Agrimonia eupatoria l.описание таксона

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Польза от использования такого растения существенна. Причем положительные качества проявляют разные его части: корни, листья, цветки. Химический состав растения:

  1. Дубильные вещества. Главным свойством является обеспечение защиты тканей организма, что обусловлено способностью данных компонентов образовывать пленку на поверхности. В результате химические вещества, биологические факторы и бактерии не оказывают негативного влияния на организм человека. Другие свойства: сужение сосудов, понижение проницаемости капилляров.
  2. Эфирные масла положительно влияют не весь организм, но сильнее воздействуют на ЖКТ, нервную систему, секреторную функцию.
  3. Флавоноиды. Благодаря им предотвращается разрушение гиалуроновой кислоты, снижается риск склеротических изменений сосудов, уменьшается уровень негативного влияния свободных радикалов на организм.
  4. Кумарины помогают бороться с раковыми клетками, благодаря им снижается скорость развития опухолей. Эти вещества активизируют процесс заживления ран, влияют на свойства крови.
  5. Сапонины улучшают работу бронхов. Данные компоненты помогают предотвратить развитие злокачественных образований, они влияют на гормональный фон, способствуют устранению признаков воспаления.
  6. Алкалоиды помогают уменьшить интенсивность боли, нормализуют кровообращение, а вместе с тем — положительно влияют на артериальное давление.
  7. Фруктоза участвует в процессах, способствующих повышению иммунитета.
  8. Жирные кислоты оказывают воздействие на структуру мембран, активизируют энергообмен, улучшают метаболизм.
  9. Органические кислоты воздействуют на суставы (снижают скорость процесса отложения солей), восстанавливают работу органов ЖКТ. Благодаря им улучшается работа системы кроветворения, укрепляются сосуды.
  10. Смолы очищают раны, повышают защитные силы организма.
  11. Фитостерол нормализует уровень холестерина, активизирует выработку гормонов, положительно влияет на минеральный обмен, работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет.
  12. Холин способствует улучшению памяти, участвует в процессах регуляции уровня инсулина, оказывает воздействие на синтез и транспорт липидов.

большое содержание в растении витаминов, минеральных веществ и др. биологически активных веществ делает его полезным для лечения и профилактики различных заболевании

Микро- и макроэлементы

Корень репешка, как и наземные части растения, содержит и другие нутриенты:

  • медь укрепляет костные ткани, восстанавливает кровообращение, усиливает усвояемость железа;
  • цинк важен при существенных умственных нагрузках, он участвует в процессе синтеза инсулина, заживляет раны и положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • железо воздействует на выработку гемоглобина, помогает повысить иммунитет, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы;
  • ванадий активизирует окислительно-восстановительные реакции в организме, препятствует развитию кариеса зубов, раковых опухолей, положительно влияет на костный мозг;
  • никель оказывает воздействие на синтез белка, участвует в обменных процессах, этот элемент важен при беременности, т. к. влияет на способность сокращения матки, и при лактации — активизирует синтез пролактина;
  • хром помогает организму усваивать глюкозу, влияет на транспорт сахара, нормализует уровень холестерина, понижает давление;
  • марганец участвует в синтезе тканей, влияет на процесс кроветворения, запускает выработку инсулина;
  • стронций участвует в развитии твердых тканей.

Лечебные свойства разных частей растения

Чаще применяются листья, цветки и стебли, т. к. в этих частях растения содержится наиболее концентрированная доза полезных веществ. Такая особенность позволяет использовать репешок для печени, поджелудочной железы. Другие функции наземной части травы: снижение боли в суставах, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, лечение болезней ЦНС, заживление наружных покровов кожи. Это эффективное средство от геморроя. Лечение репешком эффективно при воспалительных процессах, головной боли, диарее.

Если изучается информация о том, что лечит репешок в семенах, учитывают их способность нормализовать мочевыделительную функцию. Благодаря такому лекарству ускоряется выздоровление при энурезе.

для приготовления лечебных средств можно использовать готовое аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Чага (березовый гриб)

В народной медицине еще с XVI века «это» (этот гриб) — частенько применяют при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки.

Лекарственный настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчают на терке или мясорубке. Одну часть измельченного сырья заливают пятью частями кипяченой воды, температура воды должна быть 40–50° С (не более!), и настаивают 48 часов (двое суток) в темном прохладном месте. Затем настой процеживают, а остаток отжимают.

Принимают по стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-молочная диета с исключением копченостей, колбасы, консервов, животных жиров, острых приправ. (Впрочем, такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.) Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Имейте в виду, что нельзя их употреблять и больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском мединституте, показали, что препараты из нее — густой экстракт и таблетки — благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются и исчезают боли, прекращается тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз. Но чага, отмечают исследователи, не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких.

Во многих странах препараты чаги разрешены к применению при язвенной болезни и гастритах, а также при злокачественных опухолях различных локализаций, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны.

Описание культуры

Среди лекарственных растений особое место занимает трава репешок из семейства Розовые, которая имеет несколько других названий — земляничник, лепильник.

Обратите внимание! Траву данного вида часто называют как трава репейник, но это абсолютно разные виды. Репейничком считается настоящая сорная культура из семейства Лопух, который является мусорным растением. Репешок представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем

Трава достигает 60-150 см в высоту и имеет прямостоячий стебель, поверхность которого покрыта волосками. Также ими покрыты и листья. Волоски создают растению пушистый вид. Листья иногда могут быть собраны в розетку. Они прерывноперистые, по форме напоминают эллипс. Листья имеют зеленовато-серую окраску

Репешок представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Трава достигает 60-150 см в высоту и имеет прямостоячий стебель, поверхность которого покрыта волосками. Также ими покрыты и листья. Волоски создают растению пушистый вид. Листья иногда могут быть собраны в розетку. Они прерывноперистые, по форме напоминают эллипс. Листья имеют зеленовато-серую окраску.

Репешок трава

Цветки небольшие, в диаметре около 1 см. На вершине стебля собраны в соцветия кисти, напоминающие колоски. Лепестки желтого цвета в количестве 5 шт. собраны в чашечке листа. К слову, чашелистников столько же.

К сведению! Период цветения приходится на летние месяцы, реже в сентябре. Образующийся плод, называемый одноорешек, заключен в гипантий. Это сухое образование имеет шипы, с помощью которых он может цепляться за животных. Это приспособление способствует расселению растения.

Репешок можно встретить на лугах, вблизи дорог, на холмистой местности. Растение любит влажные места с хорошим доступом света. На затененных участках его практически невозможно встретить. Широко распространено в Европе, за исключением северных регионов. В культуре используется только как лекарственное растение.

Описание

Перед вами репешок обыкновенный — цветок, по своим свойствам стоящий в одном ряду с девясилом высоким , иван-чаем узколистым и мать-и-мачехой обыкновенной, то есть обладающий целым рядом полезных свойств. В принципе, у нас должны расти ещё два вида, и при надлежащем везении, если я их найду, я про них расскажу.

Репешок можно спутать с коровяком мучнистым и гравилатом городским. К счастью можно просто посмотреть их картинки в атласе и убедиться, что различить их легко: у коровяка листья сплошные, не сложные, а у гравилата соцветие — не колосовидная кисть.

Цветки

Соцветие репешка обыкновенного — колосовидная кисть длиной до 30 см. Цветёт с июня по август.

Цветки растут в пазухах трехраздельных прицветников (смотрим в самом верху фотографии).

Околоцветник двойной, есть и чашечка, и венчик. Чашелистики длиной 2 мм. Лепестки венчика длиной до 6 мм, жёлтые, тычинок 10-20. На верхнем цветке с правой стороны можно разглядеть два пестика.

Ещё раз смотрим прицветники, бороздчатый гипантий (то, что ниже колючек).

Листья

Листья прерывно непарно-перистые. Это значит, что между основными 5-9 крупными листочками встречаются более мелкие, хотя общей картины это не портит. Длина листа может достигать 30 см.

Листья непарно-перистые, верхушка заканчивается листком.

Нижние листья сближены в розетку.

Листочек крупнозубчатый, каждый зубчик оканчивается коротким шипиком (пурпурного?) цвета.

Стебель

Стебель высотой до метра и выше, одиночный, простой, прямой, опушённый.

Самое интересное в репешке обыкновенном — это стебель. Именно он является основным элементом, по которым мы определяем вид. В данном случае стебель опушён как длинными, так и короткими волосками. Длинные волоски хорошо видно, а короткие нужно смотреть по краю стебля, они выглядят как мелкий пушок.

Плоды

Это плоды репешка обыкновенного или лекарственного. Плод в виде коробочки, с плоской верхней поверхностью. Размер плода около 1 см.

У плода есть замечательное приспособление для расселения: 4 ряда щетинок, причём эти щетинки имеют на концах крючочки. Цепляясь за животных, семена таким образом распространяются на большие расстояния.

Местообитание

Репешок достаточно распространён. Он встречается возле рек, на опушках и лугах, вдоль дорог. Видимо, он предпочитает увлажнённые места.

Применение

Репешок широко применяется в народной медицине в качестве универсального средства от огромного количества заболеваний. Заготавливая растения, постарайтесь не выдирать их с корнем и оставлять из 5 хотя бы 2. В этом случае репешок ещё долго послужит вам.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Исправить определение, опушение стебля, прикорневая розетка

Заметки [ править ]

  1. ^ «Репейник полевые цветы» . Архивировано из оригинала на 2013-12-26.
  2. ^ a b c Скорбь, миссис М. «Репешок» . Современный травяной . Botanical.com . Проверено 23 июня 2011 .
  3. ^ https://www.britannica.com/plant/agrimony
  4. ^ a b Vít Bojnanský; Агата Фаргашова (17 сентября 2007 г.). Атлас семян и плодов флоры Центральной и Восточной Европы: Карпатский регион . Springer Science & Business Media. С. 273–. ISBN 978-1-4020-5362-7.
  5. Энциклопедия народной медицины: традиции Старого и Нового Света Габриэль Хэтфилд, стр. 310
  6. ^ Streitberger, Merle; Фартманн, Томас (01.01.2013). «Кротовые холмы как важные среды обитания личинок седого шкипера Pyrgus malvae (Lepidoptera: Hesperiidae) на известняковых лугах» . Европейский журнал энтомологии . 110 (4): 643–648. DOI10,14411 / eje.2013.087 . ISSN 1210-5759 .
  7. ^ М. Ingrouille, Историческая экология британской флоры, P219
  8. Дэвид В. Алфорд (27 февраля 2007 г.). Вредители плодовых культур: Справочник по цветам . CRC Press. С. 198–. ISBN 978-1-84076-501-4.
  9. ^ Фрэнсис Уоткинс; Барбара Пендри; Альберто Санчес-Медина; Оливия Коркоран (2012). «Антимикробные анализы трех местных британских растений, используемых в англосаксонской медицине для заживления ран на страницах 408-415 оригинальной исследовательской статьи в Англии 10 века» . Журнал этнофармакологии . 144 (2): 225–456. DOI10.1016 / j.jep.2012.09.031 . PMID 23026307 .

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Выращивание благородной травки

Репешок можно вырастить на приусадебном участке. В культуре он выдерживает сильное затенение, так что може­те выделить для него место под кронами деревьев. Семена репешка для посева легко найти в природе. Достаточно в августе-сентябре побродить по траве вдоль лесных опушек и дорог, и они сами прицепятся к вашей одежде. Главное — не спутать их с семенами других растений.

Сеять репешок лучше под зиму. Уже в первый год веге­тации он зацветает и образует семена. Подзимние посевы дают более дружные всходы. Однако, если на вашем участ­ке много грызунов, то лучше не рисковать, поскольку се­мена могут съесть мыши.

При весеннем посеве в первый год сеянцы формиру­ют лишь прикорневую розетку листьев, которые схожи с листьями земляники. Весной семена репешка сеют с кон­ца апреля до конца мая. Предпосевная обработка почвы обычная.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см, стара­ясь соблюдать расстояние между ними в 1-2 см, а между бороздками — 30-60 см.

Заготовка лечебного сырья

В официальной медицине используются лишь стебли и листья репейника. Народные целители предпочитают также применять корни и цветки растения для приготовления различных отваров и настоек.

Когда и как собирать

Надземную часть растения начинают собирать во время цветения (середина лета)

Важно понимать, что сбор репешка лекарственного следует проводить в отдаленных от дорог и химических предприятий местах. Трава, которая растет на обочинах дорог или на пустырях больших городов, может оказаться экологически загрязненной, и далее речь уже будет идти не о пользе такого сырья, а о вреде. Важно! Собирать репешок лекарственный на замусоренных местах и на окраинах дорог крайне нежелательно, так как в таких местах трава экологически загрязненная и может содержать в себе радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов

Важно! Собирать репешок лекарственный на замусоренных местах и на окраинах дорог крайне нежелательно, так как в таких местах трава экологически загрязненная и может содержать в себе радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов. Стебли земляничника срезают на высоте 9-12 см от уровня земли

Корневую часть следует выкапывать в середине осени, когда плоды растения полностью созреют. Корни тщательно очищаются от земли и лишнего мусора, и лишь затем кладутся на сохранение и сушку

Стебли земляничника срезают на высоте 9-12 см от уровня земли. Корневую часть следует выкапывать в середине осени, когда плоды растения полностью созреют. Корни тщательно очищаются от земли и лишнего мусора, и лишь затем кладутся на сохранение и сушку.

Как сушить

Надземная часть репейника сушится при температурах, которые не превышают +50 °С. Травники и знахари предпочитают сушить земляничник на чердаке, который имеет хорошо разветвленную систему вентиляции. Растение подвешивается к высоко натянутой веревке в горизонтальном положении.
Для сушки также можно использовать стеллажи. Траву на них раскладывают тонким слоем, а стеллаж помещают в сухое проветриваемое место. Кроме того, существуют специальные сушилки, которые позволяют получить сухой материал репейника уже через 3-7 дней.

Корни репейника необходимо сушить на чердаке или на стеллаже под прямыми лучами солнца. Если вы собираетесь использовать сушилку, то нельзя выставлять температуру сушки, превышающую +60 °С.

Знаете ли вы? Царь Митридат VI Евпатор, правивший на побережье Черного моря в I веке до н.э., увлекался знахарским делом и свою печень лечил репешком. Существует мнение, что латинское название этого растения — Agrimonia eupatoria — происходит как раз от имени этого правителя.

Как и сколько можно хранить

Хранить сухой материал в идеальных условиях можно не более двух лет. Побеги и листики хранятся в бумажных упаковках или в газете в сухом теплом месте. Место для хранения не должно обладать посторонними запахами, так как сушеная трава имеет свойство их впитывать. Сушеные корни лучше всего сохранять в деревянных ящичках или в тканевых мешочках. Температура хранения должна варьироваться в пределах +10…+30 °С.

Способы приготовления

Полезные свойства и противопоказания репешка обыкновенного особенно актуальны в нетрадиционной медицине. Из него можно приготовить массу разнообразных лекарственных средств. Каждое из них обладает эффективностью в отношении определенных групп заболеваний. Поэтому при выборе рецепта исходить следует из цели использования. В зависимости от способа приготовления будет меняться и концентрация средства.

Чай

Польза и вред чая из репешка вызывают у фитотерапевтов особый интерес. Его часто используют для лечения желудка, почек, печени и кишечника. Разбавленный чай нередко дают детям для облегчения процесса засыпания и избавления от колик.

Компоненты:

  • 2 ст. л. сушеного репешка;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. липового меда.

Процесс изготовления:

  1. Репешок обыкновенный засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Длительность настаивания составляет 5 минут.
  3. Мед добавляют непосредственно в чашку. Желательно, чтобы напиток был слегка остывшим.

Фиточай полезно пить перед сном для профилактики бессонницы

Настой

Настой репешка рекомендуют заваривать для лечения повреждений слизистой ротовой полости. В этом случае его используют для полосканий. Внутренний прием настоя показан при сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Иногда лечебное средство используют для ускорения процесса похудения.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипятка;
  • 20 г репешка.

Рецепт:

  1. Измельченное растение засыпают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
  2. Процесс настаивания осуществляют до полного остывания жидкости. Для усиления эффекта можно обернуть емкость полотенцем.
  3. Готовый настой процеживают, а затем принимают по ½ ст. л. 3-4 раза в день.

В остуженный отвар можно добавить немного меда

Настойка

Компоненты:

  • 100 мл спирта;
  • 1 ст. л. сушеного репешка.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные листья помещают в емкость из темного стекла.
  2. Их заливают спиртом, после чего емкость тщательно закупоривают.
  3. Лечебное средство выдерживают в темном месте в течение недели.
  4. Перед применением настойку процеживают. Принимать ее нужно в разбавленном виде, исходя из пропорций 1:1.
  5. Прием осуществляют 1 раз в день по 1-2 ст. л.

Для приготовления настойки желательно использовать свежезаготовленное сырье

Отвар

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 4 ст. л. сушеного репешка.

Процесс изготовления:

  1. Репешок заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания отвар снимают с плиты и ставят в сторону. Под крышкой его нужно держать до полного остывания.
  3. Процеженный отвар принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день.

Отвар земляничника отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Совет! Собирать лечебную траву на обочинах дорог категорически запрещено. Она может впитывать в себя токсические вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector