Хурма из косточки
Содержание:
Болезни и вредители
При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:
- мучнистую росу;
- бактериальный рак;
- серую гниль;
- корневую гниль;
- чёрную пятнистость;
- паршу.
Если вы хотите собрать богатый урожай хурмы, читайте как избавиться от мучнистой росы.
Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний — недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.
Для профилактики болезней проводят такие действия:
- своевременно обрезают;
- выносят деревце на свежий воздух;
- обеспечивают необходимое освещение;
- следят за поливом (умеренным).
Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.
Для лечения применяют такие препараты:
- «Топаз» и «Хорус» — до цветения;
- «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» — до и после цветения.
Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.
Дерево, растущее в условиях квартиры или дома, может поражаться щитовкой или паутинным клещом. Удалить вредителя можно народными средствами: промыть лиственную часть мыльным раствором, через сутки ополоснуть под душем, стараясь не намочить почву в горшке. Обработку проводят раз в неделю в течение месяца. Ознакомьтесь с особенностями применения и пользой хурмы для организма женщины. Хорошо помогает от этих и других вредителей «Актара»: средство разводят согласно инструкции и опрыскивают либо поливают под корень. Продолжительность действия — до семи недель, поэтому одной обработки раз в два месяца хватит для уничтожения паразитов.
В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.
Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей — акарициды.
Популярны следующие препараты:
- «Актофит»;
- «Конфидор-экстра»;
- «Акарин».
Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.
Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.
Виды хурмы
В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.
Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.
Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:
- Тамопан — сорт с самыми большими плодами, которые по весу могут достигать ½ кг. Чаще всего они имеют посредине полоску-вмятину.
Тамопан
- Хачиа или Бычье сердце — плоды этого сорта достигают по весу 300 г. По форме они напоминают конус, а полностью дозревшие они наливаются сахаром на 18%.
Хачиа или Бычье сердце
- Хиакуме или Королек — этот вид хурмы отличается особенной плодовитостью и популярностью среди гурманов. Дозревшие они приобретают коричневатый оттенок и медовый вкус — до 17% сахара.
Хиакуме или Королек
- Зенджи или Шоколадный королек — плоды этого сорта мелкие, в сравнении с другими видами — не более 100 г. Приставку «шоколадный» сорт получил за соответствующий окрас мякоти. Его преимущество в том, что плоды можно кушать еще твердыми.
Зенджи или Шоколадный королек
- Джиро — еще один сорт, фрукты которого можно есть недозрелыми. Но они менее сладкие, сахар в них не превышает 13%.
Джиро
Ботанические особенности хурмы
Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов — удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.
Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму — совершенно особую ягоду в нашем меню.
Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.
В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.
Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.
У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.
Внешний вид растения
Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.
Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.
Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.
Цветение хурмы. Liliana Puyo
Цветение и плодоношение хурмы
Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.
Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.
Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов — достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.
Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.
Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.
Размножение
Основные способы размножения хурмы – посев семян и прививка. Другими методами эти экзотические плодовые деревья не размножаются.
Выращивание из косточек
Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.
Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.
После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.
В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.
Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.
Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.
После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.
Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.
Прививка
Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.
Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.
Процедуру прививки проводят в самом начале марта, чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.
Как прорастить хурму
Прорастить косточки хурмы несложно. Достаточно поместить семена хурмы, в теплую влажную среду и уже через 2-3 недели вы увидите крепенький белый росток.
Не медлите с высадкой, поместите пророщенные семена в торфяной горшочек с плодородной землей, по одному в каждый и обеспечьте необходимое и обильное увлажнение. Можно ставить горшочки с ростками в невысокий контейнер с водой. Лучше, если поблизости не будет сквозняков.
Из удобрений ростки хурмы любят спитой черный чай, но будьте осторожны, чтобы не развести мушек дрозофил, которые тоже любят чай и с удовольствием съедят нежные корни растений.
Не помещайте по 2-3 зернышка в один горшочек «для надежности» — всхожесть свежих семян практически 100%, а отсаживать лишние ростки сложно ввиду большой нежности молодых растений.
Если вырастить сразу 2-3 зернышка, среди них определится лидер, который не даст нормально вырасти другие росткам, но они будут существенно замедлять его рост и отчаянно бороться жизнь при обламывании или срезании.
Семена хурмы для посадки лучше брать из перезрелых сладких плодов, уже полупрозрачных от зрелости. Крупные продолговатые косточки – это и есть семена.
Важный момент – не оставляйте косточки подсохнуть, помещайте на проращивание прямо сразу, непосредственно после того, как вы съели хурму. Хурма – осенний продукт, так что готовьтесь к тому, что вам почти сразу придется готовить растение к зимовке – самому сложному периоду в жизни растения.
Всходы хурмы похожи на всходы фасоли – крепенький толстый росток, который венчает распавшаяся на половинки косточка. С этой косточкой есть важная хитрость – как бы неаккуратно не выглядела косточка, не вздумайте ее трогать, отрывать, помогать освободиться от жесткой шкурки, если вам кажется, что она застряла или прилипла.
Как ни удивительно, такая помощь и любое вмешательство серьезно ослабляет растение. Дождитесь появления и разворачивания первых двух листочков. После этого росток уже можно считать саженцем. Поместите саженец в цветочный горшок небольшого размера.
Пересадка растения в слишком большой горшок нежелательна – растение примется активно развивать корневую систему и может погибнуть.
Хурма на подоконнике может стоять первый год или даже два – три при надлежащем подщипывании верхушек и формировании кроны. Но не будем забывать, что хурма – это дерево, которому в доме будет тесновато. Декоративные качества хурмы не слишком высоки.
Широкие листья не обладают восковым глянцем и изяществом фикуса. На зиму хурма обязательно сбрасывает все листья и нуждается в особом температурном режиме. Желательны температуры около 0 или +5 градусов Цельсия.
Обеспечить такой режим в квартире затруднительно в большинстве случаев. Лучше высадить подросший трехлетний саженец в открытую почву.
Ошибки
Прорастить косточку – очень просто, но дорастить всходы до плодоношения сможет не каждый. Основные ошибки при выращивании хурмы:
- засушивание;
- недостаток освещения;
- слишком раннее высаживание;
- недостаточная защита от мороза;
- использование зараженного грунта для проращивания.
- Во время формирования корневой системы растению необходима постоянная влажность, при подсушивании хурма сбрасывает листву. Это не всегда означает, что дерево погибло, после полива обычно отрастают новые листья. Но развитие растения в этом случае замедляется.
- Если косточки высаживают осенью или зимой, необходимо использовать лампы, чтобы растение получало достаточно света. В противном случае всходы вытянутся, будут слабыми и быстро погибнут. Светлый период должен быть не менее 14 часов.
- При высаживании проросших косточек необходимо убедиться, что температура грунта на глубине 15 см согрелась до 12 градусов. Если температура грунта будет ниже, всходы могут загнить.
- Однолетние саженцы могут не перенести первую зимовку. В южных регионах необходимо утеплить пристволовой круг. В северных регионах молодые растения выкапывают и хранят в подвале до весны.
-
Необработанная земля, например из сада, может содержать огромное количество патогенных микроорганизмов. Наиболее опасны для всходов грибковые заболевания, например, черная ножка.
Совет
Чтобы избежать гибели посевов, грунт прокаливают или обрабатывают фунгицидами.
Мы рассмотрели, можно ли вырастить дерево из косточки хурмы. Этот процесс потребует много труда и внимания, но все усилия будут вознаграждены прекрасными плодами и восхищением знакомых.
Читайте далее:
Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях
Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?
В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры
Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки
Можно ли сажать семена капусты сразу в открытый грунт? Как это сделать правильно?
Уход за хурмой
Правильный выбор того, когда полить и чем подкормить дерево хурмы, становится залогом хорошего роста и обильного плодоношения.
Полив
Дерево не переносит продолжительную засуху — реагирует опадением плодов, не успевших созреть. Лучшее, что можно предложить хурме — частый обильный полив, но без заливания, чтобы не загнили корни. Летом растению нужно больше влаги. Помогут ежедневные опрыскивания утром или вечером, а также размещение у ствола емкостей с водой. При подкормке хурмы летом почву обязательно увлажняют до и после процедуры.
Мульчирование и рыхление
Грядки с саженцами и землю под взрослым деревом нужно часто рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Последняя нарушает газообмен, отчего страдает корневая система. Чтобы тратить меньше времени на полив и рыхление, стоит мульчировать почву в приствольном круге. С этой целью используют солому, сено и другие органические материалы, а еще агротекстиль. Мульча из органики сохранит влагу и рыхлость грунта, а еще защитит от сорняков и станет натуральным удобрением для хурмы.
Обрезка
Правильную форму кроны поддерживают благодаря ежегодной обрезке
Это очень важное мероприятие, влияющее также на плодоношение, поскольку хурма дает плоды только на новых ветках. Схема обрезки:
- В первый год саженец обрезают на высоте до 80 см, оставляя боковые побеги.
- Спустя 2 года скелетные ветки укорачивают до 40 см.
- Каждая следующая обрезка нацелена на создание пышной кроны путем укорачивания веток. Слишком длинные ветви хрупкие и ломаются под тяжестью урожая.
Обязательный этап ухода — санитарная обрезка весной, в ходе которой удаляются подмерзшие, поврежденные и засохшие ветки.
Подготовка к зимовке
Обязательно учитывать районированность саженца выбранного сорта. Если выбрать саженец с низкой морозостойкостью для посадки в регионе с суровой зимой, молодое дерево погибнет уже в первую зиму. Чтобы повысить стойкость насаждений к холодам, в течение первых нескольких лет после листопада растения укрывают агротекстилем. Также осенью выбирают, чем удобрять хурму с целью повышения ее холодоустойчивости.
Подкормка
Совместное применение минеральных и органических удобрений поможет существенно повысить урожайность. Первый раз выбирают, чем подкормить саженцы хурмы, еще во время весенней посадки. Если посадка планируется на осень, удобрения в яму не кладут, так как избыток азота стимулирует рост зелени, которая не успеет вызреть до зимы. Из-за этого морозостойкость снизится до критического уровня.
В течение сезона подкормку хурмы проводят несколько раз. Основные этапы:
- по весне с момента распускания почек вносят азот (перепревший навоз или мочевину);
- выбирая, чем подкормить хурму летом после цветения, делают акцент на калийных и фосфорных смесях;
- осенью после сбора урожая используют фосфор и калий, так как они повышают морозостойкость культуры.
Опытные садоводы рекомендуют использоваться жидкие подкормки. Слабым раствором минеральных удобрений подкармливают растения в течение всего вегетационного периода каждые 2 недели до момента созревания хурмы. Из органических подкормок лучше всего действует биогумус. Его разбавляют в количестве 100 г на 1 л воды и настаивают сутки. Настой используют для полива через день. В качестве калийно-фосфорной добавки используют древесную золу. Готовят нужный объем раствора из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Настаивают сутки.
В первые 2–3 года грунт удобряют в приствольном круге радиусом до 80 см, далее — до 150 см. Одному дереву возрастом 2–5 лет понадобится 10–15 кг органики, возрастом 6–10 лет — 15–20 кг, а после 11 лет — до 25 кг.
В период цветения растение обрабатывают «Актофитом», «Хорусом», «Фитоспорином» и другими препаратами для профилактики болезней и вредителей.
Виды и сорта хурмы для домашнего выращивания на подоконнике
Хурма объединяет вечнозеленые и листопадные растения под названием эбеновое дерево. Родина Юго-Восточная Азия. Существуют три основных вида хурмы Кавказская, Восточная и Виргинская, из которых популярные сорта для выращивания дома представлены в таблице:
Название | Краткая характеристика дерева | Особые условия |
---|---|---|
Сидлес | Растет до 10 м, большая шаровидная крона и редкие ветви | Морозостойкий, не нуждается в опылении, требует формирования кроны |
Хиакуме | Рост до 7 м с густой шарообразной кроной | Морозостойкий, не нуждается в опылении |
Чинубели | Растет до 1,5-2 м в высоту, по виду напоминает кустарник | Устойчивый к заболеваниям, морозостойкий, не требует опыления |
Тамопан | Очень высокий представитель восточного вида до 10 м | Устойчивый к морозам, не требует опыления |
Гора Говерла | Растет до 4 м в высоту, крона округло-пирамидальная | Морозостойкий, требует опыления |
Мидлер | Растет до 3-4 м в высоту, крона округло-пирамидальная | Самоопыляемый, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям |
Хуро-Кама | Представитель восточного вида растет до 5 м | Морозоустойчивый, требуется опыление |
Листья эбенового дерева насыщенно-зеленого цвета перед опадением окрашиваются в желтый затем красный цвет и опадают, оставляя одинокий одеревеневший ствол. Поэтому хурму выращивают в комнате как декоративное растение. Если хотите получить не только экзотику в квартире, но и плоды, выбирайте косточки самоопыляемого сорта Хиакуме (Королек).
Подкормка
Плодовому дереву, растущему в комнате, подкормки жизненно необходимы
Нужно лишь проявлять осторожность в части азота. В природе он идет на развитие новых ветвей и листьев
В комнатных условиях, где могут выживать лишь компактные растения, бурный рост нежелателен.
Фосфор требуется только во время цветения и завязывания плодов, калий – осенью, для вызревания коры к зиме. Таким образом, макроэлементы (азот, фосфор и калий) в горшке с хурмой должны присутствовать только в скромных количествах.
Хурма не любит органику. В горшок не нужно добавлять перегной, а тем более навоз или птичий пометы. Достаточно гуматов, содержащихся в жидкой подкормке типа Идеал.
Основное внимание уделяется микроэлементам, делающим ягоды более сладкими, а растения устойчивыми к болезням. Для хурмы подходят жидкие комплексные удобрения, содержащие микроэлементы и гуматы
Они повышают иммунитет растений, что очень важно, так как плодовые деревья дома всегда страдают от стрессов. В теплое время года деревце удобряют один-два раза в месяц, зимой не подкармливают
В теплое время года деревце удобряют один-два раза в месяц, зимой не подкармливают.
Как растёт, цветёт и плодоносит хурма
Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.
В природе
В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.
Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев
В домашних условиях
Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:
- Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
- Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
- Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.
Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях
Видео: рост домашней хурмы
Какие бывают цветки
Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.
Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками
Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.
Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики
Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.
Через сколько лет хурма даёт плоды
После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.
Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре
Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.
Как формировать хурму в средней полосе
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Выращивание хурмы в домашних условиях
Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:
- отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
- высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
- пересаживание, по мере вырастания;
- обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.
На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.
Как посадить хурму в домашних условиях?
Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).
В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.
Как вырастить хурму в горшке — полив
Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.
Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка
Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.
Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.
Уход за хурмой в домашних условиях
Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:
- Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
- Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
- Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.