Как правильно стратифицировать семя, 6 лучших способа стратификации

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Для чего нужна стратификация

Растения с семенами, которые природа защитила специальной крепкой оболочкой, могут быть, например, из степных, горных или пустынных зон. Там преобладает короткая весна, насыщающая почву влагой, а следом наступает засушливое лето.

Объясняется это тем, что оболочка семян содержит вещества, тормозящие развитие. Растения этой группы быстро отцветают и образуют плоды. Всходы бы погибли в неблагоприятных условиях летней жары и недостатка влаги, если бы семена сразу прорастали.

При воздействии низких температур зимнего периода, содержание блокирующих развитие зародыша веществ снижается. Одновременно происходит рост уровня стимулирующих веществ.

При достижении определенного биохимического фона часть семян прорастает после первой зимы.

Оставшиеся семена могут находиться в покое продолжительное время, и прорасти после многократного воздействия низких температур.

Растения, из регионов с умеренным климатом, цветущие ранней весной и в начале лета, быстро формируют семена, которые способны  прорастать сразу после созревания, если попадают в благоприятную среду.  Это хохлатка, примула, адонис и другие.

Сеянцы, появившиеся в начале лета, имеют хорошие условия для роста и развития. Семена, созревающие в более поздние сроки, постепенно теряют способность к прорастанию. Им также требуется подзимний посев.

Но он не рекомендован по нескольким причинам:

  • посевы могут размыться при таянии снега;
  • затруднения при посадке, вызванные слишком мелким размером семян;
  • малое количество семян;
  • семена получены в период, когда посев уже невозможен.

Поэтому перед посевом необходимо создать искусственные условия для всхожести. Без этого, они могут не взойти.

Каждая группа растений имеет свой определенный механизм воздействия на семена.

Стратификация разных семян будет отличаться между собой температурой и периодом.

Для прорастания семян некоторых растений перед стратификацией требуется их выдержать в теплых или влажных условиях.

Так, слива, абрикос, персик имеют семена с очень крепкой и плотной оболочкой. Чтобы ее размягчить и пробудить зачатки роста, семена сначала находятся в среде с комнатной температурой около трех месяцев, а потом охлаждаются 6 месяцев температурой 5˚С в холодильнике или подвале.

Семена примулы, аконита, аквилегии не прорастут, если не провести перед посадкой в течение недели днем погружение в воду при температуре 18 ºC, а на ночь после этого не помещать в морозильную камеру.

Некоторым семенам требуется ступенчатая стратификация. Она состоит из обработки семян поочередно низкой и высокой температурой. Так обрабатывают семена некоторых видов пионов.

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси

Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными

Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:

  • стабильной температурой ниже 15 °С ;
  • влажностью ниже 30%;
  • темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.

Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.

Что такое стратификация?

В естественных условиях упавшие на землю семена многих растений покрыты плотной оболочкой. Поэтому, падая на землю, они практически никогда не прорастают мгновенно, даже если для этого природой созданы условия, приближенные к идеальным: влажная почва, теплая погода и т.д.

Но, оказывается, биология семени такова, что для прорастания ему мало только идеальных условий. Чтобы прорасти, зародыш любого семени сначала должен пройти т.н. фазу покоя.

Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста. Ингибиторами называются присутствующие в семени химические соединения, которые блокируют развитие в нем зародыша, принуждая последнего оставаться в состоянии покоя.

Стимуляторы же, наоборот, пробуждают зародыш, включают в нем механизм прорастания, а в дальнейшем стимулируют рост и развитие всходов.

При созревании семени в нем содержится куда больше ингибиторов, чем стимуляторов. Но под воздействием других химических процессов, которые в семенах происходят практически непрерывно, количество ингибиторов снижается, и за работу принимаются стимуляторы роста.

Именно период, когда количество ингибиторов в семени превалирует над количеством стимуляторов, и называется фазой или периодом покоя.

В дословном переводе с латинского стратификация означает «расслаивание». Впервые этот термин был озвучен в 1664 г. Стратификация — это процесс пробуждения зародыша. Проще говоря, это процесс размягчения оболочки семени за счет воздействия не нее определенное время определенной температуры.

В результате этого процесса происходит разрушение внешней оболочки, и зародыш прорастает наружу. В природе он происходит естественным путем за счет влияния на семена внешних факторов.

Но садоводы давно уже научились проводить стратификацию искусственным путем, создавая для прорастания семени условия, приближенные к природным.

Длительность стратификации — это период между созреванием семени и началом прорастания его зародыша. Зависит он от физиологических особенностей семян, и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых многолетних культур он может продолжаться до 2 лет.

Следует понимать, что далеко не всем семенам нужна такая процедура. В местностях, где смена времен года почти не оказывает влияния на климатические условия, семена прорастают и без нее. А вот в тех местностях, где есть чередование холодных и теплых периодов года, не стратифицированные семена попросту не прорастут.

Теория стратификации Питирима Сорокина

Русско-американский социолог Питирим Сорокин, являющийся одним из основоположников теории социальной стратификации, считал, что все факторы, приводящие к расслоению общества, можно разделить на три группы:

  • экономические (богатство, доход);
  • политические (власть, влияние);
  • профессиональные (навыки, квалификация).

Именно этим три категории он считал определяющими. Помимо этого на расслоение могли влиять такие факторы как возраст, воспитание, культура и многое другое. Согласно определению Сорокина, социальная стратификация – это неравномерное распределение прав и привилегий, власти, материальных и иных возможностей среди членов общества.

Сорокин считал, что жизнь в обществе обычно устроена так, чтобы сохранять существующую социальную пирамиду. Но если социальное расслоение значительно усиливается, это может приводит к революциям и разрушению существующего строя. Однако в дальнейшем неизбежно появляется новый привилегированный слой, и довольно часто это происходит сразу же после революции.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Что такое стратификация


Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Примеры комбинированной методики

При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

Горечавка

Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

Примула

С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

Семена клубники сеем на снег

Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

  • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
  • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
  • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
  • на снег выкладывают сухие семена клубники;
  • емкость помещают в холодильник;
  • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
  • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
  • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

Помидоры

Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

  1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
  2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
  3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
  4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
  5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

Вербена

Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

Дельфиниум

Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

  1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
  2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
  3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
  4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
  5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
  6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
  7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

Черемша

Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

Виды стратификации семян

В частной практике применяются такие типы обработки:

  • холодная,
  • теплая,
  • комбинированная,
  • ступенчатая.

О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.

Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.

Холодная


Trout Pants

Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.

Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.

Таким образом стратифицируют семена косточковых, семечковых, отдельных овощных и декоративных культур. Семена, не прошедшие охладительную стадию, в весеннюю пору могут просто не взойти.

Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:

  • жимолость;
  • облепиха;
  • земляника.

Тепловая

Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.

Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.

Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы.

Комбинированная

Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.

Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.

Таким способом стратифицируют семенной материал:

  • калины;
  • абрикоса;
  • тиса;
  • боярышника;
  • снежноягодника;
  • сливы;
  • клёна.

Ступенчатая

Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.

Подвергают семена:

  • пионов;
  • примулы;
  • актинидии;
  • аквилегии;
  • аконита.

Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.

Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Что такое стратификация семян

Термин «стратификация» встречается в разных областях: ботанике, медицине, химии, даже математике. Естественно, в каждом из этих случаев понятия его совершенно разные. Нас интересует биологическое понятие. Что же это такое –стратификация, и для чего нужен этот агроприем? Само слово означает слои, переслаивание или делать настил. И в этом есть определенный смысл. Именно нечто подобное и проводится в данном методе. Семена обкладываются различной увлажненной субстанцией: мхом, ватой, тканью, торфом и др. на довольно длительное время. Издавна семена для посева размещались между двумя слоями увлажненной почвы и хранились так всю зиму без укрытия.

Следовательно, стратификация – это искусственное создание естественных условий: промораживание и влажное состояние, благодаря чему со временем прекращается физиологический сон семян, и они готовы к ускоренному прорастанию весной.Фото: Стратификация – результативный агроприем в домашних условиях

Каким семенам нужна стратификация 

Практически у всех культур семенной материал подвержен после созревания состоянию физиологического покоя. У отдельных растений он неглубокий и недлительный и проходит после обычного сухого хранения. Стратификации желательно подвергать семена большинства древесных и кустарниковых растений, а также травянистых многолетников.

Каким семенам не нужна стратификация 

  • Стратификация не нужна для культур, произрастающих в южных регионах, где нет низких отрицательныхтемператур.  
  • Не нуждаются в ней и растения, дающие семена в первый летний месяц, так как к осени они уже созрели для посева. Хватит лишь кратковременного замачивания в воде.  
  • Нет нужды в данной подготовке семян томата, огурца, перца, баклажана, тыквы. Они проходят фазу покоя во время зимне-весеннего хранения в обычных домашних или складских условиях.

В отдельных случаях нахождение семян в состояние покоя сильно затягивается, иногда и на два года. Вследствие чего семенам достаточно сложно давать всходы. У некоторых семян зародыш окружен твердой оболочкой, целостность которой он не в состоянии самостоятельно нарушить. Вот тогда и возникает необходимость в принудительном сокращении периода покоя, так как не всегда есть возможность ожидания 7–12 месяцев. _________________________________________ Цель приема стратификации – максимально сократить период выхода семян из состояния покоя, создавая условия к их прорастанию. Выделяют несколько видов данного приема.Фото: Проросшее семя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector