Редька. зеленый корнеплод молодости и здоровья

Содержание:

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Наименование Процентное содержание в 100 г (%)
Углеводы 2,9
Белки 2,5
Жиры 0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Посев в открытый грунт

Порядок действий следующий:

  1. За сутки до посева семена замачивают в растворе марганцовки – на 1л воды берут 0,2 г препарата.
  2. Высевают полноценные семена.
  3. С осени делают глубокую перекопку грунта – на 1 штык лопаты. Одновременно вносят 20 г на 1 м² фосфорно–калийных удобрений, перегной или компост – 2–3 кг на 1 м². Под весеннюю перекопку вносят по 10 г на 1 м² азотных удобрений, которые можно заменить золой – 150–200 г на 1 м². На узкопрофильных грядах всходы появляются быстрее и развиваются активнее по причине того, что на глубине 10–20 см температура повышается на 1,5 ºC.
  4. Семена высевают на глубину 1,5–2,5 см по 3 штуки в гнездо во влажный грунт. Наибольший урожай получают, если густота стояния на 1 м² при уборке составляет 14–15 растений.
  5. Посев проводят по рядовой схеме 45х30 или ленточной 60+25х30.
  6. Первое прореживание проводят в фазе 2-х настоящих листьев. Крепкие сеянцы переваливают вместе с земельным комом на пустующие места и обязательно поливают.
  7. Второе прореживание – в фазе 3–4 настоящих листьев – оставляют расстояние между саженцами 25–30 см.
  8. В засушливую погоду поливают регулярно, стараясь, чтобы грунт оставался всегда влажным.

Китайскую редьку подкармливают комплексными минеральными удобрениями, когда плод достигнет объема в диаметре 4–5 см. На 10 л берут 30–40 г удобрения. Сорта, предназначенные для летнего потребления, подкармливают дважды, для зимнего – 3–4 раза.

Важно. Интервалы между подкормками составляют 10–12 дней.

Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив

Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив.

От капустной блохи, которая повреждает всходы редьки, помогает опыливание сеянцев золой в смеси с табачной пылью. Регулярно удаляют сорняки, чтобы посадки не загущялись. Систематически рыхлят. Защитить плоды от слизней поможет легкое окучивание.

Летние сорта убирают выборочно, зимние – за одну уборку в ясную погоду до наступления заморозков. Ботву срезают до 0,5 см, не повреждая плод.

Противопоказания и вред

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

  • лечение разных заболеваний,
  • избавление от запора и других проблем с кишечником,
  • улучшение пищеварения,
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря,
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости,
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма,
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами,
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.
  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Если наблюдаются нарушения в работе почек и печени, то использование редьки в пищу нежелательно. Запрещено применение при некоторых сердечных заболеваниях. Не стоит увлекаться при воспалительных реакциях в кишечнике. Язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки также предполагают отказ от овоща. Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенное газообразование

С осторожностью применять беременным и кормящим мамам

Не стоит сильно усердствовать и бездумно употреблять зеленую редьку в неограниченных количествах. Это вызовет проблемы со здоровьем, которые потом придется лечить. Приготовленные смеси, соки, лосьоны хранят в холодильнике.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артроза

Этиология тендовагинита

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Инфекционный тендовагинит

Растяжение мышц

Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

Профилактика артроза

Особенности посадки, ухода и хранения

Многих интересует, как выращивать зеленую редьку. Процесс этот разделен на следующие этапы:

  1. Подготовка семян. За день до посева семена сортируют, вымачивают в растворе борной кислоты пару часов.
  2. Подготовка почвы. Выбирают подходящий участок (освещенный, без теневых зон), перекапывают (комья земли рыхлить не нужно). Удобряют почву известью (200 г на 1 кв. м).
  3. Посев. Выкапывают ямки на расстоянии не более 20 см друг от друга. В каждую лунку помещают до 4 семян.
  4. Уход. При прорастании ростков отбирают сильные (ярко-зеленого цвета), остальные выдергивают. Молодые ростки посыпают золой с целью защиты от вредителей и болезней. Огромное значение придается обильному поливу. В жаркий сезон полив проводится дважды в сутки (утром и вечером).

  5. Сбор и хранение. К сбору урожая приступают при наступлении первых заморозков. Корнеплоды выдергивают из земли, отрезая листья. Оставляют небольшие корешки (2 см). Редьку оставляют проветриваться, после чего послойно укладывают в ящики. Между плодами насыпают слой песка или золы. Хранят в погребе с температурой не выше 3°С.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии

Выращивание и уход

  • Прореживание всходов зеленой редьки проводят, когда над почвой пробивается 2 − 3 листика. В лунках следует оставить по 1 ростку, самому крепкому.
  • Поливать растение следует обильно и регулярно, иначе корнеплод будет горьким. В вопросах полива следует учитывать количество выпадающих осадков. Примерное число поливов грядок — раз в неделю. В областях с засушливым климатом — дважды в неделю. Нужно следить за равномерностью полива, исходя из расчета 10л/м2. Объем воды менять не следует — корнеплоды от этого могут потрескаться.
  • Маргеланскую редьку следует окучивать и рыхлить. Размягчение почвы необходимо для свободного доступа воздуха к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 2 см над землей, растение окучивают.
  • Также необходимо своевременно производить удаление ботвы и сорняков, которые мешают развитию корнеплодов и могут стать рассадником вредителей. Иссохшие листья и ботву, создающую чрезмерную тень, удаляют. Устранение сорняков следует производить систематически, комбинируя этот процесс с рыхлением.
  • Удобрять грядку в первый раз следует еще осенью. Для удобрения применяют компост/навоз из расчета 6 кг/м². Весной и летом проводят по 2 подкормки, при этом удобрения не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). По мере проявления первых 3 − 5 листков вносят азотные удобрения, способствующие активному развитию редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Следует произвести вторую подкормку, разводя калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 л воды. Указанного объема хватит на одну грядку.

Полезные свойства корнеплода

Благодаря уникальному составу корнеплод рекомендуется использовать в качестве профилактики для предотвращения возможности заражения серьезными заболеваниями. Периодический прием приготовленных различных кулинарных блюд повышает силы защитной функции организма.

Выделяют следующие полезные качества земляного овоща:

  1. Повышение четкости и восприятия картинки внешнего мира органами зрения – осуществляется благодаря наличию в продукте витамина А.
  2. Нормализация функционирования пищеварительных органов – стимулирует налаживание аппетита, нейтрализует образование каловых масс, стимулирует улучшенную переработку пищи.
  3. Стимулирует увеличение иммунитета организма пациента.
  4. Осуществляет бактерицидный эффект, что существенно помогает при простудных заболеваниях, воспалении легких, бронхите или гриппе.
  5. Зеленый овощ, если его измельчить на мелкой терке отлично помогает при терапевтическом воздействии при болях в позвоночнике, при подагре или для лечения суставов.
  6. Воздействует на снижение концентрации глюкозы в кровотоке, снижает чрезмерное увеличение объема холестерина в лимфе. Средство назначают в целях профилактики для предотвращения острого протекания состояния при сердечных патологиях и заболеваниях кровеносной системы.
  7. Благодаря имеющимся элементам в составе земляного продукта из организма выводятся продукты интоксикации: токсины и вредоносные вещества, имеющиеся внутри органов пациента.
  8. Отлично используется для укрепления структуры волосяного покрова и его оздоровления. Вещество напитывает волосяную луковицу, блокирует возникновение предпосылок для потери волос и нейтрализует процесс облысения.

В некоторых ситуациях при употреблении продукта в необходимом объеме, не превышающем нормы, осуществляет желчегонное воздействие, выводя из организма лишнюю воду, что приводит к устранению отечности конечностей. Из-за этого средство рекомендуется при патологиях печени, почек и желчного пузыря.

Кому нельзя кушать зеленую редьку?

Изучив все полезные свойства зеленого плода, создается впечатление, что он является панацеей от всех недугов. Отчасти это правда. Ведь все необходимые организму микроэлементы и витамины в зеленой редьке содержатся в большом количестве, способствуют восстановлению и укреплению человеческого организма. Однако употреблять в пищу подобный продукт разрешено далеко не всем. И прежде чем покупать такой полезный овощ, следует узнать, не навредит ли он здоровью.

Все противопоказания зеленой редьки приведены ниже:

  1. Заболевания желудка в стадии обострения.
  2. Склонность к газообразованию.
  3. Не стоит кушать редьку тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на данный продукт. Обычно подобный вред зеленой редьки встречается крайне редко. Однако лучше обезопасить себя. Чтобы проверить, имеется ли непереносимость острого овоща, нужно съесть его в малом количестве. Если все в порядке с самочувствием, тогда разрешается смело включать культуру в рацион уже в большем объеме.
  4. Не рекомендуется зеленая редька при беременности, поскольку в корнеплоде содержатся эфирные масла. А они имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся достаточно медленно. Избыток способен вызывать тонус матки. Что чревато выкидышем. Поэтому прежде чем решать употреблять редьку, требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Если у беременной появился кашель, лучше отдать предпочтение маслу аира, розовому маслу, мяте.
  5. При болезнях почек, печени. За исключением наличия камней. Ведь редька имеет свойство растворять и выводить камни.
  6. Серьезные заболевания поджелудочной железы.
  7. Нельзя давать редьку детям, которым не исполнилось еще 5 лет.

Зеленая редька – польза

Корнеплод – своеобразная зеленая аптека, кладезь полезных веществ! Особенно незаменима при укреплении здоровья.

  • В химическом составе витамины А, С, весь спектр группы В, РР, лизоцим, каротин, пантотеновая кислота.
  • Огромное количество клетчатки, кальций и железо в большом количестве. Присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.
  • Особенно полезно, благодаря свойствам, употреблять зеленый овощ в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
  • Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
  • Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.

Регулярное употребление зеленой редьки принесет ощутимую пользу. Она:

  1. Улучшает зрение. Способствует этому высокое содержание витамина А.
  2. Укрепляет костную систему, зубы.
  3. Способствует заживлению порезов и ран.
  4. Помогает при простуде, легочных заболеваниях, отвар листьев маргеланской редьки справляется с гриппом.
  5. Используется в лечении болезней желудка с пониженной кислотностью. Поможет при других заболеваниях ЖКТ.
  6. Благодаря мощному желчегонному свойству применяется при болезнях желчного пузыря, почечно-каменной болезни.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Стимулирует секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит. Станете регулярно применять её сок с медом, то органы пищеварения улучшат работу.
  9. Снижает высокое давление благодаря наличию солей калия. Выводит лишний холестерин, способствует профилактике атеросклероза. Улучшает работу сердца, помогает при аритмии.
  10. Улучшает обмен веществ.
  11. Избавляет от запоров – в свежих корнеплодах содержится ценнейшая растительная клетчатка, что приводит к повышению моторно–эвакуаторной деятельности кишечника.
  12. Выводит токсины и иные вредные вещества: шлаки, холестерин.
  13. При малокровии пейте сок редьки, смешав с морковным.
  14. Радикулит, болезни суставов. Втирайте кашицу в пораженные места, накладывайте компресс с натертой зеленой кашицей.
  15. При диабете лечебные свойства зеленой редьки принесут ощутимую пользу, снизив уровень сахара.

Зеленая редька для похудения

Корнеплод имеет невероятно низкую калорийность на 100 гр. 30–5 ккал. Отсюда её популярность в питании для снижения веса. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода. Можно просто включить в питание легкие салатики, сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки и сладкий перец. Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Ложка дегтя все-таки имеется, употреблять зеленую редьку можно не всем. Не рискуйте, иначе вместо пользы вы нанесете организму вред. Внимательно прочтите противопоказания к применению:

  • При некоторых заболеваниях желудка – энтероколите и гастрите, особенно с повышенной кислотностью.
  • Склонности к газообразованию, воспалении кишечника.
  • Некоторых заболеваниях печени и почек, правда, при отложении камней вреда редька не принесет, только пользу.
  • При беременности. Связано с высоким содержанием в маргеланской редьке эфирных масел. Они способны привести к тонусу матки, а это угроза преждевременного выкидыша.

Маргеланскую редьку можно использовать в сыром виде, вкусны и полезны салаты из нее, сок

Немаловажно: в овоще не содержится нитратов и ГМО

Хотите определить, как организм среагирует на употребление корнеплода, рекомендую сначала попробовать её, но немного, в небольшом количестве. Если реакция нормальная, смело готовьте блюда из нее и применяйте в лечении, тогда зеленая редька принесет вам пользу.

Очень надеюсь, друзья, что применение зеленой редьки никому не нанесет вреда, а только пользу. Уникальный корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами, достоин стать постоянным участником блюд на нашем столе.

У меня имеется небольшая подборка салатов из полезного корнеплода , и я с удовольствием поделюсь рецептами.

Знаю рецепт чудесного салата с мясом , можете узнать его.

А пока небольшой рецептик. Присоединяйтесь!

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

Вещества, которые содержатся в зеленой редьке, помогут пожилым людям сохранять здоровье насколько это возможно. Например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях, характерных для пожилого возраста, при диабете, подагре, отеках, для уменьшения болевых ощущений. Можно использовать овощ и наружно при заболеваниях суставов и ушибах, для чего сделать из свежего корнеплода кашицу и прикладывать к больным местам на 0,5 ч 2-3 раза в день.

Рекомендуем прочитать

Технология посадки гороха весной в открытый грунт

Полезные и вредные свойства имбиря для здоровья человека

Технология выращивания имбиря в домашних условиях, уход

Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Классификация скороспелости сортов в таблице

Название сорта

Срок созревания (дней)

Саша

35-45

Зимняя черная длинная

75-85

Змеевидная

45-60

Вакула

50-60

Цилиндра

65-75

Барыня

63-68

Дядька Черномор

73-90

Красная длинная летняя

40-45

Дивная

80-90

Зимняя круглая черная

70-90

Лекарь

75-80

Гайворонская

110-120

Ночка

70-80

Зеленая богиня

60

Красная зимняя

60-80

Черноморочка

70-110

Маргеланская летняя

60-90

Одесская 5

35-45

Чернавка

72-80

Японский длинный

80-85

Мурзилка

90-100

Зимняя круглая белая

70-93

Каланча

70

Зуб дракона

60-70

Носорог

53-57

Черная лечебная

90-100

Лобо Трояндова

75-85

Мантанг-Хонг

70

Существует огромное количество сортов редьки. Несмотря на сорт, этот корнеплод ценится за полезные свойства, богатый состав, уникальный вкус. Хоть и не все любят редьку, но знают, что именно её особенно полезно потреблять осенью и зимой с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая — полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Состав зеленой редьки

Чтобы оценить пользу овоща, достаточно взглянуть на его состав. Он примерно такой же, как у других сортов корнеплода. Отличие заключается лишь в незначительных деталях. Несмотря на низкую калорийность, продукт отличается высокой питательной ценностью. Помимо витаминов и минералов, в нем содержатся:

  • моносахариды;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

В составе также представлено огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Микро- и макроэлементы

На 100 г зеленой редьки приходится 3,1 мг микроэлементов и 372 мг макроэлементов. Это объясняет пользу корнеплода для здоровья. В составе представлены следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Какие витамины в зеленой редьке

Польза корнеплода объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Он обеспечивает нормализацию работы всех систем жизнеобеспечения. Но, для того чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, необходимо употреблять овощ на постоянной основе. В зеленой редьке содержатся следующие витамины:

  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота.

Калорийность зеленой редьки

Для женщин польза зеленой редьки, главным образом, заключается в низкой калорийности. Она составляет 32 ккал на 100 г продукта.

БЖУ зеленой редьки

Зная БЖУ продукта, можно проанализировать, какую пользу он окажет организму. Зеленая редька отличается следующим соотношением:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Гликемический индекс зеленой редьки

Гликемический индекс продукта необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет расположенность к заболеванию. Этот показатель указывает на уровень увеличения сахара в крови после употребления определенного продукта в пищу. ГИ зеленой редьки составляет 15 единиц. Это означает, что освобождение энергии после употребления редьки происходит медленно. Поэтому она не противопоказана при диабете.

Замечание! Присутствие продукта в рационе способствует стимуляции аппетита, но при этом препятствует набору веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector