Аспарагус

Содержание:

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей

Замедляет процессы старения.Витамин В2
0,1 мг

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом

Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Какие бывают виды аспарагуса

Вечнозеленые многолетники отличаются разнообразием форм и размеров. Растения достаточно неприхотливы и красиво растут как:

Напоминают необыкновенный гибрид елочек и папоротников или облачко из тончайших паутинок. Несмотря на иллюзию внешней колючести, зелень отличается эластичностью.

Аспарагусы применяются в интерьерном фитодизайне, для оформления букетов, в качестве декоративных и съедобных растений на участке. Большинство окультуренных аспарагусов выращивают:

  • в домашних помещениях;
  • на террасах;
  • на лоджиях;
  • в зимних садах и оранжереях;
  • в офисах с Смитиантами.

Аспарагус прекрасно поглощает пыль и очищает воздух. Широко используется в общественных зданиях — садиках, школах, больницах, библиотеках.

Существует ряд холодостойких видов, которые комфортно себя чувствуют на открытых зонах при соблюдении полутени в жару. Их культивируют в условиях мягкого климата. В умеренных широтах на улице можно высаживать аспарагус Мейера и Шпренгера.

На фоне стандартных растений аспарагус отличается необычными листочками. Кустики напоминают елочку за счет множественных иголочек-листиков. Есть съедобный вид — это известная многим спаржа.

Общее описание

Аспарагус входит в семейство, носящее название «спаржевидные».

Есть среди них и съедобные виды. Это, собственно, спаржа, отличный урожай которой можно легко вырастить на приусадебном участке. Декоративные же виды – это полукустарники с мощными, хорошо развитыми клубневидными корнями.

Аспарагус – вечнозеленое растение с гибкими, разветвленными стеблями и пучкообразными веточками, похожими на иголки. Издалека может показаться, что они жесткие, но в действительности — очень мягкие. Куст цветет белыми, бежевыми или розовыми цветами, а женский еще и плодоносит

Но ярко красные ягоды являются ядовитыми, поэтому с большим вниманием к растению нужно отнестись, если в квартире есть малыши или домашние питомцы

Выращивать и осуществлять комнатный уход за аспарагусом несложно. Главное – правильно поливать куст и организовать для него максимум освещения. А если выбран вид растения, который сильно ветвится, нужно заранее поставить его горшок там, где ему будет просторно в будущем.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа. В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

К середине лета спаржа первого года посадки при надлежащем уходе вырастает уже до 1,5 м. Поскольку это двудомное растение, то на сортах после цветения завязываются плоды — небольшие красно‑коричневые ягоды. Есть их ни в коем случае нельзя: возможно отравление! В народной же медицине они активно используются.

История разведения

Уже в Древнем Египте были известны лечебные свойства аспарагуса. В Древней Греции из растения плели венки к праздникам. В странах Индокитая кистевидный аспарагус издавна считается «лекарством от 100 болезней». В России культура получила распространение в 18 веке.

Аспарагус комнатный

В семействе Спаржевых на сегодня числится несколько сотен видов, значительно различающихся между собой. Аспарагус, что любят многие гурманы, это всем известная спаржа, выращиваемая на плантациях в виде овощей. Декоративные виды не только разводят в виде домашних растений, но и срезают для композиций цветочных букетов. Эта культура украшает газоны, зимние сады, дворики и террасы.

Внимание! Плоды спаржи ядовиты. Аспарагус, уход в домашних условиях за которым осуществляется, должен быть изолирован от детей и питомцев

Что такое аспарагус

Аспарагус – это многолетняя травянистая культура, растущая в виде полукустарников и лиан. Она имеет следующие особенности:

  • Развитая корневая система.
  • Стебли сильно разветвленные, несущие много веточек, сидящих в пазухах листьев.
  • Листья мелкие, чешуйчатые или шиповидные.
  • Побеги растут от корневищ, после обрезки рост побега прекращается.
  • Цветоносы тоже мелкие, кремово-белых тонов, обое- или однополые.

Лечебные свойства

Полезное действие культуры на микроклимат помещения заключается в способности аспарагуса нейтрализовывать тяжелые металлы, очищать воздух от вредных примесей.

Такое растение, как аспарагус, применяется в лечении и профилактике почечных заболеваний, диабета, отёчности, воспалений и авитаминоза. Более трёх сотен его разновидностей обладают следующими свойствами:

  • Мочегонным. В его составе выявлен аспарагин, выводящий аммиак, лишнюю жидкость.
  • Сосудорасширяющим, кровоочистительным. Лечит сосуды от холестериновых бляшек, понижает артериальное давление.
  • Обезволивающим и спазмолитическим.
  • Противоопухолевым.
  • Успокаивающим.
  • Витаминизирующим за счет большого содержания витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
  • Глистогонным.

В корнях и листьях велико содержание минеральных веществ и витаминов, аминокислот и флавоноидов.

Обратите внимание! Большая часть видов культуры еще не до конца исследована учёными в плане лечебных качеств

Болезни и вредители

При неправильном уходе за аспарагусом могут возникнуть такие проблемы:

  1. После обрезки побеги перестали расти. Срезанные стебли больше не растут – это особенность данного растения. Однако через время появится много молоденьких побегов.
  2. Пятна на листве. Растение не любит прямые солнечные лучи. Они могут привести к появлению пятнышек – это солнечные ожоги. Также из-за солнца могут желтеть края листовых пластин и облетать листва.
  3. Опадение листиков. Это происходит из-за слишком интенсивного освещения или очень сухого воздуха в помещении. А также из-за того, что растение находится в слишком темном месте.

Далее опишем насекомых, от которых он может пострадать растение:

  1. Щитовка – располагается на листьях и побегах. Цветок начинает желтеть и может погибнуть. Зараженные места надо обработать мыльным или спиртовым раствором, а также Карбофосом или Актелликом. Повторную обработку проводят через 10 дней.
  2. Оранжерейный трипс – вредитель высасывает сок растения, из-за чего оно вянет и высыхает. Надо повысить влажность воздуха и обработать растение раствором Пиретрума, Карбофосом или табачным отваром. Повторную обработку проводят через 10 дней.
  3. Серая гниль – поражает плоды — ягоды в результате переувлажнения и перепадов температуры воздуха. На них появляется серый налет. Цветок надо обработать бордоской жидкостью, Байлетоном или хлорокистой медью.
  4. Тля и паутинный клещ – появляются белые пятна, со временем растение увядает. Для обработки используют мыльный раствор, акарицидные средства и чаще опрыскивать растение.
  5. Восковые червецы –на листьях появляются черных пятна. Вредителей убирают ватным тампоном, смоченным в растворе спирта.

Посмотрите видео! Уход за аспарагусом

Проблемы при выращивании

Аспарагус, несмотря на относительную устойчивость, все же может преподнести цветоводу немало сюрпризов:

1.Если спаржа стремительно желтеет – ей не хватает влаги. Рекомендуется поливать ее чаще, а также не забывать об опрыскивании или дождевании растения.

2.При появлении светлых пятен, которые могут означать солнечный ожог, рекомендуется переместить растение в более затененное место.

3.При образовании на растении коричневых пятен придется усилить полив и сократить инсоляцию, то есть убрать цветок подальше от окна.

4.Если растение побледнело и осыпается, значит, аспарагусу не хватает солнца и питательных веществ. Рекомендация – усилить подкормки и полив и поместить поближе к окну.

5.Если растение пожухло, листья вянут, а стебли размягчились, это может означать о загнивании корневой системы. Рекомендовано пересадить цветок в новую почву, обрезав подпорченные корни, после чего поливать цветок менее щедро.

6.Ягоды и листовые пластинки покрываются пушистым сероватым налетом – этот признак говорит о нарушении температурного режима и переувлажнении воздуха

Важно исключить резкие перепады температур и временно прекратить опрыскивание цветка

Также спаржа может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее активными при этом считаются паутинный клещ и червец. Первые выдают себя множеством мелких пятнышек на листьях, вторые – общим ухудшением состояния растения, увяданием и побледнением листьев.

Справиться с этими вредителями достаточно легко. Для борьбы с паутинным клещом используются акарицидные препараты, которые нужно использовать дважды с интервалом в 5-7 дней. Червеца уничтожают обычным этиловым спиртом: им протирают пораженные листочки. Также можно использовать обычный раствор карбофоса.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.


Из огромного видового разнообразияовощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи. Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Размножение аспарагуса

Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.

Проращивание семян

Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
  2. Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
  3. Слегка присыпают семена грунтом.
  4. Накрывают емкость полиэтиленом.
  5. Ставят на подоконник
  6. Обеспечивают комфортный температурный режим.
  7. Периодически проветривают импровизированную тепличку.
  8. Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
  9. Получают первые всходы.
  10. По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.

Спаржа – вкусный и полезный продукт

Деление корневищ

Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ

Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность

Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.

3.Разновидности:

3.1.Аспарагус перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus

Вечнозеленое, травянистое, мелколистное растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды. 

3.2.Аспарагус густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri

Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.

3.3.Аспарагус Мейера — Asparagus Meyeri

Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании. 

3.4.Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus

Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем. 

3.5.Аспарагус Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus

Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель этого вида несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок. 

3.6.Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides

Вечнозеленые декоративные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги этого сорта обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными  очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия. 

3.7.Аспарагус Виргатус — Asparagus virgatus

Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются  в округлые красноватые ягоды. 

3.8.Аспарагус кистевидный — Asparagus racemosus

Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми. 

3.9.Аспарагус мутовчатый — Asparagus verticcillatus

Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты  5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Драцена

Аспидистра

Хлорофитум

Юкка

Распространенные вопросы по домашнему выращиванию

Выращивая аспарагус впервые можно столкнуться с некоторыми трудностями во время его ухода.

Почему желтеют и осыпаются листья у молодого растения?
Сухой воздух и высокая температура в помещении наряду с редким поливом становится причиной пожелтения и опадания листьев. Недостаток влаги – главная причина ослабления кустарника.

Можно ли и как правильно увлажнять кустарник душем?
Растение хорошо отзывается на увлажнение с помощью душа. Однако перед водной процедурой поверхность почвы необходимо накрыть защитной пленкой, такая манипуляция позволит защитить землю от вымывания.

О каком заболевании говорит темный пушистый налет на ягодах?
Появление на ягодах темного налета с пушистой поверхностью говорит о том, что кустарник заражен серой гнилью.

Можно ли пересаживать осенью после покупки?
Растение после покупки нуждается в обязательной пересадке. Но если цветок выглядит здоровым, то можно отложить пересадку до весны, чтобы лишний раз не травмировать и не сбивать растение с графика отдыха-бодрствования.

При правильном уходе аспарагус будет радовать своих хозяев яркой ажурной зеленью многие годы при соблюдении частого, но щадящего режима полива и хорошего освещения без перегрева. Эффектный кустарник станет прекрасным украшением любого интерьера, а также придаст ему особый уют и свежесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector