Как отличить вишню от сакуры

Места Токио, славящиеся весенними пейзажами цветущей сакуры

На иллюстрации с сайта Метеорологического управления Японии:

Карта, показывающая движение фронта цветения сакуры в один из прошлых сезонов, включая Токио.

Из года в год время начала цветения сакуры в столице колеблется вокруг 20-х чисел марта.

Развернуть текст

Данный раздел нашего обзора подготовлен по беседе ведущих русского вещания из Токио Акико Ога и Олега Высочина о сакуре и лучших местах любования сакурой в Токио, прозвучавшая из студии русской службы NHK в 2010 году. Пересказ беседы Portalostranah.ru ниже, а в звуке полностью беседа доступна в нашем аудиофайле № 3:

Из беседы ведущих русского вещания из Токио Акико Ога и Олега Высочина:

«Сакура — это символ весны, символ нового учебного года, нового финансового года и вообще для многих японцев воплощение старта в новую жизнь. Когда деревья сакуры покрываются пышной шапкой из множества маленьких нежно-розовых цветов — это зрелище неописуемой красоты. Наверное, это одна из самых красивых черт лица Японии.

Уже в марте начинаются сообщения, когда приблизительно расцветет сакура, и как фронт цветения будет передвигаться с юга на север.

Как правило, в каждой префектуре и в каждом городе обязательно есть места, где можно любоваться особо красивой сакурой.

В Токио есть несколько мест, связанных с великолепным видом цветения сакуры. Одно из таких мест — это сад вблизи рва, окружающего территорию императорского дворца. Вдоль этого рва проложена прогулочная аллея длиной около 700 метров. Вдоль аллеи растет примерно 260 деревьев сакура. И возникает такое ощущение, что ты проходишь через туннель цветов сакура.

Особо впечатление также производит вода, заполняющая ров, окружающий дворец. Ее хрустальная гладь отражает великолепные цветы как в зеркале, и живописная картина природы удваивается.  С сумерками эти деревья подсвечиваются, и открывается совсем другая картина сказочного вечернего пейзажа. Там также можно кататься на лодке.

А еще возле императорского дворца есть несколько других мест с красивым весенним видом. Например, в Северном парке на территории дворца высажено около 300 деревьев сакура.

Каждый год во время цветения сакуры в центральном районе Токио проводится фестиваль сакуры. В ходе фестиваля проводится, например, фотоконкурс на лучшие виды сакуры. Продаются сувенирные подарки, такие как чай, печенье, мороженое.

Еще в Токио существует несколько парков и других мест, славящихся красотой цветов сакура. Люди собираясь в таких местах компаниями, гуляют, любуются цветами, а вечером в таких местах расстилают соломенную циновку, угощаются сакэ и вкусными закусками вместе с друзьями или коллегами по работе, или всей семьей. И очень весело проводят время.

Да, это важнейшая традиция любования сакурой, по-японски этот обычай называется ханами.

В этом году сакура расцвела раньше. В Токио первые цветы появились 22 марта, что на 6 дней раньше обычного. А в городе Кочи, что на острове Сикоку, где обычно сакура расцветает раньше всего, первые цветы распустились еще 10 марта, что почти на две недели раньше обычного.

Одним из мест любования сакурой является парк неподалеку от нашей вещательной корпорации NHK, но несмотря на обилие мест любования сакурой, многие японцы умудряются еще вырываться за город — любоваться сакурой…

Как думают японцы, если бы была возможность, то было бы хорошо взять отпуск — и на машине передвигаться вслед за фронтом цветения сакуры», передавало русское вещание Радио Японии, NHK World, апрель 2010.

Отметим, что в некоторых храмах в разгар цветения сакуры проходят обряды, символизируя поклонение богам и общность различных групп. Очень известной является процессия у храма Дзодзёдзи, расположенного возле Токийской телебашни (квартал Сиба, район Минато). Буддийский храм секты «чистой земли» являлся родовым храмом военного клана Токугава, правившего Японией в 1603-1867 гг.. Хотя апрельское ежегодное шествие проходит в храме в честь монаха-основателя секты, оно тесно привязано к периоду полного цветения сакуры. Клан Токугава активно насаждал сакуру как национальное дерево Японии.

Сакура вида сомэи-ёсино является официальным цветком Токио.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

Подготовка посадочного материала и размножение

Сакура выглядит так же как другие декоративные сорта, пока находится на стадии саженца. Отличить сахалинскую, войлочную вишню или трехлопастный миндаль от классической сакуры в это время может только специалист. Поэтому начинающим садоводам рекомендуют приобретать саженцы только у проверенных агрофирм.

Для обоснованного выбора сорта потребуется также информация о его зимостойкости и предпочтениях в климате. Для самых морозных регионов рекомендуют приобретать не классическую сакуру, а сахалинскую вишню. Такие растения способны переживать морозы до -50 °C, хорошо переносят ветра и перепады температур.

Прививка

Популярный способ вырастить сакуру в регионах с холодной и длинной зимой – прививка окулировкой. Для процедуры подбирают любой районированный сорт вишни, доказавший устойчивость в местном климате.

Для прививки потребуется также черенок сакуры. Для транспортировки такого материала все листья с побега удаляют, не затрагивая почки. Затем черенок оборачивают во влажную ткань и так перевозят.

Последовательность окулировки:

  1. Период, благоприятный для прививки, включает весь май (до наступления жары), а также конец лета (после окончания знойного периода).
  2. Подвой готовят к окулировке, делая Т-образный надрез коры на здоровой скелетной ветви.
  3. Для привоя используют живую почку, срезанную с черенка сакуры с небольшим «щитком» (участком побега).
  4. Глазок сакуры вставляют в надрез привоя, так чтобы срез «щитка» плотно прилегал к древесине подвоя, а кора накрывала его и фиксировала. Почка сакуры при этом должна выглядывать из разреза.
  5. Место прививки обматывают садовой прививочной лентой или плотно бинтуют полиэтиленом.
  6. Через 15 суток после весенней окулировки почка сакуры должна набухнуть и прорасти. О результатах осенней прививки можно судить только следующей весной.

Если почка за две недели почернела – прививка не удалась. Прирост, образовавшийся после окулировки, зацветет к третьему сезону.

Черенкование

Основной и самый простой способ размножения сортовой сакуры – укоренение полуодревесневших побегов. Так можно размножить декоративную вишню, районированную в данной местности.

Приобретенные или срезанные самостоятельно черенки начинают укоренять в конце февраля или начале марта. При дальнейшем хранении побеги теряют способность к приживанию.

Процесс укоренения черенков сакуры:

  1. Побеги можно нарезать со взрослого, здорового дерева в феврале. Для черенкования выбирают побеги прошлого года.
  2. Нарезают ветви сакуры длиной до 15 см. Срезы делают остро отточенным садовым ножом: нижний – косой, верхний – перпендикулярный.
  3. Нижние части черенков обмакивают в раствор стимулятора (Эпина, Корневина).
  4. Ставят побеги в стакан с кипяченой водой на сутки.
  5. Затем можно оставить черенки до появления корней в воде или заглубить на ½ во влажный, рыхлый грунт.
  6. Высадку побегов в почву производят под наклоном, а затем прикрывают емкость полиэтиленом для эффекта парника.

Оптимальная температура для укоренения сакуры – от +20 до +24 °С. Черенки регулярно проветривают, а почву поливают по необходимости. Полное укоренение сакуры длится около 40–45 суток.

Семенное размножение

Сорта сакуры, образующие плоды, можно вырастить из вызревших семян. Хорошо всходят косточки, собранные в предыдущем сезоне и прошедшие стратификацию холодом. Для этого материал на несколько недель помещают в холодильник, а перед посевом прогревают (например, на батарее).

Процесс посева:

  1. Перед самой посадкой семена сакуры рекомендуют на сутки замочить в р-ре Циркона или Эпина.
  2. Субстрат для посева составляют из равных частей перегноя, торфа и песка. Можно использовать универсальный грунт для рассады или цветов, добавив в него для рыхлости вермикулит или перлит.
  3. Семена заделывают во влажный субстрат не глубже чем на 1 см и содержат при температуре около +22 °С. Емкости можно прикрыть пленкой для уменьшения испарения влаги.
  4. Всходы появляются в среднем через 50 дней после посева.
  5. Под открытое небо выносят сеянцы в возрасте минимум 2 лет. До этого момента ухаживают за ними, как за комнатными растениями.

Можно посадить семена сакуры сразу в сад под зиму. Такие работы проводят в октябре, при этом всходы появятся весной. Садоводы отмечают, что прорастание может затянуться до середины лета. Поэтому грядку с семенами не стоит перекапывать. Иногда сакура всходит только в следующем сезоне.

Основные сорта сакуры

Современные сорта сакуры создают путем скрещивания ее с вишней (Cerasus yedoensis), (С. Lannesiana) и (С. Incisa).Самые известные сорта:

  • «Shirotae». Дерево достигает в высоту 4,5 м, цветки белые, немахровые. Сорт активно используется в Англии и Японии. Родина вишни – Англия.
  • «Hally Tolivett». Морозостойкий сорт с кроной в форме шара. Цветки 4-сантиметровые, розового цвета, диаметр соцветий – 8 см. Размножение дерева осуществляется зелеными черенками.
  • «Kwanzan». Один из самых известных сортов. В цветке содержится 30 лепестков, окрас – пурпурный. Из минусов – дерево не отличается долголетием.
  • «Kikushidare-zakura». Дерево достигает в высоту 5 м. Цветки махровые, розовые, в диаметре достигают 6 см. Из минусов – вишня не способна выдерживать сильные заморозки.
  • «Amonogawa». Высота дерева достигает 8 м, ширина – всего 1,25 м. Цветки многочисленные, розовые, ароматные.

    Опавшая сакура

Подготовка участка

Корни описанной вишни плохо конкурируют с агрессивными сорными растениями. Поэтому, выбранный участок перекапывают на глубину 30 см, тщательно убирая остатки корней других растений.

Участие вишни в ландшафтном дизайне (фото)

Во время перекопки в 1 м2 грунта вносят:

  • компост 10 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • хлористый калий 30 г.

Оптимальный кислотно-щелочной уровень почвы 5,0-6,0. В 1 м2 сильно кислого грунта нужно внести 400 г извести.

Средний размер для посадочной ямы 50х50х50. Ее желательно подготовить с осени, в это же время готовят субстрат для ее наполнения. Для этого верхний слой почвы из выкопанной ямы смешивают:

  • перепревшим навозом (10 кг);
  • сернокислым калием (30 г);
  • суперфосфатом (200 г).

В тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок. На дно ямы прокладывают 20 см слой мелкого щебня или керамзита.

В заранее подготовленной яме произойдет естественная усадка, субстрат структурируется, минеральные вещества примут легко усваиваемые корнями формы. Это способствует быстрой адаптации саженца более высокому проценту приживаемости.

Разновидности

Существует более 400 разновидностей сакуры. Большинство из видов используется только для декорирования участка, но некоторые могут плодоносить. Известен сорт, который способен приносить съедобные вишни.

Различают мелкопильчатую, железистую, сахалинскую и короткощетинистую сакуру.

Железистая вишня встречается в Китае, Корее и в Приморском крае. Вырастает дерево до 1.5 метров в высоту и используется исключительно в декоративных целях. Она достаточно неприхотлива, а потому пользуется огромным спросом у дачников. Некоторые виды железистой вишни приносят съедобные плоды, которые можно использовать в кулинарии.

  • Мелкопильчатая сакура отличается высоким ростом и крупными листьями. В осенний период крона приобретает ярко-розовый и фиолетовый цвет. Цветет данное растение большими бело-розовыми цветками, образуя соцветия 15-20 см в диаметре.
  • Короткощетинистая вишня не отличается большой высотой и в среднем вырастает до 8-10 м. Цветет растение светло-розовыми цветками, образуя соцветия диаметром 2.5 см.

Сахалинская сакура отличается раскидистой кроной и вырастает выше 8 м. Выделяется культура ярко-красными листьями, которые в осенний период приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Рассмотрим описание наиболее популярных сортов.

