Описание сорта винограда руслан

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Способы посадки винограда «Руслан»

Существует несколько способов вырастить сорт «Руслан» у себя на участке, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.

Посадка на собственные корни

Самым распространённым способом посадки считается использование саженца с хорошо развитыми корнями. Высадку можно произвести в весенний период, ещё до распускания почек, но когда земля уже оттаяла и слегка прогрелась (середина – конец апреля). Если планируется высаживать саженец, на котором появились первые листья, время посадки немного сдвигают — на середину мая, чтобы растение нормально прижилось.

Осенняя посадка саженца должна происходить в октябре, когда ещё не ударили морозы — до первых заморозков растение должно прижиться. Чтобы исключить возможность замерзания саженцев, на ночь их укрывают. Зимнее укрытие для саженцев организовывают с наступлением морозов в дневное время.

Посадка на старые корни

Сорт винограда «Руслан» можно привить на старые корни любого другого сорта. Прививание осуществляют весной или осенью. Весенняя прививка должна происходить после наступления тепла, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +5°С. Осенью прививать сорт можно до наступления заморозков, но после того, как старое растение перестанет плодоносить.

Отвод от лозы

Если на участке ранее был выращен куст сорта «Руслан», то можно его размножить, использовав для этого зрелую и наиболее длинную лозу материнского растения. Для этого конец лозы прикапывают, регулярно поливают, и он вскоре пустит корни.

Важно! Если заниматься выращиванием сорта отводом от лозы, то весной вероятность быстрого укоренения более высокая. После на месте вкопанного конца лозы появится новое самостоятельное растение

Подобную процедуру можно осуществлять как весной (при установлении стабильно тёплой погоды), так и осенью (до наступления холодов)

После на месте вкопанного конца лозы появится новое самостоятельное растение. Подобную процедуру можно осуществлять как весной (при установлении стабильно тёплой погоды), так и осенью (до наступления холодов).

Болезни и опасности лозы

Он не боится ни ос, ни гнили, ни бактерий, выдерживает эти «испытания» на себе. А вот от птиц он спастись не сможет. Не только же люди хотят полакомиться таким сладким сортом. Но это не значит, что от напасти птиц нельзя спасти. Спасением станет негибкая, но прочная сетка, с мелкими ячейками. Но птицы это еще полбеды. Опаснейший враг винограда это филлоксера.

Филлоксера

Садоводы бояться этой напасти, так как с ней трудно бороться, и она наносит большой вред винограду, убыток садоводам. К сожалению, филлоксера, не просто злейший враг винограда, её легко занести в кустарники различными способами. Она может распространяться активно и пассивно. Активный способ это способ через крылатую форму самки, которая перелетая с одного растения на второе, откладывает яйца, в результате которых образуется как листовая, так и корневая тля. Что же касается пассивного способа, филлоксера попадает при посадке, и может быть основным путем её распространения. Ветер, дождь, вода во время полива, садовый инвентарь – это тоже источники распространения филлоксеры.

Основный метод борьбы с филлоксерой это летучий сероуглерод. Сейчас приведем описание как же применять сероуглерод на виноград. Им брызгают куст в пропорции около 400 кубических сантиметров на квадратный метр. Данная процедура, , вредит лозе, но другого выхода избавится от филлоксеры, нет. Профилактика появления филлоксеры достаточно простая:

путем обработки садового инвентаря перед посадкой;

  • обработка фунгицидом 2 – 4 листочка виноградника;
  • общипывание зараженных побегов и листьев;
  • контроль влажности;
  • контроль полива;
  • контроль насыщения почвы удобрением;
  • обкапывать кусты.

Для достижения максимального эффекта при посадке винограда лучше применять одновременно два способа, представленных выше.

Пораженный филлоксерой лист винограда

Бактериальный рак

Бактериальный рак появляется на поврежденных участках куста. Сломанная ветка, поврежденная лоза, повреждения корневой системы – причина развития ракового недуга. Прогрессирует быстро, распространяется на ближние кусты, заражает виноградник за 4 месяца, уничтожая кусты. Чтобы избежать этой ужасной болезни для винограда, перед покупкой внимательно нужно осмотреть саженец винограда, нет ли у него каких либо ранок или царапин. Если же увидели что-то подозрительное на винограде – не покупайте его, дабы избежать всевозможных проблем. Ну а если куст повредился и заболел раком, то его нужно аккуратно выкопать, чтобы не навредить другим кустам, и сжечь. Это не всегда помогает, так как бактериальный рак это самое тяжелое заболевание винограда, и если он уже подхватил эту болезнь, вылечить не получится, можно уменьшать симптомы, химическими веществами, но они не избавят виноград от рака полностью. В качестве профилактики этого заболевания нужно делать следующее:

  • опрыскивать кусты винограда;
  • после обрезания куста дезинфицировать секатор;
  • ни в коем случае не сажать виноград в то место, откуда был выкопан зараженный куст, так как бактерия живет в почве от 3 до 5 лет.

Данное описание процедуры поможет вам предотвратить эту страшную болезнь винограда. Но будьте внимательны, виноград Руслан обладает устойчивостью к заболеваниям выше среднего. Это не отличное, и даже не хорошее, а выше среднего

Поэтому важно соблюдать вышеперечисленные процедуры профилактики заболевания филлоксерой и бактериальным раком

Хочется отметить, что виноградарство это непростая процедура, как в принципе и остальные отрасли фермерского хозяйства, каждая требует опыта, внимания, подхода. Но есть желание, стремление, время, и все получится. Это касается и виноградарства. Чтобы получить прекрасные плоды винограда нужно ухаживать, вкладывать силы и время в виноград.

Это не значит, что его можно совсем запустить и даже не смотреть на него. Нет, просто виноград Руслан не требует много внимания к себе. Как уже говорилось выше, он не боится ни паразитов, ни ос. Поэтому данный сорт винограда является находкой для занятых людей. Высаживайте виноград, выращивайте, и кушайте на здоровье! Потому что виноград — это лучшая сладость, а главное – натуральная, без консервантов и красителей, и никогда не принесет вреда Вашему здоровью.

Watch this video on YouTube

Выращивание

Основные правила ухода за посадками:

  • Лозу поливают до цветения и во время образования плодов. В засуху количество воды увеличивают.
  • После полива грунт мульчируют опилками или другим подходящим материалом.
  • Регулярно вносите подкормки – в таком случае кусты будут лучше расти и плодоносить.
  • Ежегодно обрезайте лозу.
  • На зиму при не сильных холодах укрытие делать необязательно, но саженцы в любом случае утеплять придется.
  • Опрыскивания кустов проводятся после обрезки каждую весну – профилактическая обработка препятствует заражению вредителями, появлению плесени.

Сорт относится к ранним. С момента появления первых почек до созревания плодов проходит от 105 до 120 дней.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Уход за виноградом

Уход за виноградом является неотъемлемой частью, хоть он и не является сложным.

Полив

Воду виноград не любит, поэтому часто поливать его нежелательно. Полив зависит от погоды, если она сухая и жаркая, то можно пролить растение. Обязательным поливом является полив перед началом цветения и перед созреванием плодов. После полива обязательно надо провести рыхление.

Удобрение

Удобрять почву надо для лучшего развития плодов и хорошего урожая. Многие садоводы используют органические удобрения, но и минеральные удобрения также хорошо скажутся на растении. Также можно использовать комплексы, где смешаны два вида удобрений.

Чтобы внести подкормку в почву надо выкопать круг около ствола на глубину 20 сантиметров и высыпать в него 3-4 килограмма подкормки, которая будет смешана с землёй.

Обрезание

Лозу, которая быстро растёт, надо обрезать. В противном случае куст будет перегружён и не сможет приносить урожай. У крепкого растения должно быть не больше 30-40 побегов.

Перед зимовкой вызревшие побеги, сухие листья удаляют.

Подготовка к зимнему периоду

Если температура зимы в среднем -24 градуса, то ствол засыпают опилками или соломой. Если температура ниже, то используют щиты, ветви ели и плёнку.

Профилактика болезней

Виноград Руслан устойчив к болезням и вирусам, но он может заболеть при неправильном уходе.

Для того, чтобы избежать заболевания надо опрыскивать растение противогрибковыми препаратами ранней весной.

Обрезка и утепление винограда

Обрезку винограда проводят для того, чтобы удалить лишние побеги и таким образом, разгрузить лозу. Обрезка благоприятно отражается на плодоношении винограда. Гроздья получаются крупнее и успевают полностью созреть. Оптимальным количеством побегов считается не более тридцати. Обычно на каждом побеге срезают до десяти глазков в год.

Кроме того, удалению подлежат засохшие плоды и листья. Таким образом, улучшается внешний вид куста.

Сами кусты считаются сильно рослыми с отличным опылением. На побегах гибрида часто не менее трёх гроздей, из которых советуют оставлять только две. Грозди, которые образовались на пасынках, также отлично вызревают и дают неплохой урожай.

Что касается утепления на зиму, то этот сорт не накрывают. Исключение составляют молодые саженцы винограда. Даже при морозе до тридцати градусов почки Руслана сохраняют все свои функции плодоношения.

Уход

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые, опыление хорошее. Обрезку вполне оправданно делать короткую. Это положительно сказывается на урожайности формы. Руслан может закладывать до трех кистей на побег, но при нормировке допустимо оставлять две грозди.

Сорт способен давать урожаи на пасынках. Созревание происходит одновременно. Почки сохраняют плодоносность при зимних морозах -24°С, что является неплохим показателем для столового сорта. Устойчивость против милдью и оидиума на уверенном среднем уровне.

Виноградари наблюдают интересную особенность: если нижние ягоды в грозди заболели, то куст их сбрасывает и выше распространение болезни не продолжается. Риск поражения серой гнилью очень небольшой из-за исключительной раннеспелости формы (заболевание просто не успевает развиться на растении). Обычно лозам при нормальной погоде хватает трех стандартных обработок фунгицидами.

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Виноградари отмечают, что в корнесобственной форме у Руслана крупнее грозди, а в привитой – он поспевает раньше. Советуют пробовать каждую гроздь перед срезкой, особенно если снять урожай не терпится.

Солидную величину ягод Руслана можно оценить просмотрев видео:

Основные характеристики

Виноград “руслан” хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

“Руслан” относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 – 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья “руслана” поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Больше всего беспокойства хозяину “руслана” доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Важно!

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

“Руслан” – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы 

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Как ухаживать за виноградом «Руслан»

Правильной высадки саженца недостаточно для получения большого урожая — растение нуждается в дополнительном уходе, особенности которого следует рассмотреть более подробно.

Полив

Полив в первый месяц после высадки должен быть регулярным, чтобы растение быстрее принялось. В это время каждую неделю саженец поливают под корень, в количестве 10 л воды на 1 растение. Воду использую качественную, комнатной температуры.

Важно! После полива почву нужно хорошо рыхлить для обеспечения необходимой аэрации и предотвращения растрескивания поверхности грунта. Необходимость полива в дальнейшем зависит от погодных условий: при жарком сухом лете поливать рекомендуют 1 раз в месяц, если присутствуют обильные осадки, то полив не требуется

Чтобы стимулировать обильную качественную завязь, растение также нужно полить в период формирования первых ягод

Необходимость полива в дальнейшем зависит от погодных условий: при жарком сухом лете поливать рекомендуют 1 раз в месяц, если присутствуют обильные осадки, то полив не требуется. Чтобы стимулировать обильную качественную завязь, растение также нужно полить в период формирования первых ягод.

Подкормка

Подкармливать виноград можно прикорневым способом или опрыскивать питательными смесями. Опрыскивание производят специальными минеральными подкормками для раннеспелых сортов, которые готовят и используют согласно инструкции на упаковке.

Обычно опрыскивание осуществляют 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения, в период созревания урожая. При первой процедуре используют питательные составы с добавлением азота, при дальнейших обработках азот исключают.

Опрыскивать кусты необходимо в защитной одежде, при сухой безветренной тёплой погоде, лучше вечером, чтобы питательный раствор под палящими лучами солнца не обжёг листья.

Важно! Супесчаная почва требует внесения органики 1 раз в 2 года, а песчаная

ежегодного.Прикорневые подкормки также проводят несколько раз за сезон:

  • весной, ещё до освобождения кустов от зимнего укрытия, в почву вокруг куста вносят питательную смесь на основе воды (10 л), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г), калийной соли (5 г);
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют тем же раствором, что и ранее;
  • в начале созревания ягод в почву вносят суперфосфат по инструкции на упаковке;
  • после сбора урожая производят подкормку калийными удобрениями согласно инструкции.

Каждые 3 года осенью, после сбора урожая растения удобряют навозом, равномерно распределяя питательный состав по поверхности почвы и заделывая его на небольшую глубину.

Обрезка лозы

Чтобы получить большой и качественный урожай, рекомендуют проводить формирование куста винограда. Для этого практикуют обрезку лозы на 6 глазков.


Также удаляют слабые и больные побеги, полностью срезая их с материнского растения. Процедуру по обрезке осуществляют каждую осень, после сбора урожая. Для обрезки используют острый секатор или нож.

Утепление

Укрытия требуют саженцы и кусты, которые растут в регионах с сильными морозами. Процедуру осуществляют в конце октября – начале ноября, когда прекратится сокодвижение.

Утеплять кусты необходимо следующим образом:

  1. Максимально низко согнуть побеги, опустив их к земле и зафиксировав в нижней части опоры.
  2. Присыпать куст поверх соломой, чтобы она полностью покрыла лозу.
  3. Конструкцию сверху накрыть плотным полиэтиленом, который со всех сторон зафиксировать кирпичами.
  4. Если предвидятся морозы более –25°С, поверх полиэтилена насыпают толстый слой грунта.

Советуем почитать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются «кодрянка», «викинг» , «байконур» , «чарли» , «рада», «фуршетный», «кардинал» . «Руслан» превосходит по весу грозди большинство из них: «кодрянку», «раду», «чарли», «фуршетный», «кардинал». Крупнее других сортов и ягода у «руслана». Однако уступает он в показателях морозоустойчивости «байконуру» и «чарли»: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение «руслана» с другими ранними черными сортами:

Признак

Сорт

Руслан

Гала

Кодрянка

Забава

Срок созревания

105 – 120 дней

110 -115 дней

110 – 120 дней

105 – 110 дней

Морозостойкость

-24С

-22С

-24С

-21С

Урожайность

До 20 кг

До 23 кг

До 50 кг

25 – 30 кг

Грозди

0,5 – 1,2 кг

0,5 – 1,5 кг

400 г – 1,5 кг

600 г – 1,5 кг

Вкус

Сливовые нотки

Кисло-сладкий, простой

Гармоничный

Нотки черешни и сливы

Цвет

Темно-синий

Темно-синий

Темно-фиолетовый

Темно-синий

Устойчивость к болезням

Средняя

Выше средней

Выше средней

Средняя

Срок хранения

1 – 2 месяца

3 месяца

3  месяца

2 – 3 месяца

Сахаронакопление

18%

16,5%

18 – 19%

18 – 20 %

Кислотность

6,5 г/л

6 – 8 г/л

6 – 7 гл

6 – 8 г/л

Особенности сорта

Сорт не приносит сложностей в посадке и уходе, поэтому с этим растением легко справится даже начинающий садовод. Автор винограда Руслан — В.В. Загорулько. Это столовый сорт, с ранним сроком созревания, сильнорослый. Ягоды темно синего цвета весом 20 г. Ягода овальная. Вкус сладкий, насыщенный, присутствуют нотки сливы.

Гроздь винограда Руслан радует глаз: крупные ягоды, средней плотности, весом 800 г. Морозоустойчивость до — 24 градусов по Цельсию, а это, хорошо для культуры, растущей в Украине (в западных, и центральных регионах страны, где суровые погодные условия), так как зимой в среднем мороз достигает именно такой температуры (20 – 25 градусов). Можно смело заявить о том, что куст спокойно перенесет суровую для нас зиму, и уже в начале августа сможет нас порадовать сладкими и сочными ягодками. Описание этого сорта помогает многим садоводам максимально точно выполнить инструкции по посадке винограда.

Руслан любит влагу, но в меру. Орошение следует проводить строго по схеме полива для сортов такой разновидности. Потому что при избыточном количестве влаги ягодки растрескиваются, но не гниют. Но, а зачем рисковать, вдруг в один момент не повезет, и в итоге пострадает урожай. Характеризует этот вид и то, что он отлично сохраняется при транспортировке. Куда бы вы не ехали, и сколько в пути не находились бы, этот сорт прекрасно сохранится для потребления, приготовления напитков, и добавления в пищу. Покупателей же радует прекрасным видом, формой и вкусом, и быстро расходится у продавцов. Что же еще можно сказать по описанию? Растение легко садится, не любит излишнюю влагу, морозоустойчив, лоза созревает отлично, практически на всю длину. Сахаристость у этого сорта около 18 Brix, уровень кислотности 6,5 г/дм3. Можно утверждать, что уровень сахара и кислоты в плодах сочетается идеально. Но у каждого, же, свои вкусы, и мнения на этот счет.

К описанию культуры добавляем еще и то, что Руслан хорошо относится к подкорму как дополнительному уходу. Такая забота о растении лишней не будет, и уж точно не навредит, сделает только лучше, и потом этот сорт только отблагодарит вас такой заботой к нему.

Виноград сорта Руслан дает грозди весом до 800 гр

Описание сорта винограда «Руслан»

При выборе сорта для выращивания прежде всего обращают внимание на его качественные характеристики, поэтому рассмотрим описание этого винограда подробнее. Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин

Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин.

Описание внешнего вида

Куст сорта винограда «Руслан» мощный и высокий, листья большие, насыщено-зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Лоза характеризуется хорошей вызреваемостью на всю длину, с большим количеством плодоносных побегов. На растении присутствуют обоеполые цветки, что способствует хорошему опылению.

Грозди винограда имеют коническую форму, они достаточно крупные, средней плотности, без пустот. Ягоды большие — до 15 г каждая, иногда достигают 20 г. Виноградины имеют округло-продолговатую форму и насыщенно синий окрас. В каждой ягоде содержатся 1–2 небольшие яйцевидные косточки. Кожица ягод тонкая, но плотная, имеет лёгкий светлый восковой налёт.

Вкусовые качества и польза

Ягоды характеризуются наличием плотной, но тонкой хрустящей оболочки, которая покрывает сочную, светлую и плотную мякоть. Уровень сахаристости составляет 18%, что делает вкус сбалансированным, сладким с лёгкой приятной кислинкой.

Виноград «Руслан» содержит в своём составе большое количество полезных веществ, благодаря чему показан при анемии, опухолях, воспалительных процессах в организме, проблемах с почками, нарушении обменных процессов.

Ягоды богаты:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • магнием;
  • никелем;
  • кобальтом;
  • алюминием;
  • цинком;
  • бором;
  • хромом;
  • марганцем;
  • органическими кислотами;
  • растительными белками.

Узнайте подробнее о пользе и вреде чёрного винограда.

Сроки созревания

Виноград сорта «Руслан» — раннеспелый: период сбора урожая начинается на 110 сутки после пробуждения почек. Созревание происходит одновременно, ягоды длительное время остаются на кусте, не осыпаются и не портятся, поэтому при необходимости с их сбором можно повременить. Начинать собирать урожай можно в начале августа.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью, так как склонен к формированию двух гроздей на каждом побеге. Грозди винограда имеют достаточно большой размер — не менее 700 г каждая, иногда их вес может достигать и 1500 г. Вызреваемость винограда составляет 75%.

Устойчивость к болезням

Благодаря стойким сортам, которые были использованы для создания винограда «Руслан», он приобрёл хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям винограда — оидиуму и милдью. Стоит отметить, что противостоять болезням куст может лишь в случае сохранения рекомендаций по выращиванию и поддержанию стабильно высокого иммунитета.

Морозостойкость

Заявленная оригинатором морозостойкость сорта составляет –25°С. На практике устойчивость к низким температурам действительно хорошая, поэтому в южных регионах кусты могут обходиться без укрытия, но в регионах с морозной зимой лучше не рисковать и дополнительно укрывать растение.

Описание методов посадки

Для того чтобы саженец хорошо прижился, его нужно правильно посадить. Есть 3 способа посадки:

  1. На собственные корни. Высадку можно делать весной с появлением оттепели сажают непроснувшиеся саженцы, с середины мая – проснувшиеся. Осенью высадку проводят от середины октября до заморозков. В любом случае саженец нужно укрывать на ночь или в холодное время.
  2. Посадка на старые корни. Если на участке есть зрелая лоза, можно сделать прививку, сорт хорошо приживается и дает плоды. Для прививки подойдет и проснувшийся, и не проснувшийся саженец. У этого способа есть преимущества: у привитого винограда выше устойчивость к заболеваниям, больше процент плодоносящих побегов. Прививать Руслан можно после окончания морозов весной и до начала морозов осенью.
  3. Отвод от лозы сорта Руслан. Посадка этим способом проводится очень просто: нужно выбрать среди побегов зрелой лозы подходящий по длине побег, закопать его в почву и подождать, пока он не пустит собственные корни. Перекинутую между двумя кустами лозу можно через 1-2 года обрезать, а можно оставить. После выпуска корней можно использовать новый куст, как обычный саженец. Для отвода подходит любое время, кроме зимы, ранней весны и поздней осени. Быстрее всего формирование корней происходит весной.

У опытных садоводов и виноградарей сорт Руслан не вызывает никаких затруднений в выращивании. Но новичкам нужно избегать типичных ошибок и учитывать рекомендации.

Характеристики

Руслан очень плодовит, «выстреливают» даже спящие почки и пасынки. Обычно завязывается по три соцветия на побег. Лоза вызревает почти полностью, по всей длине прироста.

Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков, оставляя норму в 35 на куст. Морозоустойчив, выдерживает «минуса» до 23 градусов по Цельсию.

В регионах, где столбик термометра опускается ниже — 16, требует обязательного укрытия.

Особой морозостойкостью отличаются и Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

Не любит чрезмерной влаги, хотя и не склонен к гниению. Хорошо воспринимает дополнительный уход в виде подкормок. Прекрасно «дружит» с подвоями.

Процент сахаристости у Руслана — 18 Brix; уровень кислотности — в районе 6 г/л. Не боится ни ос, ни серой гнили, ни мучнистых рос (оидиума и милдью). Устойчивость к филлоксере на данный момент точно не установлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector