Томат чёрная гроздь f1: сорт для любителей экспериментов

Описание куста

Гибрид подан как индетерминантный, ранний. Растение высокорослое, без прекращения роста главного побега.

НК «Русский огород» не указывает метод формирования куста, но те, кто уже выращивал этот гибрид, любезно делятся информацией и фото, а также описанием гибридной формы.

Согласно с их информацией растение имеет высоту в пределах 150 см. Мощное с крупным опушенным листом и крупными мясистыми побегами.

Формирование куста можно проводить в 3, а то и 4 побега.

Производитель не указывает, для какого региона рекомендован данный гибрид. Однако наблюдения тех, кто уже выращивал, говорят о том, что томат на много лучше показывает себя в южных регионах. Только обилие солнца делает плод насыщенно чёрным и изменяет его вкус к более гармоничному.

О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»

Кропотливая работа над появлением гибридов, в котором содержатся антоцианы, началась уже полвека назад. Была попытка скрещения томатной культуру с ее диким вариантом, произрастающим на Чили и Галапагосских островах. Некоторые дикие разновидности помидоров имеют пигменты антоцианы в самих плодах, в отличие от обычных томатов, где таким пигментом обладают листья и стебли, что в пищу не употребляются.

Получается, что модификации с генами здесь места не имеют. Дает помидорам такой необычный темно-фиолетовый оттенок именно антоциан, что чувствителен к солнечным лучам. А сам процесс имеет поддержку с помощью химической реакции изменений кислотной среды в клетках. Причем оттенок приобретает большую насыщенность по мере развития растения.

Эта пигментная характеристика дает подтверждение влияния не только на облик растения. Такой полезный натуральный оксидант, что благотворно действует на функционирование нервной и кровеносной систем, не давая распространиться клеточному окислению. Нормализуется работа сердца и мозга, сосуды очищаются от холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается внешний вид кожных покровов и настроение в целом.

Особенности выращивания


Приобретая пакетик с семенами можно прочитать информацию, что этот томат созревает через 75 дней после всходов. Однако на том же пакетике указано, что рассада высаживается в открытый грунт в возрасте 55-70. Следовательно, рассадная форма уже должна быть не просто с бутонами, а почти с созревшими томатами. Но такого не происходит.

Тот кто уже выращивал этот томат убедился, что информация подана не верно и томат не имеет раннего созревания.

Семена высеваются в первых числах марта. К моменту высадки в открытый грунт рассада действительно должна иметь 55-60 дней, но даже признаков бутонизации на ней нет.

А вот созревание начинается на 75 день не от момента всходов, а от момента высадки в открытый грунт. Скорее всего, что этот гибрид среднего или даже поздне-среднего срока созревания.

Чтобы ускорить всходы и тем самым созревание, необходимо увеличить рассадный период. Для этого можно предпринять такие меры:

  • Высевать семена можно не в начале марта, а в конце февраля. Этим мы выигрываем 8-10 дней;
  • Если посев проводить не сухим семенем, а уже намоченным, проклюнутым, то выигрываем ещё 5-6 дней;
  • Создание оптимальной температуры для всходов, а для томатов она 22-24 ᵒC, можно улучшить рост на 5-6 дней;
  • Создание контраста дневной и ночной температуры в период после всходов с разницей на 4-5 ᵒC, позволит рассаде не вытягиваться, а быть крепкой и коринастой.
  • Создание дополнительной освещённости специальными фито лампами улучшит рассадный период и в этом случае, высадка в открытый грунт может быть произведена уже в фазе бутонизации;
  • Если выращивать рассаду в индивидуальных контейнерах, то высадка пройдёт для корневой системы не заметно, без остановок в фазе роста.

Попробуйте вырастить помидоры «Черная гроздь» описание которых подано выше, и возможно ваше мнение, по поводу этого гибрида будет другим, особенно если вы приложите усилия к созданию им оптимальных, комфортный условий.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

Описание сорта

Данный сорт томата относят к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста. Обычно центральный побег вырастает до высоты в 1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в тепличных условиях кусты могут достигать высоты 1,6-1,7 м.

Корневая система этого томата очень мощная. А сам куст лучше формировать в 2-3 стебля, чтобы плоды вырастали более крупными. Однако дачники любят экспериментировать, поэтому оставляют на кустах томата Черная гроздь и 4 побега, а некоторые вообще не формируют растения, поэтому оставляют расти все побеги.

Согласно информации от голландских селекционеров, томат этого сорта является раннеспелым и от момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов обычно проходит около 3,5 месяцев. Однако по утверждениям дачников, именно такое время проходит от момента пересадки рассады Черной грозди на постоянное место до сбора спелой продукции. Так что раннеспелым этот помидор назвать можно с натяжкой.

Побеги данного помидора средне облиственны, листва – типичная для томатов, удлиненная, с острыми кончиками, немного морщинистая. Ее окрас – насыщенно изумрудный.

Статья по теме:

Десять советов по уходу за высокорослыми культурами

Свое название сорт получил потому, что его плоды формируются гроздями, в каждой из которых обычно созревает до 10-12 плодов. Их форма – округлая, ребер практически не видно, при полном созревании плоды становятся мягкими и приобретают темно-фиолетовый цвет.

Обычно первая гроздь появляется над 3-4 постоянным листом, а каждая следующая – через пару листиков. Созревание плодов в гроздях бывает одновременным, однако сами грозди созревают не одновременно. Первыми темнеют плоды в нижних гроздях, но вот верхние грозди вызревать успевают не всегда. Поэтому их собирают недозрелыми – при этом их окраска бывает красной с черными боками – и оставляют дозаривать в помещении. Хотя все плоды доходят достаточно быстро, однако их вкус не бывает таким же приятным, как у собранных с кустов спелых плодов томата Черная гроздь.

Статья по теме:

Болезни помидоров в тепличных условиях

Вес плодов – небольшой, он колеблется от 30 до 65 г. Кожица – тонкая, гладкая и блестящая. А мякоть – достаточно мясистая, в каждом плоде – пара семенных камер с небольшим количеством недозрелых семян. Окрас мякоти – ярко-красный. Дегустаторы отмечают, что вкус спелых помидорок этого сорта – средний, сладковатый с кислинкой, напоминающий вкус сливы. Аромата у спелых плодов практически не чувствуется.

Собранный урожай перевозят с осторожностью, так как плоды в стадии полного созревания слишком мягкие, а кожица тонкая и склонна к растрескиванию. Но храниться в соответствующих условиях помидорки данного сорта могут достаточно долго

Особенности выращивания

Выращивают на всей территории РФ и в близлежащих странах. Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в растворе марганцовки, высевают в марте на глубину около 2 см рядами, с расстоянием между ними в 2 см. Температура при всходах должна быть не менее 25 градусов. В качестве места для посадки хорошо использовать мини-теплицы. А для усиления всхожести применяйте стимуляторы роста.

Пикировка проводится при появлении 3 хорошо развитых листов. Пикировка проводится в емкости около 300 мл. Возможна подкормка рассады минеральным удобрением. За 2 недели до высадки рассаду необходимо закалять — открывать форточки на несколько часов.

В возрасте около 50 дней, когда пройдут заморозки, рассаду высаживают на постоянное место. Необходимо формирование куста в один стебель, пасынкование — через каждые 10 дней. Подкормки по графику. Скорее всего потребуется подвязывание к индивидуальным опорам.

Для борьбы с сорняками и сохранения микроклимата используйте мульчирование междурядий

Помните о важности правильного полива

Что касается удобрений, то использовать для этой цели можно много средств, имеющихся «под рукой». Читайте подробнее о том, как подкармливать помидоры:

  1. Органикой.
  2. Йодом.
  3. Дрожжами.
  4. Перекисью водорода.
  5. Нашатырным спиртом.
  6. Борной кислотой.

Методы повышения урожайности

Плоды сорта «Черная гроздь» имеют выразительно сладкий вкус со сливовым привкусом. Они прекрасно подходят для подачи на стол в качестве деликатеса или в виде ингредиента для салата. Благодаря крепкой кожице и компактному размеру эти помидоры часто используются для цельноплодной консервации. Их удобно перерабатывать на соус или томатную пасту. А вот для отжима томатного сока они не годятся из-за значительной доли сухих веществ.

Помидоры этого гибрида содержат большое количество антоциана, оказывающего целый спектр полезных эффектов:

  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает количество вредного холестерина;
  • Является сильным антиоксидантом;
  • Уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Плоды собирают целыми кистями, срезают ножом или отрывают вручную.

Урожай Черной грозди используют для употребления в свежем виде и консервации. Залитые рассолом черные помидоры изменяют цвет на бурый. Отзывы фермеров говорят о том, что свежие помидоры могут храниться вплоть до новогодних праздников.

Определить спелость описываемых томатов довольно проблематично. Дачники, которые уже имели дело с данным сортом, советуют дождаться, когда плоды не просто станут тёмно-фиолетовыми, а их один бок окрасится в красные оттенки. Плодоножка при этом должна быть оранжевой. Созревание может происходить с конца июля по конец августа.

Затем их кладут в ящики и помещают в условия 18… 25°С и влажность 80–85%, при которых они и дозревают на протяжении 2–3 дней. Чтобы сохранить томаты на протяжении длительного времени, отбирают лишь целые плоды с плотной кожицей без трещин, вмятин, пятен, следов гнили. Хранение осуществляют при температуре 11… 13°С и влажности 85–90%.

Итак, томат Чёрная гроздь достоин того, чтобы обратить на него внимание. У его плодов красивый внешний вид, интересный вкус

Выращивать томатное дерево несложно. Главное — подобрать удачный участок под возделывание, соблюсти технологию посадки и производить регулярный качественный уход.

Выращивание томатов

Высаживают гибрид Черная гроздь на постоянное место в конце мая. Нужно следить за тем, чтобы к этому времени почва успела достаточно прогреться

Особенно это важно при высадке рассады в открытый грунт

Высадка рассады на постоянное место

Перед пересадкой рассаду поливают и подкармливают. Грунт тоже подготавливают – перекапывают и протравливают раствором марганцовки.

Важно заранее подобрать место для выращивания растений. Не используют грядки, на которых росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники для томатов – бобовые, капуста, морковь

Лучшие предшественники для томатов – бобовые, капуста, морковь.

Для обогащения почву еще с осени вскапывают и смешивают с компостом, сухим хлором, золой. Остатки растений удаляют, так как они становятся разносчиками насекомых.

Лунки для томатов выкапывают рядами. Оптимальное расстояние между рядами и лунками – 50 см. Получается, что на 1 кв. м помещается 4 растения. Для экономия места размещают лунки в шахматном порядке.

Непосредственно при пересадке растения вынимают из горшков вместе с комом земли и помещают в лунки, которые заливают водой. Затем ямки с рассадой засыпают грунтом.

Уход за томатами

Томаты Черная гроздь формируют в два или три стебля. Так они дают максимальное количество урожая. Чем больше стеблей, тем больше на них будет плодов и тем позже они поспеют.

Пасынкование для Черной грозди обязательно. При проведении такой процедуры с куста удаляют завядшие листья и пасынки. Делают это в сухую погоду в вечернее время.

Поливают томаты по мере высыхания почвы. В жаркое лето достаточно 3 поливов в неделю. В пасмурные дни грунт увлажняют реже.

Внимание! Не поливайте помидоры в дни пасынкования — это повышает вероятность заражения. Помидоры индетерминантного типа подвязывать обязательно. Для этого используют деревянные опоры или шпалеры

Для этого используют деревянные опоры или шпалеры

Помидоры индетерминантного типа подвязывать обязательно. Для этого используют деревянные опоры или шпалеры.

Первая подкормка производится спустя 3 недели после высадки томатов в открытый грунт. Для этого используют комплексные удобрения. Следующие подкормки делают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Существует и нестандартные типы подкормок. Например, томаты удобряют йодом, перекисью, дрожжами, нашатырем и борной кислотой.

Ошибки, которые может допустить садовод

Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов. Наиболее распространенные из них:

  1. Полив водой сразу из колодца или крана. Это может привести к гибели или увяданию растений. Вода, используемая для полива культурных растений, должна отстояться в емкости не менее суток.
  2. Усиление полива при признаках увядания томатов. Такой признак характерен и для залитых растений. Поэтому прежде чем увеличить полив, убедитесь, что кустам действительно не хватает воды.
  3. Отказ от рыхления почвы. При поливе на почве образуется корка, которая не дает воздуху проникать в корневую систему. Это может привести к гибели растений. Поэтому землю нужно рыхлить после каждого полива и дождя.
  4. Полив томатов из садового шланга. При таком способе полива вода попадает на зелень томатов. Это увеличивает вероятность заболевания растений. Помидоры поливают только под корень.

Болезни и вредители

Гибрид Черная гроздь устойчив ко всем основным растительным заболеваниям. По отзывам садоводов его редко поражает даже фитофтороз. Поэтому эти помидоры не нужно обрабатывать химикатами в профилактических целях.

Чтобы снизить риски заражения томатов, достаточно обработать семена обеззараживающим раствором перед посевом, а также продезинфицировать почву перед пересадкой растений на постоянное место.

А вот насекомые часто поражают томаты Черная гроздь. Чтобы предотвратить их появление, кусты обрабатывают мыльным раствором так, чтобы состав попадал только на зелень, но не на почву. Еженедельно проводят профилактические осмотры, удаляя вредителей вручную.

Томат Черная гроздь: краткий экскурс в историю

Сорт прибыл к нам из самой Голландии. Для получения гибрида скрестили сорта с участка и дикорастущие чилийские сорта.

Селекционеры хотели вывести разновидность помидоров, которая бы содержала огромное число антиоксидантов. Антоцианы благоприятно воздействуют на человеческий организм. Они и придают фиолетовое окрашивание томатам.Выведение происходило довольно продолжительное время. Итог очень сильно обрадовал селекционеров.

Томатные плоды мгновенно понравились людям, и начали разлетаться на раз-два. Ведь помимо вкуса, помидоры — кладезь большого числа полезных качеств.

Характеристики

Одна из главных особенностей сорта — его вкус. Он не похож на «помидорный», некоторые считают это достоинством, кому-то наоборот это кажется недостатком. Так же есть разные мнения по поводу цвета. Черная гроздь — единственный сорт, имеющий по-настоящему черные плоды. У самого растения цвет также намного темнее обычного.

К достоинствам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к болезням.

Характеристики плодов следующие:

  • форма плода — малоребристая, округлая, диаметром до 5 см;
  • средний вес около 50 — 70 г;
  • кожица гладкая, плотная, тонкая;
  • мякоть по консистенции средней плотности, мясистая, по цвету — темно-красная;
  • окраска незрелых плодов — темно-зеленая, со временем начинает розоветь, потом синеть с появлением темно- синих пятен. Зрелый плод имеет темно- фиолетовый, «баклажанный» окрас и появляется мягкость;
  • семян немного, камер 1-2;
  • количество сухих веществ большое.
Название сорта Вес плодов
Черная гроздь 50-70 грамм
Малиновое виконте 450 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Валентина 80-90 грамм
Алтайский 50-300 грамм
Барон 150-200 грамм
Сенсей 400 грамм
Фатима 300-400 грамм
Белла Роса 180-220 грамм
Клуша 90-150 грамм
Президент 250-300 грамм
Кострома 85-145 грамм
Банан красный 70 грамм

Огородники отмечают необычный вкус томатов — сладкий с нотками сливовых плодов. Считается универсальным сортом.

Употребляют коктейльные плоды в свежем виде — в салатах, бутербродах, и после термообработки — в горячих блюдах. В консервации отмечено не растрескивание плодов. Для сока не пригодны в масштабных производственных нормах. Томатная паста или соусы будут изысканными с необыкновенным послевкусием.

Хранится долго из-за своей плотности, транспортировку переносит хорошо.

Посадка

К посевам приступают с 3-й декады февраля. Семена предварительно протравливают в 1% марганцовке, активируют прорастание Эпином, Агатом. В качестве тары для посадок используют:

  • стаканы, горшочки по 0,2 л;
  • контейнеры, ящички со стенкой по 10 см;
  • торфяные таблетки.

Для наполнения землю покупают специальную для тепличных томатов или составляют из дерна, компоста, песка. Для улучшения свойств добавляют торф, вермикулит и кокосовый субстрат.

Семена заделывают на 2 см вглубь. Придерживаются расстояния в 3-4 см. Прикрывают пленкой и ставят в теплое место до всходов (25-27 градусов).

После появления проростков температуру на 10-14 суток понижают ночью до 14 градусов, а днем до 16 градусов.

Затем переходят к режиму 20-22 градуса.

Чтобы рассада росла крепкой, за ней проводят такой уход:

  • увлажнение;
  • подкормки 2 раза;
  • пикировка в сроке 4-5 недель.

На участок кусты пересаживают по достижении 56-58 суток.

На 1 м2 размещают по 3 растения. Соблюдают дистанцию между ямами 50-60 см. Лунки копают 15 см глубиной. Вносят компост, золу, фосфорно-калийную подкормку.

Как выращивать рассаду

Посев семян производится в конце февраля или первой половине марта. В этом случае рассада успевает достаточно развиться для пересадки в открытый грунт во второй половине марта.

Как правильно подготовить семена

Перед тем, как сажать томаты, необходимо подготовить посадочный материал. Это увеличит всхожесть и предотвратит развитие заболеваний.

Подготовка семян к посадке:

  1. Весь посадочный материал перебирают. Поврежденные и темные семечки удаляют. Чтобы убедиться в их всхожести, семена замачивают в подсоленной воде. Всплывшие экземпляры считаются испорченными.
  2. Семена дезинфицируют – обрабатывают обеззараживающими средствами, например, замачивают на 20 минут в растворе марганцовки.
  3. Для ускорения прорастания семена замачивают в стимуляторах роста. Помимо магазинных средств, садоводы используют домашние рецепты (например, чайная ложка меда на стакан теплой воды). В этом составе посадочный материал замачивают на сутки.

Выбор емкости и приготовление почвы

Продается огромное количество емкостей, подходящих для выращивания рассады. Многие садоводы делают тару для томатов из подручных средств:

  • верхняя часть упаковки для торта;
  • обрезанная шестилитровая бутылка;
  • упаковка из-под лапши быстрого приготовления;
  • одноразовые глубокие тарелки;
  • старые глубокие блюда.

Для пикировки томатов выбирают емкости объемом не мене 300 мл. В магазинах продаются специальные пластиковые и торфяные стаканчики. Можно использовать самодельную тару. Чаще всего горшки для рассады делают из одноразовых стаканчиков и обрезанных 1,5 л бутылок.

Все емкости, кроме торфяных таблеток и горшочков, обрабатывают. Для этого достаточно облить их кипятком.

Почвенная смесь продается в магазине для садоводов. Ее готовят и самостоятельно из торфа, дерна, золы и перегноя. Ее тоже дезинфицируют, поливая раствором марганцовки или прокаливая в духовке.

Посев семян

Семена томатов Черная гроздь садоводы советуют заглублять сильнее, чем других помидоров. Поэтому глубина канавок для них должна быть 2 см.

Углубления для семян делают рядами, расстояние между которыми составляет 3 см. Между семенами расстояние должно быть не менее 2 см.

Совет. Если вы хотите посадить всего несколько семечек на пробу, удобнее использовать индивидуальные торфяные таблетки. В них просто вдавливается подготовленный посадочный материал. При поливе они увеличиваются в размерах.

Семена присыпают землей. Почву увлажняют из пульверизатора. Сверху емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место.

До прорастания семян повторные поливы не нужны. При переувлажнении почвы стекло снимают.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой нужно с особой тщательностью. Только так вы получите здоровые растения:

  1. До пикировки рассаду поливают из шприца или пипетки. Это делают, чтобы вода не попала на надземную часть растения. После пересадки в отдельные емкости томаты поливают из лейки, тоже не попадая на листву. Воду используют комнатной температуры.
  2. После прорастания томаты помещают в хорошо освещенное место. Лучше, если температура в нем будет 12 градусов. Через неделю растения снова возвращают в тепло.
  3. Пленку снимают через неделю после прорастания семян. Пока она остается на растениях, необходимы ежедневные проветривания.
  4. Подкормки делают комплексными удобрениями. За все время выращивания рассады их должно быть три. Первую делают через три недели после пикировки рассады, а последнюю – за три дня до высадки на постоянное место.
  5. За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector