Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Содержание:

Из чего состоит редис

Что содержат корнеплоды

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;
  • йод.

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Рекомендуем к прочтению: Физалис: польза и вред для здоровья

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Какие витамины содержатся в редиске

Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

Калорийность

Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище

Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.

Виды редиски и особенности их воздействия на организм

Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории:• красный;• белый;• дайкон.По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные.Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания.Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.

Почему редиска полезна для беременных

Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.

Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%)

Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).

Если вкус редиски неприятен для беременных, имеющих своеобразные вкусовые пристрастия, корнеплод можно заменить дайконом (японской редькой), разновидностью редиса

Следует обратить внимание, что беременным особенно тщательно следует обрабатывать овощи, в том числе редис. На них могут находиться гельминты, микроорганизмы-возбудители кишечных заболеваний

Овощи перед употреблением необходимо не только вымыть, но и обдать кипятком. Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня
Необходимо: творог (нежирный) – 400 грамм, укроп свежий – столов. ложка, 300 грамм редиски. Корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами. Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю
Редиска со сметаной
400 грамм корнеплода, вареное яичко, соль и сметана. Вымыть и порезать редиску, добавить отварной желток, сметану низкой жирности и чуточку соли
Лучший салат для похудения
До 5 штук редисок, 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового), соль (морская), перец и кунжутное семя. Вымыть и измельчить огурцы, корнеплод, смешать с остальными ингредиентами и маслом
Кремлевский салат
5 редисок, листья салата, базилик, петрушка, масло (оливковое). Все вымыть и измельчить, заправить
Напиток для худеющих витаминный
10 корнеплодов, зелень – укроп и петрушка, нежирная простокваша, специи и соль. Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки

Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов

Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.
Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
Овощ показан при тошноте и коклюше.
Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Есть ли разница в полезных свойствах, если он не красный, а белый?

Употребление традиционного красного и белого редиса оказывает разное влияние на организм. Красную редиску показано кушать при дисбактериозе, сахарном диабете, подагре и заболеваниях печени. Вредные качества он проявляет при потреблении превышающем 250-300 грамм в сутки, они выражены болями в желудке, коликами или расстройством. Из-за того, что сок корнеплода повышает кислотность и имеет раздражающее влияние на слизистую желудка, салат из редиски не рекомендуют есть натощак.

Белый корнеплод отличается высоким содержанием калия, что обусловливает его желчегонный эффект. Поэтому он полезен при болезнях печени и желчного пузыря. Количество антоцианов в белом сорте больше, чем в красном, для профилактики онкологических заболеваний подходит именно он. Но при болезнях щитовидной железы разрешают употребление такого вид овоща в ограниченных количествах.

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Применение в косметологии

Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.

Маска от прыщей

Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.

Как использовать:

  1. Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести на кожу толстым слоем.
  4. Через 30 минут смыть.
  5. Нанести питательный крем.

Маска от морщин

Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.

Как использовать:

  1. Натереть редис (2 шт.).
  2. Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
  3. Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
  4. Смешать все компоненты.
  5. Добавить сметану (1 ст. л.).
  6. Влить миндальное масло (1 ст. л.).
  7. Нанести на очищенную кожу лица.
  8. Через 20 минут смыть.

Маска для жирной кожи

Как использовать:

  1. Порезать редис тонкими кружочками.
  2. Очистить кожу лица.
  3. На лицо нанести питательный крем.
  4. Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
  5. Через 20 минут снять.
  6. Протереть лицо охлаждённым молоком.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Химический состав

По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

Калории — 21 ккал
Нутриенты Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,8 г
Витамины:
В1 0,01 мг
В2 0,03 мг
В4 6,4 мг
В5 0,19 мг
В6 0,1 мг
В9 7 мкг
С 27 мг
РР 0,4 мг
Е 0,1 мг
К 1,4 мкг
Каротин 0,005 мг
Кислоты органические 0,2 г
Волокна пищевые 1,7 г
Вода 94 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы:
Кальций 38 мг
Калий 254 мг
Натрий 9 мг
Магний 14 мг
Сера 6,9 мг
Хлор 45 мг
Фосфор 45 мг
Микроэлементы:
Железо 1,1 мг
Бор 101 мкг
Йод 9 мкг
Ванадий 184 мкг
Марганец 0,14 мг
Кобальт 4 мкг
Литий 22 мкг
Медь 152 мкг
Никель 13 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,3 мг
Фтор 31 мкг
Хром 12 мкг

Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.

Рекомендуем узнать о полезных и вредный свойствах редиса для здоровья человека.

Польза от употребления редиса в пищу

Положительные свойства этого весеннего овоща невозможно перечислить кратко. Проще всего будет ознакомиться с ними по пунктам:

  • его полезно есть женщинам в положении. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода;
  • на 250 г редиса приходится полная суточная порция аскорбиновой кислоты, а она незаменима для иммунитета;
  • для диабетиков плоды очень полезны, ведь они снижают уровень сахара и повышают гемоглобин;
  • мочегонный эффект позволяет лучше очищать желчный пузырь и печень;
  • редис укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;

Горчичное масло, которое придает остроту редису, помогает улучшить аппетит, но, несмотря на это, не повредит диетическому голоданию. Калорийность 15 Ккал на 100 г тому подтверждение. Такой низкий показатель означает, что на переваривание овоща организму потребуется сжечь больше энергии, чем в нем содержится.

В состав овоща также входит группа витаминов В и минералы: калий, магний, фосфор, железо и кальций. Такая насыщенность корнеплода веществами хорошо сказывается на здоровье кожи, уменьшая отечность и воспалительные процессы.

Овощ полезен для женского здоровья. Он служит профилактическим средством от рака молочной железы.

Концентрация клетчатки в редиске обгоняет многие овощи, например, кабачки. Это делает ее идеальным средством для нормализации работы мышц прямой кишки. Здоровое опорожнение избавляет от отечности и интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector