Правила посадки и ухода за абрикосом в подмосковье
Содержание:
- Какой уход необходим абрикосу
- Лучшие среднеранние сорта
- Краснощекий
- Позднеспелые сорта
- Абрикосы раннего срока созревания
- Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
- Московские сорта абрикоса
- Уход после посадки
- Самоплодные сорта
- Возможные проблемы
- Дальнейший уход после посадки
- Наиболее подходящие сорта для Урала
- Характеристика региона
Какой уход необходим абрикосу
Чтобы получить крепкое дерево, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Как часто поливать
Сразу после посадки саженцы необходимо полить. В первые несколько лет жизни растения оно нуждается в большом количестве жидкости. В течение сезона саженец стоит поливать до 6 раз. Взрослое дерево увлажняют трижды. Если абрикос выращивается из косточки, полив должен быть более обильным. Весной грунт должен быть все время увлажнен
Однако важно следить, чтобы воды не было слишком много. Это приведет к гниению корней
Уход за приствольным кругом
Обеспечить нормальное развитие деревьев поможет уход за приствольным кругом. Для этого следует удалять сорняки и рыхлить почву. В первый год после посадки обязательно мульчируют грунт. Манипуляция влияет на параметры урожайности и нормализует вкусовые качества абрикосов. Перед началом зимнего сезона обязательно выполняют мульчирование. Оно защищает от морозов.
Формирующая обрезка
Проведение обрезки помогает сформировать крону, сделать плоды более крупными и справиться с болезнями. Процедура стимулирует процессы роста, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Обрезать абрикосы стоит ранней весной. В теплую погоду можно провести процедуру и в конце февраля
Важно закончить манипуляции в первой половине апреля
Нужно ли укрывать на зиму
Чтобы дерево нормально пережило зиму, рекомендуется избавиться от опавших листьев и вскопать грунт. Молодые растения обязательно стоит укутывать на зиму. Для этого делают шалаш из палок и оборачивают его агроволокном. Снизу дерево присыпают землей.
Взрослые растения можно укутывать мешковиной. С приходом зимы приствольные круги рекомендуется присыпать снегом. Это улучшит хранение корней и пополнит запасы жидкости.
Лучшие среднеранние сорта
Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.
Районированный сорт | Ботаническое описание дерева | Характеристика плодов и мякоти | Достоинства и недостатки |
«Память Шевчука» | Средней силы роста, с мощной и крепкой кроной | Плоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкая | Самоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом |
«Знаходка» | Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кроной | Плоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкая | Повышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу |
«Погремок» | Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кроной | Плоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкая | Самоплодный, лежкий, транспортабельный сорт |
Краснощекий
Это один из известных сортов в России, так как он прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям, легко переносит резкую смену климата, заморозки и неприхотлив к составу почвы. Вырастает очень высоким и мощным, имеет крону обычной круглой формы. После посадки первые абрикосы с него можно собирать уже на четвертом году.
Но если лето выдалось дождливым, холодным, то плоды будут мелкими. А вот в идеальных климатических условиях каждый абрикос вырастает примерно до 50 гр. Их кожица прекрасного золотистого цвета с легким румянцем, мякоть на вкус немного кислая, но сочная, с притягательным ароматом. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния без опасения испортить товарный вид.
Этот зимостойкий сорт растет медленно, не спеша, редко бывает выше трех метров, практически не требует обрезки. Благодаря неспешному росту, его крона формируется очень эстетично. Зрелые плоды приобретают приятный желтый цвет, формируясь в почти идеальную форму, без дефектов, правда, маленького размера. Один плод весит примерно 20 гр, имеет очень крупную для своего размера косточку.
Сам абрикос невероятно вкусный, даже трудно сказать, какой он, кислый или сладкий. Для Подмосковья этот сорт считается скороспелым, так как созревает уже в начале августа. Этому самоплодному сорту не помешает сосед-опылитель, который поможет увеличить количество урожая. Помимо морозостойкости, он еще и легко переносит засуху.
Позднеспелые сорта
Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.
Фаворит
Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.
Медовый
Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:
- когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
- при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
- оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
- абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.
Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Уход после посадки
Садовод должен не только знать, как сажать, но и как ухаживать за абрикосом. Выделяют несколько полезных рекомендаций, которые помогут получить хороший урожай.
Формирование и обрезка
Заниматься обрезкой дерева нужно ежегодно. В первый год после высаживания растение укорачивается на одну четверть. Через 10-12 месяцев формируются скелетные ветви. Для этого на деревце оставляют два наиболее мощных побега, а остальные удаляют. Центральный стебель тоже укорачивается на 5-10 сантиметров.
Дополнительная информация! В последующие годы проводится только омолаживающая обрезка, в процессе которой удаляются ненужные побеги. Это позволяет открыть доступ нижним ветвям к солнечному свету.
Полив
Чтобы посаженное деревце лучше укоренялось, нужно следить за уровнем влажности грунта. В весенний и осенний период полив проводится нечасто — два раза в месяц. В конце июня и в июле, когда начинаются засухи, полив нужно проводить чаще. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, так как это негативно повлияет на рост дерева и дальнейшее плодоношение.
Добавление удобрений
Заниматься подкормкой абрикоса необходимо с середины апреля. В весенний период растение нуждается в азотных удобрениях. Поэтому в грунт добавляется больше селитры, мочевины, навоза и помета.
Повторная подкормка проводится уже летом, перед формированием плодов. Сначала добавляются фосфорные и калийные смеси. В конце лета используют органические подкормки.
Самоплодные сорта
Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.
Краснощекий
Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.
Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.
Ананасный
С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.
Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.
Мелитопольский ранний
Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.
По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.
Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать
Лель
Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.
Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.
Возможные проблемы
Подмосковье — сложный регион для выращивания абрикоса, и садовод сталкивается с некоторыми проблемами, к которым лучше подготовиться заранее.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Абрикос не плодоносит
Бывает, что проходит время, через которое абрикос уже должен был принести первые плоды, но этого не происходит. Возможны несколько причин.
Абрикос не цветёт
Если абрикос не цветёт, то, возможно, ещё не пришло время. Не всегда плодоношение начинается в сроки, указанные в описании сорта. Возможно запаздывание по каким-либо причинам, например, саженец оказался не того сорта, который был заявлен при покупке. Нужно подождать ещё 1–2 года и, возможно, всё наладится.
Но чаще в Подмосковье такая ситуация может возникнуть, если, в периоды перепадов температур, были повреждены морозом цветочные почки. Такое иногда происходит и поделать с этим ничего нельзя.
Абрикос цветёт, но не образует завязей
Это происходит тогда, когда сорт абрикоса не самоплодный и поблизости нет подходящего опылителя. Здесь налицо ошибка садовода. При посадке нужно было выбрать самоплодный сорт либо одновременно посадить подходящий сорт для опыления.
Второй причиной может быть поражение цветов болезнью, например, монилиозом.
Завязи образуются, но опадают
Возможной причиной является недостаток питания и (или) полива.
Абрикос плодоносит, но плоды не успевают вызреть
Нередкий случай для сортов с поздним сроком созревания (например, Фаворит). Холодным и дождливым летом ягоды не успевают созреть и остаются на ветках недозревшими. Здесь ничего не поделаешь. Придётся ждать следующего сезона, возможно, он будет более удачным.
Подпревают корни и штамб
Неправильно выбрано место для посадки либо зимой выпало много снега. Он уплотнился, таяние замедлилось, вокруг ствола абрикоса образовалась слишком сырая среда, способствующая выпреванию. Проблема легко решается отгребанием снега от штамба растения ранней весной и устройство канавок для отвода тающей воды.
Дальнейший уход после посадки
После посадки абрикосового дерева, чтобы ускорить его рост и облегчить привыкание к новому месту, требуется правильный и регулярный уход. Не забывайте про полив и дополнительную подкормку, что позволит укрепить корневую систему. Своевременная обрезка и обработка от вредителей поможет получить урожай уже через 2-3 года после высадки саженца.
Полив
На протяжении первого года после высадки, абрикосовое дерево нуждается в регулярном поливе. Во влажной почве начинается формирование корней саженца. Если весна оказалась засушливой, дерево поливайте до начала цветения и спустя месяц после его завершения. Регулярный полив необходим и за 10-14 дней до начала формирования плодов, благодаря чему они становятся более сочными, ароматными и имеют крупный размер.
На 1 кв. м питания требуется около 50 л воды. В случае засушливого лета, саженец поливайте намного больше. Саженец нуждается в обильном поливе после того, как пожелтеет листва. Осенью увеличивается расход воды до 90 л на 1 кв. м питания.
Подкормка
Для абрикосового дерева идеальным вариантом подкормки будут торфяные и минеральные смеси, вносить которые нужно весной. После того, как дерево достигнет пятилетнего возраста, можете применять органические удобрения.
Лучше придерживаться следующей схемы внесения удобрения:
- каждый год проводите подкормку весной и осенью специальным комплексом минеральных удобрений;
- через 2 года после высадки дерева, для подкормки вносите 50 г аммиачной селитры, 110 г суперфосфата и 40 г хлористого калия.
Через 4 года после посадки дерева, увеличивается объём удобрений – 60 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 110 г селитры аммиака. Прекрасным вариантом для подкормки будут органические виды удобрений.
Обрезка
Каждой весной необходимо заниматься формированием кроны фруктового дерева, для этого удалите все лишние ветки. Эта процедура позволяет кроне намного лучше прогреваться, получать достаточно солнечного света, повышается и количество урожая. Удаляйте ослабленные и заражённые ветки, а также побеги, которые растут вверх.
Плодоносят однолетние побеги абрикоса, при этом больше всего плодов появляется на побегах продолжения. Именно поэтому весной данные ветки требуется обрезать только на половину длины. На оставшейся части ветки будут появляться новые почки.
Выполняйте летнюю обрезку после того, как будет собран урожай. Это позволяет омолаживать крону. Взрослые деревья не требуется сильно обрезать, так как они довольно плохо переносят данную процедуру. Как и когда проводить обрезку абрикоса, можно узнать из этой статьи.
Наиболее подходящие сорта для Урала
Эти сорта отличает стойкость к низким температурам и способность плодов вызревать за короткое лето, не уступая в качестве своим южным аналогам.
- Амур — зимостойкий и устойчивый к засухе, обладает хорошей урожайностью — до 40 кг с дерева. Вес одного плода, покрытого жёлтой румяной кожицей — 30 гр.
- Хабаровский — высокая урожайность — до 35 кг с дерева. Плоды бледно-жёлтого цвета собирают с середины июля до начала августа.
- Серафим — каждый год в конце июля даёт до 30 кг урожая с дерева. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды кремового цвета имеют кисло-сладкий вкус.
Перечисленные сорта считаются самыми популярными на Урале. Однако самыми зимостойкими являются Минусинский румяный, Минусинский янтарь и Сибиряк Байкалова.
Фотогалерея: сорта абрикоса для выращивания на Урале
Сорт абрикоса Сибиряк Байкалова
Сорт абрикоса Амур
Сорт абрикоса Серафим
Сорт абрикоса Хабаровский
Характеристика региона
Для Московской области характерны некоторые особенности, которые обязательно стоит учитывать при выращивании абрикосов.
Климатические условия
Для Подмосковья характерна нестабильность погодных условий. В этом регионе оттепели сменяются похолоданием, наблюдается довольно длинная зима и неустойчивая весна с возвратными морозами
Потому особое внимание стоит уделить выбору сорта культуры, который сможет пережить колебания температур
Критерии отбора сорта
Перед покупкой саженца нужно определиться с сортом. В Подмосковье хорошо растут зимостойкие сорта, которые способны перенести холодную зиму и не пострадать от весенних возвратных морозов. Чтобы вырастить культуру, стоит отдавать предпочтение сортам, способным к самоопылению. Если же абрикос не является самоплодным, стоит побеспокоиться об опылителях для него.