Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Содержание:

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь

И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа)

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

  • Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
  • Шашлыки;
  • Супы – особенно борщ, щи и харчо;
  • Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
  • Лепешки и хлеб;
  • Маринады.

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.

Также рекомендуем: Соус Сацебели

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации.

Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

Сливу промываем и складываем в кастрюлю

Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура

Огонь должен быть небольшим
Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

  • Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
  • Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
  • После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
  • Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
  • Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
  • Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
  • Дождитесь уменьшения объема втрое;
  • Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
  • Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
  • Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
  • Варите еще минут пятнадцать;
  • Остудите и разложите по банкам.

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

  • Три килограмма зеленых плодов;
  • Пучок укропа;
  • 150 грамм кориандра;
  • По 60 грамм чабера и мяты омбало;
  • 65 грамм сахара;
  • Четыре острых перчика;
  • Головка чеснока;
  • Стакан чистой воды;
  • Несколько лавровых листов;
  • Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.

А теперь начинаем готовить:

  • Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
  • Помойте и очистите сливки, положите туда же;
  • Залейте водой и поставьте на средний огонь;
  • После закипания варите до размягчения;
  • Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
  • Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
  • Варите до состояния супа-пюре;
  • Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
  • Остудите и подавайте к столу.

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

  • Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
  • После закипания подержите на огне минут двадцать;
  • Тщательно удалите кожицу и косточки;
  • Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
  • Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
  • Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
  • Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
  • Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

Ткемали из терна на зиму: быстрый рецепт


Ткемали из терна на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды терна — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • свежая зелень кинзы — 30 г,
  • свежая зелень мяты — 30 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • перец жгучий — по вкусу,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 10 г,
  • вода — 0,8-1 л.

Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт

Один из популярных грузинских соусов, который подается к любой еде, но желательно с мясом. У меня всегда есть несколько баночек этой заготовки. Вкус может отличаться , от того какие используются добавки и специи. Традиционный классический рецепт повара адаптировали к местным вкусам, так как некоторые специи и травы произрастают только в Грузии. Например, грузины используют траву омбало, в наших условиях -это мята.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг помидор, перекрученных через мясорубку(или порезать на четвертинки);
  • 2 головки чеснока;
  • хороший пучок кинзы;
  • небольшой пучок мяты;
  • стручок острого перца;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • сухой базилик или свежий;
  • кориандр;
  • кмин;
  • сахарный песок 130 грамм;
  • острый перец чили;
  • хмели-сунели;
  • душистый перец.

Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.

Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.

Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.

Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.

Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.

Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.

Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2.  Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Ткемали из сливы — рецепт

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • сливы разных сортов – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
  • вода – 2 ст.;
  • кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, проварить 15 минут.
  2. Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
  3. Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
  4. Томить 35 минут.

Как приготовить ткемали из алычи?

Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт

Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.

Ткемали из желтой алычи – рецепт классический

Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.

Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях

Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт

Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается ткемали из алычи с томатной пастой. Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.

Ткемали из алычи и абрикосов

Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Заготовить ткемали из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Ткемали из красной алычи – рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.

Ткемали из желтой алычи в мультиварке

Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства

Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп»

Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи

У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:

  • Алыча.
  • Чеснок.
  • Стручковый острый перец.
  • Омбало.
  • Кинза в стадии цветения.
  • Кориандр вместе с соцветиями.

Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Описание процесса:

  1. У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
  2. Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками. Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
  3. Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
  4. Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
  5. В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
  6. Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
  7. В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.

Ткемали из сливы

Ткемали замечателен тем, что его научились делать из обычных слив, крыжовника и других ягод. Самый близкий к аутентичному соус готовится из сливы. Главное: плоды должны быть обязательно с кислинкой, иначе соус получится не тот

А какой это сорт — абсолютно не важно. Цвет сливы (желтый, красный, зеленый) тоже большого значения не имеет. Это повлияет только на конечный оттенок соуса

Это повлияет только на конечный оттенок соуса.

Для блюда нужно:

  • 2 кг любой кисло-сладкой сливы;
  • вода;
  • черный перец горошком (10-15 штук);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 штучка красного острого перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • немного мяты;
  • пучок кинзы и укропа;
  • семена кориандра (¼ стакана);
  • головка чеснока;
  • красная сладкая паприка.

Приготовление:

  1. Сливу можно приготовить двумя способами. Первый состоит в том, чтобы подготовленные плоды залить водой и поставить на огонь. Положить горошины черного и душистого перца, который после варки нужно вынуть. Варить до того момента, как сливы станут мягкими настолько, что их будет легко протирать через сито. Второй способ подходит для тех, у кого нет сита, но есть блендер. Очищенные от косточек сливы нужно сварить в воде до мягкости, а затем измельчить блендером.
  2. В подготовленное пюре кладутся соль и сахар. Для того, чтобы соли и сахара было в меру, нужно сначала положить половину, а затем попробовав, добавлять понемногу оставшуюся порцию.
  3. Семена кинзы (кориандр необходимо измельчить). Можно это сделать в ступке или кофемолке.
  4. Чеснок и острый перец перемолоть в блендере.
  5. Кинзу, мяту и укроп также измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В сливовое пюре добавить: паприку, перетертые семена кориандра, чесночно-перечную смесь, пюре из зелени. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не загустеет. Перед выключением необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить соли или сахара.
  7. Горячий Ткемали разлить по банкам или бутылкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  8. Сразу закрутить винтовыми или железными крышками и накрыть одеялом на ночь.

Если нет подходящих условий для хранения соуса, необходимо немного добавить уксусной или лимонной кислоты перед выключением.

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

55 мин. 15 7 

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
  2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
  4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
  5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
  6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
  7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи впрок с большим количеством пряностей

Ткемали любят не только в Грузии. Этот соус идеально подходит к мясу и птице. Его хочется есть не только в сезон созревания сливы и алычи, но весь год. Для того, чтобы Ткемали сохранился, необходимо добавить большое количество пряностей, соль и сахар, которые обладают консервирующими свойствами. Пюре из алычи для заготовки впрок следует уварить до густоты и разлить по банкам еще горячим.

Для блюда нужно:

  • 1,5-2 кг алычи;
  • 4 чайные ложки соли без верха;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • по пучку кинзы, петрушки, базилика;
  • немного мяты;
  • 1 острый перчик;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головку чеснока;
  • 8 ч. ложки уцхо-сунели;
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 2 щепотки молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Желтую алычу необходимо залить водой и поставить варить в кастрюле до готовности. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут, в зависимости от крепости и зрелости алычи.
  2. Остывшую алычу нужно протереть через редкое сито или дуршлаг.
  3. Жидкое пюре нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, пока жидкость выпаривается, необходимо заняться остальными ингредиентами.
  4. Петрушку, кинзу, мяту и базилик режут или измельчают на блендере. При ручной нарезке используют только листья, стебли выбрасывают.
  5. Острый и сладкий перцы очищают от семян и мелко-мелко нарезают. Смешивают перец и измельченную зелень.
  6. Теперь нужно пропустить через пресс головку чеснока, смешать чеснок с зеленью.
  7. Соус загустел. Теперь в него нужно насыпать соль и сахар, кориандр, уцхо-сунели и чуть-чуть молотого душистого перца. После этого пюре должно еще немного покипеть.
  8. Настала очередь зелени с чесноком и перцем. Ее высыпают прямо в закипевший соус. Соус должен покипеть до полной готовности еще 2-3 минуты.
  9. Для заготовки впрок нужно простерилизовать банки, бутылки и прокипятить крышки.
  10. Горячее пюре необходимо разлить по подготовленным заранее емкостям, закрутить крышки и накрыть на 8-10 часов теплым одеялом. Соус для хранения готов!

Ткемали из алычи: вкусные острые рецепты замечательного соуса

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.

Последовательность приготовления

На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.

Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.

Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.

Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.

Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!

Рецепты

Сначала поговорим о том, как приготовить ткемали по классическому рецепту.

Красная заправка

  • Три килограмма плодов очистите, удалите косточки из мякоти;
  • Засыпьте половиной стакана сахара и оставьте на час пускать сок;
  • После этого поместите кастрюлю на слабый огонь, при необходимости долейте водички;
  • Дождитесь закипания и варите около десяти минут после;
  • Готовую массу перетрите через сито (можно воспользоваться блендером);
  • Перетертую кашицу снова поместите на огонь;
  • Дождитесь уменьшения объема втрое;
  • Перетрите две головки чеснока, измельчите пучок кинзы;
  • Соедините с веточкой мяты и киньте в кастрюлю;
  • Добавьте стручок красного перца, соль и хмели-сунели;
  • Варите еще минут пятнадцать;
  • Остудите и разложите по банкам.

Зеленый вариант

Красную заправку мы подготовили – давайте делать второй вид, зеленый? Сначала запаситесь такими продуктами:

  • Три килограмма зеленых плодов;
  • Пучок укропа;
  • 150 грамм кориандра;
  • По 60 грамм чабера и мяты омбало;
  • 65 грамм сахара;
  • Четыре острых перчика;
  • Головка чеснока;
  • Стакан чистой воды;
  • Несколько лавровых листов;
  • Пара веточек укропа, горошины кориандра и соль по вкусу.

А теперь начинаем готовить:

  • Возьмите мяту и чабер, укроп и кориандр, добавьте лаврушку и положите в кастрюлю;
  • Помойте и очистите сливки, положите туда же;
  • Залейте водой и поставьте на средний огонь;
  • После закипания варите до размягчения;
  • Снимите с плиты, остудите и перетрите через сито (или блендером) до кашеобразного состояния;
  • Положите в емкость перчик, предварительно мелко порубленный, соль и сахар при необходимости;
  • Варите до состояния супа-пюре;
  • Перед окончанием варки киньте измельченный чеснок и зелень;
  • Остудите и подавайте к столу.

Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата

Из желтой алычи

Напоследок, научим вас варить ткемали из желтой сливы, которой много на рынках и в садах:

  • Помойте два кило желтой алычи и поставьте вариться до кипения;
  • После закипания подержите на огне минут двадцать;
  • Тщательно удалите кожицу и косточки;
  • Добавьте соль (одна столовая ложка) и сахар (четыре столовых ложечки);
  • Не забудьте раздавить головку чеснока в кастрюльку;
  • Добавьте порезанный пучок укропа, столовую ложку хмели-сунели и десять листиков мяты;
  • Перемешайте и дайте постоять на медленном огне минут десять;
  • Выключайте плиту и разливайте продукт в подогретые банки.

Надеемся вас заинтересовали наши рецепты? Давайте изучать статью дальше!

Также соус можно купить и в магазине, главное выбирайте продукт с наиболее качественным и натуральным составом, как правило у них не большой срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector