В чем разница между черешней и вишней

Удаление косточек из вишни

Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:

Первый способ

Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.

Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.

Второй способ

Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.

Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.

При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди. Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

  • Ипуть;
  • Дончанка;
  • Аннушка.

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».


Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Самые вкусные сорта вишни для Подмосковья

Выбирая, сорт вишни хочется, чтобы ягоды были не только полезные, но и вкусные. Именно поэтому с давних пор принято сажать Владимирскую. Её уникальный тепковатый вкус признан профессионалами отличным, да и садоводы относятся к ней с любовью. Селекционная работа не стояла на месте и появились сорта, которым профессиональные дегустаторы поставили высшие баллы.

Бесспорный лидер среди самых вкусных — это вишенка сорта Застенчивая. Весной это дерево средней высоты украсит участок белыми цветами, собранными в соцветия по трое. Сорт созревает поздно и не отличается выдающимися зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Главное — это крупные плоды этого сорта мало кого оставят равнодушными хотя бы потому, что за почти чёрной кожицей скрывается сочная очень вкусная мякоть тёмно-красного цвета.

При большой массе плода ягода сорта Застенчивая содержит довольно мало кислот, при достаточно высоком содержании сахара

Благодаря своей частичной самоплодности Застенчивая богата на урожай, который можно подавать к столу и пускать в заготовки.

Продолжает парад вкусных вишен сорт Память Еникеева.

Несмотря на то, что Память Еникеева занимает второе место, в действительности это сорт раннего срока созревания

Немаловажно и то, что его тёмно-красные большие сочные ягоды можно будет попробовать уже на 4-й год

Вишенки сорта Память Еникеева не только чемпионы вкуса, но и самые большие среди самых вкусных

Самоплодное дерево этого сорта обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу.

Продолжит среднерослый быстрорастущий куст сорта Ассоль. На 4–5-летних кустиках среднего срока созревания сорта Ассоль появятся нежные сочные плоды с приятной кислинкой.

Свежие записи

Какой дом построить: сравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блокПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Четвёртым в пятёрке стоит сорт Волочаевка. Плодам Волочаевки удалось сочетать в себе маленький размер, очень хороший вкус и высокое содержание витамина С. Устойчивый к коккомикозу и зимостойкий сорт Волочаевка наделён урожайностью, превышающей сорта Память Еникеева и Ассоль.

Вишенки сорта Волочаевка могут с успехом порадовать вкусом как в свежем виде, так и в заготовках

Последнее пятое место занимает сорт Шоколадница. Последний в списке, но далеко не последний по уникальности сорт вишни, удивит своими плодами. Ягоды Шоколадницы не обладают большим размером, но содержат в себе сахара и кислот больше, чем Застенчивая, Память Еникеева, Ассоль и Волочаека.

Многие садоводы утверждают, что ягодки сорта Шоколадница сочетает в себе вкус вишни и черешни

Зимостойкая и частично самоплодная Шоколадница будет радовать большим урожаем каждый год.

Место Сорт Масса ягоды Вкус Дегустационная оценка Содержание сухих веществ Содержание сахара Содержание кислот
1 Застенчивая 4,5 г Кисло-сладкий 5 16,2% 11,2% 0,86%
2 Память Еникеева 4,7 г. Сладкий, с приятной кислотой 4,8 16,3% 10% 1,4%
3 Ассоль 4,2 г Кисло-сладкий с приятной кислинкой 4,7 15,5% 10,0% 1,3%
4 Волочаевка 2,7 г Кисло-сладкий 4,7 15,6% 10% 1,4%
5 Шоколадница 3 г Кисло-сладкий 4,6 18,4% 12,4% 1,6%

Уход

Вишневые деревья и кустарники более неприхотливы в отличие от сестры. К нюансу следует отнести избыток солнечного света. Он сильно и негативно влияет на вкус ягоды.

В остальном вишня не требовательна, способна к самовосстановлению. Для активного плодоношения садоводам следует высаживать рядом несколько деревьев для опыления, иначе они бесплодны.

Черешня растет очень быстро и требует вокруг себя большое количество свободного места. Взаимоопыляемость деревьев позволяет высаживать рядом сразу несколько сортов данной культуры. Как говорилось ранее, ей теплый и солнечный климат просто необходим.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Это интересно: Болезни черешни

Что лучше – вишня или черешня

Ранее 2 культуры считались одним растением, но в XIX веке их стали отличать по некоторым характеристикам. По составу плоды почти идентичны. Польза и тех, и других очевидна, поскольку в них в огромном количестве находятся витамины, минералы. Особенно много в них аскорбиновой и никотиновой кислоты. Из основных полезных свойств для организма человека выделяют следующие:

Таким образом, мякоть и сок плодов рекомендованы при анемии, мочекаменной болезни, подагре, простудных заболеваниях, гипертонии, ожирении, кожных болезнях, панкреатите и простатите. Ответить на вопрос, что лучше и полезнее – невозможно. Все зависит от предпочтений человека. Вишня отличается кисловатым вкусом, черешня же – сладкая ягода. Консервировать на зимний период предпочитают вишню, поскольку в ней меньшее содержание сахара, и в консервациях она не такая приторная.

Характеристика наиболее популярных сортов вишни

  • Тургеневка . Результат кропотливой работы селекционеров, дающий плоды весом около 5-6 граммов кисло-сладкого вкуса. Деревья зачастую высокие, до 3 метров, имеют прямые длинные побеги и серо-коричневую кору. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням, мякоть ягод плотная и сладкая, высокая устойчивость к коккомикозу.
  • Чернокорка . Пожалуй, самый популярный сорт вишни, характеризуются крупными, темно-бордовыми плодами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса каждого — 4,5-5 граммов. Плодоножка длинная, прочно прикреплена к плоду; по этой причине ягоды даже при полном созревании не осыпаются с дерева. Созревание происходит в июне-июле.
  • Сания . Высокорослое дерево раннего срока созревания. Крона широкая, округлая. Плоды массой 3,7 граммов, темно-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. С дерева можно собрать до 12 килограммов ароматной спелой вишни.

Черешня и вишня. Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая — ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются по большому счёту тоже примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница как между деревьями, так и между ягодами имеется.

Общие свойства и качества

Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. Начнём с того, что в русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом — «черешня». Второе название черешни — «птичья вишня». Именно под таким именем она значится в научной ботанической литературе. По сути, черешня — самая первая, самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов — тоже. Перечисления на этом не заканчиваются, но вернёмся к теме нашей статьи, а именно чем вишня отличается от черешни.

Отличия

Отличий, конечно, больше. Давайте разберёмся в них.

Черешне-вишня, или 2 в 1

Занимаясь разведением новых сортов деревьев, селекционеры давно стремились создать чтобы получившийся вид соединял в себе лучшие качества обоих плодовых деревьев. Такие гибриды называют дюками. Их ягоды крупнее, чем у «породистых» вишенок, сохраняют их терпкость, кислинку, но более мягкие, сладкие. Форма и окраска листьев тоже несколько другие, чем у каждого сорта отдельно. Прививка черешни на вишню делается обычно в тех краях, где обычным способом развести первую нельзя. Производится операция либо осенью, когда опали листья, либо ранней весной. Приживаются дюки довольно трудно, плодоносят не все. Однако у тех деревьев, на которых приёмные ветви все же срастутся со стволом, повышается плодоносность, а продукция получается высокого качества.

Попробуйте и вы на своём участке развести не только вишенки с черешенками отдельно, но и их производные. Удачи вам!

Отличия черешни и вишни

Популярные у садоводов культуры семейства розоцветных — черешня и вишня — похожи по многим признакам. Эти плодовые деревья — родственники, но между ними все же существуют отличия. Их распознают по цвету коры, форме листьев, внешнему виду и вкусу плодов.

Черешня и вишня похожи друг на друга

Внешние различия

Вишня достигает в высоту до 6 м, ее крона имеет множество ответвлений. Листья отличает форма вытянутого овала с зубчатыми краями. Если растереть листик вишни между пальцами, можно почувствовать едва уловимый пряный аромат. Из-за этого запаха темно-зеленые листья часто сушат и используют как ароматическую добавку для чая.

Тот, кто решит выращивать вишню в своем саду, должен знать, что дерево устойчиво к холодам, в отличие от черешни, которая предпочитает теплый, мягкий климат.

Культуры различаются и цветом коры. Черешня имеет более светлый, иногда золотистого цвета, ствол. Листва выглядит несколько иначе: у нее продолговатая форма и заостренный конец, а крона больше вытянута вверх.

Нюансы вкуса и цвета плодов

Преданный любитель фруктов и ягод, часто посещающий рынки, сразу скажет, чем отличаются эти два растения. Плоды их различны, но совершенно невозможно ответить, чьи же лучше.

  1. Ягоды вишни темнее. Их цвет варьирует от насыщенного красного до темно-бордового, иногда даже бурого. Они несколько терпкие на вкус, обладают заметной кислинкой.
  2. Черешня – более сладкая ягода. В зависимости от сорта, она бывает красной, желтой и даже пятнистой. Намного мясистее вишни, поэтому ее так любят садовые червячки. Будьте бдительны, когда решите полакомиться.

Ягоды легко отличить по размеру: черешня заметно больше своей родственницы.

Особенности использования плодов

Плоды вишни идеально подходят для приготовления компотов и варенья. Вкус у нее деликатный и освежающий.

Замороженную черешню или вишню удобно добавлять в домашнюю выпечку на протяжении всего года.

Если высушить плоды в духовке и смешать с овсяными хлопьями и орехами, можно получить новый вид полезного и вкусного завтрака – гранолу.

Вишня используется для приготовления варенья

Агротехнические особенности выращивания культур

Если вы решили обзавестись черешней или вишней в собственном саду, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут вырастить дерево, которое будет радовать вас вкусными ягодами не один год.

Определитесь с сезоном посадки вашего дерева. В северной зоне необходимо высаживать растения как можно раньше: весной, до распускания почек. В южных районах подходящим моментом для высадки дерева будет осень. Тщательно отбирайте саженцы. Хорошо подойдут однолетние деревца

Их размер достигает 1 м в высоту, а корневая система уже достаточно развита Обратите внимание на качество посадочного материала: почки не должны быть сухими или поврежденными

Очень важно выбрать почву для посадки молодого растения. Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения

Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод

Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения. Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод.



Основные отличия

Это ягоды или фрукты? Специалист, занимающийся производством, назовёт их косточковыми плодами, а ботаник – сочной костянкой, добавив, что обе культуры принадлежат к роду сливовых: вишня – подрод сливы, а черешня – один из её видов.

Важно! Плоды этих двух растений нередко называют ягодами, однако, с научной точки зрения это неверно. Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции

Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции.

В европейской ботанической науке первое официальное разграничение между двумя культурами было обнаружено в 1491 году в сочинении под названием «Гербариус».

Биологические характеристики

  • обыкновенная;
  • степная;
  • войлочная;
  • песчаная.

Плоды песчаной вишни почти чёрные и терпкие, её степные родственники намного светлее и очень кислы. Характерный терпкий вкус имеют плоды войлочной разновидности, но только вишня обыкновенная имеет сходство с черешней.

В этой таблице можно изучить разницу между вишней и черешней по всем параметрам:

Вишня обыкновенная Черешня
Кора Серовато-бурая Красно-коричневая
Размер дерева 6 – 7 метров, нередко образует кустарник До 30 метров
Крона Форма «стремится» к шару Вытянутая крона
Корневая система Горизонтальная Вертикальная и горизонтальная
Листья Относительно мелкие, тёмно-зелёные, с острыми кончиками, обладают характерным запахом Крупные, заострённые, с серебристым отливом, запаха не имеют
Цветки Белые и розовые Розовые
Расположение листьев Листья располагаются прямо Листья опущены
Расположение цветков и плодов Попарно Кистью

Особенности культивации

Выращивание этих плодовых деревьев имеет много общего, однако у каждой культуры есть свои особенности.

  1. Весенние сроки посадки этих культур совпадают – ранняя весна, сразу после таяния снега. И хотя на огромной территории России трудно назвать одинаковые для всех районов даты, общим критерием является срок набухания почек – необходимо успеть до этого момента.
  2. Посадочная яма для вишни выкапывается на глубину около полуметра шириной 60 – 80 сантиметров. У черешни корневая система развита сильнее и разрастается быстрее, поэтому размер ямы должен быть на 10 – 20 сантиметров больше.
  3. Расстояние между вишнёвыми деревьями рекомендуют выдерживать не менее двух метров, между рядами – два с половиной метра. Черешню размещают по схеме 3х5 метров.

Требования к факторам среды, регионы для выращивания

Обе культуры весьма влаголюбивы, однако, не выносят близкого стояния грунтовых вод и подмокания корней, поэтому предпочитают возвышенные, но защищённые от сильных ветров места на южных склонах.

Вишня неплохо переносит морозы, поэтому хорошо растёт в районах с умеренным климатом, в Сибири и на Урале. Несмотря на то, что в последние годы выведено много сортов черешни, устойчивой к холоду, в средней полосе России успешно плодоносят только привитые растения.

Умеете ли вы делать прививку плодовых деревьев?

Да, умеюНет

Устойчивость к болезням и вредителям

Биологическое сходство культур обуславливает наличие одинаковых болезней и вредителей. В конце прошлого века эти деревья чаще всего болели коккомикозом, который начинался с появления коричневых пятен на листве и приводил к осыпанию листьев и опаданию плодов.

Сегодня к нему добавился ещё более опасный мониллоз, проявления которого заключаются в засыхании побегов и цветов, истечении сока (камеди) из стволов и их последующем гниении.

В мичуринском саду Тимирязевской академии выявили самые устойчивые к болезням сорта. Для вишни это:

  • Ассоль.
  • Ашинская.
  • Булатниковская.
  • Заря.
  • Татарии.
  • Десертная Морозовой.
  • Ранняя Ягунова.
  • Норд Стар.

Для черешни:

  • Ипуть.
  • Овстуженка.
  • Орловская янтарная.
  • ТСХА-3.
  • Галочка.

Традиционно считалось, что черешня менее восприимчива к болезням. Однако исследования последних лет опровергли это утверждение, особенно для условий средней полосы России

При её разведении важно иметь ввиду ещё одну особенность – сладкие плоды гораздо более привлекательны для птиц. Чтобы справиться с этой проблемой, советуют использовать специальные сетки

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:

Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали.
Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Что полезнее вишня или черешня — каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector