Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чеснок – популярное пищевое растение. По биологическим характеристикам – травянистый многолетник, видовой представитель рода Лук, относится к огромной семье Амариллисовых (подсемейство Луковых).

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? В целом, выращивание чеснока не требует титанических усилий и материальных затрат. Но особенности и предпочтения у культуры имеются.

Отличия ярового чеснока от озимого

И тот, и другой чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Однако они отличаются.

Озимый чеснок имеет меньше зубчиков, но они крупнее по размеру, чем у ярового. Он стрелкуется, но отлично хранится до весны.

Яровой чеснок имеет большее количество зубчиков, но они меньшего размера. Он не стрелкуется, подходит для солений и переработки, но в зиму его не хранят.

Первое – подготовка и выбор семян

Правила подготовки семян (зубков) чеснока к посадке осенью:

  • на семена отбирают самые крупные зубки в головке, в соответствии сортовой разновидности (крупная долька дает урожай крупной луковицы);
  • мелкие дольки высаживают, как правило, для семян;
  • разбирают луковицу на дольки не позже, чем за 2 суток до посадки;
  • аккуратно ножом снимают чешую с каждой дольки (за защитной чешуей «живут» трипсы); некоторые огородники покрывные чешуйки не снимают;
  • для облегчения процедуры головки предварительно замачивают в воде на 1-2 часа;
  • изначально зубки должны быть гладкими, чистыми, без повреждений, вмятин, пятен и признаков гниения;
  • на 1-5 суток посевной материал помещают в обеззараживающий раствор;
  • процедуру обработки (замачивания) проводят при комнатной температуре, емкости устанавливают в затененную комнату.

Второе правило – обеззараживающие процедуры

Для дезинфекции посадочных долек от фузариоза (главная опасность культуры), серой гнили, грибковой плесени аспергиллус применяют растворы специальных средств защиты для обработки чеснока перед осенней посадкой:

  1. Фитоспорин или Бактоген (аналоговый препарат) – бактериальные средства заселяют конкурентную микрофлору, полностью очищает дольки чеснока; не опасны для растения и почвенной микрофлоры; действуют продолжительно, до самой весны;
  2. Фармайод – фунгицид применяют при высоком уровне зараженности семян и почвы, препарат токсичен. Так же, как перекись водорода и зеленка, неблагоприятно воздействует на микрофлору почвы;
  3. Зеленка (бриллиантовый зеленый) – слабый раствор малоэффективен, для дезинфекции применяют концентрированную смесь в соотношении 1:1 или пропитывают дольки первичным раствором;
  4. Перекись водорода 3% – быстро разлагается в почве, обработка действенна, но раствор нарушает функцию почвенных бактерий;
  5. Препарат Максим XL (протравитель) и Хлоргексидин (антисептик) – мощные средства, используют при явном заражении почвы и посадочных луковиц; обладают средним уровнем фитотоксичности, злоупотреблять «тяжелой» химией не рекомендуется;
  6. Фитофлавин для растений (от грибков и гнили) – средство нетоксично для растений, но с сильными грибковыми поражениями справляется удовлетворительно, применяют для профилактики здоровых зубков;
  7. Эпин экстра (стимулятор роста с защитной функцией) – раствор не подходит для искоренения серой гнили; гормональный препарат пролонгированного действия, полезные вещества-ускорители высвобождаются постепенно, быстрый эффект маловероятен;
  8. Триходермин, Триховит (Триходерма) – биофунгицид экстра-класса, уничтожает специфические споры грибков растений; минус – быстро разрушает защитную оболочку (кожуру) посадочных зубков; ускоренное разложение кожуры провоцирует поражение зубка вредными насекомыми (например, проволочником);
  9. Из народных средств для обработки чеснока перед посадкой – спиртовой раствор куркумы (5 г на 100 мл спирта), раствор с добавлением эфирного масла чабреца.

Как определить, что поразило растение?

Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.

И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.

Болезни


Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.

  • При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
  • Избыточная влажность грунта.
  • Нарушение правил севооборота.
  • Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
  • Ненадлежащие условия хранения чеснока.

Схемы обработки химическими препаратами против ржавчины

Можно предложить (как примеры) несколько схем обработки растений, пораженных ржавчиной. Они просты в приготовлении, но требуют неукоснительного выполнения рекомендаций.

Опытные садоводы (без сомнения) имеют в своем арсенале другие составы баковых смесей, но в любом случае использование химических препаратов требует внимания и обработки в определенные периоды (фазы) развития растений. Обычно все обработки проводят до и после цветения, чтобы не погубить полезных насекомых (пчел, шмелей, хищных насекомых — жужелиц, божьих коровок).

1. До распускания почек обработать деревья 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Повторить обработку 1% раствором в период бутонизации и после цветения. Последнюю обработку провести в начале разрастания плодов.

2. В те же фазы обработать первый раз 1 % медным купоросом (голубое опрыскивание), второе — хлорокисью меди, или орданом, оксихомом. Можно использовать препарат Абига-Пик. Третье опрыскивание провести купросилом или 1 % бордосской жидкостью. Некоторые садоводы рекомендуют еще раз через 10-12 дней повторить опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

3. Эффективен против ржавчины химический фунгицид топаз. Трехкратной обработки достаточно для защиты от ржавчины. Обработки начинают в фазу распускания почек, сразу после цветения и в фазу разрастания плодов.

4. Первую и вторую обработки провести 1 % раствором бордосской жидкости. Ее можно заменить препаратами купросил, чемпион. Третью обработку провести коллоидной серой или тиовитом. Для четвертой обработки можно использовать препарат «пропи плюс», любой другой препарат, действующий на несколько видов грибковых заболеваний.

Если нежелательно удалять первоисточник заражения (можжевельник, другие хвойные), то одновременно лечат оба вида растений. Для уничтожения грибковых на основных источниках заражения ржавчиной можно рекомендовать следующие схемы обработок. Учтите: обрабатывая можжевельники, хвойные, сорные растения, одновременно продолжайте обработку фруктово-ягодных посадок рекомендованными препаратами.

Если кусты здоровые, то в качестве профилактики их обрабатывают 2-3 раза в теплый период следующими препаратами: скор, байлетон, цинеб, бордосская жидкость. Рекомендуется обработать растения ранней весной и поздней осенью препаратом купроксат.

Можно использовать другие медьсодержащие препараты, а опрыскивание растений проводить до 6 раз за вегетацию (их не используют в пищу), с обязательной обработкой поздней осенью и ранней весной. Выпущены специальные препараты сапрол и дитан. Опрыскивание этими препаратами проводят поочередное с интервалом 7-8 дней.

Чтобы усилить устойчивость можжевельников и других хвойных к ржавчине и другим грибковым заболеваниям, целесообразно обрабатывать растения микроудобрениями и иммуностимуляторами.

Для обработки можжевельника предложен специальный препарат сапроль (трифорин). Опрыскивание начинают ранней весной и продолжают весь теплый период с разрывом в 7-10 дней.

Систематически необходимо осматривать и удалять заболевшие побеги. Если куст сильно поврежден, его можно обрезать полностью, оставив у основания по 1-2 живых почки. Перекопать почву вокруг обрезанного куста. Внести под перекопку полное удобрение нитроаммофоску, лучше кемиру. Поздней осенью или весной обработать почву мочевиной или аммиачной селитрой (5-7% раствором), замульчировать. Целесообразнее обрезанный куст пересадить в другое место, на большем удалении от фруктово-ягодных посадок.

Признаки поражения

Такое грибковое заболевание, как ржавчина, является опасным, так как наносит растению огромный вред, поражая при этом только наземную часть чеснока, в частности, стебель и листки. Если чеснок заболел, то его луковичка начинает испытывать нехватку питательных и минеральных веществ, необходимых ей для полноценного роста и развития. Она почти полностью прекращает развиваться, а её вкусовые качества заметно снижаются.

Определить наличие у растения данной болезни несложно, так как у неё есть ряд ярко выраженных симптомов.

  • Так, при появлении данного заболевания можно заметить, что чесночные листья покрылись овальными пятнами желтоватого цвета. Такие пятна называются пустулами, со временем они начинают темнеть и становятся бурыми, замедляя у растения процесс фотосинтеза. Сами пятнышки не отличаются своими размерами, однако увидеть их несложно. По чесночному листку они могут располагаться как группками, так и в виде цепочки. Именно в этих пустулах и развиваются грибные споры, которые со временем освобождаются и атакуют здоровые растения, в том числе и другие культуры.
  • Есть и другая разновидность ржавчины, выявить которую тоже можно просто. Заболевание выдаёт себя яркими рыжими пятнами, которые располагаются на листке сверху светлых пятнышек, из-за чего образуется что-то вроде наслоения. Именно это и является отличительной особенностью данной разновидности ржавчины, однако встречается она очень редко.

В обоих случаях ржавчина оказывает негативное влияние на растение, приводя к резкому спаду урожайности. Поражённые чесночные листки начинают отмирать, из-за чего головка растения по итогу вырастает маленькой и недоразвитой. Корневая система растения при этом не загнивает, однако больной чеснок в целом вырастает ослабленным, из-за чего он становится очень подвержен другим заболеваниям, причём не только во время роста, но и в период хранения. Такой чеснок часто осаждается различными гнилями и не только, из-за чего повышается риск лишиться значительного количества урожая.

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Вирусные заболевания чеснока

Вылечить пораженный вирусами чеснок невозможно. Эффективных препаратов нет, поэтому главным в действиях огородников будут соблюдение правил агротехники и проведение профилактических обработок.

Мозаика

Опасный вирус Onion mosaic virus (Allium virus I) поражает не только грядки с чесноком, но и посадки лука. Особо активен патоген при повышенной влажности и высокой температуре воздуха (+19ºC…+24ºC).

Симптомы:

  • появление хаотичных желтоватых, светло-зеленых, белых пятен или полос на листьях растения;
  • потеря листьями тургора (упругости);
  • деформация наземной части кустиков.

Вирус внедряется в состав хлоропластов, полностью разрушает их. Для предупреждения инфекции применяют средство Карбофос, разводя в ведре воды 50 граммов порошка. Пораженные мозаикой растения удаляют с грядок и сжигают.

Жёлтая карликовость

Эту болезнь «приносят» на посадки чеснока тля, чесночный клещ. Возбудитель – Onion yellow dwarf virus, обитает на зараженных зубчиках. Через семена инфекция не распространяется.

Признаки:

  • пожелтение растений;
  • потеря листьями упругости, поникание;
  • перо покрывается бугорками, усыхает;
  • растение останавливается в росте и выглядит карликовым в сравнении со здоровыми посадками.

Препаратов для лечения желтой карликовости не существует. Если такие растения замечены среди посадок на грядах, их уничтожают.

Для предупреждения болезни работают только со здоровым посадочным материалом, соблюдают все основные приемы агротехники культуры.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.

Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Симптомы болезни

Симптомы у этой болезни довольно яркие и специфичные, ее трудно перепутать с каким — либо другим заболеванием в принципе. Но симптоматика все равно может немного различаться. Это связано с тем, что ржавчину чеснока могут вызвать несколько видов микроскопических грибов в пределах одного рода.

Это Pucinia porri, Pucinia allii и Melamsora allii-populina Kleb.

Так, первые два вида относятся к наиболее массовым. Они чаще встречаются. Проявляют себя в виде овальных, выдающихся над поверхностью пораженной ткани растения, светло — желтых пустул, которые по мере созревания темнеют, обретая ярко — бурое окрашивание («ржавые бусинки»). При осмотре ржавчина хорошо заметна. Размеры пустул не значительны, но человеческим глазом хорошо различимы. Могут располагаться, как отдельными группами, так и вдоль жилок листьев растений в виде цепочки. В них идет созревание телиоспор гриба, которые высвобождаясь через время потоками воздуха распространяются по другим растениям. Ржавчина поражает только наземную часть культуры, а именно стебли и листья.

Последний вид отличается только тем, что ржавчина проявляет себя в виде ярко — оранжевых пустул, которые располагаются на первичных светло — желтых подушечках сверху, образуя наслоение, чем и отличается от первых двух видов. Встречается такая ржавчина значительно реже.

Со временем поражение чеснока ржавчиной приводит к потере или снижению урожая. Вредоносность болезни заключается в преждевременном отмиранием листьев , что приводит к уменьшению накопления и оттока пластических веществ из них к головке чеснока. В итоге она получается мелкой и недоразвитой. Такие растения сильно ослаблены и больше подвержены поражениям вторичными инфекциями, как на грядке, так и во время хранения. Поражаются, например, гнилями, плесневыми грибами и др. болезнями. В этом случае тоже возникает вопрос, чем обработать. Во время хранения, в местах хранения лучше этого не делать. Самый оптимальный вариант — это предварительная (до закладки всех овощей и фруктов на хранение) фумигация такого помещения при помощи дымовых шашек. А сам чеснок просушить в солнечном месте еще несколько дней после этого.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Как сохранить чеснок от высыхания?

Замедлить этот процесс можно так:

  1. Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  2. Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.

Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!

Биология

Основной источник инфекции – телиоспоры. Они развиваются осенью и зимуют на остатках больных растений. Весной телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. Последние заражают молодые растения.

На верхней стороне инфицированного листа в местах пятнистостей формируются спермогонии с выростами сосочкообразной формы.

В них образуются спермации – споры мелкого размера, отвечающие за оплодотворение.

На оборотной стороне листа размещаются эции. Они недолго сохраняют жизнеспособность и в цикле развитии ржавчины особой роли не играют.

После инфицирования эциоспорами на нижней стороне листьев формируются урединии, содержащие урединиоспоры. Часто после появления спермогониев на нижней стороне листа наблюдается формирование урединий, и гриб развивается по укороченному циклу.

За вегетацию гриб дает несколько поколений урединиоспор. Эти образования отличаются высокой жизнеспособностью и сохраняются до 6 месяцев.

К самому концу вегетации на обеих сторонах листовой пластинки развиваются телиопустулы с телиоспорами. Осенью, после уборки урожая, телиопустулы попадают в почву и сохраняются в ней на остатках инфицированных растений.

Весной, как указывалось выше, они прорастают маленькими, не имеющими цвета базидиями с четырьмя базидиоспорами на каждой.

Они легко отрываются и разносятся потоками воздуха и, попадая на молодое растение, прорастают и заносят в него инфекционное начало.

От момента заражения базидиоспорами до образования спермогониев и эцидий проходит не более 10–11 дней. От заражения эцидиями до появления урединий и от заражения урединиоспорами до формирования новых урединий – 5–7 суток.

Для прорастания спор требуется влага. Прорастание урединиоспор наблюдается в температурном диапазоне от +6°C до +28°C. Оптимум +18°C–+20°C.

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили

Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Обработка от вредителей

С вредителями луковых культур бороться можно народными методами и с помощью различных химическиех веществ. Предпочтительными являются щадящие экологичные способы, которые являются безвредными для человека. Но в крайних случаях, например, при сильной степени поражения, оправдано применение фунгицидов.

Народные средства

Народные рецепты включают в себя приготовление различных настоев и отваров на основе трав, оказывающих отпугивающий эффект. Опытные овощеводы используют следующие растения:

  1. Пижма. В ведре воды кипятят 3 кг свежих соцветий (0,3 кг сушёных), остужают, затем процеживают. Отваром опрыскивают чеснок. Средство особенно эффективно от тли.
  2. Тысячелистник. Заранее заготовленные, высушенные и измельчённые молодые побеги (0,8 кг) заливают 3 л кипятка. Настаивают 30–40 мин, разводят настой 7 л воды и оставляют ещё на 2 суток. После процеживают и обрабатывают посадки.
  3. Крапива. Свежие (1 кг) или сушёные (100–200 г) побеги заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Лучше всего обрабатывать чеснок от вредителей безопасными народными средствами

Очень эффективны обработки настоем махорки. Их проводят с периодичностью в 5–7 дней в течение мая, а затем повторяют в июле. Подобное воздействие оказывает опыление посадок смесью древесной золы, красного перца и табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector