Выращивание гороха
Содержание:
- Как правильно готовить гороховый суп?
- Выбор и подготовка семян
- Посадка гороха семенами в открытый грунт Выращивание и уход за посевами Схема посадки
- Замачивание гороха перед посевом
- Выращивание в огороде
- Процесс посадки гороха на рассаду
- Применение препаратов для замачивания
- Глубина посадки
- В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?
- Как замачивать семена гороха
- Как понять, достаточно ли пророс горох?
Как правильно готовить гороховый суп?
Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:
- сколько необходимо супчика;
- необходимо ли замачивать горох и насколько;
- какой использоваться нут: цельный или колотый;
- как сварить первое блюдо без замачивания;
- почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
- как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.
Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:
- Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
- При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
- Далее требуется варить суп как обычно.
Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.
Цельный или колотый нут?
Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.
Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.
Выбор и подготовка семян
Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:
- Выбор горошин по размеру.
- Отбраковка горошин по внешним признакам.
- Отбраковка по плотности.
Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.
Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.
После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:
- имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
- бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
- бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
- горох с пустотами;
- горох с поврежденным защитным слоем.
Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.
На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.
Посадка гороха семенами в открытый грунт Выращивание и уход за посевами Схема посадки
Горох – овощная культура открытого грунта. Совершенно нетребователен к составу почвы, холодоустойчив, является прекрасным предшественником для других огородных культур, в связи с чем, выращивается повсеместно. Если у вас на участке осталось свободное местечко, сделайте грядку для зеленого горошка. Он станет источником полезных, сладких и оригинальных по вкусу плодов.
Горох очень любят дети (кушают зеленым в свежем виде), также горошек используется для приготовления различных блюд. В пищевых целях употребляют не только бобы, но и сочные лопатки. Кроме того, кустики однолетника очень симпатичные: компактные, кудрявые, приятного зеленого цвета.
Технология посадки (сроки, подготовка семян и грунта, схема расположения) и уход не составят особого труда, с этим справится даже огородник-новичок.
Замачивание гороха перед посевом
Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.
Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.
Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.
Вкусный рецепт! Как быстро пожарить мясо свинины на сковороде
При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.
При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.
Существует несколько способов замачивания семян гороха:
- Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
- Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
- Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
- Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.
При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:
- Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
- Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
- Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
- Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.
Семена не прорастают или плохо проклевываются
В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:
- семена старые или неправильно хранились;
- производитель выпустил бракованные семена;
- при прорастании было использовано много воды;
- семечки пересохли при проведении процедуры.
Выращивание в огороде
После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.
Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.
Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.
Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.
Процесс посадки гороха на рассаду
Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.
Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.
Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.
При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.
Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки
Пересадка рассады в грунт
Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.
Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.
Применение препаратов для замачивания
Замочить горох перед посевом можно не только в воде, но и в специальных биологически активных растворах. Добавление таких препаратов считается очень желательным, поскольку они помогают обеззаразить посадочный материал и повысить его выносливость к инфекциям и грибкам.
Циркон
Для предварительного замачивания хорошо подходит фунгицидный препарат Циркон. Средство не только ускоряет прорастание, но и защищает семена от грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и стимулирует образование новых зерен.
Для приготовления раствора необходимо внести две капли препарата на 300 мл воды. Выдерживать ядра в жидкости требуется 8-18 часов в зависимости от их состояния и сорта гороха.
Циркон подходит для замачивания очень сухих семян, поскольку хорошо проникает через плотные оболочки
Фундазол
Хороший эффект при замачивании обеспечивает раствор Фундазола. Фунгицидное средство часто используют для лечения и профилактики грибковых недугов растений, но применять его можно также перед посевом семян для повышения иммунитета.
Для обработки гороха требуется добавить 10 г препарата в 2 л воды и тщательно размешать. Ядра бобовой культуры в приготовленном растворе для замачивания выдерживают в течение 6-18 часов, пока оболочка не размягчится. Процедуру проводят примерно за пять дней до посева.
Фундазол обеспечивает зернам гороха защиту от корневых гнилей
Эпин
Антибактериальное средство укрепляет иммунитет гороховых зерен и ускоряет всхожесть материала. После замачивания в препарате культура быстрее отращивает не только корни, но и надземные побеги.
Эпин для обработки семян растворяют в воде в пропорции пять капель на 500 мл жидкости. Держать зерна в средстве необходимо на протяжении 5-7 часов.
После обработки Эпином горох обильнее плодоносит
Гумат натрия
Гумат натрия предназначен для предпосевной обработки семян и позволяет укрепить их выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям. После замачивания в рабочем растворе горох не только быстрее прорастет на грядке, но и не пострадает от корневой гнили, фузариоза и черной ножки.
Для приготовления средства нужно развести в 1 л воды около 500 мг действующего вещества. Горох в препарате выдерживают до разбухания оболочки, обычно на обработку уходит около шести часов.
Гумат натрия повышает устойчивость культуры к засухе
Ризоторфин
Натуральное удобрение для обработки бобовых культур можно использовать перед посадкой гороха. Обычно на 1 кг семян берут всего 1,5 г препарата и разводят в теплой воде комнатной температуры.
Выдерживать ядра в жидкости рекомендуется не более часа, процедуру проводят непосредственно в день посадки. Если горох очень сухой, его можно предварительно размягчить в обычной воде, а уже после этого погрузить в биологически активный раствор.
Ризоторфин усиливает иммунитет гороха к грибковым заболеваниям и стимулирует образование корней
Борная кислота
Если покупных препаратов для защиты от грибков и стимуляции роста нет под рукой, можно воспользоваться бытовыми средствами. Хороший эффект оказывает борная кислота.
Для замачивания гороха необходимо развести в 10 л воды около 2 г вещества, температура жидкости при этом должна составлять 40 градусов. Ядра погружают в раствор всего на пять минут, а потом извлекают, подсушивают и высевают в грунт.
Внимание! После предварительной обработки препаратами горох лучше переносит перепады температуры. Культура не погибает и не снижает урожайность при внезапных похолоданиях
Борная кислота обеспечивает посадочный материал полезными веществами и служит профилактикой грибков
Глубина посадки
На перекопанных грядках, предназначенных для посадки гороха, плоской тяпкой организуются широкие борозды 20-25 см с дистанцией 60 см. В них вносится трехлетний компост, перепревший навоз и минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Землю следует перемешать вилами или тяпкой и хорошо пролить в несколько заходов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
Главный вопрос, который тревожит неопытных огородников — на какую глубину сажать горох? Существует довольно много противоречивых рекомендаций, касающихся оптимального уровня положения семян в земле.
В некоторых источниках отмечается и различный подход, исходя из типа почвы: на суглинистых горошинки следует сеять глубже, нежели на суспесчаных участках
На мой взгляд, эти рекомендации не нужно принимать во внимание: сажать горох в любой местности следует на одинаковую глубину
Глубина оставшейся после закладки удобрений борозды должна составлять порядка 5-6 см. Посаженные горошинки после присыпания землей будут располагаться на уровне 4-5 см, что позволит обеспечить легкую и быструю всхожесть.
Если вы слишком заглубите семена, они будут чересчур долго всходить, при поверхностной заделке горошинки могут выклевать крупные птицы.
Замоченные горошинки осторожно раскладываются в бороздах на расстоянии 5-7 см друг от друга. Заполненный ряд присыпается землей и слегка притрамбовывается так, чтобы над ним образовалась своеобразная канавка
В этом углублении при поливе будет накапливаться вода, которая обеспечит оптимальную увлажненность почвы вокруг замоченного посевного материала.
Грядки с посаженным горохом обильно проливаются, причем состояние оптимальной увлажненности должно поддерживаться вами постоянно до появления всходов над поверхностью грядки и общего укрепления ростков.
Надеюсь, данный материал помог вам разобраться с тем, надо ли замачивать горох перед посадкой, как производить данную манипуляцию и на какую глубину заделывать семена. Качественный уход за посадками и оптимальный полив помогут вам получить от культуры обильный и качественный урожай.
В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?
Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.
Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.
Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:
1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.
2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.
3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.
4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.
5. Если в вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.
Как замачивать семена гороха
Перед тем, как осуществлять замачивание, посевной материал необходимо внимательно перебрать, удалив мелкие, поврежденные или имеющие пятна зернышки.
Затем семена проверяются на качество: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обычной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые всплыли, без раздумий выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на посадку.
Отобранные горошинки заливаются чистой водой, имеющей комнатную температуру. В идеале длительность набухания составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую, чтобы избежать развития грибка или закисание воды.
Главное — не передержать семена, если пойдут характерные пузырьки, это будет сигнализировать о том, что часть зернышек погибла.
По завершении замачивания вода из емкости сливается, зернышки осторожно перекладываются на чистое полотенце для небольшого подсушивания. После этого семена следует посадить на подготовленные грядки
Иные способы ускорения всхожести и повышения устойчивости
Существуют иные способы замачивания гороха, направленные на ускорение всхожести посевного материала. Довольно популярен метод прогревания зернышек в горячей воде (38-45) в течение 3 часов в термосе.
Подготовленные таким образом горошинки дают ростки на 2-3 дня раньше, нежели те, которые замачиваются традиционным способом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и увеличившиеся в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.
С появлением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, многие садоводы стали использовать их растворы при замачивании гороха.
Среди данных средств можно выделить:
- Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки необходимо обработать раствором Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и молодые ростки от корневых гнилей.
- Гумат и Эпин. Растворы данных средств помогают укрепить иммунитет растений, ускорить всхожесть и стимулировать активное развитие корневой системы и надземной части. Длительность замачивания составляет 5-7 часов.
- Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, очень полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует сделать раствор препарата, опираясь на инструкцию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зернышек используется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не более, чем на 1 час, непосредственно в день посадки.
- Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в горячем (40) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет способствовать обеспечению ростков необходимыми элементами, а также не позволит активизироваться патогенной флоре.
Замоченные и обработанные препаратами семена следует срочно высаживать на подготовленные грядки
Важно не передержать горошинки в воде, чтобы они не закисли или не заплесневели
Как понять, достаточно ли пророс горох?
Даже неопытный огородник может без труда разобраться, что семена готовы к посадке. Если они погружались в воду на небольшой промежуток времени, то обязательно должны были приобрести круглую ровную форму и увеличиться в размере.
Даже если есть сомнения, можно подержать горох в воде до тех пор, пока не будут видны ростки и небольшой корешок. Это 100% гарантия качества семени, которое появится на поверхности уже на следующий день.
В любом случае горох не является привередливой культурой для дачного участка, просто от качества проращивания зависит время всходов и получения урожая. Дачник может сделать все возможное, чтобы активизировать жизненные процессы растения раньше. На помощь приходит не только агротехника, но и специальные составы.
Отсутствие морщин свидетельствует о том, что ядро получило необходимое количество влаги и теперь готово к высадке в грунт.
О том, как правильно сажать горох, смотрите в следующем видео.