Витамин d против covid-19

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.

Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Для чего курам рыбий жир

Рыбий жир является источником витаминов и других жизненно необходимых элементов:

  • Витамин A – жирорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного роста цыплят и формирования скелета. Является компонентом зрительного пигмента, поэтому нужен для нормального функционирования органов зрения. Формирует у птицы иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний, к которым предрасположены куры. Недостаток ретинола ведет к замедлению роста птенцов, нарушению координации движения, ухудшению состояния перьевого покрова. Дефицит вещества также негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путях. В яйцах кур несушек при недостатке витамина A часто обнаруживаются кровяные вкрапления.
  • Витамин D – биологически активное вещество, отвечающее за усвояемость кальция и фосфора в организме. Он оказывает влияние на формирование крепкой костной ткани, когтей, клюва и прочной яичной скорлупы. Холекальциферол синтезируется в организме кур под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, что вызывает дефицит витамина. Это приводит к сокращению яйцекладки, тонкой и мягкой скорлупе яиц у кур-несушек. В дальнейшем у птиц развивается слабость ног, клюв и когти размягчаются. У цыплят витаминное голодание становится причиной рахита, скудного оперения.
  • Незаменимые полиненасыщенные омега жирные кислоты – способствуют повышению продуктивности у кур, резистентности к заболеваниям, улучшению минерализации костей, предупреждают развитие ожирения. Также вещества увеличивают жизнеспособность цыплят. В рыбьем жире Омега-кислоты находятся в легкоусвояемой форме.

В небольшом количестве пищевая добавка дополнительно содержит йод, бром, фосфор и серу, которые также необходимы для полноценного развития, увеличения продуктивности и здоровья птицы.

А Вы даёте рыбий жир курам?
Да 74.07%

Нет 25.93%

В какой дозировке и как давать рыбий жир курам, зависит от возраста птицы, её способа содержания и целей применения.

Публикации врачей клиники «Семейный доктор» на тему «Как побороть постковидный синдром»

Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
Потеря обоняния при COVID-19 — советы врача оториноларинголога
Постковидный скрининг — обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать
Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа
Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики

Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID

Польза и характеристики

Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:

  • активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
  • предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшает яйценоскость;
  • укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
  • уменьшает процент смертности молодых кур.

Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.

Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:

  • задержка развития, неравномерный рост;
  • слабость, потеря аппетита;
  • проявление рахита;
  • деформация костей.

Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:

  • слабость конечностей;
  • размягчение клюва;
  • уменьшение продуктивности;
  • появление яиц без скорлупы.

Данные проявления особенно заметны в зимне-весенний период на фоне общего авитаминоза.

Дозировка

Важно соблюдать правильную дозировку препарата. При увеличении дозы птицы могут заболеть кишечными заболеваниями

Начинать добавление порций рыбьего жира необходимо примерно на пятый день жизни цыпленка. Взрослым особям минимальные дозы не сменяют в течение одной недели. Птицевод должен быть уверен в том, что птицы не имеют аллергии на препарат и что он не вызывает никаких побочных осложнений.

Схема добавления рыбьего жира в ежедневное меню птиц достаточно простая:

  • Изначальная пробная дозировка для любой особи независимо от возраста равняется 0,2 миллилитра. Сразу превышать дозу не стоит, это может привести к тому, что рыбий жир не будет усваиваться.
  • Дозу надо рассчитать для каждой жительницы курятника отдельно. 0,2 миллилитра – это суточная доза, которая является нормой и выдается на протяжении всей недели.
  • Со временем количество выдаваемого рыбьего жира стоит повышать. Взрослые особи нуждаются в 0,5 миллилитра в один день.
  • Бройлеры требуют двойной порции витаминов, так как они нуждаются в особом подкорме для быстрого роста.
  • После того как курс приема рыбного продукта подойдет к концу, следует сделать перерыв, который может длиться от двух недель до полутора месяцев.

За неделю до убоя курицы надо полностью прекратить добавку рыбьего жира в пищу. Это объясняется тем, что рыбий жир влияет на качество мяса — оно начинает пахнуть рыбной продукцией и немного меняет оттенок.

Для того чтобы сделать консистенцию препарата более жидкой, его можно разбавить с теплой чистой водой. Пропорция такова – одна часть витаминов к двум частям водички.

Препарат, который вы разбавили, стоит добавить в мешанку и тщательно распространить по ней. Фермеры с опытом говорят о том, что необходимо добавить пол чайной ложки рыбьего жира на один килограмм каши. Сухой корм птицам выдается в тот момент, когда прекращается выдача жира, то есть в перерыв.

Теперь вы знаете о роли рыбьего жира в жизни кур и о том, в каких дозировках и когда его стоит выдавать. Не забывайте, что главная задача фермера – создание благоприятных условий для жизни птицы.

Только после того, как вы позаботитесь о качественном птичнике и разработаете правильное ежедневное меню питания для кур, они будут давать максимально качественное и многочисленное количество продукции. При помощи витаминов вы сможете максимально увеличить иммунитет и обезопасить поголовье от различных заболеваний.

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Польза и характеристики

Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:

  • активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
  • предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшает яйценоскость;
  • укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
  • уменьшает процент смертности молодых кур.

Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.

Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:

  • задержка развития, неравномерный рост;
  • слабость, потеря аппетита;
  • проявление рахита;
  • деформация костей.

Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:

  • слабость конечностей;
  • размягчение клюва;
  • уменьшение продуктивности;
  • появление яиц без скорлупы.

Данные проявления особенно заметны в зимне-весенний период на фоне общего авитаминоза.

Как давать курам-несушкам рыбий жир

Добавку вводят с пятого дня жизни цыпленка, ее разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и смешивают с кормом. Постепенно дозировку увеличивают и доводят до максимума, в каждом возрасте он разный. Прием длится курсом в 2–3 месяца, но птицам, содержащимся в клетках, дают средство постоянно, иначе они теряют яйценоскость и становятся вялыми из-за нехватки витамина Д, вырабатываемого солнцем во время прогулок.

Если не удалось прибрести жидкий раствор, его заменяют измельченными гранулами рыбьего жира, но в этом случае нужно следить за размером частей, чтобы курица не подавилась. Как давать рыбий жир курам решает только фермер, но в общих рекомендациях указано равномерное смешивание с влажным кормом (кашей или мешанкой). Всегда стоит делать перерывы, чтобы исключить понос у птиц.

С какого возраста цыплятам дают рыбий жир?

Рыбий жир для кур важен на протяжении всей жизни, его начинают давать уже с пятого дня и кормят согласно возрастной таблице курсом, после чего дают время организму усвоить препарат. Если цыплят выкармливают на специальных комбикормах, то дозировку уменьшают либо исключают добавку вовсе, чтобы не допустить перенасыщения.

С возрастом количество увеличивают до максимума и дают ежедневно, но при передозировке у цыплят возникает понос и проблемы с кишечником, что ослабляет иммунитет и приводит к различным неприятностям. Нельзя давать просроченный или окисленный жир, витамин Д при разложении становится токсичным для молодого организма пернатых.

Дозировка

Дозировка средства колеблется в зависимости от возраста цыплят, массы и типа. Для бройлеров и несушек есть своя таблица нормы, в которой указано суточное количество жира на одну голову стаи. Основу составляют следующие данные:

  • Для цыплят норма – 0,2 грамма в сутки.
  • Для подросших птенцов – 0,5 гр.
  • Подросткам дают по 1 мл в день.
  • Взрослые куры потребляют до 2–4 мл.
  • Бройлерам дают до 5 мл на одну особь.

Разница зависит от массы тела птицы, мясные породы нуждаются в большем количестве жира для поддержания структуры тела, сочности мяса и профилактики анемии. Препарат дают курсом, после чего делают перерыв. Основной период, когда птицы особенно нуждаются в усиленном питании, октябрь – март, так как свежих продуктов становится меньше, прогулки на свежем воздухе тоже прекращаются, наступает линька.

Важные советы

  • Чтобы препарат лучше распределился в смеси, его предварительно смешивают с водой комнатной температуры в соотношении 1:1;
  • за 1,5 недели до предполагаемого забоя рыбий жир курам давать перестают. Иначе мясо будет с запахом рыбы;
  • рыбий жир хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Рыбий жир – одна из важных добавок для кур, которая улучшает иммунитет, насыщает организм птицы витаминами и минералами, улучшает яйценоскость. Поэтому не следует забывать о регулярном внесении этого препарата в смеси для птицы.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Важные советы

  • Чтобы препарат лучше распределился в смеси, его предварительно смешивают с водой комнатной температуры в соотношении 1:1;
  • за 1,5 недели до предполагаемого забоя рыбий жир курам давать перестают. Иначе мясо будет с запахом рыбы;
  • рыбий жир хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Рыбий жир – одна из важных добавок для кур, которая улучшает иммунитет, насыщает организм птицы витаминами и минералами, улучшает яйценоскость. Поэтому не следует забывать о регулярном внесении этого препарата в смеси для птицы.

Опытом поделился Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Курочка», вместе будем заботиться о пернатых красавицах.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Как давать рыбий жир курам несушкам?

Дозировки:

  • Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
  • Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
  • Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы.

Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры.

Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с теплой водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.

Рыбий жир добавляется в смесь и тщательно размешивается. Опытные фермеры рекомендуют добавлять половину чайной ложки раствора на один килограмм мешанки.

Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.

Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.

Добавка содержит полезные витамины и соединения:

  • витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
  • необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.

Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.

Состав и правила использования премиксов для кур, виды и лучшие марки смесейЧитать

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

Вещество Норма в %, сут
Белки 15 — 18
Углеводы 60 — 70
Жиры до 5
Клетчатка 4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное вещество Где присутствует
Белок Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Жиры Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Углеводы Овощи; Зёрно; Отруби.
Кальций Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

В зависимости от времени года

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

Пример режима питания в летнее время:

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте. Солнечные лучи приводят к окислению продукта: витамин А становится бесполезным, а витамин D приобретает токсичные свойства. Флакон должен быть плотно закрыт. Срок годности – один год со дня изготовления.

Добавку можно приобрести в обычной аптеке, зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых. Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.

Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.

Добавка содержит полезные витамины и соединения:

  • витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
  • необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.

Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.

Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных курЧитать

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Комбикорма

Комбинированные корма для кур-несушек

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.


Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Лечебные свойства

Люди издавна заметили, что в эвкалиптовых лесах очень легко дышится. Это связано с тем, что листья эвкалипта выделяют летучие фитонциды, своеобразные летучие антибиотики которые состоят из органических веществ обладающих сильным антимикробным действием. Фитонциды выделяемые листьями благоприятно воздействуют в первую очередь на органы дыхания, они дают людям бодрость и здоровье. Опытным путем было выяснено что главным компонентами обладающими целительными свойствами являются эфирные масла содержащие в листьях и молодых побегах. Эти лечебные свойства стали активно использовать и сейчас эвкалиптовое масло используют в составе различных лекарственных препаратов таких как: пектусин, ингалипт, эфкамон, ингакамф, а так же различных аэрозолей и таблеток от кашля. Кроме того листья заготавливают и продают в аптеках для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Наверно нет такого человека, который бы не испытал на себе целительные свойства ингаляции эвкалипта при простудных заболеваниях.

Довольно часто при простудах в банях используют веники из эвкалипта. Это очень действенное средство, помогающее очень часто с одного раза. При болях в горле или насморке, достаточно распаренный веник подержать у лица и подышать носом 4-5 минут. Стегаться таким веником не совсем удобно, листья длинные, а ветки тонкие. Лучше ветки эвкалипта вплетать в березовый или в дубовый веник.

Хотя на практике доказано, что препараты эвкалипта практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но в некоторых случаях могут иметь место аллергические реакции или индивидуальная гиперчувствительность. Очень редко может возникнуть, при наружном применении, раздражение кожи.

Поэтому, до начала лечения, лучше проверить индивидуальную чувствительность на это средство. Кроме того не желательно применять препараты эвкалипта внутрь детям в возрасте до 2 лет, а так же взрослым с нарушениями функций почек и печени, с бронхиальной астмой, и бронхоспазмом. Лучше воздержаться от их применения для детей при коклюше

При беременности эти препараты нужно применять с особой осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться у ароматерапевта

Эфирные эвкалиптовые масла очень широко используются в парфюмерной промышленности. Они содержат в своем составе ароматические вещества такие как: цитронеллаль, лимонен и гераниол, обладающие очень приятными запахами. С их помощью легко воспроизводятся устойчивые ароматы розы, лимона и многих других. Эти косметические средства абсолютно безвредны и постоянно пользуются большой популярностью. Моющие средства: мыло, скрабы, шампуни, гели с экстрактом эвкалипта отличное средство от многих проблем с кожей головы. А шампунь-кремы с детокс действием практически очищают волосы от любых загрязнений, вплоть до табачного дыма.

Часто можно услышать вопрос: Можно ли вырастить эвкалипт дома? А почему бы и нет?

Размножаются эвкалипты семенами, в естественных условиях разносимые ветром. Но уже многие годы их выращивают не где попало, а где это нужно человеку. Это в основном курортные зоны. И не только в Австралии, а во многих странах мира. Искусственно посаженные эвкалиптовые рощи создают прекрасную оздоровительную среду. А в купе с морским воздухом пребывание в таких местах дает максимальное оздоровительное воздействие для отдыхающих. Такие рощи с успехом могут использоваться и в других целях. На пример в Израиле было посажено несколько таких искусственных лесов для защиты от частых артиллерийских обстрелов со стороны Палестины. Они очень быстро выросли и стали настоящей зеленой защитной стеной.

Ну, а в домашних условиях в нашей климатической зоне эвкалипты выращивают в основном в зимних садах, на крайний случай просто в большом горшке как любые другие домашние растения. Обычно в любых цветочных магазинах можно купить или семена, или уже готовые саженцы. Пересадив их в вазоны, вы можете создать в своей квартире или в доме настоящий райский уголок с лечебным уклоном.

Благодаря выделяемым фитонцидам в вашем доме постоянно будет чистейший целебный воздух, и всегда будут под рукой свежие листья эвкалипта, которые могут пригодиться для полосканий или для ингаляции. К тому же запах эвкалипта не переносят ни мухи, ни муравьи. Особого ухода эвкалипт, растущий в доме, не требует, да и выглядит вполне симпатично.

Характеристика витаминной добавки

При скудном и однообразном питании куры перестают нестись, а бройлеры имеют массу других проблем – начинают болеть, теряют вес и становятся вялыми. Разрешить ситуацию помогут витаминные добавки к пище, которые не только укрепляют иммунитет, но и являются жизненно необходимыми для любого живого существа.

Рыбий жир – это животный жир, добытый из печени трески или любой другой рыбы. Он представляет собой маслянистый раствор желтоватого оттенка с незначительным рыбным запахом. Чаще всего его продают во флаконах из темного стекла или пластика объемом по 100–500 мл либо в желатиновых гранулах. Для домашнего хозяйства удобнее приобретать рыбий жир во флаконах и смешивать с готовой пищей, так он лучше усваивается и поедается пернатыми.

В состав жира входят следующие компоненты:

  • омега 3;
  • витамины А и Д;
  • антиоксиданты;
  • йод, бром, фосфор — в малых количествах.

Все составляющие благоприятно влияют на работу ЖКТ, ферменты быстрее всасываются и улучшают обмен веществ, а значит, курица меньше болеет и не подвержена вирусам.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях. Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество. Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.

Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.

Добавка содержит полезные витамины и соединения:

  • витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
  • необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.

Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.

Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.

Добавка содержит полезные витамины и соединения:

  • витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
  • необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.

Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.

Чем опасен недостаток ракушки в рационе кур, состав и как правильно даватьЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector