Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Содержание:

Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая. Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Варенье из райских яблок дольками. Варенье из райских яблок

 В 100 гр 209 ккал

Варенье это я варила аж в прошлом году, но тогда что-то не срослось и вот рецепт отодвинулся на сейчас. Варенья я последние годы практически не варю, но тут у меня случился ностальгический сбой: шла я по базару и вдруг вижу тетечка продает райские яблоки, румяные такие, ладные. И вспомнилось, что дааавно я их не видела, еще вспомнила, как в молодости украшала бабушкиными яблоками из варенья торты – жизнь в СССР была скудна на кондитерские украшения. Ну в общем, не удержалась и купила.

Рецепт варенья прост, как угол дома, три копейки и апельсин вместе взятые.

1 кэгэ яблок хорошенечко моем. Правда же красавцы?

Особенности выращивания «райских яблочек»

Существуют некоторые особенности, которые учитывают при культивации раек на своем участке.

Подготовка молодых саженцев

Для посадки саженца райского яблока подойдет любой уголок сада, даже полутень или тень. Корешки молодого деревца должны быть крепкими, хорошо развитыми, разветвленными. На стволе недопустимы механические повреждения. Отдается предпочтение саженцам с незагущенной кроной. В зависимости от выбранного подвида веточки располагаются вертикально либо изгибаются, словно увядают. Почки ни в коем случае не должны быть засохшими.

Для посадки райской яблони копают лунку пропорционально размеру корневой системы саженца. Ему не требуется готовить почву особого состава. Молодое деревце просто устанавливают в лунку, засыпают грунтом, притрамбовывают его и хорошо поливают. Желательно забить в лунку деревянный колышек-опору высотой 60 см, к которому впоследствии привязывают саженец. Как только влага впитается, почву вокруг яблони мульчируют.

Схема и сроки высадки

Райские яблони высаживаются как весной, так и осенью. В весенний период работы планируют на средину апреля — май, а в осенний — на октябрь месяц. Схема посадки райских яблонь зависит от выбранного подвида. Между высокорослыми деревьями оставляют расстояние 4-5 метров, а между карликовыми или колоновидными — 2,5-3 метра. Такой же промежуток выдерживается между райками и соседними плодовыми деревьями либо кустарниками на участке.

Технические параметры

Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.

Устойчивость к минусовым температурам

Большая часть разновидностей дерева устойчивы к морозам до –40°С и несколько ниже, переносят и сильный зимний холодный ветер. Другие разновидности не отличаются такой стойкостью, хотя переносят зиму, которая для других яблонь может стать последней (–30…–35°С).

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райские яблоки устойчивы к большей части болезней и вредителей. Особенной сопротивляемостью отличаются в отношении мучнистой росы и парши.

Сорта-опылители

Большинство разновидностей самоопыляемые, однако присутствие на участке яблонь других сортов лишним не будет. В этом случае не только повышается урожайность дерева, но и улучшаются вкусовые качества.

Созревание и плодоношение

Большая часть подвидов созревает во второй половине лета, так что Райку можно считать летним сортом. Средняя урожайность с одного дерева может достигать 32–35 кг.

Важно! Плодоношение дерева, привитого на семенной подвой, начинается обычно на четвёртый год жизни. Если сажали семечку, получить первые плоды вы сможете несколько позже: на 6–7 год жизни растения.

Райское яблоко дерево декоративное. Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров , которые  занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона  и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством , когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой  для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров , но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше  и мучнистой росе ;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки  стойко переносят засуху , на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения , но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает , в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно ! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки , до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням , парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды , некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы  и сквозняки.

Применение в кулинарии

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.

Варенье

Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.

Свинина с яблоками

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.

Карамелизированные яблоки

Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.

Райские яблоки от многих недугов

Они хорошо помогают тем, кто страдает от повышенного давления. Всего 2-3 штучки способны облегчить состояние при гипертонии.

Этот полезный фрукт также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с диареей, нужно нарезать 6 яблок и залить их 500 мл горячей воды. Закройте емкость крышкой и настаивайте их около получаса. Пить по 200 мл три раза в день.

Если съесть райское яблоко утром, это обеспечит заряд энергией на весь день. Этот фрукт считается отличным средством для профилактики рака, образования камней в почках и заболеваний легких.

Райское яблоко обладает мочегонным действием. Фрукт оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект, помогает при расстройствах нервной системы, ему под силу замедлить процесс старения.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Варенье из ранеток с апельсином и корицей

Варенье ароматное благодаря добавлению палочек корицы. Этот десерт также обладает согревающим эффектом благодаря апельсину.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • апельсины — 2 штуки
  • сахар — 1 кг
  • корица

Приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.

2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.


Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.


Схема обрезки яблони.

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

При выращивании яблони Долго и создании оптимальных условий для неё, следует начинать с выбора места под посадку:

  • Почва должна быть слабокислой, супесчаной, суглинистой или пойменной, подходит выщелоченный чернозём. При возможности проведения регулярных подкормок Китайку Долго высаживают и на песчаные почвы. Китайка хорошо реагирует на лёгкий грунт с умеренной степенью увлажнённости.
  • Влага на участке не должна застаиваться. При существовании вероятности подтопления растения нужно создать дренаж, либо расположить сортовой саженец на небольшой возвышенности.
  • Желательно подобрать солнечное место на участке или слегка затенённое. В постоянной тени яблоня будет давать меньшее число плодов с пониженной сахаристостью.

Яблони высаживают ранней весной либо в осеннее время (до 15 октября) на расстоянии 6 м друг от друга. Корни растений предварительно замачивают в тёплой воде на сутки, а перед тем как поместить в грунт, обмакивают в глиняную болтушку.

Обратите внимание! Если саженец был приобретён в весенний период, то позволительно сразу обрезать ветви деревца. Обрезка корней не допустима, так как это снижает шансы яблони прижиться на участке, их можно только расправлять

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см

Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см. Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом.

Важно! При высадке в землю не допускается заглубление саженца. Корневая шейка (часть перехода корня в ствол саженца) должна находиться выше земли на 5-7 см

Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
  • использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
  • красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • растение имеет долгий срок жизни;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • плоды малого размера;
  • необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
  • малый срок хранения большинства сортов и подвидов.

Особенности выращивания Райских яблок

Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.

Подготовка молодых саженцев

Чтобы деревце быстро прижилось и в дальнейшем давало обильный урожай, необходимо помнить о простых рекомендациях при его покупке:

  • саженец предпочтительнее приобретать в питомнике — таким образом вы обезопасите себя от риска покупки некачественного материала;
  • возраст деревца не должен превышать одного года — такие экземпляры лучше приживаются;
  • тщательно осмотрите корневую систему — она должна быть крепкой, без малейших признаков сухости, корни разветвлены;
  • ствол должен быть ровным, без обломанных веток и механических повреждений;
  • желательно, чтобы на ветках было минимальное количество листков, а сами ветви направлены вверх или немного изогнуты, подобно начавшим увядать;
  • недопустимо наличие сухих почек.

Оптимальное место для посадки

Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.

Схема и сроки высадки

Высаживать яблоню можно весной (вторая половина апреля — начало мая), или под зиму (октябрь). В зависимости от выбора разновидности, применяют такую схему посадки:

  • дистанция между высокорослыми деревьями — 4–4,5 м;
  • между карликовыми и колоновидными — 2,5–3 м.
  1. В выбранном месте выкопайте яму, сопоставимую объёмом с размером корневой системы деревца. На дне лунки насыпьте горку так, чтобы её верхушка доходила до 2/3 глубины ямы. Возле стенки лунки вбейте в дно деревянный колышек (60–70 см).
  2. Установите саженец на горку, разровняйте его корни по склонам горки, засыпьте выкопанной почвой и утрамбуйте её.
  3. Полейте тёплой водой (1–1,5 ведра), когда земля впитает влагу, мульчируйте её опилками, сеном либо торфом.

Как нужно ухаживать?

Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.

При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.

Читая отзывы о Райском яблоке, можно сделать вывод, что к достоинствам сорта относят:

Устойчивость к болезням. Созревание урожая и под пленкой, и на грядке. Простоту в уходе. Привлекательный внешний вид плодов.

Вкус свежих помидоров можно оценить в салате. Из них получается много ароматного и яркого сока. Такие томаты подходят и для консервирования. Сорт Райское яблоко фермеры выращивают на продажу, поскольку урожай можно перевозить на большие расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector