Виноград в ландшафтном дизайне: зеленые комнаты, беседки, аллеи и галереи

Доходы виноградного бизнеса

Товар
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Виноград оптом, кг 50 25000 1250000
Виноград в розницу, кг 100 5000 500000
Саженцы винограда, шт. 200 500 100000
Итого:
1850000

Как можно заметить, закладка виноградника немного уступает по рентабельности выращиванию малины как бизнесу, но это не мешает фермеру окупить начальные затраты всего за семь лет, из которых три года он будет ждать первого урожая:

Рентабельность выращивания винограда

Показатель
3-й год
С 4-го года
Выручка, руб. 1850000 1850000
Затраты, руб. 1363220 525740
Прибыль, руб. 486780 1324260
Налог ЕСХН, руб. 29200 79460
Чистая прибыль, руб. 457580 1244800
Рентабельность, % 33,5 236,7
Инвестиции, руб. 5597700
Срок окупаемости, лет 7

Где и как посадить

Виноградная лоза — это растение, которое любит хороший уход и лучше всего растет и плодоносит в условиях средиземноморского климата. Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты при выращивании в средней полосе, ей надо обеспечить соответствующие условия и уход. Она требует теплых и хорошо солнечных мест, защищенных от сильных ветров и холода

Кроме того, следует обратить внимание, чтобы место, предназначенное для посадки, не находилось в районе так называемой «морозной впадины».
Наилучшие условия для выращивания в нашем климате может обеспечить постоянное укрытие в неотапливаемых теплицах и туннелях из фольги (сделанных на зиму). Под прикрытием можно успешно выращивать десертные виды от ранних до среднепоздних с морозостойкостью более чем -14 ° С

Хорошие условия для выращивания — это когда лоза высаживается вблизи южных и западных стен зданий. Стены нагреваются в течение дня, а затем выделяют тепло в ночное время, что приводит к тому, что температура воздуха при стене на несколько градусов выше, чем на открытом воздухе. Во многих случаях, тепло, отдаваемое стенами может нейтрализовать весенние заморозки до -5 ° С В более теплом климате сорта, с устойчивостью к морозу свыше -24 ° C до -25 ° C высаженные вдоль стены могут быть оставлены на зиму без укрытия.

В саду или в поле, где они более сложные условия (более низкие температуры и сильные ветры), то лучше всего высаживать кустарники на шпалерах, ориентированных с севера на юг.

Лозу подвязывают к проводам, чтобы кусты легко было укрывать на зиму. Можно сажать наиболее устойчивые виды вокруг беседки, которые выдерживают мороз выше — -27 ° С.

Нагретая в течение дня стена ночью отдает тепло лозе

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

«Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

«Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

«Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

«Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

«Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

«Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

«Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Где посадить

Для виноградника рекомендуется выбирать солнечные места, вдали от деревьев и водоёмов. Не допускается наличие близкого залегания грунтовых вод. Лучшим местом будет склон с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, защищённый от сильных, холодных ветров. Виноград очень любит солнце, поэтому при размещении лозы нужно выбрать такое место, где он бы как можно дольше в течение светового дня находился под воздействием солнечных лучей. Почву виноград предпочитает лёгкую, хорошо растёт на чернозёме, суглинке, супесчаном и песчаном грунте с кислотностью от 4 до 8. Тяжёлые глинистые почвы не подходят для этой культуры.

Выращивание винограда в теплице

Суровые условия не позволят вырастить урожай. Первые холода мешают появлению ягод. Тепличные условия создадут необходимый климат. Ранние сорта нужно высаживать в теплице. Королева виноградников, Кеша 1, Аркадия, Виктория, Прометей являются таковыми. Рыхлая кисть нужна для посадки в закрытом пространстве.

Если не будет достаточного проветривания, то возникнет грибковая инфекция. В конце февраля высаживают виноград в грунт. От стенок высадка происходит на расстоянии 50 см. Между кустами соблюдается промежуток в метр.

Температура соблюдается 10 градусов. Когда виноград начинает распускать листья, режим образуется 24 градуса.

Вентиляционные процессы должны происходить. Защита от грибка и плесени будет надежной. Слишком увлажнять почву не стоит. Ягоды должны быть цельными и не трескаться. Ручное опыление происходит путем встряски. Для крупных ягод делают прореживание, размеры с горошину виноградинок говорят о необходимости процедуры. Ягоды удаляются внутри гроздевого образования, потом убираются мелкие.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября

В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Как посадить виноград весной саженцами пошагово

Когда температурный режим становится благоприятным, а угроза заморозков миновала, приступают к высадке саженцев в открытый грунт.

Условно этот процесс можно разделить на три важных момента:

  • подготовка посадочной ямы;
  • посадка винограда;
  • осуществление ухода за саженцем.

Полив саженца во время посадки

При подготовке посадочной ямы пошаговый алгоритм работ следующий:

  1. Проводится выбор места посадки.
  2. Расчищается пространство вокруг, виноград очень требователен к свету и теплу, нужно подобрать место так, чтобы ничего не затеняло растение.
  3. Размеры посадочной ямы 80×80 см, глубина зависит от типа почвы — для суглинка и чернозема обычно это 80 см, для песка и песчаных почв глубина может достигать 1 метра.
  4. Расстояние от ограды до растения должно быть 2-2,5 метра, до деревьев 6-8 метров, до высокорослых кустарников 3-4 метра.
  5. В черноземе и суглинках на дне нужно сделать слой для дренажа, здесь лучше использовать керамзит или гальку. Для песчаных почв делать это не нужно, здесь, наоборот нужно насыпать до 25-30 см глины, чтобы задерживать влагу.
  6. Второй слой из плодородной почвы, он насыпается высотой до 15 см и плотно притаптывается, в него вносится зола и минеральные удобрения.
  7. Третий слой рекомендуется засыпать плодородной землей, на нем и будет посажен саженец.
  8. Остальной объем засыпается землей и утрамбовывается.

При посадке саженца корневая система расправляется равномерно по всей площади посадочной ямы, такое действие позволит максимально увеличить площадь питания для растения.

Разравнивание корней во время посадки

Как и чем удобрить почву

Инструкция к каждому сорту винограда, который продается в садовых центрах, часто обращает внимание на то, что при посадке не рекомендуется использовать органические удобрения, не прошедшие процесс брожения. Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя. Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке

Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке

Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя. Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке.

Для активного роста корневой системы рекомендуется внесение от 100 до 300 грамм суперфосфата, в нижний слой почвы, закладываемой на дно ямы. Средний показатель внесения сульфата калия 200 грамм на один куст.

Руководство по садоводству рекомендует, кроме этого, обязательно внести 1-2 кг древесной золы в лунку перед посадкой.

Способы высадки саженцев

Рассмотренный выше способ посадки ориентирован на высадку активно растущих саженцев с развитой корневой системой и зелеными побегами. Однако в отдельных случаях можно высадить в открытый грунт и заготовленные осенью чубуки, по каким-либо причинам не пророщенные вовремя.

При температуре воздуха от +15 градусов готовится лунка под посадку. С чубука снимается парафин в нижней части. Чубук на 6-8 часов помещается в теплую воду с добавлением ложки меда на 0,5 литра воды.

На расстоянии 3-4 см от нижней почки делается срез под углом 45 градусов. Этим острым концом черенок вставляется в здоровый, сочный клубень картофеля и в таком положении устанавливается в лунку. Сверху должна остаться только верхняя почка. Саженец накрывается банкой и постоянно поливается.

Такой метод, правда с опозданием на 2-2,5 недели позволяет вырастить здоровый куст винограда сразу в открытом грунте.

Замачивание черенков перед посадкой в грунт

Когда лучше высаживать — осенью, весной или летом?

Определить, когда правильно высаживать виноград, можно исходя из внешнего вида побегов. Лучшее время для большинства сортов — осень и весна, летом сажать нежелательно.

В холодных регионах подготовку к посадке осенью начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября.

Для осенней высадки подходят только растения:

  • с вызревшей лозой;
  • с развитой корневой системой;
  • с 8-10 глазками.

Подготовленные к осенней посадке побеги помещают в предварительно политую тёплой водой почву — так она уплотняется. Процедуру повторяют после присыпания корней землёй. Такие меры при осенней посадке увеличивают приживаемость винограда, снижают риски поражения инфекционными заболеваниями.

Время весенней посадки начинается с момента прогрева почвы до +10-12 градусов. В среднем этой норме соответствует 3 декада апреля

Важно, чтобы атмосферные температуры на момент посадки не опускались ниже +14 градусов. Для вегетирующих побегов эти сроки смещаются на конец мая, так как они более уязвимы для влияния внешних факторов

Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, «Антракол», «Ридомир» и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное — это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

  • на участке;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

В открытом грунте

Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

В теплице

Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

В квартире

В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

Болезни и вредители винограда

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Проявляется в виде жёлтых или пепельных пятен с пушком на листьях и соцветиях. Пораженные части растения высыхают и опадают;
  2. Оидиум (мучнистая роса). Выглядит как сероватые или белые пятна, покрывающие листья и ягоды. В результате они начинают гнить и погибают;
  3. Чёрная гниль. Поражает в основном ягоды, реже страдают листья и побеги. Имеет вид чёрных пятен, покрытых пушком. Очень опасна для урожая;
  4. Церкоспороз. Листья покрываются мелкими жёлтыми и коричневыми пятнами. По мере их роста внутри проявляется сухая сердцевина. В итоге они опадают;
  5. Антракноз. Проявляется как бурые выпуклые пятна на ягодах и листьях. Иногда внутри видна светло-серая некротическая область;
  6. Ботритис. Уничтожает листья, побеги и грозди. Поражённые части покрываются серым или коричневатым пушком, после чего засыхают;
  7. Склеротиния. Ягоды темнеют, покрываются мелкими белыми пятнами и сгнивают. Иногда поражаются листья и побеги;
  8. Бактериальный рак. Вызывает появление на ветвях пузырчатых наростов — вначале желтых, а потом темнеющих. Древесина побегов разрушается, и они отмирают;
  9. Хлороз. Мягкие ткани листа желтеют, а прожилки остаются зелёными. В результате растение не получает кислорода и увядает.

К сожалению, различные насекомые также не отказываются попробовать листья или ягоды на вкус. Борьбу с ними проводят путем опрыскивания кустов специальными ядами — инсектицидами и акарицидами. При выращивании винограда в Подмосковье для начинающих фермеров есть вероятность столкнуться с таким вредителями, как:

  • Филлоксера. Тля длиной 1–2 мм зеленого или бурого цвета. Вызывает появление на листьях шарообразных желтых галлов. Личинки питаются соком растения;
  • Войлочный клещ. Имеет длину всего 0,15 мм. Образует на листьях выпуклые наросты, с нижней стороны покрытые белым пушком, нарушает процесс фотосинтеза;
  • Паутинный клещ. Насекомое длиной 0,5 мм с красным телом. Образует белесые паутинные пятна на нижней стороне листа;
  • Гроздевая листовертка. Пестрая серо-коричневая бабочка длиной 10–15 мм. Гусеницы поедают листья, бутоны и зелёные ягоды;
  • Двулетняя листовертка. Бабочка длиной 15 мм. Имеет бежевые крылья с коричневой полосой. Уничтожает бутоны, цветки и плоды;
  • Хрущ. Знакомый всем майский жук, толстые белые личинки которого съедают корни и черенки молодых побегов;
  • Оса. Питается в основном спелыми сладкими ягодами, аромат которых привлекает ее издалека. Полностью выедает сердцевину виноградины;
  • Медведка. Крупное насекомое коричневого цвета с хитинным панцирем и мощными передними ногами. Как и хрущи, под землей питается корнями и побегами.

Особенности практики выращивания плодовой лозы

Виноград традиционно культивируется в южных широтах, там, где зимы не очень холодные и нет необходимости укрывать лианы, спасая их от сильных морозов. Техника выращивания везде разная. Так, например, в Средней Азии и на Ближнем Востоке не ставятся опоры для лозы, она аккуратно располагается на поверхности почвы. В Америке и в Европе можно увидеть виноградники, на которых красиво растут штамбовые культуры. На Кавказе лозу высаживают рядом с большим деревом и пускают её по нему.


Лоза на поверхности почвы Источник pexels.com

Так было в старину. С приходом новых технологий многое изменилось. Появились культуры, которые успешно переживают холодные зимы. Для того чтобы виноград смог сохранить силы для обильного плодоношения, кусты стали подпирать специально сооружёнными для этих целей шпалерами.


Опоры для плодового виноградника Источник pinimg.com

Конструкция у них может быть разной. Выбор той или иной зависит от нескольких факторов. Обязательно нужно учитывать:

  • схему посадки лозы;
  • выбранный сорт винограда;
  • способ применяемой обрезки.

Опытные садоводы обустройство виноградника в частном доме тоже начинают с установки стационарной опоры. Это позволяет получать первый урожай уже на третий год после посадки. Куст при правильной подвязке успевает за это время полностью сформироваться, хорошо развивается и корневая его система. Применение временных опор, как показывает практика, не даёт такого результата.


Использование стационарных опор позволило увеличить урожайность Источник pxhere.com

Виноградники могут становиться украшением частного сада. Для этого необходимо выбрать для них правильное место. Так как шпалера – это сложный конструктивный элемент, достаточно объёмный, для установки её опор нужно выделить достаточно просторное свободное место, которое хорошо освещается солнцем. Расположение шпалер должно быть сориентировано строго с севера на юг. Только таким образом удастся организовать одновременное освещение всех кустов в течение всего солнечного дня.

Шпалер может быть несколько, но расстояние между соседними рядами должно составлять два метра. Пространство между рядами в этом случае получается большим, поэтому, если участок маленький на них можно разбивать огород и сажать овощи.


Виноградник вместо живой изгороди Источник ytimg.com

Как выбрать саженец винограда

При покупке саженца в садовом центре или питомнике рекомендуется для весенней посадки в условиях Средней полосы и Подмосковья обращать внимание на хороший одеревеневший черенок винограда с развитым корневищем. При покупке вегетирующего саженца обязательно нужно посмотреть на сроки посадки растения в контейнер и наличие информации о подкормке

Если есть возможность, рекомендуется развернуть упаковку и осмотреть покупной образец. Корневая система должна быть хорошо развита.

Подготовка саженца винограда к посадке

При самостоятельной выгонке саженца из заготовленного осенью чубука необходимо провести ряд мероприятий по подготовке к посадке в открытый грунт:

  • Перед посадкой в контейнер делается обеззараживание чубука в растворе марганцовки.
  • После этого снимается защитный парафиновый слой с нижней части и срезается лоза на расстояние 2-3 см от нижней почки.
  • Если срез влажный, а сам чубук имеет набухшие почки то его стоит поместить на 6-8 часов в раствор стимулятора роста, сделав ниже почки 3-4 вертикальных надреза коры.
  • После этого лоза помещается в контейнер для проращивания — высота грунтового слоя должна быть на 2-3 см ниже от верхней почки, а под растением как минимум 5 см грунта.
  • Контейнер накрывается стеклянной банкой или пластиковым колпаком, в таком состоянии он находится, пока не проснется начинающая расти верхняя почка.
  • Контейнер с тепличкой содержится при температуре +22-24 градуса.
  • После развития первого листа тепличку снимают, и начинается процесс закаливания — сначала в помещении, а при достижении на улице температуры воздуха +13-15 градусов то и в атмосферных условиях.
  • Когда начнет формироваться второй-третий лист лозы закаливание проводится более интенсивно.

При использовании покупного материала контейнер помещается в емкость с грунтом, при этом целлофановый упаковочный пакет нужно снять. 7-10 дней в контейнере позволят укрепить корни и обеспечить подкормку растения перед высадкой в открытый грунт.

Уход за виноградом в первый год после посадки

Какой бы ни был сорт винограда, и как бы ни благоприятствовала погода, в первый год лоза нуждается в дополнительном уходе и поддержке.

Чтобы на осень куст был здоровым и развитым необходимо:

  • обеспечить своевременный полив;
  • сделать при каждом втором поливе подкормку растения органическими и минеральными удобрениями;
  • в июне и начале августа сделать обработку комплексными препаратами для защиты от грибковых инфекций;
  • нужно не только посадить, но и обеспечить стабильный рост лозы, для этого рекомендуется установить на расстоянии 0,5-0,7 метра от куста лист фанеры или ДСП так, чтобы он играл роль защитной стенки с северной стороны;
  • в первый год нужно оставить только один побег, все остальные нужно уничтожать;
  • нельзя допускать, чтобы в первый год куст имел завязь, соцветие нужно сразу удалить.

Заключение

Для посадки винограда используют черенки или саженцы

При покупке обращают внимание на внешний вид посадочного материала — на нем не должно быть трещин или царапин. Перед посадкой растение замачивают в стимуляторе роста — он активизирует обменные процессы и повышает будущую урожайность. Яму для посадки готовят с осени: на дно стелют дренажный слой и удобряют грунт перепревшей органикой

Это обеспечивает правильное развитие куста. Высаживают виноград при температуре воздуха +15°С. Некоторые дачники при выборе даты ориентируются на лунный календарь

Яму для посадки готовят с осени: на дно стелют дренажный слой и удобряют грунт перепревшей органикой. Это обеспечивает правильное развитие куста. Высаживают виноград при температуре воздуха +15°С. Некоторые дачники при выборе даты ориентируются на лунный календарь.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector