Помидоры на зиму без стерилизации

Содержание:

Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

Ингредиенты:

помидоры — сколько войдет

для маринада на 1 л банку:

  • томатный сок — 0,5-0,6 л
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. без горки
  • листья смородины — 4-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Способ приготовления:

1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

https://www.youtube.com/watch?v=G8chkUXUAqw

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках


Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде. На 3-литровую банку берем:

  • отфильтрованная вода – 1.5 л;
  • яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
  • сахар – 5 ст. л. без горочки;
  • соль грубого помола– 5 ч. л.;
  • 9% уксус – 6 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • по желанию 1 душистая горошина;
  • пара лавровых листьев;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.

Консервирование провожу по такому плану:

  1. Кипячу воду в удобной емкости.
  2. Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
  3. В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
  4. После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
  5. Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
  6. В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
  7. Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
  8. Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.

Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.

Маринованные томаты как болгарские в советское время


В СССР купить такие ароматные пряные помидорки было практически невозможно. Теперь приготовить консервацию, как в советском магазине, легко и просто. А закуска получится настолько вкусной, что пальчики оближешь. Требующиеся ингредиенты на 3 л банку:

  • мясистые спелые томаты – 2 кг;
  • пара зонтов укропа;
  • корешок хрена – до 100 г + 1 листик;
  • смородиновые листочки – 6 шт.;
  • головка чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • пара чили-перцев;
  • отфильтрованная питьевая вода – 1.7 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 1 ст. л.;
  • соль грубого помола – 1.5 ст. л.

Помидоры, по вкусу как болгарские, делаются по шагам:

  1. Овощи с зеленью хорошенько промываю в чистой воде.
  2. Всю зелень режу ножничками, чтобы в банку вошло побольше томатов.
  3. Донышко устилаю укропом, листьями смородины и вишни, выкладываю чили и чеснок. Также на зеленую подушку кладу корешок хрена и горошины перца. Чтобы маринованные помидоры получились как болгарские в советское время, я обязательно кладу все указанные специи и зелень.
  4. Поверх выкладываю томаты, набивая банку до самого верха.
  5. Первый раз заливаю кипятком на 20 минут, и сцеживаю. В заготовку выливаю уксус.
  6. Второй раз готовлю заливку. В 1.7 л воды ввожу сахар с солью, и довожу ее до состояния кипения.
  7. Кипящим рассолом заполняю банки, и плотно прикатываю проваренными в кипятке крышками.
  8. Переворачиваю бутыль на крышку, и укутываю для остужения.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец – 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • или уксус 9% – 3 ст. л.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус – одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Рассол для огурцов на 3 литра воды. Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты , оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики

Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

  • 2 горошка душистого перца,
  • 5 горошков черного перца,
  • гвоздика сушеная — 2 шт,
  • кусочек стручкового перца,
  • листья вишни — 5 шт,
  • листья смородины — 5 шт,
  • 1 чесночная долька,
  • 5 ломтиков корня хрена,
  • парочка листьев хрена,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 3 лавровых листочка.

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
  • 20 г соли,
  • 14 г сахара.

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко

Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары

Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту. Ингредиенты на 1 литр воды:

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 таблетка аспирина,
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. без горки,
  • сахарный песок — 2 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

Физалис или черри

Мало кто из огородников выращивает на своём участке помидорки черри. Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.

Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.

Простое лечо с кабачками

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку

Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Томатный соус — 400 мл.
  • Морская соль — 45 г
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Перец чили — 20 г
  • Лук — 0.5 кг
  • Уксус — 40 мл.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 60 г
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Чеснок- 20 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Пюррировать томаты и перец.

Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.

Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.

Быстрый и вкусный салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем

Это нереально простой и быстрый рецепт вкусного зимнего салата. Никаких специй и приправ – только естественный вкус продуктов. Вам просто нужно нарезать овощи и проварить их буквально 5 минут.

Огурчики остаются довольно хрустящими, как и перец, а помидоры плотными и сочными. Главное – выбирать плоды, которые не перезрели. Если хочется более яркого вкуса, можно добавить черный или душистый перец, лавровый лист. Того количества, которое указано в ингредиентах, хватит, чтобы закрутить 5 литров закуски.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи помойте и оботрите.

Болгарский перец разрежьте пополам, вытащите семена и удалите плодоножку и нарежьте соломкой.

У огурцов отрежьте кончики и нарежьте овощи половинками колечек.

Томаты нарежьте некрупными долями.

Перец положите в казан или толстостенную кастрюлю. Поверх выложите огурцы, а затем томаты.

Посыпьте солью и сахаром и отправьте на плиту. Когда будущая закуска начнет кипеть, аккуратно перемешайте. Движения должны быть снизу вверх. Старайтесь не помять помидоры.

После закипания варите буквально 5 минут.

Разлейте закуску по предварительно простерилизованным теплым банкам.

Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках (с болгарским перцем)

Помидоры по этому рецепту получатся сладкими, нежными. Вместо стерилизации будет проведена двойная заливка кипятком. Для более яркого вкуса к томатам добавьте сладкий перец, он тут будет очень кстати. Сам маринад тоже можно будет выпить.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • свежие томаты
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный горошком — 4-5 шт.
  • душистый перец — 2 горошин
  • гвоздика — 1 бутона

Маринад на 1,5 л воды:

  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Подготовьте банки, крышки и все овощи (помойте, высушите). На дно каждой емкости, объемом 1 л, положите по 1 лавровому листу, 4-5 горошин черного и 2 горошины душистого перцев, 1 гвоздике.

2.Чтобы помидоры не лопнули, ножом сделайте два надреза в районе плодоножки крест-накрест. Или просто проколите 3-4 раза зубочисткой в том же месте. Плотно положите в банки томаты, но не перестарайтесь, не помните плоды.

3.Болгарский перец нарежьте соломкой и вложите его в пустоты между помидорами.

4.На три литровые банки возьмите 1,5 л воды и вскипятите ее

Залейте крутым кипятком (осторожно и потихоньку, чтобы стекло не лопнуло) заготовки, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе

5.Через четверть часа уже можно будет взять банки голыми руками. Слейте воду в кастрюлю и на ее основе нужно будет сварить рассол.

6.Насыпьте сахар и соль в воду, вскипятите маринад и проварите его одну минуту. Все кристаллы должны раствориться. Влейте уксус и выключите огонь.

7.Готовым рассолом залейте томаты в банках, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накройте крышкой и герметично ее затяните. Дайте готовой консервации остыть под одеялом (остывание должно быть медленным) в перевернутом виде. Уже через сутки можно будет убрать в подвал или кладовку.

8.Как видите, это один из самых простых рецептов, с минимумом ингредиентов. Вкус у таких маринованных помидоров будет сладковатый, перец тоже получится вкусным.

Помидоры дольками в литровых банках

Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай, зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками. От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.

В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.

Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.

Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Помидорки по-царски

Один из универсальных рецептов сладких помидоров.

Для него потребуется:

  • абрикосовый сок;
  • плоды физалиса или помидоры «черри»;
  • миндальные орешки,
  • ванильный сахар.

Как готовить:

  1. По банкам распределяются плоды. Предварительно нужно проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Измельчённый ножом миндальный орех распределяется по банкам. Он даст заготовке тонкий мускатный привкус.
  3. Абрикосовый сок ставится на плиту. При закипании в него добавляется ванильный сахар и бадьян. Чтобы сок быстрее напитался ноткой экзотической пряности, ему необходимо дать покипеть 1-2 минуты.
  4. Черри или физалис заливаются кипящим соком и закрываются.

Вкусный и сытный салат из помидоров с рисом и перцем на зиму

Это не просто закуска с томатами, а целый холодный зимний салат. Очень вкусный, сытный, ароматный – его можно подавать, как закуску или даже самостоятельное блюдо. При желании можно добавить острого перчика, если вы хотите сделать блюдо более пикантным.

Лучше всего в этот салатик добавлять круглый рис, но можно любой другой. Время варки указано с расчетом не белого риса. Если добавляете обычный белый, смело сокращайте время, чтобы крупа не превратилась в кашицу.

Понадобится:

  • помидоры – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • морковь – 350 гр.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 5 листиков.

Этапы приготовления.

Помидоры и перец обмойте и вытрите насухо полотенцем или салфетками.

Лук, морковку, чеснок очистите, рис промойте холодной водой столько раз, чтобы в итоге она стала прозрачной.

Томаты нарежьте средними кусками, лук – четверть кольцами, перец – соломкой, а чесночок просто измельчите.

Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.

В кастрюлю налейте масло и положите в него все подготовленные овощи и рис.

Посолите, добавьте сахар и лавровые листья.

Отправьте кастрюлю на огонь средней мощности и доведите до закипания и уваривайте на все том же среднем огне 30-40 минут до готовности риса

Не мешайте – это важно

За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию и хорошенько перемешайте.

Разлейте закуску по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Поставьте баночки вверх донышком и укройте до полного остывания. После этого отправьте в место постоянного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector