Как солить волнушки в домашних условиях

Содержание:

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см. Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям. В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки. Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушка белого цвета.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне. Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека. В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания.

Розовые грибы волнушки.

Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Валуй (Russula foetens)

Валуй — гриб из рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Сыроежка сыроежкой, но на другие сыроежки мало похожа. Горько-жгучая на вкус, со своеобразным (я бы назвала его неприятным) запахом. Хотя многие любители валуя по поводу запаха могут со мной и не согласиться. Впрочем на вкус, на цвет товарищей нет, к тому же обоняние у всех разное.

Издалека валуй, часто растущий в траве, напоминает белый гриб. Сколько раз ошибалась! Любопытно, что такой «невкусный» в сыром виде гриб — излюбленное лакомство слизней и насекомых. Причем слизни прежде всего объедают самые молодые валуи.

У молодых грибов шляпка шарообразная и плотно прилегает к ножке. С возрастом форма шляпки меняется на распростертую (6-10 см в диаметре), плоско-вдавленную с ребристым краем. У старых грибов края с трещинками. Поверхность шляпки, особенно в молодом возрасте, слизистая; цвет от светло-желтого до буровато-охристого, порой пятнами.

Приросшие к ножке пластинки сначала желтовато-белого цвета, с возрастом становятся грязно-кремовыми. В сырую погоду пластинки обильно выделяют капли желтоватой прозрачной жидкости (гриб-плакса), в местах высыхания жидкости образуются коричневые пятна. Мякоть белая (с возрастом желтоватая), толстая и плотная. Чем гриб старше, тем плотнее, вдобавок с возрастом запах усиливается. Следовательно, для заготовок молодой гриб предпочтительнее.

Ножка 5-10 см длины и 1,5-2,5 см толщины; цилиндрическая, плотная, полая (с возрастом рыхлая); белая, светло-желтая или грязно-белая, с возрастом до коричневой.

Валуй распространен в южной и центральной частях Дальнего Востока. Растет одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах; чаще в осиновых, березовых и дубовых в июле-октябре. В Комсомольском районе обычно в августе-сентябре.

Растет как в сухое, так и в дождливое лето. В этом году валуй плодоносил так обильно, что корзину можно было наполнить за полчаса, причем далеко в лес ходить было не надо. Считается, что в жаркое или прохладное дождливое лето грибы почти не содержат горечи.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Как отличить волнушки от других грибов

Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.

Волнушка розовая имеет:

  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб

Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.


Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.


Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.


Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!

Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: рецепт

Продукты:

  • 1 кг ассорти из грибов (волнушек и груздей)
  • литр воды
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • кислота лимонная 2/3 десертной ложки
  • приправы – по желанию

Процесс приготовления:

  • Грузди и вымоченные предварительно волнушки нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем всю порцию воды, сюда же насыпаем соль и специи.
  • Укладываем грибочки в эмалированную емкость или деревянный бочонок. Сверху присыпаем солью и приправами. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем груз.
  • Через несколько дней заполняем емкость грибочками до самого верха и отправляем в прохладное место на месяц или даже два. Рассол по мере необходимости добавлять (он может начать испарятся).
  • Если грибочки покроются за это время плесенью, то верхний слой нужно выбрать и промыть горячей водой. После этого промытые грибочки опять отправляем в общую емкость.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Комбинированный вариант засолки

Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.

Для приготовления необходимо:

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.

Приготовление:

  1. Вылить воду в объемную емкость, добавит 60 г соли, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Заранее подготовленные и вымоченные грибы постепенно выкладывать в кипящую воду, помешивать и снимать пену. Отваривать каждую партию 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать.
  4. В глубокую емкость выложить первый слой грибов, сверху посыпать солью, добавить чеснок и листья хрена.
  5. Выложить второй слой грибов, пересыпать солью, добавить чеснок, листья смородины и лавровый лист.
  6. Распределить третьим слоем остальные грибы, сверху добавить чеснок, соль и зелень укропа.
  7. Все накрывается чистой марлей, ставится под гнет. Хранить емкость в холодильнике или погребе. Готово соленье уже через 21 день!

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Как выглядит гриб серушка

Как видно из названия, гриб имеет серый цвет. Но в разные времена года он может изменяться. Так, шляпка осеннего гриба серушки окрашивается в разные оттенки серого: от фиолетово-розового до темно-свинцового.

Серушка имеет множество разных названий, которые отражают ее цветовую особенность: серый млечник, зеленушка, серая рядовка, лиловый груздь, серуха, серянка.

Пока гриб растет, вся поверхность его шляпки имеет выпуклую форму.

В зрелом состоянии она принимает вид воронки, в середине которой расположен небольшой гладкий бугорок. Края выглядят неровными и слегка опущенными вниз. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Можно выделить несколько основных отличительных характеристик, которые помогут сориентироваться в лесу и отличить этот вид грибов от других:

  1. Белая мякоть имеет плотную текстуру и обладает фруктовым запахом.
  2. Редко расположенные пластинки окрашены в бледно-желтый цвет. У молодых грибов они неотделимы от ножки и только со временем приобретают форму волны.
  3. Если серый гриб разломить на 2 части, можно увидеть выделение водянистой жидкости, которая обладает очень едким вкусом. Ее количество всегда обильно, даже в засушливую погоду.
  4. У еще не сформировавшихся грибов светло-серая ножка немного вздута или, наоборот, сужена. Толщина ее составляет 2 см, длина – 8 см. У зрелых — она становится полой, а ее цвет — более насыщенным.

При намокании, во время и после осадков поверхность шляпки становится очень скользкой.

Серый гриб часто путают с зональным и беззоновым млечником, шляпки которого имеют кремовый и коричневый оттенки.

Важно! Только серушки выделяют млечный сок, цвет которого не меняется и постоянно остается белым. Одним из отличительных преимуществ этих грибов является то, что черви обычно не проявляют к ним интерес, поэтому серухи редко оказываются червивыми

В некоторых случаях испорченными могут оказаться только нижние края ножек, а шляпки всегда остаются нетронутыми

Одним из отличительных преимуществ этих грибов является то, что черви обычно не проявляют к ним интерес, поэтому серухи редко оказываются червивыми. В некоторых случаях испорченными могут оказаться только нижние края ножек, а шляпки всегда остаются нетронутыми.

Фото и описание грибов серушек помогут начинающим грибникам без труда найти их в лесу и отличить от других видов.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой


Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др

В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды.

Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector