Изящный и невероятно вкусный томат

Содержание:

История томата

У этого сорта прекрасные показатели в плане выносливости. Благодаря работе селекционеров Новосибирска на свет появился томат, который максимально устойчив ко многим заболеваниям.

Но главное, что этот сорт может расти даже при холодном лете и это не скажется на его урожайности. Способность переносить различные капризы погоды сделали Розовую Стеллу одним из лидеров сибирской селекции.

Стоит заметить, что после своего появления данный сорт получил другое название. Несколько лет российская компания «Сибирский сад» продавала помидоры под названием Суперсердцевидный.

Но в результате спрос на эти томаты оказался не слишком высоким, так как имя оказалось неудачным — длинным и неудобным. После этого было решено переименовать выносливый томат в Розовую стеллу.

В Госреестр сорт был внесен более 10 лет назад. Интересно, что в официальных документах в названии томата сохраняется авторское «стела», хотя на розничных упаковках семян всегда указывается как Розовая стелла.

Но это незначительное упущение, так как положительные характеристики сделали томат крайне популярным у российских огородников, которые и присвоили помидору такой «звездный» статус.

Розовоплодные

Розовые помидорки не напрасно считаются очень сладкими. Встречаются такие и среди ранних детерминантных сортов. В последние годы очень востребована Ляна розовая(об этом сорте можно почитать здесь).

Демидов

Надёжный томат среднераннего (от 100 дней) срока созревания с невысоким штамбовым кустом и округлыми розовыми плодами массой до 120 граммов.

Прекрасные вкусовые качества и хорошая урожайность.

Очень привлекательна также группа черри («вишенки»).

Садовая жемчужина

Необычный, потрясающий сорт! Кустик высотой всего 20-40 см. Можно вообще не подвязывать, только слегка замульчировать почву под ним, и малыш слегка ляжет на грунт.

Но он способен выдать более сотни томатиков-черри весом по 20 граммов. Они округлые, почти ягодного вкуса, прозрачные, жемчужно-розовые. Что интересно – довольно лёжкие.

Для тех, кто предпочитает томаты повесомее, тоже имеются достойные представители.

Розовая стелла

Этот сорт не из самых ранних, скорее среднеранний, но невысокий, очень компактный. По форме плодов представляет собой нечто среднее между Буяном и Бычьим сердцем.

На низком кусте в первой кисти могут завязываться помидоры массой до 300 и даже более граммов, удлинённо-сердцевидные, малиново-розовые. На последующих кистях – граммов по 100 – 150. Мякоть почти без семян и без воды, мясистая и сахаристая.

Описание сорта

Розовая Стелла является детерминантным сортом. В высоту этот кустик не превысит 60 см, поэтому его относят к низкорослым. Урожай созревает за 3,5 месяца, что относит томат к среднепоздним видам. Кустик не займет много пространства на участке, так как он компактен.

Внешние данные:

  1. Главный ствол одеревенелый, имеет зеленый тон с коричневым оттенком и жесткую поверхность. Этот ствол не может сам удерживать плоды, поэтому ему необходима опора.
  2. Молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок, когда завязываются плоды, на растении формируются пасынки.
  3. Листья растения темно-зеленый, куст имеет среднюю густоту. Листок имеет гофрированную поверхность с сильным опушением и зазубренными краями.
  4. Корни находятся близко к поверхности почвы. Вся корневая система мощная, разрастается в стороны и обеспечивает растение всеми необходимыми компонентами.
  5. В период цветения куст обильно покрывается соцветиями желтого оттенка. Все цветки самоопыляемы и в 97% дают завязи.
  6. На всех гроздях масса плодов остается одинаковой. Наполняемость последней грозди несколько уменьшается, на ней не будет более 4 помидор.

При выращивании Розовой Стеллы, первые плоды можно собирать уже в конце августа. Если растение тепличное, то сбор сдвинется на 2 недели раньше. Помидоры находятся в стадии вегетации вплоть до первых заморозков. Созревание происходит не равномерно, однако, последние собранные зеленые помидоры отлично дозреют в теплом и светлом месте.

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных. Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Описание томата сорта Розовая Стелла с фото

Розова Стелла – сорт, выведенный в Новосибирске специалистами Дедерко В. и Постниковой Т. Изначально его именовали суперперцевидный из-за характерной формы, но затем стали называть Розовой Стеллой (по окраске и форме звезды – «Стеллы»). В 2007 г. этот сорт включили в реестр селекционных достижений (заявка была подана годом ранее). Культуру можно разводить в большинстве областей России – не только в защищенном грунте, но и на грядках. Основные характеристики сорта Розовая Стелла:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • низкорослый (до 50-60 см);
  • среднеспелый (плоды формируются через 110-120 дней).

Листья больших размеров, насыщенной темно-зеленой окраски, черешки короткие. Благодаря этому растение получает максимальное количество солнечной энергии и преобразует ее в углеводы – в результате плоды имеют приятный сладковатый вкус. Цветки желтые, соцветия простого типа. На каждой кисти формируется 3-5 плодов, бывает и до 6-8. Первая кисть с помидорами образуется выше 7-8 листа.

Важно! Корневая система у томата Розовая Стелла очень мощная, поэтому растение способно выдерживать непродолжительную засуху даже при недостаточно обильном поливе

Куст

Растение относится к детерминантному типу: высота его ограничена. Оно достигает не более 60 см. Облиственность куста средняя.

Листья среднего размера. По цвету они темно-зеленые. Раскидистость кустов не слишком большая.

Плоды

Томаты имеют удлиненную форму, из-за который они похожи на перец. На плодоножке можно заметить небольшую ребристость. Вес одного томата достигает 300 г.

Кожица помидоров отличается ярким малиновым оттенком. Она тонкая, но плотная, поэтому плоды защищены от растрескиваний. Мякоть у них сочная, сладкая на вкус благодаря высокому проценту содержания сахаров.

Вкусовые качества плодов

Когда помидоры начинают созревать, их цвет меняется от яркого зеленого до более светлого оттенка, со слабым покраснением. Согласно описанию, отзывам и фото блюд, употреблять помидоры сорта Розовая Стелла в пищу можно, не дожидаясь полного созревания. Зрелые зеленые помидоры могут быть использованы в приготовлении сальсы, их можно также мариновать, солить или обжаривать. По мере созревания вкус томатов становится сложнее, приобретает насыщенные оттенки.

Спелые помидоры имеют глубокий цвет, но все же при мягком нажатии чувствуется твердость плода. Все садоводы, выращивающие помидоры Розовая Стелла, отмечают их сладость и нежный вкус. Семечки плодов маленькие по размеру, их немного. Плоды крепкие, не водянистые, идеально подходят для консервирования. Хозяйки часто используют их в салатах. Насыщенный вкус, нежная мякоть, отсутствие лишней влаги – все это делает помидоры Розовая Стелла особенно привлекательными.

Собранные помидоры хранят при комнатной температуре в помещении или в тенистом месте на улице. Не рекомендуется держать помидоры в холодильнике, потому что температура ниже 10-12° С вызывает расщепление ценных ароматических соединений.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Подготовка к посадке

Выращивание сорта начинается с семян. Посадка семян начинается где-то за 2 месяца до высаживания на постоянное место роста. На самом деле с ними все просто и их можно даже не готовить. Они подходят для обычного высаживания в почву. Однако, если вы хотите ускорить процесс всхожести, то предварительно замочите их в воде со стимулятором роста (который можно купить в садоводческом магазине) на 6 часов.

Для прорастания семян можно купить специальный грунт, а можно взять землю с грядки и смешать с перегноем и небольшим количеством речного песка. Сделайте здесь лунки, небольшие — не больше 2 см глубиной.  Сюда положите семена, присыпьте легонько грунтом и сбрызните водой.

Потом накройте емкость пленкой или стеклом и оставьте в теплом помещении (температура не ниже +25 градусов)

 Важно! Не забывайте периодически опрыскивать землю, чтобы поддерживать влажность

Как появятся ростки, переставьте емкость в светлое место, расположите ее так, чтобы освещенность была равномерной. Полив требуется, но умеренный.

После того, как рассада немного подрастет и появятся первые полноценные листики, их можно пересаживать в отдельные контейнеры. В это время уже можно начинать немного подкармливать растение комплексными удобрениями.

Внимание! Где-то спустя месяц начинайте закалять рассаду, вынося ее на несколько часов на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Так, растения смогут быстрее прижиться на постоянном месте, после пересадки.. Пересадка в грунт выполняется только тогда, когда он хорошенько прогреется

Обычно это выполняется в конце мая или в первых днях уже лета. При посадке не нужно частить, на 1 кв.м. не сажайте больше 4 кустиков

Пересадка в грунт выполняется только тогда, когда он хорошенько прогреется. Обычно это выполняется в конце мая или в первых днях уже лета. При посадке не нужно частить, на 1 кв.м. не сажайте больше 4 кустиков.

И все, теперь необходимо обеспечить правильный уход, и тогда урожай не заставит себя ждать, и первые плоды можно будет уже увидеть через месяц.

В комплекс ухода входят:

  • Периодический полив.
  • Рыхление и прополка от сорняков.
  • Уборка нижних листьев на кусте, для обеспечения  хорошей вентиляции.
  • Своевременное удобрение.

Сорт восприимчив к правильному удобрению, что благотворно сказывается на его вкусовых свойствах и урожайности. В качестве удобрений используйте комплексные прикормки на минеральной основе, которые следует чередовать с органическими удобрениями.

Внимание! При таком правильном (но так же и умеренном удобрении) растение сможет накопить достаточно сил для созревания крупных и вкусных плодов

Высадка рассады на постоянное место

В возрасте двух месяцев рассаду томата «Оля» высаживают в открытый грунт огорода или теплицу. На один метр квадратный площади можно посадить четыре растения. Габитус гибрида это позволяет.

Выбирая место в огороде под томаты, следует учесть некоторые нюансы:

  • предшествующей культурой не должен быть томат или другие паслёновые;
  • грунты должны быть лёгкие, нейтральные или слабощелочные, питательные;
  • для северян лучше выбрать место, защищённое от господствующих ветров;
  • части огорода с застоем воды недопустимы.

Если грунты бедноваты, то точечно, в место посадки томата можно внести обогащённую грунтовую смесь и уже туда засаживать рассаду.

Посадка и уход

Семена сеют с конца февраля и до окончания марта.

Почвенную смесь приобретают готовую или составляют самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Субстрат обеззараживают 1% марганцовкой, применяют кипяток и прокаливание в духовке.

Семена сорта для лучшей всхожести обрабатывают в «Корневине» или «Агате». Для этого их замачивают на 10-12 часов. Глубина посева 1 см. Сверху бороздки присыпают тонким слоем рыхлого грунта, слегка утрамбовывают.

Как растить крепкую рассаду:

  1. Освещение фитосветильниками, чтобы общая световая продолжительность дня была не менее 12 часов.
  2. Орошение отстоянной водой комнатной температуры через пульверизатор.
  3. Подкормка разведенным раствором коровяка или помета.
  4. Применение «Агриколы» или «Крепыша» 1 раз в 2-3 недели.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 высаживают по 3-4 куста. Дистанция между лунками 50 см.

В грядки предварительно вносят удобрения. Применяют из расчета на 1 м2 следующие компоненты:

  • 1 ведро перепревшего компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г сульфата калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Возраст для пересадки кустиков – в пределах 50-60 дней. У рассады должно быть не менее 10 настоящих листочков и 1 соцветие. Оптимальная температура воздуха 16-18 градусов.

Как ухаживать за сортом:

  1. Поливы 2-3 раза в неделю под корень.
  2. Формирование в 2 побега.
  3. Применение бионастоев из крапивы, одуванчика, лопуха.
  4. Мульчирование слоем соломы или опилок толщиной 8-10 см.

Созревшие помидоры хранят в течение месяца. Выбирают прохладные темные кладовые.

Особенности ухода в открытом грунте

Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.

Розовая Стелла — теплолюбивая культура. При резком снижении температуры после высадки растений в открытый грунт, нужно организовать для них укрытия из мешковины на ночь.

Полив томатов

Поливать растение нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Иначе растение заболеет. Лучше всего поливайте кусты под корень.

Дождевание лучше не использовать: при таком способе происходит снижение температуры окружающей среды и земли. Это приводит к тому, что урожай вы получите позже — плоды дольше растут. Если при дождевании еще и большая влажность воздуха, томаты могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Поливать помидоры лучше всего во второй половине дня — так меньшее количество воды уйдет на испарение. До момента завязывания плодов перелив нежелателен. Лучше увлажняйте землю так, чтобы верхний слой был не пересушен, но не более того.

Как только плоды начинают расти, они будут нуждаться в поливе. Поливайте растение часто и в одно и то же время для поддержания одинакового состояния влажности грунта. Если полив осуществляется нерегулярно, помидоры могут заболеть вершинной гнилью.

Рыхление проводится после каждого полива. Необходимо также уничтожать сорняки. При первом рыхлении его глубина должна быть до 12 см — это поможет насытить корни кислородом и прогреть их лучами солнца. Каждое последующее рыхление нужно производить на глубину до 5 см. Не допускайте уплотнения земли: это вредно для овощей.

Подкормка томатов

Существуют корневая и внекорневая подкормки для томатов в открытом грунте.

В июне, через неделю после посадки, помидоры нужно подкормить таким удобрением: в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора.

Вместо этого удобрения можно подкормить томаты 1 ст.л. жидкого удобрения Идеал и 1 ст.л. нитрофоски, разведенными в 10 л воды. Норма расхода раствора – 0,5 л на растение.

Также неплохо зарекомендовали себя такие варианты подкормок:

  • 1 ст.л. Агриколы Вегета, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия или хлористого калия разводят в 10 л воды.
  • 1 ст.л. удобрения Синьор Помидор растворяют в 10 л воды.

Во время распускания третьей цветочной кисти в 10 л воды разведите по 1 ст.л. жидкого гумата калия (его можно заменить гуматом натрия или удобрением Идеал – в той же дозировке) и нитрофоски. Норма расхода удобрения – 5 л на кв.м.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.

Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы.

При выращивании небольшого количества растений для подвязывания можно воспользоваться готовыми каркасами цилиндрической формы. Их устанавливают сразу после окончательной пикировки. В момент формирования плодов плодоносящие ветки выкладывают на опорные грани и фиксируют.

Уход за почвой

Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте.

Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.

В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.

Сбор урожая

Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости.

Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃.

В таких условиях томаты быстро дозревают и могут храниться на протяжении 1–2 месяцев без потери вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Для борьбы с вредителями можно использовать отвар из томатной ботвы. Зелень растения содержит ядовитые соединения, которые оказывают паралитическое воздействие. Особенно эффективны такие отвары против тли и белокрылки.

Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Вредители и болезни

Сорт обладает мощным иммунитетом ко многим заболеваниям:

  • фузариозу;
  • вертициллезному увяданию;
  • альтернариозу.

Перед вредителями слабыми оказываются молодые кустики. Из насекомых повредить побеги и листья могут гусеницы белокрылки, совки. Неприятности доставляют нашествия тли. Для обработки применяют «Акарину», «Каратэ», «Актару».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Розовая Стелла при соблюдении несложных агротехнических правил с легкостью может стать королевой любого участка. Главное – вовремя успевать собирать урожаи.

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector