Утки породы мулард

Ощипывание

Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.

Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов

Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению. Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.

Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.

Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.

  1. Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
  2. Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
  3. Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).

Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.

Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.

Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.

Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.

Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15

Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку. Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут

После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом. Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.

При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.

Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.

Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными. Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка. Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.

Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.

Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.

Особенности выращивания

Для хорошего роста и развития появившимся на свет утятам создаются необходимые условия:

  1. На первой неделе жизни температура воздуха для содержания молодняка должна быть в пределах 23-28 градусов. Также необходимо круглосуточное освещение. Содержать их следует на подстилке из стружек, сена или соломы. Опилки использовать нельзя, поскольку утята их склёвывают. Чтобы не размножались бактерии, материал для подстилки смешивается с известью-пушонкой.
  2. С третьей недели жизни температура постепенно снижается до 18-20 градусов.
  3. В летний период времени уже в первые дни жизни утят следует выводить на выгул. Для каждой птицы необходим один квадратный метр выгульного дворика.

Стоит ли мыть яйца

Пригодные для закладки яйца дезинфицируют. Делается это при помощи паров формальдегида. В емкость заливают формалин, смешанный с водой. Дальше она переносится в камеру, где уже находятся яйца. При химической реакции выделяются пары. Они уничтожают вредные микроорганизмы. Для этой чистки потребуется всего полчаса. Избавиться от пара в камере поможет вытяжка.

Еще один надежный и более безопасный способ дезинфекции – кварцевание. Для этого придется приобрести ртутно-кварцевую лампу. Оптимальное расстояние от нее до скорлупы – не менее 70 см. Вся процедура займет 10 минут.

Теперь о том, можно ли мыть утиные яйца перед закладкой. Такой метод очистки почти не используется. Он оправдан только в том случае, если скорлупа сильно грязная. Тогда каждое инкубационное яйцо оборачивают сетчатым материалом и окунают в раствор для мытья. Затем вынимают и дают воде стечь. Тереть скорлупу тканью нельзя. Так уничтожается защитная оболочка.

Отличительные особенности

Разведение мулардов из инкубационных яиц невозможно. Не смотря на то, что селезни этой породы проявляют половое влечение и активность, утки несут яйца-пустышки. Получить потомство от таких птиц, практикуя разведение в домашних условиях, вы не сможете.

Продуктивность птиц базируется только на получении мяса. Оно считается диетическим продуктом с низким содержанием жира. Этот показатель составляет всего три процента. Кроме мяса ценятся и субпродукты породы мулард. Печень уток используется для приготовления изысканного французского деликатеса фуа-гра.

Что касается поведения мулардов, их характер более сдержан, чем нрав пекинских уток. Эти птицы спокойны, не склонны к паническим реакциям, потому от них меньше шума, чем от других домашних уток.

Происхождение породы

Основным селекционным материалом является порода мускусных уток, в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Мускусные утки

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Утка мулард

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Бизнес на Мулардах

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Печень фуа-гра

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера

Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес

Характеристика взрослых особей

  • Масса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

Происхождение домашних уток мулардов

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции

При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Откорм птиц для приготовления фуа-гра

Если вы намерены выращивать громадных особей с целью получения их огромной жирной печени, то в данном случае следует придерживаться трёх этапов.

  1. В первые три недели жизни кормление осуществляется естественным путем.
  2. После этого птицу садят в узкие и маленькие клетки, где её ограничивают в движениях.
  3. На следующем этапе животным дают пищу с высоким содержанием крахмала и белка, что требуется для более продуктивного роста.

Как только животные достигнут 8—10-недельного возраста, их кормят принудительно. Пищу приходится заталкивать в глотку посредством шнека с трубкой. Это позволит давать птице около 1,8 килограмма зерна в день. Продолжительность принудительного откорма составляет 12—21 день.

Важная особенность: печень уток, которые выращиваются исключительно для фуа-гра, обладает в 10 раз большими размерами, чем нормальная.

Описание породы

Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:

  • крупное, горизонтально поставленное тело;
  • грудь широкая, спина прямая;
  • крепкие, широко расставленные лапы;
  • голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.

Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.

Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.

Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Нюансы содержания молодняка и взрослых мулардов

Рассматриваемый вид гибридных уток относится к неприхотливым пернатым. Однако это не значит, что можно пренебрегать правилами, рекомендациями и нормами, разработанными для содержания птицы мясного направления продуктивности.

1-7-дневному молодняку создается и поддерживается комфортный температурный режим – 20-23 град. Если используется дополнительный источник тепла, например, инфракрасная лампа, температура возле нее должна составлять около 29 град. Начиная с 8-дневного возраста температура постепенно понижается и доводится до 18 град.

Также в птичнике, в котором содержатся 1-5-дневные гибриды, обязательно постоянное освещение. Когда молодняку исполнится 11 дней, продолжительность светового дня сокращается до 16 часов, затем еженедельно – на пару часов.

Важно: птица меньше беспокоится при использовании 60-ваттных ламп накаливания, находящихся на 1,8-метровой высоте. На пол, в ящики, секции и прочие места нахождения утят сыпется подстилочный материал

Лучше воспользоваться соломой, сеном или стружкой. Опилки – не вариант, так как поедаются утятами. А это одна из причин отхода птицы

На пол, в ящики, секции и прочие места нахождения утят сыпется подстилочный материал. Лучше воспользоваться соломой, сеном или стружкой. Опилки – не вариант, так как поедаются утятами. А это одна из причин отхода птицы.

Гибридный молодняк активнее растет и развивается при постоянном доступе к воде. Хоть птица и обходится без естественного водоема нелишней в птичнике будет большая емкость, выполняющая задачи купальни.

В летний период на выгульную площадку допускаются 3-суточные птенцы. Попадание утят под дождь недопустимо.

Взрослая птица содержится почти также, как и молодняк. Площадь выгула рассчитывается легко. Допустим, в птичнике находится 10 голов. В этом случае площадь выгульной площадки составит 10 квадратов. Плотность посадки в птичнике – 3 головы на 1 м кв.

Разновидности комбикормов

Для интенсивного выращивания Мулардов используют комбикорм трех разных видов, каждый из которых имеет определенный состав, специальные добавки и процентное содержание.

Расход кормов на выращивание утят

Откорм у Мулардов от рождения и до 14 дней можно проводить, используя корм «Старт». В его составе находятся такие компоненты:

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • сорго,
  • отруби,
  • растительные и животные жиры,
  • зерна сои,
  • шрот рапса и подсолнечника,
  • весенний горох,
  • конские бобы,
  • рыбная и мясокостная мука.

Откорм начиная с 15 дня, и до 7 недель, производят кормом «Рост». Его состав немного разнообразнее, и состоит из таких компонентов как:

Откорм утки на мясо

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • маниока,
  • овес,
  • сорго,
  • отруби,
  • дистиллированные растворимые компоненты,
  • животные и растительные жиры,
  • меласса,
  • зерна сои,
  • шрот рапса и подсолнечника,
  • весенний горох,
  • конские бобы,
  • мука из люцерны,
  • а также рыбная и мясокостная мука.

С 8 недель и до самого убоя, откорм у Мулардов производится кормом «Окончание». Его состав аналогичен корму «Рост» – все те же компоненты, только в увеличенных пропорциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector