Томат валентина
Содержание:
- Посадка томатов Валентина на рассаду
- Характеристики
- Особенности выращивания
- Посадка томатов Валентина на рассаду
- Описание гибридного томата Валя f1 и особенности выращивания сорта
- Особенности выращивания и хранения
- Болезни и вредители
- Описание сорта
- Описание сорта томатов Валентина
- Происхождение сорта помидоров «Валентина»
Посадка томатов Валентина на рассаду
Валентину разводят рассадным способом. Первый этап в выращивании рассады — посев семян. Огороднику нужно подготовить почву, семена и тару для выращивания. Семена сеют в оптимальные для сорта сроки.
В результате вырастает рассада, которую потом нужно будет переместить в открытый грунт. До того момента необходимо правильно за ней ухаживать, чтобы саженцы выросли крепкими.
Валентина — раннеспелый томат, поэтому рассаду высевают в третьей декаде марта.
Почва
Помидоры сорта Валентина неприхотливы и отлично воспринимают стандартную покупную почву для томатов. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Он должен состоять из смеси земли, песка, торфа и навоза в соотношении 3:1:1:1. Такая почва будет рыхлой и питательной. Перед посевом грунт нужно обеззаразить. Самый доступный способ — прокаливание. Для этого субстрат высыпают на противень слоем до 5 см и помещают в духовку. Грунт будет обеззаражен после 30-минутного прокаливания при температуре +80…+90°С.
Подготовка семян
Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.
Подготовка емкости и грунта
Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.
Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.
Посев семян
Для посадки семян необходимо подготовить питательную почву, состоящую из садовой земли и перегноя. В контейнера с грунтом семена высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. Почву сбрызгивают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой. Ящики с будущей рассадой должны находиться в теплом месте.
После появления всходов укрытие снимают. Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении – в этом случае она будет лучше расти.
После появления нескольких настоящих листов производится пикировка растений в отдельные стаканчики или горшочки.
Перед посадкой кустиков на постоянное место произрастания их следует подкормить питательными минеральными комплексами.
Уход за рассадой
После посева грунт нужно увлажнить. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом. На 4–8 суток его помещают в тёмное место с температурой +26…+29°С. Увлажнение в этот период лёгкое из пульверизатора.
Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло снимают. Контейнер переносят на светлое место, например, подоконник. Поливы осуществляют по мере просыхания субстрата. Рассаду с 2 листами необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Их держат в светлом месте, выдерживая 10-часовой световой день. При недостатке света рекомендуется использование биоламп. Поливы умеренные, каждые 4–7 дней. До высадки рассаду необходимо подкармливать органикой — навозом, компостом или перегноем.
За неделю до высадки сеянцы нужно закалить. Закаливание делает кусты устойчивыми к смене температуры и новым условиям. Для этого огородники выносят ящики с рассадой на улицу. Первый день саженцы держат на открытом воздухе до 1 часа. В последующие дни срок постепенно увеличивают. Крепкие закалённые кусты нормально выдержат пересадку в открытый грунт.
Пикировка
При появлении 2 листиков самые крепкие сеянцы отправляют в отдельные горшочки или стаканчики. Для нормального роста помидорной рассаде требуется световой день не менее 12 часов. За 2 недели до отправки в открытый грунт кусты томатов выносят во двор, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
В середине или конце мая выкапывают лунки, куда насыпают золу и перегной, высаживают закаленные помидоры, заглубляя до нижних побегов, увлажняют теплой водой.
Характеристики
Основные достоинства сорта:
- детерминантный, компактный куст;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к незначительной засухе;
- хорошая сохранность при перевозке;
- устойчивость к основным заболеваниям томатов;
- не требует удаления пасынков.
- Высокая урожайность (до 12 кг с кв.метра).
С урожайностью других сортов томатов вы можете познакомиться в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Валентина | до 12 кг с кв.метра |
Русский размер | 7-8 кг с кв.метра |
Лонг Кипер | 4-6 кг с куста |
Подсинское чудо | 5-6 кг с кв.метра |
Американский ребристый | 5,5 кг с куста |
Де Барао гигант | 20-22 кг с куста |
Премьер | 6-9 кг с кв.метра |
Полбиг | 4 кг с куста |
Черная гроздь | 6 кг с куста |
Кострома | 4-5 кг с куста |
Красная гроздь | 10 кг с куста |
Недостатки:
По отзывам, полученным от огородников выращивавших томаты Валентина, кроме необходимости подвязывания куста недостатков не выявлено.
Характеристики плодов:
- форма плодов овальная, сливовидная;
- незрелые плоды светло – зеленые, созревшие оранжево — красные;
- средний вес 80-90, при выращивании в теплице до 100 граммов;
- основное применение консервация целыми плодами, соусы, лечо, зимние заготовки на основе томатов;
- средняя урожайность 2,5-3,0 килограмма с куста, 10,5-12,0 килограммов при высадке не более 6-7 растений с квадратного метра;
- хороший товарный вид, отменная сохранность при перевозках, неплохо хранятся при закладке для дозревания.
Сравнить вес плодов этого сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Валентина | 80-100 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Дачник | 55-110 грамм |
Клуша | 90-150 грамм |
Андромеда | 70-300 грамм |
Пинк Леди | 230-280 грамм |
Гулливер | 200-800 грамм |
Банан красный | 70 грамм |
Настенька | 150-200 грамм |
Оля-ля | 150-180 грамм |
Де Барао | 70-90 грамм |
Важно: Никаких особенностей при выращивании помидор Валентина по рекомендациям оригинаторов и отзывам, полученным от садоводов нет. При посадке используют стандартные агротехнические приемы, включающие регулярный полив и мульчирование почвы и удобрение
При посадке используют стандартные агротехнические приемы, включающие регулярный полив и мульчирование почвы и удобрение.
Читайте подробнее о том как и чем удобрять томаты:
- Органические и минеральные, готовые комплексы, ТОП лучших.
- Для рассады, при пикировке, внекорневые.
- Дрожжи, йод, зола, перекись водорода, нашатырный спирт, борная кислота.
Особенности выращивания
Поскольку сорт томата Валентина ранний, семена начинают высаживать со второй половины марта до начала апреля. На юге допускается посадка на 1-2 недели раньше. Для выращивания берут универсальный грунт или смесь поверхностного слоя земли с перегноем и торфом (2:1:1). Предварительно почву и семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
Высаживают в общие емкости или в торфяные таблетки (чтобы избежать пикировки) на глубину 1 см. Увлажняют, накрывают пленкой и выращивают при температуре 24-26 градусов. После формирования 2-3 листков рассаживают. Затем показатели снижают до 20-22 градусов, спустя неделю вносят комплексное удобрение. За 10-15 дней до пересадки обязательно закаляют, вынося емкости на улицу или на балкон.
Рассаду томата Валентина пересаживают уже через 5-6 недель после появления всходов. Лучше выбрать вторую половину мая (в Сибири – начало июня). В это время почва уже полностью прогревается, а вероятность возвратных заморозков минимальная. Кусты располагают в шахматном порядке, оставляя расстояние между саженцами 50 см и между рядами 60 см.
Агротехника выращивания томата стандартная:
- Полив 2 раза в неделю (лучше использовать теплую, отстоянную воду).
- Подкормка комплексным минеральным удобрением (например, азофоской) раз в 2-3 недели. Можно чередовать с жидкими органическими составами – коровяком, навозной жижей.
- Мульчирование перегноем, торфом.
- Прополка, рыхление, пасынкование – по мере необходимости.
Кусты томата Валентина следует обязательно подвязывать к опоре
Важно! Томаты не стоит выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Если это условие выполнить сложно, необходимо хотя бы заменить верхний слой почвы (30-40 см)
Посадка томатов Валентина на рассаду
Валентину разводят рассадным способом. Первый этап в выращивании рассады — посев семян. Огороднику нужно подготовить почву, семена и тару для выращивания. Семена сеют в оптимальные для сорта сроки.
В результате вырастает рассада, которую потом нужно будет переместить в открытый грунт. До того момента необходимо правильно за ней ухаживать, чтобы саженцы выросли крепкими.
Почва
Помидоры сорта Валентина неприхотливы и отлично воспринимают стандартную покупную почву для томатов. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Он должен состоять из смеси земли, песка, торфа и навоза в соотношении 3:1:1:1. Такая почва будет рыхлой и питательной. Перед посевом грунт нужно обеззаразить. Самый доступный способ — прокаливание. Для этого субстрат высыпают на противень слоем до 5 см и помещают в духовку. Грунт будет обеззаражен после 30-минутного прокаливания при температуре +80…+90°С.
Подготовка семян
Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.
Подготовка емкости и грунта
Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.
Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.
Посев семенного материала
Для посадки семян необходимо подготовить питательную почву, состоящую из садовой земли и перегноя. В контейнера с грунтом семена высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. Почву сбрызгивают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой. Ящики с будущей рассадой должны находиться в теплом месте.
После появления всходов укрытие снимают. Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении – в этом случае она будет лучше расти.
После появления нескольких настоящих листов производится пикировка растений в отдельные стаканчики или горшочки.
Перед посадкой кустиков на постоянное место произрастания их следует подкормить питательными минеральными комплексами.
Уход за рассадой
После посева грунт нужно увлажнить. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом. На 4–8 суток его помещают в тёмное место с температурой +26…+29°С. Увлажнение в этот период лёгкое из пульверизатора.
Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло снимают. Контейнер переносят на светлое место, например, подоконник. Поливы осуществляют по мере просыхания субстрата. Рассаду с 2 листами необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Их держат в светлом месте, выдерживая 10-часовой световой день. При недостатке света рекомендуется использование биоламп. Поливы умеренные, каждые 4–7 дней. До высадки рассаду необходимо подкармливать органикой — навозом, компостом или перегноем.
За неделю до высадки сеянцы нужно закалить. Закаливание делает кусты устойчивыми к смене температуры и новым условиям. Для этого огородники выносят ящики с рассадой на улицу. Первый день саженцы держат на открытом воздухе до 1 часа. В последующие дни срок постепенно увеличивают. Крепкие закалённые кусты нормально выдержат пересадку в открытый грунт.
Пикировка
При появлении 2 листиков самые крепкие сеянцы отправляют в отдельные горшочки или стаканчики. Для нормального роста помидорной рассаде требуется световой день не менее 12 часов. За 2 недели до отправки в открытый грунт кусты томатов выносят во двор, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
В середине или конце мая выкапывают лунки, куда насыпают золу и перегной, высаживают закаленные помидоры, заглубляя до нижних побегов, увлажняют теплой водой.
Описание гибридного томата Валя f1 и особенности выращивания сорта
Все, кто сажал гибридный томат Валя f1, описание дают ему исключительно положительное, относят к универсальному во всех отношениях продукту. Помидоры выведены отечественными специалистами в области селекции. Для выращивания этого сорта нет каких-либо особых рекомендаций. Растения успешно культивируются на открытых грядках, под пленочным или поликарбонатным покрытием.
Общие свойства помидоров
Томаты Валя f1 относятся к раннеспелым высокорослым гибридам средней урожайности. Кусты легко и быстро достигают высоты 200 см. Если огородник не остановит процесс роста, то стебли могут вытянуться и до 300 см.
Был случай, когда одна хозяйка, которая посадила сорт Валя, собирала плоды с использованием стремянки. Стволы растений толстые и крепкие, но требуют подвязки при достижении высоты 100 см.
Листва негустая, крона создает небольшую тень, защищает плоды от прямых лучей солнца и мелкого града. Листы мелкие, плотные, темно-зеленого цвета.
Созревание плодов происходит через 90-110 дней после посева семян в грунт. Большой разброс обосновывается тем, что этот сорт томата широко распространен по всей территории нашей страны. Климатические условия влияют на сроки. Кроме этого, в теплицах созревание происходит значительно быстрее.
Характеристика и описание сорта, данное производителем, гарантируют получение урожая в пределах 20 кг на квадратный метр. В среднем один куст приносит 7 кг вкусных и красивых томатов. Помидоры созревают одновременно, достигая 200-250 г веса. Плоды имеют правильную округлую, слегка продолговатую форму.
Цвет томатов ярко-красный, равномерный без зелени у черенка. Кожура тонкая, блестящая, хорошо разрезается и прокусывается. Мякоть рассыпчатая, светлая и мясистая. Отзывы потребителей и тех, кто сам выращивал сорт Валя, свидетельствуют о насыщенном приятном вкусе томатов. Он в равной степени совмещает в себе сладость и кислоту.
Сфера использования помидоров в кулинарии весьма широка. Из первых плодов готовят нарезки и салаты.
Томаты долго сохраняют товарные качества, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Многим дачникам удается вырастить столько помидоров, что большая их часть уходит на продажу.
Достоинства и недостатки сорта
Сегодня все больше дачников и фермеров отдают предпочтение помидорам Валя ф1. По многим параметрам этот сорт превосходит аналоги отечественного и зарубежного производства.
Эти преимущества заключаются в следующем:
- равномерное распределение плодов по всей высоте растения;
- дружное созревание помидоров, что упрощает их сбор;
- устойчивость к низкой температуре, солнечному излучению и засухе;
- крепкий иммунитет, защищающий практически от всех грибковых болезней;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность в плане кулинарного применения;
- приятный и изысканный вкус.
Недостатков у сорта Валя немного. Не всем нравится бурный и непрерывный рост посаженных растений. Из-за этого приходится прикладывать дополнительные усилия на перестройку системы подвязки или надламывать верхушки. Вырастая до больших размеров, кусты потребляют много воды и питательных веществ. А это лишние расходы на удобрения и затраты времени на частый полив.
Особенности выращивания и ухода
Посадочный материал проходит предварительную подготовку перед продажей, но его рекомендуется продезинфицировать перед посевом. В южных районах семена опускают в грунт в середине марта.
В средней полосе их высевают в начале апреля. При небольших объемах выращивания используются торфяные таблетки. Если кустов будет несколько сотен, то семена погружают в длинные вазоны с плодородным грунтом.
Делают его из огородной земли, перегноя и органических удобрений.
Первый месяц емкости с семенами нужно держать в тепле, регулярно поливать. После появления ростков вазоны перемещают в место с хорошей освещенностью. В пасмурные дни необходимо использовать лампы дневного света.
Рассаду переносят в грядки, когда на них завяжется первое соцветие и появится несколько листьев. Высаживают кустики по схеме 50х50 см. На квадратный метр достаточно 3 растений, чтобы им хватало питательных веществ.
Уход за помидорами заключается в поливе, рыхлении почвы и защите от насекомых. Подкормку следует вносить дважды в месяц, чередуя органические, комбинированные и минеральные удобрения.
Сорту Валя нужно много света. Если его не хватает, то следует прореживать листву, прижигая места среза медным купоросом. При правильном выращивании и ухаживании первый урожай вкусных и красивых плодов можно собрать уже конце весны или начале лета.
Особенности выращивания и хранения
В теплице томат вырастает до 2,5 метров, поэтому стебли необходимо подвязывать к шпалере или шнуру, натянутому под потолком теплицы. Когда на 5-й кисти зеленцы начнут наливаться, листья расположенные ниже, удаляют. Такой прием улучшит доступ солнечных лучей и воздуха к плодам. После образования 8-10-й кисти томат вершкуют, оставляя над кистями 2-3 листа для питания растения.
Ограничение роста и удаление большего количества листьев запускают процесс ускоренного созревания.
Сорт не подходит для закладки на хранение. Спелые плоды быстро становятся мягкими, теряют вкусовые качества и товарный вид. Минимальный срок хранения – причина, по которой сорт не используют в коммерческих целях.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:
Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
- Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
- Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
- Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
- Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
- Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.
Описание сорта
Куст растения имеет раскидистую, но плотную форму. Вырастает до 50-60 см в высоту, поэтому требует подвязки. Листья редкие зеленовато-желтого цвета, напоминающие картофельные. Многие, первый раз высадив этот сорт, видя небольшое количество листиков нездорового оттенка, думают, что растение заболело. Не стоит сильно беспокоиться – это норма для данного сорта.
Плод томата Валентина продолговатый, напоминающий сливу, среднего размера. Томат имеет плотную кожуру и мякоть, что позволяет его долго хранить и перевозить на дальние расстояния, ярко-красную окраску (оранжевого оттенка), и приятный кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для приготовления соусов. Вес каждого помидора, выращенного в теплице, около 100 грамм. Помидоры, созревшие на открытом грунте, весят около 80 грамм.
В кулинарии помидоры лучше всего использовать для приготовления соусов, лечо и салатов. Несмотря на толстую кожуру, у плодов очень мясистая и сочная мякоть, идеально подходящая для изготовления сока или томатной пасты.
Витаминный состав этого вида томатов включает в себя: витамины С, В и К, клетчатку, белки, каротин, натуральные сахара и минеральные вещества. Уникальность Валентины заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после горячего приготовления.
Описание сорта томатов Валентина
Детерминантный куст достигает высоты 50-60 см, подвязка нужна в период плодоношения. В теплицах высота бывает больше, также в укрытиях томаты сильнее разрастаются, поэтому требуется частичное пасынкование. В открытом грунте кусты не пасынкуют.
Растение довольно компактное, листья – желтовато-зеленого цвета, картофельного типа, со слабой гофрировкой. Облиственность небольшая.
После 7-го листочка появляется первое соцветие, последующие кисти идут через два листа. Плоды растут гроздьями, что придает кустам схожесть с виноградом. Помидоры овальной формы, «сливки», с глянцевой плотной кожицей. Цвет – красный с оранжевыми бликами. Мякоть плотная, мясистая, вкус – отличный.
Благодаря своей плотной кожице и мякоти, плоды сорта используют для консервирования целиком, для засолки, маринадов.
Пригодны помидорки в переработку (на сок, соус, пасту), вкусны в свежем виде в салатах, нарезках.
Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Судя по отзывам, неплохо растет в южных регионах, в средней полосе, а также областях рискованного земледелия.
Плоды
Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.
В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.
В среднем вес одного плода достигает около 90 граммов, а урожайность с одного куста может достигать трех килограммов.
Полезный состав
Отзывы о томате «Валентина» и характеристика специалистов говорят о том, что плоды не только очень вкусные, но и полезные. Особенная ценность этого вида помидор заключается в витаминном составе:
- Натуральные сахароиды.
- Витамины групп: С, К и В.
- Белки.
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
Особенность томатов состоит еще и в том, что даже после тепловой обработки они не утрачивают своих полезных свойств. Имеющиеся отзывы о томате «Валентина» вместе с описанием сорта и существующими фото не оставляют сомнений в уникальности данного вида, его отличном вкусе и полезности как при выращивании в домашних целях, так и производственных.
Область применения плодов
Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.
Сорт Валентина применяется в основном для консервации, приготовления соуса, лечо и зимних заготовок.
Происхождение сорта помидоров «Валентина»
Томат Валентина с 1998 года присутствует в Госреестре. Его посадка допускается в любом регионе России. Сорт предназначен для открытого грунта. Рекомендуется выращивать его на садовых участках и в фермерских хозяйствах.
Растение детерминантного типа, нештамбовое, раскидистое. Ветвление побегов слабое, количество листьев – ниже среднего. Высота куста 55-60 см. Листья средние, немного гофрированные, типичные для томатов, зелено-желтого цвета, имеют прилистники.
Соцветия простые. Первый бутон появляется над 7 листом. Следующие соцветия закладываются через каждые 1-2 листа. Плодоножка имеет сочленение. Плодоношение начинается на 97 день после прорастания семян.
Описание плодов
Описание и фото томата Валентина:
- средние размеры;
- мясистая мякоть;
- гладкая толстая кожица;
- удлиненная овальная форма;
- окраска неспелых плодов светло-зеленая, по мере созревания становится оранжево-красной;
- количество гнезд – 2 шт.;
- масса от 80 до 87 г.
Помидоры Валентина выделяются среди других сортов своими характеристиками. Особенно ценится у садоводов урожайность, универсальное назначение, стойкость к засухе и болезням.
Сорт приносит урожай в июле-августе. Согласно описанию помидоры Валентина дают 12 кг плодов с 1 кв. м посадок. С одного куста внимают до 4 кг томатов. Томаты высаживают на открытые участки. Допускается высадка под пленочное укрытие. На урожайность положительно влияет поступление воды и минералов.
Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.
Помидор Валентина заслуживает внимания благодаря следующим характеристикам:
- стойкость к засухе;
- дружное созревание плодов;
- универсальное назначение помидоров;
- компактные размеры;
- не требуют пасынкования;
- раннее плодоношение.
Относительный недостаток томата сорта Валентина – необходимость ухода. Помидоры нуждаются в поливах, подкормках, подвязывании.
Помидоры «Валентина» выведены российскими учеными-селекционерами института имени Вавилова. Сорт внесен в Государственный реестр РФ. Основное предназначение томатов – произрастание в незащищенном грунте и в тепличных условиях.