Выращивание и уход за ползучим тимьяном в открытом грунте

Богородская трава

Богородская трава – это растение, которое широко используют в области медицины. Трава имеет лекарственные свойства.

Описание

На Украине растение называют – чабрец или материнка, а в России ее зовут тимьян. Богородскую траву обычно относят к семейству губоцветных трав. Трава растет небольшим приземистым кустарником, который имеет древесный корень, стебли растения обычно растут на земле и имеют ворсистую структуру.

У листьев обычно овальная длинная форма, а на ощупь они очень жесткие. Богородская трава имеет маленькие розоватые или лиловые цветы и обычно цветет все лето.

Тимьян очень любит степную, каменистую местность, также траву можно найти возле гор или в лесах, где растут сосны. В нескольких странах можно встретить лекарственное растение: Украина, Казахстан, Кавказ, Сибирь, Россия.

Впервые о Богородской траве и о ее лечебных свойствах говорится в найденных летописях, которые датируются 3 тыс. до н.е. В древнем Египте лечебную траву использовали как составляющий ингредиент в процессе бальзамирования фараона. Шумеры же научились добывать из травы экстракт, который служил им вместо антисептика.

В славянской культуре Богородская трава служила в ритуалах общения с богами. Кроме того, при переезде в новый дом поджигали засушенный куст растения и его дымом окуривали весь дом, для того чтобы злые духи не могли в нем поселиться.

Полезные свойства

Богородская трава очень хорошо и душисто пахнет, вкус имеет немного горьковатый. Приятный аромат, получается, от соединения в составе травы таких ферментов как: карвакрол и тимол.

Благодаря своему биологическому составу Богородская трава имеет множество полезных и лекарственных свойств. Вещества Богородской травы: урсуловая кислота, эфирное масло, камедь, смолы, олеановая кислота, жиры, фолиевая кислота, гликозид эвгенола, дубильные вещества, а также флавоноиды.

Кроме полезных веществ состав травы входят витамины практически всех групп. В Богородской траве, также были обнаружены микро и макроэлементы, а калорийность растения составляет 66 ккал.

Лечебные свойства

Богородская трава имеет целый набор полезных и лечебных свойств. По сути, кустарник можно считать универсальным, который либо сам по себе, либо в сочетании с другими элементами может вылечить от любой болезни.

  • Антисептик;
  • Бактерицид;
  • Ветрогонное;
  • Гипертензивное;
  • Глистогонное;
  • Инсектицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующие;
  • Стимулятор для менструаций.

Само по себе растение полностью обладает полезными и лечебными свойствами, но самые важные – это цветы и листья кустарника.

Богородскую траву использую даже в кулинарном искусстве, для консерваций, а также в ликероводочном производстве. В таких случаях употребляют листья травы.

Богордская трава служит сырьем для косметологических процедур, изготовляя очень полезное эфирное масло. Трава служит ингредиентом для многих видов промышленности как косметической, так и лекарственной.

В медицине Богородская трава широко используется в лекарственных препаратах для дыхательной системы. Трава очень хорошо восстановляет мужскую силу и может применяться для лечения и профилактики простатита. Для такого лечения полезным является добытое масло травы, а также настойки.

Кроме того, Богородская трава позитивно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, оказывая тонизирующий и успокаивающий эффект. Настои из Богородской травы обычно используют при психологическом истощении, астении или депрессии, быстро и эффективно снимает умственную усталость и раздражительность, позитивно влияет на память.

Настойка из тимьяна помогает снять сильные головные боли, и даже мигрень легкой формы. Богородская трава выделяет особый фермент, который является сильным анальгетиком.

Ванны или компрессы из Богородской травы являются хорошим средством при радикулите и неврите. Кроме того, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, усмиряет бессонницу и лечит заболевания кожи.

В косметологии чабрец используют как антисептическое средство и как очень эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Многие диетологи назначают прием Богородской травы пациентам, которые страдают лишним весом или жалуются на ожирение.

Противопоказания к употреблению

Богородская трава абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуют употреблять чабрец при язвах желудка или 12-перстой кишки.

Дополнительная информация

Чабрец рекомендуют собирать в период его цветения, на протяжении всего лета. Богородскую траву высушивают и готовят настойки, компрессы и мази.

Выращивание из семян, уход

Вырастить тимьян на огороде и садовом участке можно из семян или саженца, приобретенного в питомнике, магазине. Чтобы выбрать подходящий по высоте и характеристикам сорт, нужно определиться с целью посадки: для оформления бордюров, клумбы, альпийской горки, для использования в кулинарии, народной медицине.

Требования к месту, подготовка почвы

Участок выбирают на солнечном или с рассеянным светом месте, где нет сквозных ветров, и не застаивается влага. Если грунтовые воды расположены высоко, то можно соорудить насыпную гряду. При нехватке места возможно выращивание в переносных ящиках, вазонах, среди невысоких многолетников, между овощными культурами.

Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Если почва кислая, то раскисляют ее добавлением золы или доломитовой муки (1 горсть/1 м²) при перекапывании участка осенью. Тогда же удобряют перепревшим навозом или компостом (2 ведра/1 м²), калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л./1 м²).

Посев тимьяна в открытый грунт

Высевать семена сразу на гряду можно, когда прогреется почва и установится постоянная положительная дневная температура – нежные всходы могут не перенести заморозки. В одних регионах этот период выпадает на вторую половину апреля, в других на – на начало марта.

Подготовленную осенью гряду рыхлят, разбивают комочки, удаляют остатки корней и поливают раствором мочевины (20 г/1 л). Когда почва осядет, проводят неглубокие бороздки (ширина междурядья 35-40 см), поливают. Дно бороздки присыпают песком, равномерно раскладывают семечки, засыпают землей (0,5см). Для удобства распределения мелкие семена соединяют с мелкозернистым песком. Гряду, чтобы защитить от непогоды, пересыхания накрывают пленкой.

Если днем тепло и солнечно, то пленку приоткрывают для проветривания. Одновременно проверяют, не взошли ли сорняки – их нужно сразу же удалять, потому что они растут быстро и забивают молодые нежные растения. Окончательно укрытие снимают после появления равномерных всходов. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подросшие и окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20-25 см.

Когда и как сажать рассаду чабреца

К севу приступают во II декаде марта. Грунт готовят заранее – смешивают равные части песка и торфа или используют почвенную смесь для кактусов, добавив в нее немного чернозема (1/3 часть всего объема). Почвосмесь домашнего приготовления для дезинфекции проливают кипятком, розовым раствором марганца.

Правила посадки:

  • заполнить почвой невысокие емкости, полить;
  • смешать семена с песком, равномерно рассыпать по поверхности, присыпать песком, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место с рассеянным светом (не на прямое солнце);
  • пленку ежедневно снимать, чтобы проветрить и убрать конденсат;
  • после появления всходов укрытие нужно убрать, перенести рассаду в более прохладное помещение;
  • уход заключается в поливе, проветривании;
  • когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние 5-7 см. 

Пересадка рассады в грунт, уход

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней. Почва на гряде уже перекопана с осени, удобрена – ее нужно лишь заранее взрыхлить, удалить сорняки, полить мочевиной (20 г/1 л). Саженцы за 2-3 часа до пересадки поливают, чтобы земля с корней не осыпалась.

Высаживают их в небольшие лунки, выкопанные на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливают, наносят нетолстый слой мульчи (измельченные сухие ветки, мелкая щебенка, сухая трава) для сохранения влаги и защиты от сорняков. В течение недели посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы днем защитить от солнца, а ночью – от резкого понижения температуры.

 Как ухаживать:

  • частота и объем поливов зависят от погоды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, почва должна быть влажной, не мокрой, не пересушенной;
  • летом в подкормках тимьян не нуждается – достаточно внесенного осенью и весной удобрения, осенью удобряют перегноем – раскладывают его между кустами;
  • прополку проводят регулярно, особенно в начальный период роста – сорняки растут быстрее и затеняют молодое растение, отнимают питательные вещества;
  • обрезают кусты лишь в случае, если придают им форму или ограничивают высоту – после завершения цветения или весной стебли укорачивают на 2/3 длины;
  • если зимы снежные, то зимует тимьян без укрытия, если снега мало, то гряду укрывают лапником, листвой, сухой травой.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Уход

Тимьян после посадки в открытый грунт нуждается в минимальном уходе. Он заключается в стандартных действиях: рыхлении, поливе, подкормках и обрезке.

Полив и рыхление

Богородская трава не любит много влаги, поэтому двухразового полива в неделю ей будет достаточно. Но следует помнить, что такая регулярность процедуры необходима только в жаркую, засушливую погоду. Если температура умеренная и достаточно высокая влажность, полив следует сократить или совсем убрать, если лето дождливое. При выращивании тимьяна не применять частый и обильный полив.

Наличие сорняков среди посадок чабреца также негативно сказывается на его развитии. Медленный рост растений, у которых сорная трава забирает питательные вещества, еще более тормозится.

К тому же она, если ее не удалять, способна вытеснить тимьян с посаженого участка. Поэтому необходимо регулярно удалять сорняки между кустами, а также проводить неглубокую прополку. Это обусловлено поверхностным расположением корней растений.

Обрезка

В осенний период, после обильного цветения, все разросшиеся кусты желательно укоротить на 2/3 длины. Это обеспечит на следующий год развитие более густых и плотных насаждений. Также можно осуществлять и обрезку ранней весной для придания кустикам более красивой формы.

При сборе лекарственных сортов богородской травы для дальнейшего использования также необходима обрезка. Применяют в лечении и приготовлении чаев только верхние части побегов. Поэтому обрезку производят ножницами, аккуратно, не вырывая растение с корнем. Иначе последующее его развитие уже будет невозможным.

При проведении осенней обрезки следует оставить некоторое количество кустов нетронутыми для дальнейшего размножения его семенами и получения посевного материала на будущие периоды.

Подкормка

В зависимости от того, в какую почву был высажен чабрец, решается вопрос о внесении удобрений. В своем большинстве богородская трава не требовательная к подкормкам, если она растет в легкой, дренированной и плодородной земле. Если же условия более суровые и грунт тяжелый и плотный, то оснащение его дренажем и периодическими подкормками просто необходим.

Тимьян, посадка и уход в открытом грунте которого требует нейтрального или слабо-щелочного уровня, хорошо откликается на подкормки древесной золой. Она не только обеспечивает почву необходимыми микро- и макро-элементами, полезными веществами, но и раскисляет ее. Осуществлять эту подкормку рекомендуется ежегодно ранней весной во время формирования кустов.

Также аграрии рекомендуют использовать в качестве удобрений роговую муку и перепревший компост. Свежий навоз для таких растений очень опасен. Для лучшего роста и развития посадок чабреца, их желательно мульчировать торфом. Это даст им дополнительное питание и обеспечит более комфортные условия обитания.

Зимовка

Различные сорта этого растения по-разному реагируют на зимние холода. Поэтому следует внимательно отнестись к вопросу о подготовке посадок к зимовке. Виды, которые нуждаются в обязательном утеплении, – чабрец лимоннопахнущий, тимьян Дорфлера.

Осенью их следует укрыть толстым слоем торфа или опавших листьев. Если есть возможность, то для большей безопасности рекомендуется накрыть утепляющим материалом. Остальным сортам достаточно будет небольшого слоя той же опавшей листвы или торфа.

Уход в открытом грунте

Уход за саженцами тимьяна ползучего не отличается сложностью и состоит в выполнении периодических поливов, прополке сорняков и мульчировании почвы.

Установлено, что нетребовательные к уходу посадки тимьяна ползучего великолепно себя чувствуют на одном и том же месте в течение 7-10 лет, хотя на заброшенных участках продолжительность произрастания чабреца нередко исчисляется тремя десятками лет.

Первый уход сразу после посадки

После того как сеянцы чабреца подрастут настолько, что станут отличимыми от взошедших рядом сорняков, их прореживают, оставляя группы, состоящие из трех ростков, отделенные одна от другой 20-сантиметровым промежутком. Через некоторое время их снова прореживают, оставляя по одному самому сильному сеянцу.

Для того чтобы кустики тимьяна ползучего со временем стали особенно пышными, прореженные сеянцы необходимо прищипнуть, удалив самый кончик стебля.

Подкормка

  1. Чабрец практически не нуждается во внесении удобрений и подкормок; особенно недопустимо применять для этого свежий навоз.
  2. В год посадки грядку с тимьяном не подкармливают. На следующий год ранней весной, до появления первых всходов, можно полить ее раствором мочевины или удобрения для цветов. Внесение минеральных удобрений допустимо лишь на третий год культивирования тимьяна.
  3. Для удобрения чабреца можно использовать древесную золу: она не только обогатит почву богатым комплексом питательных веществ, но и существенно снизит ее кислотность.
  4. Неплохим вариантом подкормки является использование костяной муки или компоста.

Полив

  1. Тимьян ползучий относится к числу засухоустойчивых культур, нуждающихся в орошении только в самые жаркие дни. В этом случае поливать его нужно 1-2 раза в неделю, чтобы у кустиков было достаточно сил для обильного цветения. В прохладную погоду от полива чабреца можно отказаться.
  2. Во время затянувшихся дождей грядку с тимьяном необходимо окружить дренажными канавками для отвода воды, а прикорневую зону замульчировать мелкой галькой.
  3. Чтобы облегчить поступление кислорода к корешкам, следует рыхлить землю после каждого дождя или полива.

Другой уход

  1. Грядку с молодыми кустиками тимьяна ползучего необходимо постоянно пропалывать, освобождая от сорняков. В противном случае они либо заглушат неокрепшие растения, либо заставят их болеть.
  2. Важным моментом ухода за чабрецом, гарантирующим получение плотного газона, является регулярная обрезка кустиков. Осенью, после завершения цветения, их укорачивают на одну треть длины, до одревесневшей части стебля, попутно удаляя все поврежденные, высохшие и больные побеги. Благодаря обрезке кустики чабреца с каждым сезоном будут приобретать более декоративный вид.
  3. В регионах со снежными зимами посадки чабреца в укрытии не нуждаются. В местностях, характеризующихся недостаточной толщиной снежного покрова в зимний период, необходимо укрывать тимьян хвойным лапником или толстым слоем листового перегноя.

Использование в кулинарии

В качестве приправ к блюдам тимьян лимонный используют в свежем виде, сушеный или замороженный. Он придает небольшую горчинку, цитрусовый аромат и пикантность. Практически любой рецепт можно дополнить душистыми веточками, будь то суп, мясо, овощи, рыба или паштет. Картофель, все виды капусты, бобовые становятся более изысканными, если в них добавить щепотку сушеных листьев. Гурманы добавляют его в сыр, грибы, салаты, яйца. В маринадах для солений чабрец играет не только роль вкусового акцента, но также служит природным консервантом, без него помидоры, огурцы, кабачки будут не такими особенными. Добавление этой приправы в компоты, чаи, делает их не только вкусными, но еще и полезными. Алкогольные напитки приобретают терпкий, горьковатый оттенок.

На заметку!Огромный его плюс в том, что при тепловой обработке он не теряет пользу и вкус, поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Добавление в жирные блюда улучшает пищеварение.

Размножение чабреца

Тимьян ползучий можно размножить:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • путем деления куста.

Задумав размножить чабрец семенами, необходимо запасти их с осени.

При сборе семян тимьяна ползучего следует помнить об их склонности к осыпанию и неравномерности созревания.

Чтобы собрать семенной материал без потерь, достаточно положить на землю несколько газет и слегка потрясти кустики.

Осыпавшиеся семена необходимо тщательно высушить в теплом помещении (лучше всего – на подоконнике, хорошо прогреваемом лучами солнца), на подстилке из старых газет.

Высушенный посадочный материал помещают в бумажный пакет и до момента посева хранят в сухом месте. Несмотря на чрезвычайно мелкие размеры (вес тысячи штук составляет менее одного грамма), семена чабреца сохраняют свою всхожесть в течение 36 месяцев.

Для получения рассады посеять семена тимьяна ползучего необходимо в конце марта или в первых числах апреля.

Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить своими силами, смешав в одинаковых долях торф и речной песок.

Инструкция:

Наполнив лотки заранее подготовленным субстратом, высевают семена рядками (ширина междурядий – 5 см), заглубляя их в почву не более чем на 0,5 см.
Закончив посев, почву осторожно увлажняют с помощью пульверизатора, используя только отстоянную воду комнатной температуры.
Для создания парникового эффекта лоток накрывают стеклом или куском полиэтиленовой пленки, а затем ставят на подоконник, хорошо освещаемый солнечными лучами.
Увлажнять почву в тепличке следует умеренно, не чаще 2 раз в неделю, ни в коем случае не допуская застаивания воды в лотке.
Если температура в помещении будет держаться на уровне 25 градусов, первые всходы появятся через 7-10 дней.
После этого пленку с лотка снимают и понижают температуру содержания сеянцев.
После образования двух настоящих листочков сеянцы следует пересадить в индивидуальные горшочки или в небольшие кассеты.
Окрепшие сеянцы начинают закалять, начиная с четырехнедельного возраста, вынося кассету на открытый воздух.
После 2 недель закаливания сеянцы, имеющие по 4 настоящих листочка, будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Высаживая молодые растения на место постоянного произрастания, необходимо соблюдать между ними дистанцию, равную 30 см.

При таком варианте размножения тимьян ползучий порадует садовода своим цветением на первый же год посадки. Растения, посаженные семенами прямо в открытый грунт, зацветут лишь на следующий год.

Размножение черенками

На протяжении всего вегетационного периода можно размножать чабрец черенками:

  1. Выбрав наиболее крепкие побеги, срезают их у основания.
  2. Наполнив стакан водой комнатной температуры, растворяют в ней четверть чайной ложки меда.
  3. Срезанные черенки на 24 часа помещают в подготовленный раствор (это способствует их лучшему укоренению).
  4. Лоток наполняют садовой землей или почвосмесью, купленной в магазине.
  5. Субстрат в лотке увлажняют, а с нижней части подготовленных черенков удаляют все листочки, чтобы не допустить их подгнивания.
  6. Сделав в почве несколько неглубоких ямок, высаживают черенки и присыпают их землей.
  7. Лоток с укореняющимися черенками ставят на хорошо освещенный подоконник. Для создания парникового эффекта можно накрыть черенки пластиковыми стаканчиками или стеклянными баночками.
  8. Поливать черенки следует умеренно, делая это не чаще 2 раз в неделю, поскольку застой влаги может спровоцировать загнивание корешков.
  9. Укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место примерно через месяц.

Размножение путем деления

Процедуру деления куста, переносимую растением довольно болезненно, рекомендуется выполнять не чаще одного раза в три года. Делать это лучше всего ранней весной, до момента цветения.

Инструкция:

Выкопав хорошо укорененный кустик, разламывают его пополам у самого основания.
Осторожно стряхнув землю, аккуратно разбирают корешки получившихся деленок.
Выкопав две неглубоких посадочных лунки, поочередно пересаживают в них обе половинки куста, слегка утрамбовывают почву и поливают растения.

Тимьян ползучий: сорта и разновидности

Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

«Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;


Сорт «Колхида»

  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

  1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

    Тимьян обыкновенный

  2. Тимьян лимонопахнущий. Название получил благодаря своему пряному аромату с тонкими лимонными нотками, а также желтоватую окраску молодых листьев. Наиболее популярные сорта:

    Тимьян лимонопахнущий

    • «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
  3. «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
  4. Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:

    Тимьян ранний

    • «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
  5. «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

Болезни и вредители

В листьях и стеблях содержатся пахучие вещества, которые отпугивают большинство насекомых. Исключать появление вредителей нельзя, они вполне могут появиться на кустике, если у того условия для роста или уход оставляют желать лучшего.

Название Описание насекомого Вред Способ борьбы
мотылек луговой активен ночью, длина тела бабочки около 12 мм, размах крыльев до 26 мм, окраска бурая с желтым рисунком, гусеницы зеленые с черной головкой от гусениц страдает вся надземная часть обработка раствором инсектицида по листу
медляк песчаный жук черного цвета, длина тела до 10 мм объедает траву раскладывают отравленную приманку
тля мелкие насекомые листья стебли страдают от личинок и имаго обработка инсектицидом
долгоносик жук черный с туловищем 3 мм объедает молодые побеги и листья приманки отравленные, опрыскивание инсектицидом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector