Черная смородина изюмная описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Болезни и вредители
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Устойчивость к заболеваниям
- Особенности посадки
- Черная смородина Изюмная
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Особенности посадки
- Поздние сорта черной смородины
- Алгоритм посадочных работ
- Описание сорта
- Выращивание
- Достоинства и недостатки
- Описание и характеристика
Болезни и вредители
Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.
Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.
Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.
Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.
Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.
Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.
В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:
- белков: 1 г;
- жиров: 0,4 г;
- углеводов: 7,3 г;
- пищевых волокон: 4,8 г;
- воды: 83 г;
- органических кислот: 2,3 г;
- золы: 0,9 г
Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.
Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:
- бета-каротина (А): 0,1 мкг;
- тиамина: 0,01 мг;
- рибофлавина (В2); 0,04 мг;
- холина (В4): 12,3 мг.
- пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
- пиридоксина (В6): 0,13 мг;
- фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
- токоферола (Е): 0.7 мг;
- биотина (Н): 2,4 мг;
- филлохинона (К): 0,1 мкг;
Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.
Крупные ягоды богаты и микроэлементами:
- калий: 350 мг;
- кальций: 36 мг;
- кремний: 60,9мг;
- магний: 31 мг;
- натрий: 32 мг;
- сера: 2 мг;
- фосфор: 33 мг;
- хлор: 14 мг;
- алюминий: 562 мкг;
- бор: 55 мкг;
- ванадий: 4 мкг;
- железо: 1,3 мг;
- марганец: 0,18 мг;
- медь: 130 мкг;
- молибден: 34 мкг;
- селен: 1,1 мкг;
- никель: 1,6 мкг;
- рубидий: 11,8 мкг;
- стронций: 14,4 мкг;
- фтор: 17 мкг;
- хром: 0,8 мкг;
- цинк: 0,13 мг;
- цирконий: 10 мкг.
В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.
Устойчивость к заболеваниям
Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.
Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.
Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.
Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.
Особенности посадки
Выбор места
При выборе места соблюдаем несколько правил:
- любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
- земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
- запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
- ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.
Сроки посадки
Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.
Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.
Подготовка участка
Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:
- суперфосфат – 200 г;
- древесная зола – 300-400 г;
- мочевина – 40-50 г.
Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.
Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.
Выбор саженцев
При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:
- обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
- побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
- листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.
Инструкция по посадке
Посадить саженец смородины просто:
смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями
Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.
Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.
Черная смородина Изюмная
Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.
Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.
Описание
Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.
Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.
Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.
Вид | черная |
4,8 / 5 | |
2-3 г | |
3,5 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-29°С | |
сильный |
Выращивание
Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива
Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод
Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.
Уход за растением
Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.
Обрезка
Основных этапа обрезки два:
-
Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
- Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.
Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.
Полив
Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.
Почему желтеет смородина расскажет этот материал.
Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.
Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.
Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.
Подкормки
Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:
-
весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
- после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
- следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
- сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
- перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.
Про подкормку черной смородины читайте здесь.
На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.
Укрытие на зиму
Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:
- Молодое растение в первые 2 года его развития.
- Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
- При бесснежной зиме и сильных морозах.
Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.
Сбор и сохранение урожая
Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.
Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.
Болезни и вредители
Изюмная успешно противостоит мучнистой росе, но может страдать от септориоза (белой пятнистости). Болезнь проявляется в начале лета на листьях. На них обнаруживаются круглые темные пятна, центр которых позже белеет. Листва скоро усыхает и опадает, позже сохнут побеги, что приводит к гибели всего куста. Септориоз распространяется в сырую прохладную погоду.
В качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами (бордосская смесь, ХОМ, Оксихом) до распускания почек. После цветения смородину можно обработать Фитоспорином, Триходермином, раствором молочной сыворотки (2 стакана на ведро воды) с добавлением 10 капель йода.
Весомый урон растению может нанести тля. Вредитель скапливается на молодых побегах и обратной стороне листвы, высасывая сок. Пораженную смородину обливают мыльной водой (100 г хозяйственного мыла на ведро воды), кончики побегов с большим скоплением насекомых обрезают и сжигают.
Вне периода плодоношения применяют препараты:
- Искра,
- Актара,
- Инта Вир.
Для полного избавления растений от тли важно вести борьбу с муравьями на участке, которые переносят тлю с растения на растение. Вы обрабатываете черную смородину от болезней и вредителей?
ДаНет
Вы обрабатываете черную смородину от болезней и вредителей?
ДаНет
Особенности посадки
Сроки проведения посадочных работ
Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.
Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.
Определяемся с местом
Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.
Готовим грядки и участок
Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.
При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.
- Если почва удобрена, в ямку вносят перемешанные с землей суперфосфат, древесную золу и мочевину в соотношении примерно 200:350:45.
- Истощенную почву обрабатываем заранее, глубоко перекапывая ее с добавлением навоза, золы и калийно-фосфорного удобрения.
Выбор саженцев
Необходимо критически оценить состояние растения:
- на корнях не должно быть следов механических повреждений, гнили;
- побеги – не поврежденные вредителями, здоровые, гибкие;
- листва – упругая, без пятен и других возможных следов заболевания.
Технология посадки саженца
Руководство к действию:
- подготовьте углубления со сторонами около 50 см с расстоянием друг от друга не меньше 1,5-1,8 м;
- в рыхлую землю на дне ямы добавьте смесь суперфосфата и перегноя;
- засыпьте землей на 10 см;
- предварительно замоченные в течение примерно 4 часов корни смородины, опустите под углом 45 градусов в углубление и расправьте их;
- засыпьте грунтом корни и корневую шейку саженца на 7-8 см;
- слегка притоптать землю вокруг ствола, полить и замульчировать;
- весной дополнительно обрезать ветки до 3-4 почек и поливать саженец по мере необходимости.
Размножение куста Изюмной
Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.
Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.
Поздние сорта черной смородины
Дочка
Дочка.
Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.
- Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
- Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
- Цветет во второй половине мая.
- Урожай созревает в начале августа.
Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.
Недостатки: может поражаться мучнистой росой.
Вологда
Вологда
Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.
- Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
- Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
- Цветет во второй декаде мая.
- Урожай созревает в конце июля — начале августа.
Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.
Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.
Описание сорта Лентяй
Лентяй.
Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
- Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
- Масса плодов 2 — 3 гр.
- Цветет во второй половине мая.
- Урожай созревает в конце июля — начале августа.
Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.
Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.
Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3
Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.
Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.
Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.
Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.
Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.
Видео о лучших сортах черной смородины
Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.
Другие сорта смородины:
Алгоритм посадочных работ
Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.
Оптимальные сроки
В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.
Выбор и подготовка участка
Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.
- Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
- Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
- В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
- Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
- Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.
Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает
Готовим грядки и посадочную яму
При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные
Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.
- На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
- Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
- На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
- Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.
При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.
Технология высадки
Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.
- Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
- Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
- Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.
После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.
Описание сорта
Смородина имеет ягоды черного цвета, вес которых – 2-3 грамма. Созревание раннее, дружное, что позволяет поспевшие ягоды снять в один прием. Дачники могут не переживать, что во время их отсутствия урожай смородины осыплется. Характерной особенностью сорта является «хранение» на кусте созревших ягод, которые, если их не снимать, подвяливаются, чем напоминают изюм. Поэтому этот сорт получил название – Изюмная.
Есть еще показатель, на который следует обратить внимание, – это засухоустойчивость сорта. Смородина не относится к жаростойким растениям
Нормальная температура воздуха для роста и плодоношения смородины – 20-25°С тепла, кроме этого, должна быть достаточная влажность воздуха.
При жарком и засушливом лете во многих сортах смородины нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительной жаркой погоде и отсутствии дождей происходит усыхание листьев и веток. Какой в этом случае выход? Нужно выбирать засухоустойчивые сорта смородины. Для засушливых регионов подойдет смородина черная Изюмная, описание сорта которой включает эту характеристику.
Смородина Изюмная имеет компактный куст, высотой до полутора метров, с характерными смородиновыми трехлопастными, темно-зелеными листьями. Край листа «оторочен» характерными для этого сорта зубцами. В первой декаде мая на кусте образуются кисти с крупными светло-желтыми цветками, которых на кисти от 7 до 11. Созревание смородины приходится на начало июля. Если не снимать урожай, плоды подвяливаются, становясь похожими на изюм. В таком виде они могут висеть до осени. В среднем, при правильном уходе за растением, оно дает урожай до 2 килограммов с куста.
Выращивание
Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива
Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод
Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта «Добрыня» можно отнести:
- компактные, не раскидистые кусты;
- скороплодность;
- крупный размер ягод;
- отличные вкусовые качества плодов;
- созревшие ягоды не осыпаются с куста;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе;
- иммунитет к большинству болезней и вредителей.
Среди недостатков сорта можно выделить следующие:
- подвержен заражению почковым клещом;
- средняя урожайность;
- плохо переносит излишнюю влагу.
Смородина “добрыня” является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.
Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.
“Добрыня” считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.
Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая – низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.
Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.
Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:
- Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
- Ароматная мякоть;
- Раннее созревание;
- Морозоустойчивость;
- При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
- Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
- В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
- Во время роста формируется аккуратная крона;
- Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
- Очень крупные ягоды;
- Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.
Но и недостатки у этой разновидности также есть:
- Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
- Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
- Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
- Средняя урожайность;
- Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.
Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.
Достоинства:
- засухо- и морозоустойчив;
- устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
- устойчив к перепадам температуры воздуха;
- не осыпается до осени;
- неприхотлив в уходе;
- плоды десертные, медово-сладкие.
Недостатки:
- плохо противостоит септориозу;
- сложно размножить древесными черенками.
Описание и характеристика
Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста
Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды
Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение
Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
- уровня самоопыляемости;
- наличия в окружении кустов другого сорта;
- погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать
Где применяют смородину Изюмную
Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.
В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.