  • «Канзан» – является результатом скрещивания мелкопильчатой сакуры и декоративной сливы. Родиной сорта является Япония, но встретить его можно в Корее и Китае. Вырастает кустарник не выше 11 м в высоту и имеет диаметр ствола 5.5 м. Широкая крона представлена эллиптическими листьями зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжевый оттенок. Цветет «Канзан» в середине весны махровыми розовыми цветками, а летом приносит урожай в виде мелких черных вишенок, имеющих горький вкус.
  • «Кику Шидар» – низкорослый кустарник, высота которого не превышает 6 метров. Крона представлена крупными эллиптическими листьями зеленого цвета. При наступлении осени они приобретают желтый оттенок. Цветет культура в середине весны розовыми густыми соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. «Кику Шидар» не боится морозов и может перенести понижение температуры до 30 градусов. Сорт устойчив к болезням и обычно произрастает на влажных слабокислых почвах.
  • «Роял Бургунди» – вырастает до 10 м в высоту и отличается конусообразной кроной. Заостренные листья у сорта имеют ярко-фиолетовый оттенок, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветет растение в начале мая крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка. Плодов «Роял Бургунди» не приносит.
  • «Гумми» – является дальним родственником облепихи и отличается мелкими красными вишенками, которые можно употреблять в пищу. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и богаты витаминами, поэтому часто используются для приготовления компотов и варенья. Само растение имеет высоту 1 м и цветет серо-желтыми цветками, источающими приятный аромат.

Помимо этих сортов, большой популярностью пользуются такие виды, как «Фую-Дзакура», «Яма-Дзакура», «Сомейошино», «Яэ-Дзакура» и «Касуми-Дзакура». Все они отличаются формой и оттенком цветков и листьев, а также имеют разную высоту.

Особенности выращивания японской вишни сакуры

Словосочетание японская вишня вызывает в памяти картинку красивого деревца, которое обильно цветет нежно-розовыми цветами. Сакура, а в народе «японская вишня» считается символом Японии, с которым связаны многочисленные вековые истории и легенды. Период цветения отмечается жителями страны как национальный праздник высоких семейных отношений. Вишня-сакура многие столетия охранялась Законом, и лишь в 20 ст. она была завезена в многие страны мира.

Чем японская вишня отличается от других

Сакура – это обобщенное название, так как название обозначает одновременно несколько видов восточноазиатской вишни, которая цветет изысканными махровыми цветами. Сакура является представительницей семейства Розовых. В естественных условиях произрастания на родине сакура может возвышаться на 20 и более метров. Крона японской вишни шаровидной формы и очень раскидистая. В зависимости от сорта цвет коры может быть, как красноватым, так и насыщенно коричневым. У взрослой особи на коре наблюдаются трещины. Листья овальные с зазубренными краями. Цвет – насыщенно зеленый, который к осени изменяется на багряно-красный. Особенно ценится сакура на родине в период цветения. Ее цветы от насыщенно розового до белого оттенков собранные в кисти по 9 штук радуют глаз и позволяют миловаться на протяжении 7-10 дней. Селекционерами выведены растения с красными, желтыми, малиновыми цветами. Но найти их весьма непросто.

Любоваться долговечным цветением помогает высадка разных по периоду цветения сортов. При профессиональном создании ландшафта можно добиться цветения на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время культивируется более 400 сортов, многие из которых содержат в себе ген сакуры и вишни обыкновенной. Основные отличия японской вишни:

  • Довольно быстрый рост;
  • Широкая, раскидистая крона;
  • Декоративное растение, а не плодовое;
  • Не отличается большими урожаями;
  • Цветы махровые, очень красивые;
  • В Японии цветы широко применяются в пищу;
  • Боится морозов.

Разновидности

Существует более 400 разновидностей сакуры. Большинство из видов используется только для декорирования участка, но некоторые могут плодоносить. Известен сорт, который способен приносить съедобные вишни.

Различают мелкопильчатую, железистую, сахалинскую и короткощетинистую сакуру.

Железистая вишня встречается в Китае, Корее и в Приморском крае. Вырастает дерево до 1.5 метров в высоту и используется исключительно в декоративных целях. Она достаточно неприхотлива, а потому пользуется огромным спросом у дачников. Некоторые виды железистой вишни приносят съедобные плоды, которые можно использовать в кулинарии.

  • Мелкопильчатая сакура отличается высоким ростом и крупными листьями. В осенний период крона приобретает ярко-розовый и фиолетовый цвет. Цветет данное растение большими бело-розовыми цветками, образуя соцветия 15-20 см в диаметре.
  • Короткощетинистая вишня не отличается большой высотой и в среднем вырастает до 8-10 м. Цветет растение светло-розовыми цветками, образуя соцветия диаметром 2.5 см.

Сахалинская сакура отличается раскидистой кроной и вырастает выше 8 м. Выделяется культура ярко-красными листьями, которые в осенний период приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Рассмотрим описание наиболее популярных сортов.

  • «Канзан» – является результатом скрещивания мелкопильчатой сакуры и декоративной сливы. Родиной сорта является Япония, но встретить его можно в Корее и Китае. Вырастает кустарник не выше 11 м в высоту и имеет диаметр ствола 5.5 м. Широкая крона представлена эллиптическими листьями зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжевый оттенок. Цветет «Канзан» в середине весны махровыми розовыми цветками, а летом приносит урожай в виде мелких черных вишенок, имеющих горький вкус.
  • «Кику Шидар» – низкорослый кустарник, высота которого не превышает 6 метров. Крона представлена крупными эллиптическими листьями зеленого цвета. При наступлении осени они приобретают желтый оттенок. Цветет культура в середине весны розовыми густыми соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. «Кику Шидар» не боится морозов и может перенести понижение температуры до 30 градусов. Сорт устойчив к болезням и обычно произрастает на влажных слабокислых почвах.
  • «Роял Бургунди» – вырастает до 10 м в высоту и отличается конусообразной кроной. Заостренные листья у сорта имеют ярко-фиолетовый оттенок, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветет растение в начале мая крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка. Плодов «Роял Бургунди» не приносит.
  • «Гумми» – является дальним родственником облепихи и отличается мелкими красными вишенками, которые можно употреблять в пищу. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и богаты витаминами, поэтому часто используются для приготовления компотов и варенья. Само растение имеет высоту 1 м и цветет серо-желтыми цветками, источающими приятный аромат.

Помимо этих сортов, большой популярностью пользуются такие виды, как «Фую-Дзакура», «Яма-Дзакура», «Сомейошино», «Яэ-Дзакура» и «Касуми-Дзакура». Все они отличаются формой и оттенком цветков и листьев, а также имеют разную высоту.

Чем отличается от вишни или яблони?

Несмотря на то что сакура относится к семейству Розовых, она имеет некоторые отличия от вишни. Главная особенность культуры заключается в том, что она в отличие от обычной вишни, предназначена для украшения ландшафтного дизайна. Большинство сортов сакуры отличаются обильным цветением, но не приносят плодов.

Разновидности японской вишни, приносящие плоды, отличаются большой косточкой и горьковатым вкусом. Только некоторые гибриды могут приносить урожай, который можно употреблять в пищу. Такие деревья принято называть сакурамбо. При этом японцы используют в качестве пищи не только вишенки, но и листья и цветки.

Вишня и яблоня очень похожи в период цветения, поэтому некоторые люди могут путать между собой эти две культуры. Но цветение сакуры отличается махровыми цветками нежно-розового цвета, образующими густые соцветия. Декоративные же сорта яблони могут иметь пурпурный, кроваво-красный или белый окрас соцветий, которые состоят из более редких цветков. Они приносят красивые плоды, отличающиеся мелким размером и кисло-терпким вкусом.

Некоторые факты

  • Японцы трепетно относятся к сакуре, считая ее главным достоянием страны. Нередко ее используют как источник вдохновения для создания картин, написания песен и стихов, а также для эскизов татуировок.
  • Существует легенда, согласно которой Богиня Солнца хотела женить своего внука на одной из дочерей Бога Гор. Юноша мог выбрать в качестве жены дочь, которую называли Высокой Скалой, или девушку, именуемую Цветущая. В случае если бы он остановил свой выбор на Высокой Скале, его семейная жизнь отличалась бы долговечностью и прочностью, но юноша выбрал Цветущую и обрек своих потомков на чудесную, но короткую судьбу. Другая легенда гласит, что Сакурой звали некого японского мужчину, который вместе со своей семьей был вынужден работать на скупого и жестокого князя. Устав от тяжелой жизни, Сакура обратился за помощью к императору. Но благодаря доносчикам князь узнал об этом и приказал подчиненным привязать работника и его семью к вишневому дереву и убить их. Именно поэтому ежегодно сакура цветет розовыми цветками, символизируя кровь невинно убитых.

  • Интересно и то, что японцы ассоциируют цветение сакуры с быстротечностью дней. По их мнению, именно это невероятное зрелище должно напоминать людям о недолговечности всего прекрасного и о цикличности жизни.
  • Японская вишня является символом японских солдат. Нередко в качестве оберега ее использовали военные летчики, которые считали, что после смерти переродятся в цветы.
  • В японском городе Хотуко произрастает сакура, которой согласно легенде уже более 2 тысяч лет. Дерево считается национальным достоянием и благодаря почтенному возрасту имеет название «Сакура Века Богов».

О том, как растет сакура в средней полосе, вы узнаете в следующем видео.

Источник

Какая сакура цветёт в Японии?

Сезон цветения сакуры в Японии начинается в феврале. Открывает его вишня колокольчатая, которую называют ещё тайваньской вишней или зимней сакурой. Её крупные цикламеново-красные цветки собраны по 2-3 в соцветия или расположены одиночно. Они не раскрываются полностью и поэтому, действительно, выглядят как небольшие колокольчики. Этот высоко декоративный вид морозостоек, однако выдерживает лишь до -18° С. В наших условиях он рекомендуется для выращивания в контейнерной культуре.

Вишня эдосская в Японии известна как сомэй ёсино, или токийская вишня. Эта разновидность сакуры появилась в XIX столетии от скрещивания разных видов. В настоящее время она получила наибольшее распространение в Стране восходящего солнца. Сейчас эти красивые деревья можно увидеть в любом уголке Японии. В середине прошлого века цветущие ветви сомэй ёсино стали одним из символов Токио.

Как правило, у вишен листья и цветы появляются почти одновременно, но у сомэй ёсино сначала распускаются цветущие бутоны. Цветы ароматные, с белыми или бело-розовыми лепестками, собраны они по 5-6 штук в соцветии. Если зайти в рощу сакур в пору цветения, возникает чувство, как будто находишься в нежно-розовом облаке.

Один из древнейших видов сакуры — это ямазакура, или горная сакура. В отличие от других японских вишен, которые были получены путем скрещивания и гибридизации, ямазакура до сих пор встречается в природе в диком виде. До середины XIX столетия этот вид был в Японии самым распространённым, пока постепенно его не вытеснили красивые гибридные формы.

Отличительная особенность вида — бледно-розовая окраска лепестков, которые распускаются одновременно с листьями. Изображения цветов ямазакуры можно увидеть на старинных картинах и предметах японского быта, они также часто используются в современном искусстве. Как большинство японских сакур, ямазакура расцветает в апреле и цветёт на протяжении двух недель.

Лепестки японской вишни осыпаются очень быстро, но благодаря не одновременному цветению разных видов сакур можно любоваться их красотой в течение нескольких месяцев. Следом за сомэй ёсино наступает волна цветения ияэзакуры с махровыми белыми или ярко-розовыми цветами, за ней распускаются плакучие ветви сидарезакуры с мелкими махровыми соцветиями нежно-розового цвета.  От малейшего дуновения ветра тысячи тонких лепестков слетают и медленно опадают на землю, образуя настоящий цветочный ковёр.

Вишня эдосская (Prunus yedoensis). Meng LiГорная сакура (Prunus Jamasakura). Eiki YasudaВишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). danielilla

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

Парки Японии, где растет сакура

В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.

Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку. Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.


Любование сакурой

Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.


Ханами — японская национальная традиция

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector