Дайкон

Содержание:

Выращивание дайкона

Дайкон — неприхотливый овощ. Его можно культивировать даже в районах с глинистой почвой. Но, конечно, лучшие урожаи можно получить лишь на плодородной почве. Также для повышения урожайности почву необходимо удобрять компостом и перегноем, а на кислых почвах вносить известь.

Посадка и уход

Выращивают дайкон как репу или редьку. Семена высеиваются в два ряда с промежутком между рядами 60-70 см; расстояние между растениями — 20-25 см. Для посадки семян в почве делают гнезда глубиной 3-5 см. В каждое гнездо закладывается 2-3 семени. Всходят семена на 5-й-7-й день. После появления первых листьев выбирают и оставляют самое развитое растение, оставшиеся либо удаляют, либо пересаживают в другие гнезда, в которых не появились всходы.

Посевные площади, занимаемые дайконом, занимают первое место в Японии среди других овощей.

Дайкон любит длинный световой день. Поэтому его рекомендуют сажать летом, а не весной. В этом случае корнеплод вырастает быстрее и меньше стрелкуется.

Посадка дайкона

После посадки уход за дайконом ограничивается поливом, прополкой и поверхностным рыхлением почвы.

Выращивание дайкона

Урожай собирают через 50-70 дней после посадки (срок зависит от сорта) в сухую погоду. Если почва легкая, растение можно выдергивать за ботву, на тяжелых — лучше подкапывать корнеплод лопатой, чтобы не повредить.

Видео «Посадка дайкона»

Употребление дайкона

Диетологи рекомендуют употреблять дайкон ежедневно людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и нормализовать свой рацион, так как клетчатка способствует очищению ЖКТ, а калийные соли выводят лишнюю жидкость из организма.

Дайкон употребляется в пищу в сыром виде, чаще всего как ингредиент для салатов. Японцы используют также и листья дайкона в салатах, суши и роллах и в качестве гарнира, а еще солят, сушат, маринуют и отваривают или тушат корнеплод с кальмарами и осьминогами.

Видео «Рецепт салата с дайконом»

Противопоказания

Дайкон не рекомендуют употреблять в больших количествах во избежание метеоризма и раздражения слизистой кишечника

Следует с осторожностью отнестись к потреблению дайкона лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и подагрой

Также не рекомендуется садиться на дайконовую диету, т. е. употреблять в пищу только этот овощ в течение всего дня.

Польза редьки дайкон для мужчин

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Уборка и хранение урожая

Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 суток после высадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.

Особенности уборки и хранения:

  • За неделю до уборки прекращают поливы.
  • Нельзя медлить с уборкой. Как только корнеплоды созреют, их надо поскорее убрать – находясь в земле, они утрачивают полезные и вкусовые качества.
  • Уборку проводят только в солнечную погоду.
  • Если почвы рыхлые, корнеплоды вытягивают за ботву, из глинистых – выкапывают.
  • Прежде чем заложить корнеплоды на хранение, их подсушивают на солнце один-два дня.
  • Просушенный дайкон хранят в ящиках или мешках, которые размещают в сухом и прохладном помещении. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их пересыпают песком или мхом.
  • Оптимальная температура хранения – 0…+5°C.
  • Рекомендуемая влажность – 50-70 %.

При правильной организации хранения корнеплоды дайкона сохраняют вкус и товарный вид в течение 1-2 месяцев.

После уборки дайкона участок перекапывают, убирая все растительные остатки. Хоть этот овощ и отличается коротким периодом вегетации, он успевает вытянуть из почвы много полезных веществ. После китайской редьки нельзя высаживать культуры семейства крестоцветных, можно – томаты, картофель, тыкву, бобы.

О секретах выращивания дайкона, расскажет опытный огородник:

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Дайкон: сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

Дайкон: уход

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред

Белый редис (дайкон) особо ценится в Азии, а еще больше в Японии. И это неспроста, потому, что японцы знают толк в еде. И дайкон, где имеется сбалансированный состав питательных веществ, является продуктом номер один в Японии. А это потому, что в его составе можно найти кучу витаминов и минералов.

Состав витаминов микро и макроэлементов довольно разнообразный. Например, там можно найти такие витамины, как А, В, С (22 мг), Н и РР. Также, в составе дайкона содержится изордановая кислота. А еще, в нем имеются ферменты, которые помогают переваривать крахмал.

Из макро и микроэлементов в нем содержатся кальций (27 мг), железо (0.4 мг), магний (16 мг), фосфор (23 мг), калий (230 мг), медь (0.1 мг). Также, дайкон считается низкокалорийным продуктом, где всего 21 Ккал. Основной состав: белки (1.2 г), жиры (0), углеводы (4.1 г), сахара (2.5 г). И это все на 100 г продукта.

Важно. Дайкон не накапливает в своем составе соли тяжелых металлов, а также и другие вредные компоненты из почвы

Поэтому, он считается экологически чистым продуктом.

Полезные свойства дайкона весьма разнообразны. Например:

  1. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. И помогает выводить из организма шлаки и лишнюю воду (благодаря кальцию и калию). А еще, обладая желчегонным эффектом, он регулирует образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Также, укрепляет иммунитет. И это благодаря куче витаминов и минералов в его составе. Прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Тут белки и фитонциды действуют как антибиотики, при этом уничтожая всю болезнетворную флору в организме.

Противопоказания тоже существуют

Например, дайкон с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудка и кишечника

Салат из дайкона по-корейски

В «стране утренней свежести» редька-дайкон очень популярна.

Ее маринуют, засаливают. В готовом виде подают к мясу, рыбе, морепродуктам и излюбленному гарниру — рису. Данный салат — это классический вариант корейской закуски из дайкона.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • масло без запаха (любое) — 17-20 мг;
  • уксус бальзамико или винный — 10 мг;
  • приправы и пряности: кориандр(кинза), перец-чили (кайенский), соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон очистить, помыть и обсушить.
  2. Натереть его на терке в виде корейской моркови. Посолить и настоять 10 мин.
  3. Редьку отжать руками или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле.
  5. Соединить в салатнице редьку и обжаренный лук.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом и специями. Дать постоять 10 минут.

Всходы и дальнейший уход за растениями

Т.к. обычно, репу, редьку, дайкон, стараются запасти на зиму ради их питательной ценности, то сеют их в середине лета для зимнего хранения. При благоприятных условиях, которые в середине лета есть практически всегда, всходы появятся очень быстро, на 3-5 день

Важно успеть уберечь их от крестоцветной блошки и засухи! Весь дальнейший уход будет сосредоточен на поддержании почвы во влажном состоянии. Сорняки обычно не особенно беспокоят в это время года

Также очень важно соблюсти расстояние между растениями, т.е. проредить их при необходимости:)Вот так выглядела моя грядка на 8-й день после посева:Всходы репы ждут прореживания……а всходы дайкона — выщипывания…И конечно вы можете все увидеть своими глазами на моем канале «Алёнин сад». Если заинтересовало продолжение истории, то подписывайтесь на канал:):

aleninsad.com

Как избежать цветения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт лука Штутгартер Ризен
  • Подбор качественных сельскохозяйственных кормов для животных и птицы
  • Как правильно посадить малину весной
  • Лучшие сорта базилика с описанием

Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Морковь: выращивание на огороде, хранение, виды

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу

В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Описание

Рассмотрим, что это такое дайкон (японский, китайский овощ) редька или редис. Дайкон – это большой корнеплод нежно-белого цвета, который считается подвидом редьки. Дайкон принадлежит к семейству капустовые (крестоцветные). Своё название японский овощ приобрел благодаря своему происхождению, редька очень востребована в Азии.

В России дайкон появился в конце 19 века, и мгновенно получил названия из-за внешнего вида и своего вкуса «белый редис» и «сладкая редька». Дайкон считается родственником капусты, редиса, репы. Редька и редис – близкие родственники. Это все одна родня, одна семья.

Корнеплоды у дайкона крупные, больше, чем у редьки. Обычный вес составляет до 4-х килограмм. В Японии их вес доходит до 16 килограмм. Эта редька-великан, достигающая шестидесяти сантиметров в длину и в диаметре десять сантиметров. В отличие от обычной редьки этот корнеплод не имеет горьковатого привкуса, обладает тонким ароматом и сочностью.

Растет на разных типах почвы, но лучше на рыхлой почве и глинистой земле, насыщенными питательными веществами. Растение считается хладостойким и может переносить температуру до минус 4 градусов. Плоды появляются через 1,5 – 2 месяца.

Так же нужно учесть, что дайкон считается растением короткого дня. Чем раньше посадить семена, тем быстрее появятся плоды. Оптимальные месяцы посадки это конец июля-начало августа.

Когда сажать редис в 2021 году?

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько

А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов. Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Оптимальные сроки посадки редиса в 2021 году

ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева редиса на рассаду для всех сортов.

Культура Срок посева Уборка урожая
Редис 10 апреля – конец мая в течении сезона

Благоприятные дни для посадки редиса на рассаду и/или в открытый грунт

Месяц 2021 года Благоприятные дни Запрещенные дни
Январь 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 12, 13, 14, 28
Февраль 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 10, 11, 12, 27
Март 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 29, 30, 31 12, 13, 14, 28
Апрель 3, 4, 5, 8, 9, 14, 28 11, 12, 13, 27
Май 1, 2, 5, 6, 7, 28, 29 10, 11, 12, 26
Июнь 2, 3, 6, 7, 8, 25, 26, 29, 30 9, 10, 11, 24
Июль 4, 5, 22, 23, 26, 27, 28, 31 9, 10, 11, 24
Август 1, 5, 6, 18, 19, 23, 24, 27, 28, 29 7, 8, 9, 22
Сентябрь 1, 2, 3, 15, 16, 24, 25, 29, 30 6, 7, 8, 21
Октябрь 12, 13, 21, 22, 26, 27 5, 6, 7, 20
Ноябрь 2, 3, 8, 9, 22, 23, 24, 29, 30 4, 5, 6, 19
Декабрь 2, 6, 7, 20, 21, 29, 30 3, 4, 5, 19

Японский ранний

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее выращиваемый на дачах сорт. Огородники его любят за раннее (40-45 дней) созревание, и относительно небольшие (250-500 г), удлиненной формы, белые корнеплоды. Именно этот вид дайкона чаще всего встречается в супермаркетах и на овощных рынках, так как сохраняется он довольно долго, а если посадку осуществить под осень, то можно лакомиться корнеплодами даже зимой.

Сорт совершенно неприхотлив, легко переносит ночные заморозки и может произрастать в любой почве. Но кроме всех этих положительных характеристик, продукт особенно ценится своими целебными свойствами и богатым витаминным составом.

С яйцами и кукурузой


С большинством салатов из нашей подборки справится даже школьник. Салат с яйцами и кукурузой тоже очень прост в приготовлении, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Ингредиенты: по 200 г дайкона и пекинской капусты, маленькая баночка кукурузы, 4 яйца, зелень, зернистая горчица – пара чайных ложек, майонез – 4 ст. ложки, зелень, соль.

Сначала нужно поставить на плиту яйца. Пока они варятся, займитесь дайконом. Помойте его, очистите, нарежьте тоненькими полукольцами. Пекинскую капуту нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и обязательно добавьте зелень.

Посолите салат, заправьте его смесью горчицы и майонеза. Не забудьте добавить яйца, их следует мелко покрошить. Желательно сделать это в самом конце. Еще раз перемешайте салат и можете наслаждаться его превосходным вкусом.

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.

Посадка дайкона весной и осенью

Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.

Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.

Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.

Выращивание дайкона и уход за ним

Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.

Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.

Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.

Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:

У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей. Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым. В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см. Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли

Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений. womanadvice.ru

womanadvice.ru

Как дайкон применяется для похудения

Корнеплод является отличным продуктом, который можно применять при диетах. Его популярность объясняется прежде всего низкой калорийностью, а также тем, что дайкон стимулирует расщепление продуктов в ЖКТ до простых и легкоусвояемых соединений.

Высокое содержание витамина C тоже играет положительную роль: его недостаток в организме может быть одной из причин появления лишнего веса. Дайкон можно употреблять при многих диетах, заменяя им овощные салаты. Для монодиет этот корнеплод лучше не применять, поскольку такое меню будет не слишком сбалансированным и может навредить организму.

Восточные модели отваривают дайкон до мягкости и смешивают с басмати и диким рисом в равных пропорциях – такое блюдо отлично поможет экстренно сбросить пару килограмм перед важным событием. Китайские диетологи советуют употреблять салат из этого корнеплода с рисом и отварной рыбой – такая диета обеспечит организм всем необходимым. Соблюдать ее можно до одной недели.

Использовать дайкон можно и для разгрузочных дней, лучше – в сочетании с другими овощами. Суточная доза дайкона составляет около 100-150 г, а всего можно съесть до 0,5 кг овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector