Шпинат огородный

Содержание:

Выращивание шпината с помощью рассады

Рассадный способ выращивания обеспечивает получение ранней зелени шпината. Семена для этого в конце марта-начале апреля высевают в ящички, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью. Грунтовой субстрат должен состоять из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. Под него рекомендуется поместить слой керамзита толщиной 2-3 сантиметра.

Семена сильно не заглубляют: достаточно прикрыть их слоем влажной земли толщиной 1 сантиметр и немного ее уплотнить, чтобы появляющиеся корешки легче могли укрепиться в грунте. Накрытые стеклом или пленкой емкости после этого рекомендуется поставить в теплое место для ускорения прорастания всходов.

После появления первых ростков снимают укрытие, а ящик с сеянцами переставляют на юго-восточный или южный подоконник, чтобы обеспечить максимальную освещенность. Учитывая холодоустойчивость шпината, можно выращивать его на веранде, балконе или лоджии. Если все окна уже заняты подрастающими помидорами, перцами и баклажанами, это особенно удобно. Посевы требуется регулярно поливать.

Высадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда начнет пригревать солнце и немного прогреется почва. Для защиты пересаженных растений на первых порах от интенсивного солнечного излучения и уменьшения влияния ночных и дневных перепадов температур воздуха сверху над ними на высоте около 20 сантиметров ставят дуги и укрывают нетканым агроволокном грядку.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки

Стоит обратить внимание и на кислотность почвы

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Подготовка земли к посадке

Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Посев

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Уход за посевами

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Подготовка семян шпината к посадке

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

Условия выращивания

Шпинат не любит кислую почву, допустимое для него значение pH – в пределах 6,5-7,5. Грунт должен быть хорошо дренированным, в идеале суглинок или супесь. Земля обязательно должна быть богатой питательными элементами, особенно азотом.

Шпинат плохо реагирует на засуху, так как его корневая система довольно поверхностная, а листья испаряют много влаги. Поэтому при его выращивании надо следить за тем, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Если она пересыхает, листья получаются мелкими и горьковатыми, а само растение уходит в стрелку.

Шпинат – холодостойкая культура и лучше всего растёт в прохладных условиях. Наиболее подходящая для него температура – 15-20°. Он выдерживает кратковременные заморозки до -8° и длительные до -2°. На жару он реагирует плохо. При температуре выше 20° он быстро переходит к цветению, а при 30° его семена даже не всходят.

Шпинат может расти при небольшом затенении, хотя при хорошем освещении даёт более богатый урожай. Имеет значение и продолжительность светового дня. Если он длится больше 12-13 ч, то растения переключаются на цветение и перестают наращивать листовую массу. Поэтому лучшие урожаи получают при выращивании шпината весной или во второй половине лета, когда световой день более короткий.

Так как шпинат принадлежит к тому же семейству, что свёкла и мангольд, его не рекомендуется сажать после этих культур. Он также плохо развивается, если рядом с ним выращивают редьку. Зато его можно сажать как уплотнитель среди кукурузы, томатов, гороха и фасоли. К тому моменту, когда они вырастут, урожай шпината уже будет собран, и он не успеет пострадать от сильного затенения.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Сорта шпината красного цвета

Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

Фото шпината красного цвета

Можно выделить сорта красного шпината

  • Bordeaux F1
  • Базелла Румба

В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее.

Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

4 Правильный уход

Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.

Важные моменты:

  1. 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
  2. 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
  3. 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.

Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей.

Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше +25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.

  1. 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
  2. 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
  3. 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.

Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.

Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.

Разведение семенами

Выбор сорта и обработка семян

Сорта различаются сроками посева, размером листьев и вкусовыми качествами. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать дома раннеспелые сорта, которые хорошо переносят тепличные условия. Наиболее подходящими считаются:

  • Исполинский. Розетка состоит из листьев среднего размера. Созревает через месяц с момента появления первых побегов. Отличается нежным вкусом и рекомендуется для питания детей.
  • Стоик. Имеет листья средней величины. Период от всходов до технической зрелости занимает 14–20 дней.
  • Жирнолистный. Характеризуется мясистыми листьями с рельефным покрытием. Готов к сбору через 35–40 дней после появления первых ростков.
  • Виктория. Округлые листья формируют компактную розетку. Раннеспелый сорт, созревает за 25–40 дней.
  • Земляничный. Готов к употреблению через две–три недели после появления первых ростков. Съедобные не только листья, но и плоды.

Если шпинат выращивается впервые, рекомендуется высадить семена нескольких сортов.

Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на сутки . Процедура ускорит процесс прорастания и повысит процент всхожести семян. После замачивания поместить посадочный материал на два–три часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Пошаговый алгоритм действий, как правильно посадить

  1. Подготовить почву и емкость.
  2. Грунт прокалить в духовке около получаса либо обработать раствором марганцовки.
  3. На дно горшка насыпать дренаж – керамзит или гальку.
  4. Сверху поместить обработанный субстрат.
  5. На поверхности сделать небольшие бороздки глубиной до полутора сантиметров.
  6. Расположить семена в бороздках, оставляя промежутки два–три сантиметра.
  7. Присыпать небольшим количеством земли.
  8. Слегка увлажнить почву с помощью распылителя.
  9. Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  10. Держать в теплом месте.
  11. Когда покажутся первые ростки, снять укрытие. Обычно первые всходы появляются через неделю–полторы после посева.

Далее вы можете посмотреть полезное видео о том, как посадить семена шпината на подоконнике или балконе городской квартиры:

Больше о том, как вырастить шпинат из семян и ухаживать за рассадой мы рассказывали в отдельной статье.

Нужно ли подсевать?

После сбора первого урожая рекомендуется подсеять на освободившееся место новые семена. Такая мера обеспечивает непрерывный рост зелени.

Польза и целебные свойства шпината

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы. 
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку. 
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце. 
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Идеальное место для шпината на огороде

Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.

Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.

Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.

Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).

Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.

Когда высаживать ранние, среднеспелые и поздние сорта?

Шпинат в средней полосе и северных областях садят опираясь на погодные условия и цель выращивания. Скороспелые сорта высаживают конвейерным способом, чтобы собрать урожай несколько раз за сезон. Сорта с более долгим сроком созревания высаживают по погоде, хоть шпинат и морозостойкий, но слишком низкая температура приведет к ослаблению корневой системы и гибели растения.

В Центральной России

В Центральной России погодные условия в конце апреля позволяют заняться посадкой данной культуры. Скороспелые сорта сеют с конца апреля до конца августа, а среднеспелые – с середины апреля до конца июля.

В Сибири

В Сибири высадку начинают не раньше майских праздников. Только в середине мая земля прогревается настолько, чтобы семена удачно взошли.

На Урале

Время посадки в этом регионе примерно такой же, как и в Сибири. Многие высаживают культуру летом, в июне или июле, тогда урожай приходится на начало осени. Но, так как в особо солнечную погоду растение склонно к стрелкованию и цветушности, следует выбирать виды, не подверженные этому явлению или гибриды.

Так как шпинат нетребовательное и стойкое растение, в регионах с суровым климатом он выращивается так же успешно, как и в центральных областях. Первая весенняя посадка происходит примерно на месяц позже, и учитываются ранние похолодания осенью. Принципиальных отличий при уходе и выращивании нет.

Сбор урожая и хранение

Начинать собирать листья шпината для употребления в свежем виде можно уже через пару недель после всходов и до стеблевания. Более поздний сбор можно использовать только для переработки.

Листья срезают в сухую погоду, после высыхания росы. Хранить свежие листья нужно в холодильнике и не более недели, так как при дальнейшем хранении теряется значительная часть полезных веществ. Для длительного сохранения питательной ценности листья шпината консервируют или замораживают.

Полезные статьи из рубрики «Листовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Мирт (миртовое дерево) уход и выращивание в домашних условиях
  • Шпинат – посадка, выращивание, уход
  • Болезни огурцов: методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Размножение культуры

Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, – 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре.

Посев семенами

Как посадить шпинат

Посев семенами

Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см. Можно сеять произвольно, норма высева – 5 г/м2. В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней.

Уход за всходами

Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. В среднем полив нужно осуществлять 2 раза в неделю, норма расхода – 3 л/м2. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения.

Шпинат на грядке

Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус. Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить

Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным

Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным.

Посадка рассады

При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики (для массового сева) либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Как только появились первые зеленые перышки, контейнеры можно открывать (снять стекло/ пленку) и выносить на лоджию. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе.

Сажать рассаду шпината в открытый грунт весной можно, когда температура на улице установится на уровне +5 ˚C…+7 ˚C.

Уход за шпинатом

За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.

Основной уход для получения хорошего урожая шпината:

  • рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
  • прополка;
  • регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
  • выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.

Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).

Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.

Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.

Стрелкование шпината

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Использование шпината в кулинарии

Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно

Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц. Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву вносят доломитовую муку. Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.

В случае, когда почва соответствует  требованиям, приступают  к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки — 6-7 кг.

Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат — сроки 

Это интересно: Грядки для «ленивых» — как получить богатый урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector