Виноград тукай: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Болезни винограда

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай. Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья

Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.

Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.

Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.

Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.

Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.

Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!

В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:

  • покрытие почвы под виноградом мульчей;
  • удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
  • прореживание и обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
  • систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.

Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.

Читать далее: Виноград при диабете можно или нет есть диабетикам

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

Использование ягод зимостойких сортов

Селекционеры не отдыхают, они усердно работают над выводом новых сортов. Поэтому часто появляются новые виды зимостойких сортов. Их сажают в разнообразных климатических условиях. Такой виноград легко переносит стресс, за короткий период адаптируется к новым условиям выращивания. Это сказывается на его росте. Часто люди выращивают виноград для того, чтобы создать красивый вид дачному участку. Это связано с тем, что лоза может приобретать любую необходимую форму. Нередко ветки переплетают друг с другом, делают арки, аллеи. 

Некоторые сорта винограда применяют для украшения беседок. Летом с помощью такого украшения будет появляться тень и прохлада. Таким образом, лозу используют для декора и озеленения. Многие виды выращивают для дальнейшего производства вин. Зимостойкие сорта винограда обладают массой плюсов, поэтому многие садоводы выращивают именно их. С их помощью можно украсить дачный участок, а также собрать хороший урожай, так как эти сорта выделяются особой плодоносностью. Не стоит забывать о том, что такой виноград с легкостью перенесет сильные морозы, ему не страшны многие болезни и вредители.

Особенности выращивания

Справка! “Тукай” предпочитает супесь, известняк или суглинок, хорошо освещаемые и проветриваемые участки, полив 1 раз в месяц (при сильной засухе 1 раз в 15 дней) из расчета 20 – 30 л на куст, регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

“Тукай” обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц – специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

“Тукай” может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Справка! Лоза “тукая” вызревает на 85 – 90%. При грамотном и систематическом уходе с одного куста винограда можно собрать до 18 – 20 кг плодов.

Гроздья “тукая” долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 – +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Внимание! При затяжных дождях могут возникнуть сложности с оплодотворением винограда Тукай. Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем

Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Особенности культуры

Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.

Плюсы

Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:

  • вкус ягод;
  • сочность плодов;
  • универсальность применения;
  • размер кистей;
  • стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
  • транспортабельность;
  • насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.

К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.

Минусы

Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.

Недостатки

  • проблемы с опылением в дождливое время;
  • средняя стойкость к болезням.

Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.

Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.

При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.

Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 – 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.

Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.

Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.

Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов. Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.

Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.

После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.

Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.

Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.

Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.

Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

Обзор отзывов

Тукай называют одним из самых вкусных мускатных сортов винограда. Садоводы отмечают, что при отсутствии нормирования грозди получаются существенно меньше, около 500 г по весу, но не утрачивают своих прочих качеств. Виноград хвалят за небольшую толщину кожицы, не препятствующую пережевыванию. Отмечается, что реальная морозостойкость выше заявленной, даже при отсутствии рекомендуемой приземистой формы куста. По совокупности качеств Тукай рекомендуется для северной зоны виноградарства большинством владельцев.

Из негативных замечаний можно выделить склонность сорта к горошению, а также не самую хорошую опыляемость. При нормировании советуют удалять до 50% соцветий. Сорт сильно страдает от милдью во влажные годы, даже при 3-4 опрыскиваниях болезнь поражает молодую поросль еще до сбора урожая.

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Особенности ухода

Познакомимся с самыми важными моментами ухода за виноградом Тукай.

Поливы

Нельзя допускать ни пересушивания почвы, ни ее чрезмерного заливания — виноград к увлажнению весьма чувствителен. За вегетационный сезон виноград увлажняют несколько раз, обязательно учитывая при этом погодные условия. Частота поливов летом — раз-два в неделю.

Увлажняйте грунт вечером на закате солнца — это поможет избежать появления на листьях винограда ожогов. На одно взрослое растение за процедуру расходуют 5-20 литров воды.

Если грунтовые воды залегают близко от поверхности грунта, в поливах виноград нуждается гораздо реже. В этом случае поливают растение примерно в 2-4 раза реже и менее обильно, чем при выращивании в обычном сухом грунте.

Весной и осенью проводят, так называемые, влагозарядковые поливы: эти процедуры подразумевают очень обильное увлажнение грунта. Весной лучше поливать теплой водой, чтобы активизировать развитие и рост кустарника. Осенью же лучше прохладной, чтобы избежать выпускания растением почек.

Подкормки

Первый год после посадки виноград обычно не подкармливают, поскольку при укоренении в яму вносится достаточно питательных веществ. Затем каждой весной в грунт вносится перепревший компост или навоз. За месяц же до цветения рекомендуется удобрять виноград комплексным минеральным раствором. Чтобы завязи образовывались в большем количестве, кустарник опрыскивают биосредствами типа Завязь или

Весной до цветения рекомендуется больше подкармливать виноград азотистыми составами — это поможет формированию пышной и обильной зеленой массы. На калий и фосфор лучше сделать упор перед началом цветения и во время формирования завязей: минералы помогут более обильному формированию гроздей и улучшат вкусовые свойства плодов.

Обрезка

Виноград Тукай — сильно разрастающийся кустарник, обрезка поэтому ему необходима. Процедуру называют еще обломкой, поскольку побеги обычно в буквальном смысле приходится обламывать.

Важно следить, чтобы не получилось перегрузки гроздей, так как в этом случае ягоды вырастут мелкими и недостаточно сладкими. Если побеги загущены, следует удалить лишние и заодно провести прореживание листвы

Удаляют листву обычно снизу, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги верхней зеленой части.

Обрезку проводят весной, удаляя слабые и перемерзшие ветки, укорачивают побеги с лишними плодовыми почками. После процедуры на взрослом растении должно остаться 40-45 глазков — будущих ягодных гроздей. Следите, чтобы при этом на одной лозе было не больше семи таких глазков.

Процедуру обрезки и прореживания проводят даже в период плодоношения винограда. Если заметили, что гроздей слишком много или выросли лишние боковые ответвления, отнимающие питание у плодов, обязательно вмешайтесь. Вовремя принятые меры приведут к более обильному урожаю и получению крупных ягод.

Что касается формирования куста, то, как и многие другие десертные сорта, Тукай формируют веером. Этот способ позволяет получить несколько мощных раскидистых плетей, на которых затем с комфортом размещаются плодоносящие побеги. К тому же веерная форма обеспечивает наилучшее проветривание.

В прохладных регионах формирующую обрезку рекомендуется проводить осенью после того, как будет снят урожай.

Внимание: если после обрезки остались качественные черенки, их можно использовать как посадочный материал

Зимовка

На юге виноград не утепляют — эту процедуру проводят только в прохладных регионах с сильными морозами. К утеплению приступают, когда кустарник сбросит листву, а средняя температура в стуки опустится до +5 градусов.

Лозу обрабатывают медным купоросом, чтобы защитить растение от грибка и появления плесени. После опрыскивания лозу обрезают, пригибают к земле, обматывают агроволокном или другим нетканым материалом.

Лозу укладывают в предварительно выкопанную рядом траншею, обложенную соломой, опавшими листьями. Сверху прикрывают еловым лапником, ветками. Поверх всего этого сооружения для защиты от осадков кладут шифер, древесную плиту, другой прочный, не пропускающий влагу материал.

Важно: если грунтовые воды залегают близко, укрывать кустарник на зиму нужно только сухим материалом. Эта мера обеспечит защиту растения от выпревания и вымерзания корней

Итак, мы познакомились с сортом винограда Тукай. Этот холодоустойчивый, неприхотливый и очень вкусный сорт порадует и новичков-виноградарей и профессионалов. Выращивать Тукай несложно: главное — защита от милдью и оидиума. При соблюдении профилактических мер растение порадует обильным урожаем крупных сладких плодов.

Особенности ухода

Раннеспелый гибрид Тукай принесет обильный урожай на любом участке, если садовод обеспечит винограду регулярный уход: полив, обрезку, подкормку.

Так как виноградный кустарник обладает свойством сильно разрастаться и образовывать множество гроздей, нужно следить, чтобы побеги не перегружались. Иначе плоды не оправдают ожиданий – будут кислые и мелкие.

С приходом весны слабые побеги обрезают, а лишние почки удаляют. Всего на кусте должно остаться 40-45 глазков, а на лозе — не больше 7. Получившиеся при обрезке черенки винограда, можно использовать для его размножения. На стеблях прищипывают верхние соцветия, оставив не более 4 гроздей. Такие мероприятия позволяют увеличить размер ягод и урожай.

Если при посадке винограда в почву были внесены минеральные удобрения, то в первый год можно не подкармливать растение. Далее каждую весну в грунт следует вносить перепревший навоз, а за месяц до цветения Тукай надо поливать раствором комплексного удобрения.

Азотные подкормки необходимы во время роста и развития кустарника, а калийные — для стимулирования роста ягод и улучшения их вкусовых качеств.

До цветения листья винограда можно обработать раствором суперфосфата или специальным препаратом для улучшения завязей. Процедуру проводят два раза с интервалом в 15 дней. Это делают с помощью пульверизатора в безветренную и сухую погоду.

Полив винограда этого сорта должен быть редким, но обильным. В зависимости от погодных условий и состава почвы его рекомендуется проводить раз в 30-40 дней. Летом увлажнять грунт нужно чаще, раз в 10-15 дней. На один куст обычно приходится от 15 до 30 л воды. Нельзя при этом допускать как переувлажнения, так и засыхания земли.

Вода для полива Тукая должна быть отстоянной и теплой. Нежелательно орошать растение холодной водой, так как можно частично потерять урожай.

Профилактика болезней

Виноградник сорта Тукай устойчив к серой гнили, но уязвим к оидиуму и милдью.

Важно своевременно защитить его от различных заболеваний и вредителей:

Чтобы предотвратить поражение виноградных кустов оидиумом, нужно опрыскать его зеленую часть раствором медного купороса. Обработку проводят ранней весной и в период вегетации. Для защиты растения от милдью необходимо проводить своевременное прореживание кустов, чтобы обеспечить проветривание. Грунт вокруг виноградника следует обсыпать золой и мульчировать

Важно проводить азотные подкормки и опрыскивание листвы железным купоросом. Чтобы птиц не поклевали ягоды, рядом с растением нужно расположить отпугиватели: колокольчик, яркую ткань или металлическую решетку

Сорт Тукай также может пострадать от трипсов и виноградного зудня. В целях профилактики опрыскивают растение специальными препаратами, благодаря которым можно сохранить урожай. Некоторые из них способны уничтожить не только взрослых особей, но и их личинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector