В каком возрасте оперяются индоутята

Выгульное содержание индоуток

Родительское стадо мускусных уток можно содержать и без выгулов. Но выпуск на свежий воздух будет только способствовать укреплению их здоровья. Отмечено, чем больше утки бывают на воздухе, тем выше у них половая активность и инкубационные качества. Кстати, повышается обмен веществ и устойчивость к заболеваниям.

Чтобы уткам доставалось больше света, выгулы предпочтительнее устраивать на южной стороне птичника. Для выпуска уток в стенах делают лазы размером 0,4 на 0,4 м. Их располагают на высоте 20-30 см от уровня пола. Во избежание травмировании ног лазы с обеих сторон оснащают наклонными трапами.

На выгул птицу выпускают только после утреннего кормления и снесения яиц. Лазы открывают в 11 часов, когда большинство несушек уже закончили кладку. За час до окончания рабочего дня индоуток начинают обратно загонять в птичник. Если после выпуска на выгул лазы закрываются? То утки сами ожидают время открытия, стараясь быстрее добраться до кормушек.

В летний период в выгульном дворике устанавливают купочные канавки. Чтобы утки не улетели за пределы огороженной территории, им подрезают крылья.

Хотя индоутки и считаются морозоустойчивыми птицами, у них часто мерзнут лапы. При температуре воздуха ниже -15°С на выгулах делают подстилку из соломы. На которой они любят отдыхать. После снегопада выгул очищают от снега и застилают свежей соломой.

Особенности размножения и выведение потомства

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать комбикорм для кроликов

  • Посадка лука под зиму

  • Сорт клубники Капри

  • Цветок Анемона

Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.

Схема птичника и гнездо для индоуток

В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями

Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек

Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.

Особенности содержания мускусных уток

  • Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
  • Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
  • Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
  • Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Внешние отличия

Определить пол молодой индоутки с первого дня после рождения затруднительно. Различить принадлежность утенка сложно, такая задача для новичка кажется непосильной. Одним людям удается на глаз и навскидку рассадить молодняк по клеткам, а потом действовать по ситуации, однако надежный способ, как в раннем возрасте уточнить половую принадлежность птенца, отнимет у человека лишь несколько минут. Все, что потребуется фермеру, — наблюдательность и терпение.

Однако прежде, чем действовать, следует разобраться, почему данному занятию следует уделять столько внимания? Разделенная по полу порода — это большой плюс для фермера. Преимущества разведение птицы по половому признаку следующие:

  1. Уточка — миролюбивая, спокойная птица, которая не пытается покинуть хозяйский двор. Обрезать ей крылья нет никакой надобности. Самец же будет сбегать постоянно. Держатся самки в открытых вольерах, а вот для утенка другого пола уготована иная участь. Самцам не только обрезают крылья, но и обустраивают их в закрытых клетках или во дворе с высоким ограждением.
  2. Для утенка мужского пола свойственен сильный иммунитет, который противостоит различным инфекциями и вирусным заболеваниям. Прививать самцов не нужно слишком часто, а вот самкам инъекции показаны в первую очередь.
  3. Вес селезней в разы больше массы тела уток. Индоутки — хрупкие птицы, они не обрастают большим жировым слоем. Рацион у птиц разного пола также отличается. Разделение пернатых по половому признаку позволит человеку сэкономить лишние деньги на корма для домашних животных.
  4. Яйценоскость. Важнейшее условие разведения индоутки — количество яиц, которое несут самки. Правильное соотношение особей мужского и женского пола позволит увеличить яйценоскость стаи домашних птиц.

Предлагаем ознакомиться Сорт томата «Русская душа»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность Что касается яиц, то узнать пол будущих птенцов невозможно. Как определить пол индоутки, которая уже выросла? Для экономии затрат и рационального использования ресурсов фермер в кратчайшие сроки проводит разделение молодняка. Некоторые секреты опытных птицеводов пригодятся новичку.

Внешность

Мускусная утка привлекает внимание:

  • большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
  • ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
  • крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
  • красными наростами на лице, лишённом перьев:
  • широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
  • укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
  • крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
  • длинной хвостовой частью.

Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.

Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:

  • чисто чёрным или белым;
  • светлым, с узорами из тёмных перьев;
  • рыжим или голубым.

Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.

Способ из Японии

Опытные фермеры способны определить пол птичек спустя 24 часа после рождения птенцов на свет. Для этого владельцы применяют странный, но достоверный метод, которым активно пользуются в Японии на протяжении многих лет

Чтобы отличить селезня от утки, нужно осторожно, не надавливая, помассировать анальный проход птенца. Если при этом будет виден крошечный псевдопенис, то владелец держит на руках селезня

У самочек такого не отмечается, зато при массаже прощупываются крошечные шарики. Несмотря на необычность способа, он считается достоверным и позволяет точно выявить, где самец, а где самка.

Сколько растут муларды до забоя?

Поскольку основная цель – получение мяса, то очень важно правильно их выращивать. Необходимо правильно составить их рацион питания

Новорожденным утятам нужно давать кашу с добавлением отварных яиц, мелко измельченное зерно, творог или же готовые смеси для уток мясных пород. На четвертый день немного добавить измельченную зелень, но при условии, что утята полностью здоровы. После четырнадцати дней в рацион нужно вводить отварной картофель, свеклу, морковь. Если все делать правильно, то птенцы начнут быстро прирастать в весе.

Оптимальная длительность выращивания птиц – 60, максимум 65 дней. К этому сроку утки набирают достаточный вес, и они впервые полностью оперяются, но перья еще не совсем зрелые. Если это время упустить, то при ощипывании получится щетинистая тушка.

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно — лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:


Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.

Выращивание мускусных утят: правила и рекомендации

Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню. Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.

Потомство при комфортном ухаживании индоуток

Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно. Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах. При отлучении птицы от гнезда необходимо опрыскать кладку, это сможет обеспечить улучшение процесса газообмена в яйце. Главное, что требуется от хозяев – добросовестный уход за пернатыми.

Это интересно: Как открыть детскую парикмахерскую по франшизе

Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» — селезне, то срок содержания составляет 85 дней. Для «самки» его продолжительность меньше и в сумме равняется 70 дням. Вот, сколько растут индоутки для забоя. Хотя вырастают они быстро.

Правила и нормы питания

Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.

Летом рацион индоутки, как правило, включает:

  • сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
  • овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
  • зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
  • бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.

Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:

  • пшеница – 30–40 г;
  • овес – 25 г;
  • дробленый ячмень – 30–40 г;
  • минеральные комоненты – 10 г.

Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.

Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.

Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:

  • пшеница – 30–40 г;
  • ячмень – 25–30 г;
  • овес – 25–30 г;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
  • травяная мука – 10–20 г;
  • картофель отварной – 20–25 г;
  • силос – 30–40 г;
  • соль – 1–2 г;
  • минеральные добавки – 10 г.

В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.

В то же время перекармливать подобными продуктами птиц нельзя: злоупотребление калорийной пищей приводит к ожирению, что самым неблагоприятным образом влияет на параметры яйценоскости.

http://pro100ogorod.ru/utki/chem-kormit-indoutok.htmlhttp://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-indoutok.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki-chem-kormit/

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Секреты приготовления мяса

Если приготовить утиное мясо правильно, оно не только станет главным блюдом на обеденном столе, но и послужит средством для профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальные вкусовые и полезные качества от продукта, профессиональные кулинары советуют воспользоваться несколькими секретами:

  • для приготовления блюда рекомендуется использовать охлажденную тушку, поскольку блюда из размороженной утки могут оказаться жестковатыми, малосочными;
  • для получения мягкого, нежного и сочного мяса следует перед приготовлением обдать тушку кипятком;
  • перед тем как запечь утку в духовке, ее нужно промариновать минимум 2 часа, по вкусу используя специи, сметану, различные бульоны и соусы;

Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах. Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Как отличить индоутку самца от самки

Отличить взрослых особей между собой по полу намного легче, чем птенцов. Существует несколько способов:

  • анатомическое строение – селезни намного крупнее мускусных уток, средняя масса составляет 5-5.8 кг, у самок – 1,4-3.2 кг. Самцы имеют крепкий костяк, толстую, крепкую и широкую шею, широкую грудь, мощные и массивные крылья;
  • окрас оперения – более тусклые и однотонные цвета принадлежат для самок, селезни имеют яркий;
  • перья – в области хвоста можно увидеть перья, закрученные в колечко;
  • поведение – самцы интеллигентны, они всегда пропускают самок вперед, а сами предпочитают двигаться сзади них;
  • по звукам – селезни издают очень громкое шипение, во время гнева параллельно с шипением они поднимают вверх свой хохолок;
  • кораллы – наросты у самцов имеют яркий окрас и выглядят довольно массивно, располагаются в области глаз и клюва;
  • самцы мускусных уток практически не летают в отличие от самок.

Породы мясных домашних уток

  • Апрель 28, 2016
  • в Утки
  • Алексей Викторович

Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

  • высокую плодовитость
  • скороспелость
  • отличную жизнеспособность
  • высокие вкусовые качества

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Факторы, влияющие на рост

Шипуны растут быстро, не требуют сложного ухода, однако состояние птицы зависит от ряда условий:

Питание, кроме зеленой массы, должно содержать влажные мешанки (творог, вареные яйца, вареную или запаренную кукурузу, соль, мел, костную муку, дрожжи). Птичник оборудуют емкостями с золой. Маленьких утят кормят 7-8 раз в день. Взрослым шипунам достаточно 3-разового питания.

Птицам оборудуют вольер для выгула, который огораживают по периметру и прикрывают сеткой сверху. Для защиты от дождя и ветра сооружают навес. В утятнике для отдыха и сна им сооружают широкие полати, вместо насеста располагают широкую доску.

Описание и продуктивность

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на

Экстерьерные особенности мускусных уток

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Как разделать

После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

  1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
  2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
  3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем

Перед хранением мясо не моют!

Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.

Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Как кормить для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.

Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.

Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:

  1. На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
  2. На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
  3. На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
  4. На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
  5. Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
  6. С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
  7. С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
  8. Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.


Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector