Перец сладкий красный бык: фото, особенности сорта, отзывы
Содержание:
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Перец Красный бык — неприхотливый гигант
- Круглые сорта сладкого перца – описание
- Среднеспелые сорта
- Выращивание
- Похожие сорта
- Особенности агротехники
- Особенности выращивания сорта
- Перец Желтый бык
- Преимущества и недостатки гибрида
- Выращивание рассады
- Правила выращивания
- Подкормка
- Популярный полуштамбовый сорт
Особенности выращивания и возможные трудности
Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно
Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором
Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.
При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:
- Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
- Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
- Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
- В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.
Перец Красный бык — неприхотливый гигант
Сладкий болгарский перец — популярное огородное растение. Естественно, каждый садовод стремится возделывать высокоурожайные сорта этого растения с крупными плодами. Перец Красный бык — один из них. Его плоды вырастают до 30 см в длину и могут иметь вес до 400 г. Широкие мясистые толстостенные ( до 8 см) перцы ярко красного цвета при соблюдении агротехники настолько обильно усыпают кустики, что их даже приходится подвязывать, иначе они падают или ломаются. Огородники хорошо знают, что другие сорта в подвязке не нуждаются.
Перец Красный бык относится к сильнорослым сортам ( до 1,5 метров) среднего срока созревания. Сорт пригоден для закрытого и открытого грунта. В средней полосе выращивается рассадным способом. Плоды завязываются даже при плохом освещении, например, в зимних теплицах, и характеризуются высокой лёжкостью. Перец Красный бык обладает генетической устойчивостью к картофельному вирусу и вирусу табачной мозаики. Урожайность составляет около 9 кг на кв.м. Лучше собирать плоды на стадии технической спелости, когда они светло-зелёные, иначе могут не выдержать их веса кусты, есть также риск поражения вредителями. До красного цвета (биологической спелости) в процессе хранения.
Выращивая сладкий перец, необходимо следить, чтобы в почве не было избытка азота, иначе растение будет сбрасывать цветы и завязи. Перец Красный бык является гибридом F1, поэтому для заготовки семян не пригоден. Его потомки будут иметь непредсказуемые свойства, могут иметь другой внешний вид, вкус и худшую урожайность.
MegaOgorod.com
Круглые сорта сладкого перца – описание
Однолетнее растение имеет хорошую корневую систему, которая располагается в верхних слоях почвы. Углубляется корень на 60-80 см., что позволяет перцу впитывать полезные вещества не только с верхних слоев земли. До момента завязывания соцветий, стебель мягкий и достаточно гибкий, после цветения и формирования плодов он становится одревесневшим.
В зависимости от культивируемого сорта сладкого круглого перца, их высота может быть 20 см. и до 1 м. Побеги формируются сразу у первых листов, кусты формируются ветвистые. На разветвлениях стебля формируются цветки, а потом плоды. Стебель круглого сладкого перца может быть штамбовым, полуштамбовым и кустистым.
Листья в нижней части куста обычно темно-зеленые, а на верхушке светло-зеленые, форма их яйцевидная. Цветки формируются в пазухах листьев. В одной пазухе образуется один или два цветка. В зависимости от сорта круглого перца, на одном растение за весь период вегетации может образоваться 30-40 цветков.
Плоды данного вида перца овальной формы, напоминают помидор. Кожица большинства сортов гладкая, слаборебристая. Перец может быть окрашен в красный, оранжевый, бордовый цвет и т.д. Стенки круглого перца толстые, 5-10 мм.
Если вы выращиваете сортовой вид перца, то семена можно собирать и высаживать их. Сохраняется всхожесть семян на протяжении 4-5 лет, но перед посадкой все равно нужно их калибровать, проверять на всхожесть. Сладкие сорта округлого перца могут быть:
- раннеспелыми – срок созревания плодов 100-120 суток. Рекомендовано высаживать ранние сорта в регионах с коротким и прохладным летом (северная полоса России);
- среднеспелые сорта подходят для выращивания в средней полосе России;
- позднеспелые – характеризуются длительным периодом созревания, более 150 суток. Выращивают овощные культуры в теплице или юге страны.
Среднеспелые сорта
Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.
Сладкий Банан
Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.
Характеристика перцев Сладкий Банан:
- устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
- отменные вкусовые характеристики;
- хорошая транспортабельность;
- кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
- цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
- длина 15-17 см;
- стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
- масса около 250 г;
- общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м2.
По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.
Красный бык НК F1
Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.
Важно! Необходимо подвязывать растения, чтобы избежать перелома стеблей под весом длинных крупных плодов. Кусты Красного быка агрономы советуют формировать в 2 ствола.
Описание гибрида Красный бык:
Описание гибрида Красный бык:
- кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
- подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
- не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
- урожайность достигает 15 кг с каждого м2;
- плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
- длина перцев 20 см;
- форма удлиненная;
- масса 250 г;
- вкусовые качества отменные;
- мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.
Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35
Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке
Хоттабыч F1
Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.
Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.
Характеристика гибрида:
- растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
- урожайность с 1 м2 составляет 5-7 кг;
- плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
- масса до 100 г;
- стенки 4-6 мм;
- окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
- подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.
Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10оС. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.
Внимание! Гибрид Хоттабыч боится резких перепадов температур и созревает поздно, поэтому сажать его советуют лишь в южных регионах, где тепло сохраняется практически до октября
Пастух
Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.
Особенности сорта:
- кусты небольшие высотой 30-50 см;
- окрас плодов вишнево-красный;
- форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
- мякоть сладкая, сочная;
- поверхность гладкая, блестящая;
- вес 100-200 г;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- длина 20 см.
Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.
Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.
Выращивание
Опытные огородники знают, что перец – растение короткого дня, то есть чем короче световой день, тем плоды больше и вкуснее. «Красный бык» – не исключение. Кроме того, он не нуждается в ярком освещении, что является его огромным плюсом при выращивании в теплицах.
Требования, которые выдвигаются к грунту, на котором будет расти перец:
- нейтральная реакция среды;
- отсутствие ионов азота (в случае присутствия азотистых веществ растение станет плохо завязывать цветы и, соответственно, меньше давать плодов);
- рыхлость;
- влажность;
- оптимальное количество питательных веществ;
- отсутствие личинок вредителей и патогенных микроорганизмов.
Для того чтобы семена быстрее росли, грунт для рассады готовят следующим образом. Необходимо взять в равных пропорциях землю с огорода и навоз (или другие натуральные удобрения, в состав которых входят питательные вещества, необходимые для развития перца). Лучше, если земля будет взята с тех участков, где ранее не росли другие представители семейства Паслёновых (например, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.).
Читать так же: Виноград Августин: описание сорта, достоинства и недостатки
Обратите внимание! Во время покупки семян «Красного быка» на упаковке вы найдёте приписку после названия – «F1». Это означает, что данный вид – гибрид
На вкус и пользу продукта это никак не влияет, но гибриды нельзя заготавливать, то есть нельзя из семян гибридов выращивать новые растения. Такие «потомки» могут иметь плохой товарный вид и неважный вкус.
Похожие сорта
По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:
- Красная шапочка;
- Биг бой;
- Красный бок;
- Толстячок;
- Красный куб.
Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.
Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.
Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.
Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.
Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.
Особенности агротехники
Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.
После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.
Читать так же: Свекольная диета для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 10 кг легко
Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.
Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.
Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.
Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.
Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.
На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.
Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.
Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:
Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.
Особенности выращивания сорта
Выращивание рассады
Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге – в середине мая, на севере – ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.
Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.
Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.
Пересадка в грунт
Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов – зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.
В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.
Важно!Так как климат переменчивый последние годы, то следите за прогнозом погоды. Заранее на случай похолодания приготовьте укрытие – пластиковые бутылки, пленку и каркас или иные подручные средства
Уход
Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.
Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным
Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток. Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы
Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок
Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.
По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.
Важно!Все опрыскивания проводят только вечером или рано утром в прохладу, ни в коем случае не в туман. Иначе есть риск ожогов на листьях
Перец Желтый бык
Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Агротехника
Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.
Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.
Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.
Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:
https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw
Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м2, однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м2.
«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.
Преимущества и недостатки гибрида
Оригинатор называет следующие достоинства перца:
- Мясистость. У плодов толстые сочные стенки.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Рекордная урожайность. Высокие показатели связаны с продленным плодоношением.
- Почти максимальный выход перцев товарного качества. Плоды крупные, красивые, пригодные для перевозки и длительного хранения.
- Широкая иммунная защита.
- Кулинарная универсальность. Перец можно есть свежим, использовать в блюдах, консервировать, замораживать и т.д. Во всех ролях он сохранит положительные особенности своего вкуса.
Недостатки перца:
- нуждается в подвязке;
- показывает скромную урожайность в открытом грунте;
- в тепличных условиях пригоден для выращивания не во всех регионах;
- имеет гибридную основу, поэтому не может дать потомство с материнскими характеристиками.
Выращивание рассады
Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.
Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.
Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.
Посадка
Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.
Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.
Дальнейший уход
Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.
Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.
Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.
Правила выращивания
Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.
Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:
Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
- Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
- Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
- При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.
Отзывы
«У меня есть принцип – я всегда выбираю сорта не по вкусу, а по их фотографии, которая есть на пачке. Так, в прошлый раз брал Красный Горн, который выращивал в своей теплице.
Уход был сведен к минимуму – систематически поливал растения, и раз в месяц удобрял комплексными препаратами. Что сказать, урожай очень порадовал. А вкус у этого перца просто изумительный»
«Растил неоднократно сорта Питон и Хоттабыч. Семена взошли очень быстро, что для меня считалось главным критерием. Практически вся рассада «пережила» пересадку, после чего отправилась в теплицу.
Плоды большие, вкус сладкий, польза – огромная. Ухаживать за этими растениями сможет абсолютно каждый начинающий садовод».
Сорта длинного и тонкого перца давно стали популярными благодаря характеристике, описанию, особенностям, массе положительных отзывов. Ранее отечественным аграриям было сложно найти необычные разновидности перца, которые могут хорошо развиваться в разных условиях, отлично реагировать на посадку в открытом грунте.
Невзирая на широко распространённое мнение, что перцам нужен особый уход, селекционерам удалось вывести растения, которым для полного раскрытия потенциала к обильному плодоношению нужно немного внимания со стороны огородника.
Подкормка
Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.
- Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
- Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
- Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.
Предлагаем ознакомиться Что добавить в самогон чтобы перебить запах
Популярный полуштамбовый сорт
Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.
О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.