Можно ли есть гречку при похудении?
Содержание:
- Противопоказания
- Диета на гречке с молоком: ограничения, правила, рекомендации
- Кому подходит дробное питание?
- Гречка на диете
- Рецепт приготовление каши для похудения
- Польза гречихи для организма
- Гречка при диабете
- Калорийность гречневой каши
- Польза гречихи для организма
- Другие рецепты
- Польза и вред
- Как правильно завершить диету
- Гречка для похудения
- Вред
- Рецепты диетических блюд из гречки
- Гречневая каша с молоком польза и вред. Каша гречневая на молоке.
- Мнение диетологов
- Как приготовить гречку для похудения
- Польза гречки с молоком в народной медицине
- Как правильно выходить из диеты
- Почему в Европе не едят гречку
Противопоказания
Итак, польза и вред гречки с молоком очевидны. Стоит кушать такое блюдо в зимний и весенний период, когда организм нуждается в поддержании сил, дополнительных витаминах. Стоит в меню его вносить не чаще раза в неделю, чтобы не провоцировать ЖКТ. Но всем ли можно кушать гречку с молоком, польза и вред которой описаны в данной статье? К сожалению, это блюдо нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
- болезни печени;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- атеросклероз;
- сахарный диабет средней степени;
- непереносимость лактозы;
- повышенное содержание железа в крови;
- недостаток кальция в организме (в этом случае необходимо продукты потреблять раздельно).
Диета на гречке с молоком: ограничения, правила, рекомендации
Гречка + молоко – эти два вещества необходимы для нормальной работы организма. Они насыщают его полезными веществами, оказывают влияние на жизненно важные процессы, протекающие в нем. Но, сидеть на гречневой диете с молоком для похудения могут, к сожалению, не все. В первую очередь это связано с индивидуальной непереносимостью данных продуктов, а во-вторых с тем, что диета является достаточно строгой.
Диета на гречихе с молоком: плюсы
- Большим плюсом диеты является доступность и невысокая цена продуктов для диеты, которые могут быть приобретены в каждом магазине;
- Во время такой диеты улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- Диета проста и понятна: отсутствует необходимость в ежедневном подсчете потребляемых калорий, ведении дневников, составлении таблиц;
- Приступов голода, как правило, во время такой диеты не бывает, потому что кушать можно тогда, когда захочешь;
- Результаты диеты обнаруживаются быстро, а если соблюдать и правила выхода из диеты, то возможно и сохранить их надолго;
- Если по какой-то причине худеющий бросил диету, то в любой момент он может начать ее заново, не причиняя вреда своему организму.
Диета на гречке с молоком: минусы
- Скудный набор продуктов, разрешенных для включения в рацион;
- Диета относится к категории жестких, поэтому выдержать ее достаточно сложно;
- Возможно появление сбоев в работе желудочно-кишечного тракта;
- Водно-солевой баланс в организме может быть нарушен по причине того, что в организм поступает в большом количестве вода, а воль исключена из рациона;
- Отсутствие глюкозы способно привести к тому, что худеющий будет подвержен внезапным перепадам настроения, эмоциональным срывам;
- Организм, в связи с тем, что в него поступают одни и те же продукты: гречиха, молоко, вода, будет лишен многих других полезных веществ.
Ограничения
Нельзя придерживаться данной диеты:
- Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы;
- Аллергикам (аллергические реакции на гречку или молоко);
- Людям, страдающим гемохроматозом – заболеванием, при котором железо в организме не усваивается, а накапливается в костях и тканях;
- Гипертоникам;
- Людям, страдающим ожирениями;
- При наличии некоторых ВИЧ заболеваний противопоказано употребление гречневой крупы;
- Женщинам в период беременности;
- Кормящим женщинам;
- Людям, склонным к повышенной свертываемости крови;
- Подросткам и детям;
- Людям, имеющим диагноз: «сахарный диабет»;
- Лицам, страдающим почечной и сердечной недостаточностью;
- Тем, кто имеет серьезные нарушения обмена веществ.
Смотрите на эту же тему: Описание особенностей диеты на тушеной капусте
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Гречка на диете
Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.
Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.
А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.
Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.
Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.
Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы в каше необходимо её запаривать.
Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.
Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.
Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.
Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.
Советы по приготовлению гречневой каши:
-
Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.
-
Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.
-
Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.
-
Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.
Будет интересно:
Как заставить себя не переедать?Спортивное питание: за и против.Как правильно пить воду на тренировках?
Рецепт приготовление каши для похудения
Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:
- Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
- Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.
Польза гречихи для организма
Гречка – царица крупа. В состав гречихи входит огромное количество витаминов и минеральных веществ: витамины группы С, В, РР (никотиновая кислота), Е, аминокислоты (лизин, влияющий на состояние кожи, ногтей и волос), калий, кальций, цинк, йод, большое количество железа, которое участвует в кроветворении, кольбат, медь и многие другие. Аллергия на гречку – явление крайне редкое, поэтому эту кашу вводят в рацион питания еще грудных детей.
Нет больше такой крупы, состав которой хотя бы частично содержал в себе столько полезных веществ, как данный продукт:
- Белок, содержащийся в гречихе, усваивается намного быстрее и легче, чем белок животного происхождения, не создавая неприятных ощущений и тяжести в желудке.
- Содержащиеся в гречихе углеводы, напротив, усваиваются медленнее, но именно благодаря этому ощущение сытости сохраняется длительное время.
- Недостаток железа в организме очень часто приводит к анемии. Это вещество принимает участие во многих жизненно важных процессах: в насыщении всех органов кислородом, в обменных процессах. В гречке железо содержится в большом количестве.
- Никотиновая кислота оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, действуя укрепляюще на стенки сосудов, препятствуя тромбообразованию, нормализуя холестериновый обмен.
- Аминокислота лизин, также входящая в состав гречихи, оказывает воздействие на процесс регенерации кожи. Лизин способствует выработке коллагена, благодаря этому кожа обретает здоровый, подтянутый вид, волосы становятся более шелковистыми, а ногти – крепкими.
Гречка при диабете
Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови.
Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 – гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.
Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Калорийность гречневой каши
Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена. Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.
Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.
Польза гречихи для организма
Гречка – царица крупа. В состав гречихи входит огромное количество витаминов и минеральных веществ: витамины группы С, В, РР (никотиновая кислота), Е, аминокислоты (лизин, влияющий на состояние кожи, ногтей и волос), калий, кальций, цинк, йод, большое количество железа, которое участвует в кроветворении, кольбат, медь и многие другие. Аллергия на гречку – явление крайне редкое, поэтому эту кашу вводят в рацион питания еще грудных детей.
Нет больше такой крупы, состав которой хотя бы частично содержал в себе столько полезных веществ, как данный продукт:
- Белок, содержащийся в гречихе, усваивается намного быстрее и легче, чем белок животного происхождения, не создавая неприятных ощущений и тяжести в желудке.
- Содержащиеся в гречихе углеводы, напротив, усваиваются медленнее, но именно благодаря этому ощущение сытости сохраняется длительное время.
- Недостаток железа в организме очень часто приводит к анемии. Это вещество принимает участие во многих жизненно важных процессах: в насыщении всех органов кислородом, в обменных процессах. В гречке железо содержится в большом количестве.
- Никотиновая кислота оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, действуя укрепляюще на стенки сосудов, препятствуя тромбообразованию, нормализуя холестериновый обмен.
- Аминокислота лизин, также входящая в состав гречихи, оказывает воздействие на процесс регенерации кожи. Лизин способствует выработке коллагена, благодаря этому кожа обретает здоровый, подтянутый вид, волосы становятся более шелковистыми, а ногти – крепкими.
Другие рецепты
Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.
С кефиром
Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.
С морковно-луковой зажаркой
Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.
Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.
Из пакетиков для быстрой варки
В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.
Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.
Из зеленой гречки
Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.
Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Как правильно завершить диету
Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:
- На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
- Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
- Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
- Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
- Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.
Гречка для похудения
Гречневая крупа довольно калорийна, и из-за этого некоторые отказываются от неё.
А секрет похудения при помощи гречи прост. Калории считаются в крупе, когда она имеет сухой вес. При варке гречка разбухает от вод и её фактический вес чуть ли не удваивается.
Вот и получается что скушав 100-120 грамм варёной гречки, вы употребите в два раза меньше калорий чем в сухой. В итоге с одной такой порции вы получите не более 200 калорий.
Так же при любой диете для похудения необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи. Она должна быть при любой диете. Дело в том, что при дефиците калорий, организм начинает переваривать сам себя. И в первую очередь он начинает расщеплять белки вашего тела.
Если во время диеты вы будете подпитывать своё тело белками, то организм будет использовать только их. А белки вашего организма останутся не тронутыми.
Если вы не особо любите гречку, то можете добавлять к ней различные овощи, вроде брокколи, варёной моркови, помидоров. Довольно вкусно кушать гречку с молоком, обезжиренным или маложирным естественно.
Вред
По отдельности оба продукта очень полезны, но их сочетание опасно по следующим причинам:
- для переваривания молока и гречки требуются разные ферменты;
- железо, находящееся в крупе, мешает усвоению молочного кальция;
- молоко при нагревании теряет витамины;
- и гречку, и молоко лучше не смешивать с другими продуктами и употреблять отдельно.
Такое блюдо может перенасытить кровь железом, что приведет к износу сосудов и ухудшению общего физического состояния. Стоит учитывать, что насыщенность пищи железом плохо сочетается с насыщенностью кальцием, поэтому последний не усваивается в полном объеме и выводится из организма.
Негативные последствия быстрее всего проявятся в виде вздутия, ощущения тяжести в животе, расстройства желудка, диареи. Если часто есть гречневую кашу с молоком, эти симптомы усилятся, а способность кишечника всасывать витамины уменьшится. Также может пострадать обмен веществ и баланс гормонов.
Избыток микроэлементов в пище не гарантирует укрепление здоровья, а, наоборот, создает проблемы с усвоением этих веществ.
Рецепты диетических блюд из гречки
Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».
Есть несколько вариантов:
- покрошить зелень и добавить кефира;
- во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.
Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.
Кефирно-гречневый коктейль
1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Оладьи из гречки
В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.
Гречневые паровые котлетки
- Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
- На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
- Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
- С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
- Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.
Гречневая каша с молоком польза и вред. Каша гречневая на молоке.
Практически все хозяйки делают кашу гречневую на молоке в домашних условиях для своих детей, ведь она очень вкусная и одновременно полезная. Технология приготовления этого блюда проста, зато вкус у него получается действительно отменный, я и сама кушаю такую кашу с удовольствием. Так что мне кажется, даже тот, кто не любит обычную гречку, должен попробовать приготовить ее по этому простому рецепту каши гречневой на молоке. Вы удивитесь, насколько у такой каши мягкий и нежный вкус.
Ингредиенты:Крупа гречневая — 1 стакан.Молоко — 3-4 стаканов.Вода — 300 миллилитров.Масло сливочное — 50 грамм.Сахар — 3 Ст. Ложки.Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 2-3.
Как приготовить «Каша Гречневая на Молоке».Наливаем воду в кастрюлю и мы доводим ее до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз и засыпаем ее в кипящую воду, варим примерно 10 минут, пока гречка не впитает жидкость.Затем заливаем гречку молоком и продолжаем варить ее на медленном огне до полной готовности.Готовая гречневая каша должна быть немного жидковатой, снимаем ее с огня, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все и на 10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.Подаем кашу со свежими фруктами или просто так, без добавок. Приятного всем аппетита!
Мнение диетологов
Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.
Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».
Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.
Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».
Как приготовить гречку для похудения
Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.
Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит
Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.
Для этого:
- Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
- Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
- Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
- Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
- Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.
Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:
- Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
- Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
- Доведите смесь до кипения.
- Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
- Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
- Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.
Польза гречки с молоком в народной медицине
Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.
В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.
Полезные ссылки:
Как правильно выходить из диеты
Выход из диеты – важный этап, позволяющий сохранить полученные результаты. За время поддержания ограничивающего питания желудок уменьшается, и уже меньше пищи нужно для насыщения. Этот эффект желательно сохранить и дальше. Поэтому переедать нельзя. Новые продукты в рацион следует вводить постепенно, раз в несколько дней добавляя одно-два блюда.
Калорийность повышается на протяжении недели. От быстрых углеводов целесообразнее отказаться и в дальнейшем. Повышение физической активности позволит быстрее достичь желаемых веса и объемов. А для профилактики можно устраивать разгрузочные дни на гречке хотя бы раз в 1-2 недели.
Почему в Европе не едят гречку
Несмотря на то, что гречка обладает множеством полезных свойств, ее не едят в Европе.
Почему?
На Западе с давних пор гречку считают едой для низших слоев населения. В Европе аграрии не очень-то горят желанием выращивать гречиху из-за того, что она, во-первых, там приживается с трудом. А во-вторых, европейцы считают, что гречиха – кормовой продукт и, в основном, используют ее как корм для птиц и животных.
Еще одной причиной, почему на Западе не едят гречку, является то, что она считается лечебным средством и продается в аптеках очень дорого. Ее также можно встретить на прилавках магазинов здорового питания.
В Китае гречка долгое время не пользовалась популярностью. Но сейчас, в связи с ростом популярности здорового питания, китайские врачи рекомендуют употреблять гречишный чай.
Он обладает множеством полезных свойств:
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Улучшает состояние кожных покровов и сохраняет молодость.
В Японии и Корее широко используется гречневая мука. Японцы готовят из нее лапшу – соба.
На Западе поклонниками гречки являются только поляки. Они готовят из нее популярное блюдо – гречаники – в мясной фарш добавляется вареная гречка.