Смородина альпийская: функция растения, как выглядит, применение в саду, описание подвидов сорта с фото, характеристика и лечебные свойства

Содержание:

Как выглядит белая смородина

Растение, как и розовая смородина, относится к семейству Крыжовниковые, имеет все характерные для него характеристики. Представлено многолетним кустарником, внешне напоминает красную смородину, но отличается более компактными размерами и повышенной гибкостью побегов. Имеет высокие показатели морозостойкости и выносливости, часто есть иммунитет к заражению инфекциями. Это расширяет ареал произрастания, белую смородину можно встретить в средней полосе и в Сибири.

Описание куста

Белая смородина имеет форму листопадного кустарника высотой от 1 до 1,7 м. Формирует мощную корневую система, которая способна залегать в грунт до нескольких метров. Побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, постепенно становятся коричневыми. Одревесневают по мере роста, у некоторых сортов на поверхности ветвей есть небольшое опушение. На каждом из них развиваются ростовые, цветковые и смешанные почки. Ветви хорошо переносят формировку, которую проводят вне вегетации осенью и весной. Плановая санитарная обрезка необходима для омоложения плодоносящих ветвей, способных давай урожай в течение 5-8 лет.

Листья

Располагаются очередным образом, развиваются на мощных черешках. Имеют дланевидно-лопастную форму с мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый окрас, с середины сентября они желтеют и постепенно опадают

Сбор старой листвы – один из этапов осенней работы с кустом, его важно проводить для профилактики заболеваний. Листья белой смородины обладают менее интенсивным запахом, чем у черной. Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине

Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока

Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине. Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока.

Когда созревает красная смородина читайте тут.

Ягоды

Белые плоды сферической формы, вырастают до 10 мм в диаметре. В зависимости от сорта весь варьируется от 0,8 до 1,5 г. Собраны в вытянутые грозди с умеренной плотностью. Кожица плотная и равномерная, имеется остаток цветочной завязи. Плодоношение возможно со второго года роста, урожай поспевает с середине июля. Ягоды бесцветные, но могут быть окрашены в бежевый, желтоватый или розоватый оттенок. Обладают кисло-сладким вкусом, практически не имеют запахи. Кулинарное назначение универсальное, рекомендуются для приготовления заготовок, переработки. 

Как цветет

Бутоны, как и у золотистой смородины, образуются на цветочных почках, начинают развиваться рано. В регионах с теплым климатом белая смородина начинает цвести уже со второй декады апреля, на севере – с начала мая. Продолжается от 15 до 20 суток в зависимости от погодных условий. Цветки собраны в рыхлые кисти. Имеют вогнутое ложе, которое срастается с завязью, есть 5 чашелистиков зеленого окраса, столько же лепестков. Бутоны белого, желтого или розового оттенка со слабой декоративной ценностью. Все сорта белоплодной смородины способны к самостоятельному опылению, что упрощает уход за растением. Понижение температуры на 1-3 oC не влияет на процесс образования завязей.

Состав и ценность дикуши

Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:

  • витамины А, С и Е;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • пектины и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • природные сахара и дубильные вещества;
  • кремний, молибден и кобальт;
  • марганец и медь;
  • калий и натрий.

Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.

Калорийность реписа

Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.

Что отличает живую изгородь из смородины

Если изгородь устраивать по периметру участка, стоит сделать некоторый отступ от капитального забора.

Это будет смотреться не так эффективно как ограждения из дерена, которые могут облепить забор, зато поможет создать красивую изгородь, обозреваемую изнутри.

Смородина прекрасно подходит для этих целей ведь она:

  1. Легко приживается практически в любом климате нашей страны. После того как растение «освоилось», ему не страшны ни заморозки, ни засуха;
  2. Смородина не имеет толстого ствола и ветвится от самого основания. Разрастается широко, что позволяет создать сплошную непроходимую изгородь. При достижении высоты в 1,5-2 метра становится прекрасным источником живительной тени;

    На фото высокая живая изгородь из черной смородины альпийской

  3. Не имеет шипов, а листья очень широкие, трезубчатой формы. Летом лист имеет яркий и сочный зеленый окрас, а осенью становятся желтыми;
  4. Цветы смородины напоминают по форме колокольчики. Они растут достаточно плотными соцветиями;

    Цветение смородины

  5. Есть много сортов, отличающихся высотой, формой куста и листьев. Для живой изгороди предпочтение отдается кустам, образующим пышную крону, например, альпийская смородина.

Интересно знать! Несмотря на неприхотливость, чтобы она прижилась на новом месте, поначалу, ей создают тепличные условия для гарантии сохранности растения.

Для нее нужно приготовить почвосмесь, состоящую из грунта, перегноя и древесной коры. В первые годы после пересадки растение также необходимо удобрять. Делают это летом.

Читайте на нашем сайте: какой может быть живая изгородь.

Общее описание сорта

На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется. Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра. Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.

Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.

Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.

Особенности внешнего вида

От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:

  • В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
  • Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
  • Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
  • Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Это интересно: Смородина белая Версальская — описываем детально

Технология ухода

Достаточная неприхотливость ягодного декоративного кустарника предполагает осуществление стандартного и не слишком сложного ухода за растениями.

Поливы Растение абсолютно не переносит застоя воды и легко мирится с недостаточно частыми, но обильными поливами. Повышенные показатели засухоустойчивости позволяют свести оросительные мероприятия к минимуму. Оптимальным является полив в засушливое лето примерно раз в неделю с расходом под каждый взрослый куст не менее ведра воды
Подкормки Для подкормки можно использовать как органику, так и минеральные или комплексные удобрения. Стандартный уход предполагает проведение четырех подкормок на стадии активной вегетации
Обрезка Ранней весной у растений следует укорачивать надземную часть и оставлять части побегов с шестью почкам. Кроме того, весной осуществляется санитарная обрезка, предполагающая удаление сухих, сломанных, слишком коротких побегов или тех, что растут вглубь кроны растения и загущают ее
Защита от вредителей Декоративные кусты могут подвергаться нападению колоний тли и паутинного клеща, а также достаточно часто поражаются ржавчиной. Для защиты растений необходимо опрыскивать смородину альпийскую специальными инсектицидами и фунгицидами

Сорта смородины, подходящие для живой изгороди

Не каждый сорт этого кустарника подойдет для создания плотной, красивой и здоровой живой изгороди. Всего насчитывается 14 видов, но для изгороди пригодны лишь 2 из них, а именно, черная и золотистая.

Красная, например, алтайская, не имеет такой густой листвы, зато у нее яркие и красивые гроздья.

Альпийская смородина

Самый распространенный сорт, применяемый в качестве живых заборов – альпийская смородина.

Это растение:

  1. Медленнорастущее – прибавляет в высоту не более 15 см за год. Полной высоты достигает в течение 10-15 лет.

    Изгородь из черной смородины

  2. Корни глубокие, чувствительные к плотности грунта.
  3. Альпийская не светолюбива. Лучше всего чувствует себя в полутени и тени. Если сажать ее на солнце, необходимо обеспечить постоянную влажность почвы.
  4. Максимальная высота не превышает 2 метра. Такого же размера может достигнуть и в ширину, если есть куда разрастаться. Это свойство говорит об экономии на посадочном материале. Конечно, изгородь сформируется далеко не сразу, но через 3-4 года она уже будет практически полной.

    Внутренняя декоративная изгородь из альпийской смородины

  5. Листья покрыты железистыми щетинками. Размер их мелкий (не более 4-х см в длину), они имеют три лопасти, темно-зеленый цвет, зубчатую структуру и блестящую поверхность.
  6. Ветки прямые, сильно не ветвящиеся. Растут густо и компактно.
  7. Цветки зеленовато-желтые. Соцветия кистевидные.
  8. Ягоды 6-8 мм в диаметре. Цвет розоватый.

    Живая изгородь из смородины альпийской «Шмидт»

Цветение у альпийской смородины происходит в мае в течение 1,5-2 недель. Созревание плодов – в июле-августе. Ягоды на кусте можно оставить до самых заморозков. При желании можно собрать свежую ягоду, но тогда кусты будут стоять сплошной зеленой стеной.

Плодоносят ветви смородины по 5-6 лет, после чего растение обрезают, чтобы образовалась молодая поросль.

Альпийская смородина выгодно отличается от своих сородичей. Ее листья образуют очень ровный и красивый покров. Подстриженные кусты будут иметь правильную форму без проплешин.

Золотистая смородина

Золотистая смородина имеет чисто декоративное назначение. Ее ягоды можно есть, но вкус у них не ярко выражен. Да и на кончиках у них образуются одеревеневшие наросты, которые очень хлопотно снимать.


Живая изгородь из смородины золотистой

Золотистая смородина пышно цветет ярко-желтыми цветками, что и делает ее такой красивой. Осенью ее листья могут принимать самые разные оттенки – от желтого до красноватого.

При правильном уходе вырастает в высоту до 2,5 метра, так что из нее можно сделать по-настоящему высокую ограду, которая и от взглядов со стороны закроет, и непрошенных гостей не пустит.

Золотистая смородина очень устойчива к заморозкам и жаре, за что заслуживает отдельного внимания со стороны садоводов. Она редко поддается атакам вредителей и практически не болеет. Такую живую изгородь можно вырастить даже в холодных регионах страны.

Свое название сорт получил за цвет плодов, которые могут быть желтоватыми, розовыми и даже черными. Растение имеет среднего размера листья нежно-зеленого цвета с желтоватым отливом.

Цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2-3 недель. Растение является медоносным, в период цветения источает в округе очень приятный ненавязчивый аромат.


Плоды золотистой смородины

Цветение золотистой смородины начинается позже, чем у черной, что гарантирует ежегодный урожай, ведь она, таким образом, уклоняется от возможных заморозков, которые так зачастили в мае в последние годы.

Как и альпийская черная смородина, золотистая имеет густую и ровную листву, создающую непроходимые заросли, что и требуется для хорошей изгороди.

Тонкости выращивания

Декоративную смородину высаживают в марте или сентябре. В регионах с холодными зимами, предпочтительно проводить посадочные работы в апреле, когда устранится угроза возвращения заморозков. Лунки выкапывают крупные, в 2-3 раза больше корневой системы.

Рассаду устанавливают так же, как и для плодовой смородины. После высадки, обильно поливают смородину с целью ускорения адаптации. Затем, следует провести мульчирование опилками, перегноем, торфом.

Необходимые условия

Декоративная смородина должна расти на хорошо освещенных солнцем участках, можно выбирать и полутень. В тени, кусты не будут обильно цвести. Место не должно сильно обдуваться ветрами, лучше выбирать участки на верхних склонах. Оптимальный грунт – влажный, плодородный, рыхлый. Смородина любит нейтральные или слабокислые земли

Важно избегать тяжелые, глинистые, сырые почвы

Опылители: что сажать рядом

Практически все разновидности декоративной смородины являются самобесплодными. Для получения урожая, рядом с кустарниками высаживают 2 вида любой другой смородины. При отсутствии перекрестного опыления, куст продолжает цвести, выполняет декоративную функцию, но не дает ягод.

Выбор саженца

Рассаду лучше покупать в питомниках, или у проверенных продавцов на рынке. Если купить саженцы у мошенника, можно получить не тот сорт или корневую поросль. Последний вариант предполагает более длительное укоренение. Кустики должны быть 2-3 лет, развитые, с плотной, гладкой корой. Перед посадочными работами, замочить их в стимуляторе роста Эпин или Матадор на 2 часа. Можно окунуть с целью обеззараживания в марганцовку.

Технология посадки

Перед посадочными работами, землю вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. Тогда грунт насыщается кислородом. В него вносят минеральные составы, компост или перегной. Навоз использовать только перепревший, свежий продукт стимулирует рост пырея.

Схема посадки предполагает следующие аспекты.

  1. Размер посадочной лунки – 50*50*50. Между траншеями соблюдать дистанцию в 2.5-3 метра, поскольку смородиновые кусты раскидистые, высокие.
  2. На дно ямки кладут слой керамзита, щебня. После, укладывают почвенную смесь из ведра перегноя, 1.5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутого грунта.
  3. В траншеи опускают рассадный материал, расправляя аккуратно корневую систему. Засыпают их земляной смесью. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см.
  4. Если высаживаются укорененные черешки, их размещают под углом 45 градусов.

Посадки поливают 0.5 ведрами на каждый кустик. Воду вносить отстоявшуюся. Высаженные кусты обрезают до 4 почек, а деформированные ветви, удаляют полностью.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.. За неделю до посадки необходимо подготовить грунт

Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Самые популярные сорта

Существует несколько сортов альпийской смородины, некоторые из которых пользуются особенной популярностью за счёт тех или иных свойств. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта.

Шмидт

Особенно долговечный сорт — это растение может прожить до 40 лет, что необычно много для кустарника. Отличается также устойчивостью к заморозкам и засухе, относительной теневыносливостью. Можно выращивать и в черте города, так как даже на загрязнённом воздухе кустарник чувствует себя хорошо.

Рядом с высокими деревьями также уживается хорошо. Великолепно подходит как для групповых посадок на газонах и опушках, так и для создания живых изгородей. В качестве почвы предпочитает плодородные суспеси и средние суглинки.

Сорт растёт медленно, прибавляя не более 15 сантиметров роста в год. Взрослое растение представляет собой густой и компактный кустарник. Декоративная функция сохраняется с весны до осени. Шмидт хорошо переживает стрижку и за быстро бзаводится новой листвой. Хорошо подходит для создания зелёных скульптур.

Смородина альпийская золотистая

Карликовая форма этого сорта. В высоту этот кустарник достигает не более одного метра. В период цветения становится невероятно красивой — создаётся впечатление, будто куст полностью состоит из кружева поникающих бледно-жёлтых соцветий.

Ярко-красные ягоды, которые созревают к концу лета, невкусные, поэтому сорт используется исключительно в декоративных целях. К осени листья приобретают бледно-жёлтый или багряный окрас.

К условиям окружающей среды эта смородина неприхотлива, хорошо переносит холода и засуху, однако не слишком любит затенения — оно может сказаться нан ей негативно. Фигурная живая изгородь из этого растения получается превосходной. Золотистая альпийская смородина подходит и для создания геометрических скульптур, а также сложных топинарных композиций.

Пимула

Сорт, отличающийся аккуратными кустиками благородного вида, которые в высоту достигают 1,5 метров, а в радиусе — 60 сантиметров. Форма куста — сферическая, облиственность — густая. Слабая интенсивность роста.

Начиная с 5-летнего возраста начинает плодоносить. Может похвастаться высокой устойчивостью к заморозкам. Черенки укореняются с вероятностью в 90%.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Посадка

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

Уход

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды

Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины. Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов

Стволы просто обматываются мешковиной

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Описание

Рассмотрим подробно внешние характеристики смородины Ролан.

Листва

Листочки растут по всей длине ветки, без зазоров и проплешин. У основания взрослого кустарника к концу вегетации всегда появляется молодая поросль: побеги с мелкими прикорневыми листиками. Кстати, эта поросль — вполне пригодный для дальнейшего размножения материал.

Цветение

Завязываются бутоны в нашем климате примерно к середине мая. Цветки имеют небольшие размеры, а лепестки у них красноватые, либо желтоватые. Период цветения — две недели, после чего лепестки опадают и начинают формироваться ягоды.

Плоды

Созревать начинает смородина Ролан с середины июня: но зависит данный факт и от особенностей климата, погодных условий. Плоды получаются крупными: одна ягода может достигать 1,5 грамма. На одной кисти может одновременно зреть около 30 отдельных ягодок.

Если смородину передержать на ветке, она приобретет очень сладкий вкус, можно сказать — десертный.

Плоды употреблять можно и для консервирования, но благодаря их отличным вкусовым качествам чаще употребление происходит в свежем виде.

Смородина Ролан способна плодоносить на протяжении многих лет: при хорошем уходе и до четверти века.

Прочие особенности

Сам куст достигает средней величины, имеет массивные, толстые ветки. Но в высоту куст смородины может быть довольно приличным, достигая порой и двух метров. Компактную ширину он при этом сохраняет: по крайней мере до созревания ягод. Зимостойкость растения хорошая, поэтому сорт подходит и для выращивания в прохладном климате.

Характеристика альпийской смородины

Кусты альпийской смородины встречаются в Европе, на территории Кавказа, Турции и в Северной Африке. Растение располагается преимущественно на открытых участках, где много солнца. Обычно их можно увидеть на берегу рек, на поляне.

Альпийская смородина представляет собой кусты, высота которых достигает двух метров. Растение покрыто густой ярко-зеленой листвой. Осенью листья меняют окрас на желтый или бордовый цвет. Длинные ветви образуются красивые арки. В мае начинается период цветения и продолжается три недели.

Растение одинаково гармонично выглядит как в одиночных, так и в массовых композициях. Благодаря этому, растение часто используют в качестве декоративной изгороди.

Плодоносить куст начинает на пятый год. Яркие ягоды, красивого розового цвета подчеркивают красоту альпийской смородины. Плоды нельзя назвать вкусными, но они содержат много веществ, полезных для организма:

  • Содержат витамин С, который помогает в профилактике вирусных и инфекционных болезней.
  • Оказывают помощь в работе кишечника, предотвращают запоры.
  • Благодаря содержанию ликопина помогают в борьбе с воспалением.
  • Помогают улучшить работу внутренних органов.

Неприхотливость в уходе и не привередливость к среде обитания — это одно из свойств альпийской смородины, которое делает ее привлекательным для оформления участков, скверов, парков. Растению комфортно в городской среде, а высокая зимостойкость позволяет отлично себя чувствовать в средней полосе России в период зимовки.

Процесс посадки живой изгороди из смородины

Правильная посадка с соблюдением оптимального для этого времени – гарантия высокой приживаемости растения.


Посадка куста черной смородины

  1. Первый этап самый трудоемкий и долгий. Это разметка территории и копка лунок под посадку. Для этого надо составить план участка в масштабе, либо делать все на месте, примеряя все не глаз. Для работы используют колышки и капроновую нить.
  2. Если изгородь будет округлой формы, необходимо определить точки посадки растений, сделав многогранную конструкцию. Плавные изгибы будут придаваться насаждениям за счет стрижки.
  3. Рассаживают кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Нет необходимости идеально выверять линию посадки – смещения на несколько сантиметров не будут заметными — все это легко выровняется при обрезке кустов. Однако ориентир нужен, так как первая серьезная стрижка будет не через 1 год, а любоваться до этого на кривые ряды не доставит удовольствия.
  4. Далее с выверенным шагом копают лунки, достигающие в глубину 40 см и в диаметре 50 см.
  5. В каждую лунку добавляют приготовленную почвосмесь. На одно растение достаточно килограмма древесной коры и 200 гр. перегноя. Все это перемешивают с грунтом и засыпают на дно лунки.
  6. Далее прикапывают саженцы. Этот прием означает посадку растения под углом в 45 градусов, чтобы под землей остался не только корень, но и часть ствола с почками. Это позволит растению быстрее и лучше укорениться.


Правильное расположение саженца смородины при посадке Совет! Растение в таком положении не останется. Достаточно быстро оно выпрямится и устремится вверх. Новые побеги будут также занимать верное положение.

  1. Перед посадкой в подготовленную лунку с удобрением следует влить около ведра воды.
  2. Саженец присыпают землей, которую аккуратно трамбуют так, чтобы вокруг растения образовалось углубление с бортиками. В него выливают еще ведро воды. Жидкость, просачиваясь сквозь почву, будет увлекать за собой мелкие взрыхленные частички грунта, трамбуя их. Во время этого процесса корни растения плотно облепятся землей, что будет гарантировать хороший контакт с питательной средой.
  3. Сразу после посадки растение можно обрезать, чтобы спровоцировать бурное развитие побегов уже в первый год. Срезать необходимо основную часть с каждого имеющегося побега, оставляя около 10-15 см их длины.


Схема обрезки смородины Обрезку делают под углом в 30-40 градусов.

Самое оптимальное время для посадки кустов смородины – позднее лето или осень. Весной смородина будет уже радовать молодыми сильными побегами.

Читайте на нашем сайте: какие ограждения использовать для кустов смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector