Как вырастить бычка на привязи
Содержание:
- Виды откорма
- Особенности выращивания телят
- Какие бывают мясные породы бычков для разведения
- Как выбрать качественный продукт
- Выбор животных
- Вес теленка при рождении
- Использование медикаментов
- Способы откорма
- Интенсивный прикорм
- Строительство и обустройство фермы
- С чего начать выращивание?
- Рацион
- Разновидности скота по производительности
- Способы откорма
- Финансовый план — доходы и расходы
- Преимущества и недостатки этого бизнеса
- Организация скотоводческого бизнеса
- Уход за телятами
- Дополнительно
Виды откорма
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как поливать рассаду
-
Автоклав Малиновка 2 в 1
-
Сорт вишни Любская
-
Гортензия древовидная
Хороший бизнес на продаже говядины можно получить лишь в том случае, когда откорм телят в домашних условиях проводится быстро. Ускоренный откорм бывает разных видов.
- При использовании зернофуража.
Если использовать дробленный зернофураж, можно получить неплохой ежедневный прирост массы. Разумеется, приобретать нужно зернофураж высокого качества. Взять можно пшеницу, ячмень в соотношении один к одному или что-то одно. Кроме зерна бычкам скармливают также сено, траву, корнеплоды. Ниже в таблице приведены примерные нормы кормления в зависимости от возраста бычка.
Возраст бычка | Нормы корма (сутки) |
2-3 месяца | до 600 г |
6 месяцев | 3,5 кг |
1 год | 9 кг |
1 год и 2 месяца | 10-14 кг |
По такой схеме кормления фуражное зерно дают вплоть до забоя. При использовании такого метода откорма можно получить к году привес массы до 500 кг. При этом особи растут с большим объемом мышц и малым количеством жира, что выгодно в плане реализации. Главное преимущество данного кормления – экономичность при высокой эффективности.
Кормовое сырьё для откорма быков
- При использовании жома.
Применение жома в рационе крупного рогатого скота позволяет получить привес массы до 1 кг/сутки.
Корм, в кг. | Период откорма | ||
Первый месяц | Второй месяц | Третий месяц | |
Жом свекловичный | 46 | 43 | 41 |
Сено злаковое | Не дают | Не дают | 2 |
Солома яровая | 4,55 | 3,55 | 3 |
Концентраты | 1,5 | 2 | 3,5 |
Соль | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Данный метод кормления более дорогостоящий, но окупает себя
Используя этот метод кормежки важно точно измерять количество скармливаемого жома. Если его будет больше нормы в рационе, мясо бычков станет водянистым. Важно! При откорме бычков важно найти золотую середину, чтобы особи ели в меру, но не голодали
Важно! При откорме бычков важно найти золотую середину, чтобы особи ели в меру, но не голодали
- При использовании силоса.
Прирост массы при таком кормлении составляет 950-1000 г/сутки.
Корм, в кг. | Период откорма | ||
Первый месяц | Второй месяц | Третий месяц | |
Силос | Вволю | Вволю | Вволю |
Пшеничная солома | 5 | 4,5 | 3,5 |
Разнотравное сено | Не дают | 1,9 | 2,8 |
Смесь концентратов | 1,8 | 2,15 | 2,95 |
Соль | 0,45 | 0,45 | 0,45 |
Это основа рациона бычка при быстром откорме. Достаточно лишь выбрать один из трех предложенных вариантов и применять его. Однако по необходимости питание можно корректировать, чтобы где-то сэкономить или повысить питательность корма, его качество или пользу.
Особенности выращивания телят
Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.
Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.
Молочный период
Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.
Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.
Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.
Подсосный период
Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.
В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.
Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.
Такой подход считается наиболее рациональным.
Период интенсивного роста
Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!
Период откармливания
Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.
Какие бывают мясные породы бычков для разведения
Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.
- Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
- Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
- Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
- Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
- Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.
Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.
Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.
Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.
Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.
Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.
Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.
Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.
«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур. Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день
Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.
На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.
Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.
Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.
Как выбрать качественный продукт
Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:
- Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
- Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
- Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.
Выбор животных
К выбору бычков подходят ответственно. Большое значение имеют здоровье животного и родословная.
Покупка молодняка
Бычков приобретают в хозяйствах, специализирующихся на выращивании племенных животных. Учитывают следующие показатели:
- Выясняют соответствие массы животного стандартам, характерным для породы.
- Осматривают телосложение, проверяют наличие возможных повреждений.
- Изучают показатели продуктивности по материнской линии и вес отца.
Опытные фермеры советуют отдать предпочтение полуторагодовалым бычкам. В этом возрасте телятам уже сделали профилактические прививки, животные перешли на самостоятельное питание.
Популярные породы
Бизнес по выращиванию скота на мясо предполагает использование бычков, которые быстро набирают вес. На момент убоя животные должны иметь максимальную массу. От этого показателя напрямую зависит получение прибыли. Лучшие быки мясного направления:
Наименование породы | Выход мяса, % | Средний вес животного, тонны |
Шароле | 70 | 1,6 |
Герефордская | 70 | 1,2 |
Лимузинская | 65-68 | 1 |
Казахская | 65 | 1,1 |
Симментальская | 65 | 1,3 |
Калмыцкая | 60 | 0,9 |
Перед покупкой выясняют, какие породы смогут прижиться в регионе расположения фермы. Некоторые животные приспособлены к холодному климату, другие выведены на жарком юге. Условия содержания бычков различны.
Вес теленка при рождении
Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Средний убойный выход животных разных видов
Вид животных | Убойный выход % |
Крупный рогатый скот | 55-66 |
Овцы | 44-52 |
Свиньи | 75-85 |
Лошади | 47-52 |
таблицу — cредний убойный выход животных
Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
Порода | Симментальская | Красная пестрая | Казахская белоголовая | Красная степная | Черно-пестрая | Калмыцкая |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Вес в хозяйстве, кг | 522,6 | 487,1 | 464,8 | 451,1 | 462,7 | 419,6 |
Вес на мясокомбинате, кг | 514,3 | 479,8 | 455,1 | 442,4 | 454,4 | 407,9 |
Потери при транспортировке, кг | 8,3 | 7,3 | 9,7 | 8,7 | 8,3 | 11,7 |
Масса туши, кг | 278,6 | 253,5 | 253,5 | 235 | 236,4 | 222,3 |
Выход туши, % | 54,2 | 52,8 | 55,7 | 53,1 | 52 | 54,5 |
Масса внутреннего жира, кг | 12,1 | 10,7 | 13,2 | 11,5 | 8,7 | 12,3 |
Выход внутреннего жира, % | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
Убойная масса, кг | 290,7 | 264,2 | 2бб,7 | 246,5 | 245,2 | 234,7 |
Убойный выход, % | 56,5 | 55,1 | 58,6 | 55,7 | 54 | 57,5 |
Выход внутреннего жира по отношению к туше | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород
Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп | Сочетания пород | Пред убойная масса, кг | Площадь мышечного глазка, см2 | % сала | % мяса | % костей | Индекс мясности | Индекс постности |
1 | Т | 100,5 | 43,7 | 18,3 | 69,05 | 12,65 | 5,46 | 3,77 |
2 | КБхЛн | 100 | 49,1 | 22,9 | 64,1 | 12,75 | 5,02 | 2,79 |
3 | (КБхЛн)Д | 100 | 45 | 24 | 64,3 | 11,65 | 5,5 | 2,68 |
4 | (КБхЛн)хПт | 100 | 51,1 | 28,25 | 60,85 | 10,75 | 5,66 | 2,15 |
5 | (КБхЛн)хТ | 101 | 50,5 | 25,5 | 64,6 | 9,9 | 6,5 | 2,53 |
6 | (КБх Д)х Лн | 99,5 | 53,55 | 23 | 65,9 | 10,85 | 6 | 2,86 |
7 | (КБхД)хПт | 103 | 54,9 | 22,2 | 66,1 | 11,7 | 5,65 | 2,98 |
8 | (КБхД)хТ | 101,5 | 50,85 | 19,4 | 68,8 | 11,8 | 6,19 | 3,55 |
В среднем | 100,8 | 49,8 | 23 | 65,3 | 11,6 | 5,6 | 2,84 |
таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний
Порода | Возраст, дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Использование медикаментов
С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:
- антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;
- Нуклеопептид;
- Элеовит.
Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:
- стабилизация лейкоцитарной формулы;
- повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
- увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.
Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням. Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.
Важно! Параллельно с антибиотиками после отлучения от груди, дают пробиотики. Это группа препаратов, состоящих из бактерий, которые улучшают работу кишечника
Без них действие антибиотиков губительно для внутренних органов животного.
Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.
Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.
К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.
Способы откорма
Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.
Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.
Основными способами откорма являются:
- Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
- Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
- Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.
Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.
Это интересно: Отел коровы — как подготовиться и принимать теленка?
Интенсивный прикорм
Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.
В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.
Животное должно употреблять:
- 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
- 7 кг сена.
- 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
- Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.
Строительство и обустройство фермы
Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.
Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:
- коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
- обязательно наличие качественной вентиляции;
- достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
- пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
- вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.
Коровник
Для обустройства помещения внутри также понадобятся:
- железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
- групповые и отдельные поилки;
- автоматические кормушки и кормораздатчики;
- специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.
С чего начать выращивание?
Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.
Выбор скота
При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:
- Возраст должен быть 3-4 месяца;
- Вес — примерно 100 кг.
Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.
При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.
Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.
Рацион
В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.
С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.
Выпаивание теленка молоком
Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства — сыворотку — надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки — морковные или картофельные.
При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.
Рацион подросшего молодняка состоит из
- сухих,
- зеленых,
- грубых и концентрированных кормов.
В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или
- бобового сена,
- пшеницы,
- кукурузы.
Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.
Разновидности скота по производительности
Коров классифицируют по двум группам, они бывают мясных и молочных пород. Российские животноводы чаще всего занимаются разведением крупнорогатого скота второго вида. Многие животноводческие хозяйства в России также выращивают буренок именно этого направления.
Скот молочного направления: породы, пользующиеся популярностью
Насколько рентабельной будет работа животноводческой фермы, изначально обусловлено тем, в каких условиях содержится крупный рогатый скот. Но для животновода, который желает получить максимальный доход от собственного хозяйства, в первую очередь должен правильно подобрать породу коров.
Сегодня как раз коров считают наиболее популярными и распространенными среди сельскохозяйственных животных. Выращивают крупнорогатый скот во многих государствах. Как следствие, с данной разновидностью скота проводят полномасштабную селекционную работу. Специалисты вывели много продуктивных пород крупнорогатого скота, включая молочные разновидности.
На территории Российской Федерации и стран, входящих в состав СНГ, из этой группы крупнорогатого скота чаще всего разводят коров следующих пород:
- голштинской;
- голландской;
- черно-пестрой;
- красной степной;
- холмогорской;
- ярославской.
Самой производительной среди животных молочного направления считают голштинскую породу. Одна представительница этой породы крупнорогатого скота за дойный сезон способна дать приблизительно 7000-10000 литров молока. Среди недостатков данной разновидности сельскохозяйственных животных стоит отметить некоторую капризность по поводу содержания. Например, корм для коров этой породы скотоводу придётся выбирать по максимуму качественный.
Самые неприхотливые из вышеперечисленных пород – это четыре последние отечественные. Представительницы данных пород характеризуются более низкими надоями в сравнении с голландскими и голштинскими коровами. В течение дойного сезона они дают приблизительно 4500-7000 литров молока. Хотя на их содержание требуется меньше финансовых средств.
Наиболее распространенные представители мясных пород
На некоторых фермерских хозяйствах занимаются разведением и такой разновидности коров. Цель содержания животных данной группы – получение мясной продукции. В процессе разведения мясных коров телята после рождения остаются с матерью.
Наибольшей популярностью среди российских скотоводов пользуются представители таких мясных пород:
- казахской белоголовой;
- герефордской;
- калмыцкой.
Выгода от содержания казахских белоголовых коров заключается в том, что для бычков данной разновидности характерен набор веса до 1000 кг, а для коров – до 600 кг. Убойный период у представителей этой породы наступает при достижении 1,5-годовалого возраста. Масса тела взрослых герефордских быков и коров составляет приблизительно столько же.
Среди преимуществ разведения животных данной породы стоит отметить получение вкусного мраморного мяса, а среди недостатков – сравнительно низкую молочную продуктивность. Герефордские телята, к несчастью, нуждаются в подкормке почти сразу после рождения.
Для калмыцких бычков также характерен набор веса в пределах 1000 кг. Самки данной породы по весу достигают примерно 550 кг. Среди плюсов разведения калмыцкой породы коров стоит отметить сравнительно хорошие показатели в отношении надоев – в течение года от них можно получить приблизительно 1000-1200 литров молока.
Кроме того, молочная продукция, полученная от представительниц этого вида КРС, характеризуется чаще всего повышенной жирностью. Это в свой черед оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья молодых коров и их способность к быстрому набору веса.
Способы откорма
Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.
Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.
Основными способами откорма являются:
- Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
- Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
- Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.
Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.
Финансовый план — доходы и расходы
Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:
- приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
- возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
- закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
- корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.
В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.
Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.
Преимущества и недостатки этого бизнеса
В таком предприятии есть как положительные моменты, так и недостатки. В случае содержания бычков имеют место расходы и доходы, зависящие от активности и предприимчивости организатора, а также от некоторых непредвиденных обстоятельств.
Время выращивания одного бычка составляет от двенадцати до двадцати месяцев. Оптимальная масса тела – 400 кг и более. Цена за один килограмм зависит от рыночной стоимости в каждом конкретном регионе страны. Организация подсобного хозяйства требует от предпринимателя вложения и финансов, и физических сил, и желания.
К преимуществам выращивания бычков, относят:
- Относительно небольшой финансовый порог вхождения в бизнес. При наличии собственной территории и помещения, вложения будут минимальными.
- Полная окупаемость затрат на организацию дела через год или полтора. Этот срок – оптимальный при соблюдении необходимых требований и условий при работе предприятия.
- Обширный рынок сбыта. Продавать можно как оптовым посредникам, так и напрямую магазинам или ресторанам.
Сложности и риски этого бизнеса сводятся к следующим пунктам:
- Чтобы вырастить крупных и здоровых животных, требуется затратить много усилий и времени, а также наличие знаний и умений от предпринимателя.
- Прибыль от продажи или сдачи бычков на мясо не на много превышает вложенные в предприятие средства, если хозяйство мелкое.
Не исключены внештатные ситуации (заболевание скота, недобор веса и т. д.) из-за которых возможны значительные убытки.
Безусловно, прежде чем с головой уходить в сферу животноводства, необходимо:
- тщательно все взвесить;
- составить бизнес-план;
- рассчитать предстоящие расходы и риски;
- проанализировать возможную выгоду.
Откармливание бычков на продажу – это не только прибыльное, но и достаточно сложное дело, требующее от организатора огромного терпения и определенных физических усилий. Правильно подобранное и оборудованное помещение, тщательно отобранный молодняк и корм для животных, а также ежедневная работа по обеспечению чистоты и порядка в загоне – это лишь небольшой перечень необходимых условий для достижения нужного результата. Также необходимо помнить, что без оформления деятельности в налоговой реализовать крупную партию выращенных с большим трудом бычков не получиться.
Нельзя забывать и о другом документальном оформлении, которое касается медицинских параметров выращиваемых животных. Никто не позволит торговать мясом больных бычков, а подтвердить их нормальный уровень здоровья можно только с помощью определенных документов и справок.
Контролирующие структуры Минздарава, например, могут быстро закрыть бизнес, не отвечающий их требованиям.
Наиболее выгодным выращивание бычков является для фермеров, имеющих свои угодья или жителей села, где есть практически идеальные условия для содержания и ухода за животными.
Организация скотоводческого бизнеса
Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.
Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.
Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.
Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.
Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.
Уход за телятами
Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы
Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.
Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.
Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами
При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться
Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.
Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время
Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой
Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.
В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его
Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов
На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.
При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.
Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:
-
Утреннее кормление в 5-6 часов утра;
-
Перегон на поле или помещение в загон;
-
Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;
-
После 3 часов продолжение выпаса;
-
Вечернее кормление в любое удобное время.
Дополнительно
Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:
- Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
- Смена климата и привычных условий содержания.
- Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.
После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.