.
  4. Мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на листве, верхушках побегов, плодовых завязях. Со временем листья становятся коричневыми, на них появляются ранки. Арбузы перестают расти и спеть.

При обнаружении гнили или грибковой болезни пораженные части растения удаляют и сжигают. Остальные кусты опрыскивают раствором фунгицида. Опрыскивания химикатами прекращают за месяц до сбора урожая.

Вредители

Защита арбузов от насекомых актуальна, поскольку они переносят болезни. Опасность представляют бахчевая тля, личинки мухи ростковой, паутинный клещ, проволочник, трипсы. Для выявления паразитов посадки периодически осматривают. Вовремя обнаруженная проблема избавляет от необходимости опрыскивать растения инсектицидами и химикатами.

Профилактические меры

Профилактика возникновения и развития болезней включает в себя:

  • соблюдение условий возделывания;
  • выбор устойчивых к болезням сортов;
  • дезинфекцию грунта и семенного материала;
  • соблюдение правил севооборота;
  • очищение участка осенью от растительных остатков;
  • своевременное внесение удобрений и рыхление почвы.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Наиболее распространенными сортами арбузов, которые пригодны для высадки в холодных климатических регионах являются:

  1. Кай F1 – довольно распространенный вид арбузов для северных широт. Вызревает за 2,4 месяца. Мякоть имеет малиновый оттенок. Семян мало, кожура тонкая.
  2. Холодок – среднеспелый вид. От появления ростков до созревания урожая проходит приблизительно 90 дней. Плети прочные, размером около 4 м. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям. Подходит для высадки в парниках и на открытом грунте. Ягоды вырастают весом до 7 кг, имеют округлую, чуть вытянутую форму. Мякоть сочная, имеет красновато-розовый цвет.
  3. Арбуз Шуга Бэйби – не такой распространенный сорт. Имеет крупные ягоды, которые достигают веса 14 кг. Урожайность с 1 м2 – до 5,8 кг.
  4. Сибирские огни – время вызревания 2,6-3 месяца. Небольшие ягоды имеют сладкую мякоть, ярко-зеленую и тонкую кожуру. Сорт часто высаживают безрассадным методом. Используется на открытых грядках и в парниках.
  5. Арбуз Огонек – довольно популярный сорт, который не привередлив в уходе. Ягоды вырастают массой 3 кг, но сорт при этом дает обильный урожай.

Для открытой почвы

Для северных регионов с коротким и холодным летом выведено множество сортов. При этом многие не уступают по вкусу и весу тем арбузам, которые выращиваются в южных регионах:

  1. Кримсон Свит – полностью вызревает в течение 70 дней. Ягоды весят около 12-14 кг. Сорт высаживают в открытом грунте в Сибири, но ему на короткое время требуется укрытие. Кожица тонкая, мякоть сладкая с малиновым оттенком.
  2. Фотон – является раннеспелым сортом. Имеет высокую стойкость к антракнозу. Созревает в течение 2,6-3 месяцев. Приблизительный вес плодов – 5,8 кг. Мякоть насыщенно розового цвета с черными семенами.

Для теплицы

Для тепличных условий лучше всего выбирать скороспелые гибридные сорта, испытанные в северных регионах при недостатке освещения:

  1. Ультраранний – растет приблизительно 2,6 месяца. Вес ягоды составляет 3-5 кг. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Выращивают арбуз только в теплице.
  2. Эврика F1 – арбуз неприхотлив в уходе, был выведен селекционерами из Америки. Эврика F1 устойчива к резким перепадам температур, но сорт советуют высаживать в теплице. Также имеет высокую стойкость к болезням. Ягоды вырастают массой около 13-16 кг. Сорт полностью вызревает приблизительно за 60 дней.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Посадка семян

Посадка и уход за арбузами значительно облегчаются, если высаживать бахчевые на ровном участке. Причем подземные воды обязаны находиться на расстоянии приблизительно 1,6-2,2 м. Места выбираются самые освещенные.

В открытую почву

Семена подготавливают, как и для высадки на рассаду. Промывают, опускают в активатор роста, заворачивают в ткань и держат в тепле, пока они не прорастут. Семена арбузов обязаны быть постоянно немного влажными. Проращивание занимает около 10 дней.

Способы посевов различные, их подбирают с учетом характеристик определенного сорта. Компактные сорта можно высаживать в лунках с шагом 50 см и междурядьем в 100 см. Умеренноплетистым растениям требуется немного больше места – 0,9х1,3 м, длинноплетистым – 1,2х1,6 м.

В конце мая семена высаживают в предварительно подготовленные лунки. После поливают и засыпают подготовленной питательной почвой. Грядки мульчируют и сооружают укрытие.

Первую прикормку производят неконцентрированным раствором помета (в пропорции 1:15) после появления 3 настоящих листиков. В дальнейшем достаточно удобрять дважды в месяц настойкой из сорных трав. Поливать растения нужно 2 раза в 10-14 дней.

В теплицу

Время высадки будет зависеть от температуры в парнике. В теплицах из поликарбоната воздух до требуемой температуры прогревается на 8-12 дней раньше, в отличие от пленочных. Чаще всего это делается в конце мая.

Подготовка и техника посадки не отличаются от высадки на открытом грунте. Но в парниках арбузы занимают не так много места, поскольку выращиваются на шпалерах. Обычно используют компактную посадку с шагом 50 см и междурядьем – 70 см.

Во время посадки семенами нужно выбирать лишь раннеспелые сорта. Так можно избежать негативного воздействия неожиданных морозов. Посевы накрывают картонными коробками или пластиковыми баклажками.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно

Главное, чтобы оно действовало

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Уход

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Как вырастить арбуз в теплице

Оптимальной температурой в теплице является диапазон 25 градусов, поэтому для создания таких условий используют пленку или же поликарбонат. Посадка осуществляется в одно и то же время.

Цель произрастания арбузов в теплице защита от холода, дождя и других характерных погодных условий этого региона. При этом процесс опыления производится вручную, а способ посадки (рассада или же семена). Ягоду чаще всего выращивают на шпалерах.

Источник тепла для арбузов пластиковые бутылки с водой, которые размещают по периметру теплицы. В ночное время они отдают свое тепло ягодам полученное днем от солнца.

Рекомендуемые сорта

Вегетационный период должен быть непродолжительный. Предпочтительнее, если вес арбуза не будет превышать пяти килограммов. Существует перечень районированных сортов, предназначенных для высадки на открытую гряду.

Огонек

Время созревания сорта Огонек – от 70 до 82 суток. Небольшая ягода шарообразной формы, весом два килограмма. Черно-зеленый окрас плода, рисунок размыт. Красный цвет мякоти.

Сибиряк-97

Продолжительность созревания урожая составляет от 76 до 83 дней. Весит плод четыре с половиной килограмма. Форма – округлая. Темно-зеленый окрас, полосы едва заметны. Сладкая мякоть, яркая по цвету. Сорт арбузов характеризуется устойчивостью к температурным перепадам.

Лежебока медовый

Ранний гибридный сорт арбуза. Временной интервал с момента появления всходов до созревания составляет от восьмидесяти до девяноста суток. Лежебока медовый идеально подходит для открытого грунта холодного сибирского региона. Плети длинные, сильно разветвлены. Красная мякоть сорта отличается очень сладким вкусом. Один куст дает до пятнадцати килограммов урожая. Арбузы можно выращивать для закладки на длительное хранение.

Фотон

Очень урожайная разновидность сорта. Быстро растет и созревает. Имеет ярко выраженную устойчивость ко множеству заболеваний. Урожай можно растить для транспортировки на дальние расстояния. Ягоды продолговатые по форме, крупного размера. Оттенок мякоти плодов – ярко-розовый. Сочная консистенция. Выраженные темные полосы на зеленой кожуре. Минимальный вес арбуза сорта Фотон составляет четыре килограмма.

Северное сияние

Длительность периода созревания плодов составляет от 67 до 74 дней. Весит шаровидная ягода чуть более двух килограмм. Темно-зеленый цвет кожуры. Алая сахаристая мякоть.

Ультраранний

Поспевает урожай на восьмидесятые сутки. Вес плода составляет около пяти килограмм. Форма арбуза – сферическая. Структура алой мякоти зернистая. Сорт очень сахаристый и морозостойкий. Ветвистость умеренная.

Сибирские огни

Урожай можно собирать на 75 день. Плод весит три килограмма, сферический по форме. На темной кожуре салатовые продольные полосы. Мякоть яркого оттенка, сочная. Слабая разветвленность. Ягоды отличаются привлекательным товарным видом. Арбузы можно выращивать для продажи.

https://youtube.com/watch?v=e4XIkI3_kRI

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Когда высаживать

По словам уже опытных огородников, если вы научились выращивать огурцы, то и с арбузами не будет сложно, ведь эти две культуры имеют много схожего как при посадке, так и в уходе. В регионах с более высокой температурой высадку можно осуществлять прямо в грунт.

Обычно посадку начинают в конце апреля, когда земля успела прогреться хотя бы до 10 градусов. Не стоит затягивать с посевом арбузов, ведь чем позднее, тем урожайность будет снижаться.

При высадке лунки делают глубиной 6-8 см. Если дальнейшее лето предвидится засушливым, лунки стоит делать на пару сантиметров глубже. Семена вкладывают в лунки на глубину 1-го сантиметра. Не стоит углублять, а то есть большая вероятность его порчи.

Есть люди, которые выращивают баштановые следующим образом: в заранее подготовленную лунку (как ее приготовить – описано далее) кладем семена и сразу накрываем его обрезанной пластиковой бутылкой (дно обрезано, горлышком вверх). Таким образом, постоянно поддерживается оптимальная температура для созревания плода. В случае, если предвидятся заморозки, горлышко бутылки нужно накрыть пленкой или другим укрывным материалом (но не закручивать пробкой от этой бутылки, т.к. будет отсутствовать циркуляция воздуха и солнечный свет не будет попадать в достаточной мере для хорошего созревания плода). Когда опасность заморозков пройдет, бутылку можно вынимать и продолжать ухаживать за арбузами в обычном режиме.

Но, в основном, выращивание баштанов в Сибири производится при помощи рассады. Работу с рассадой начинаем где-то в конце апреля.

И при работе с рассадой, и при посадке сразу в грунт семена нужно замочить. Некоторые рекомендуют замачивать их водой комнатной температуры, другие — водой градусов 50. При замачивании теплой водой, нужно дать семечкам настояться в течение примерно 2-х суток. Если заливаете горячей водой, то просто даете воде некоторое время остыть и можете садить семечки на рассаду.

Некоторые считают, что рассада готова к высадке по происшествию одного месяца. А другие огородники говорят, что и 4-5 дней будет достаточно, чтобы осуществлять высадку.

Когда срок прорастания рассады уже заканчивается, начинаем готовить лунки для высадки. Арбузы — довольно свободолюбивые культуры, поэтому лунки нужно стараться делать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Важным моментом является прополка места высадки арбузов. Стоит помнить, что именно наличие некоторых сорняков поможет плодам стать сочными, а не попаленными солнцем. Так что удалять все сорняки “под ноль” не нужно. Вы сами заметите, что возле самого крупного сорняка вырастет самый большой плод.

Землю каждой лунки разрыхляем, добавляем туда перегной либо компост, песок и, по возможности, золу. Далее накрываем лунки пленкой или стеклом — таким образом, даем почве прогреться. Некоторые огородники, чтобы прогреть землю, просто поливают каждую лунку горячей водой (только не кипятком), дают воде впитаться и сразу производят высадку.

Условия выращивания

Гарантировано получить урожай арбузов в столь сложных климатических условиях можно только рассадным методом, хотя некоторые садоводы умудряются посеять семена сразу в открытый грунт. При аномальной погоде, когда самый разгар лета может ошарашить резким понижением температуры, выбор второго способа будет неудачным.

Большую роль играет правильный выбор времени посева семян на рассаду: чтобы не переросла, но в то же время в дальнейшем успела вызреть завязь.

Будет ли попытка вырастить вызревшую ягоду удачной во многом зависит и от продолжительности светового дня и температурного режима. Арбуз — довольно светолюбивая и теплолюбивая культура. Растение требует освещения не менее 12 часов в сутки, а к теплу предъявляет особенные требования. Суточная температура во время завязывания плетей должна быть в пределах +19°С, а ночная температура не должна опускаться ниже +15°С. Активный рост рассады возможен только на хорошо прогретой почве (от +12°С и выше).

Ещё одной хитростью сибиряков является сооружение специальных «тёплых» грядок, которые готовятся поздней осенью. Грунт на месте будущей тёплой грядки выкапывают на 50 см. Большая часть траншеи наполняется растительными остатками, торфом, навозом, а сверху засыпается почвосмесью из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и песка таким образом, чтобы грунт на 20 см был выше уровня почвы. На такой грядке в Сибири даже при сильных непрекращающихся дождях бахчевая культура не вымокнет.

Тёплая грядка — самый успешный способ выращивания сибирского арбуза

Достаточность света и тепла, грамотные прищипка и подкормка растений — основные секреты по уходу за арбузом в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector