Как сажать пшеницу на даче
Содержание:
- Хранение и перевозка
- Осенняя посадка лука севка пошагово с фото и видео
- Норма высева
- Правила посадки чеснока
- Как поливают
- Заделка злаков в грунт
- Свойства ржи, эффект от использования
- Пути повышения урожайности зерновых
- Особенности осеннего посева
- Выращивание с другими культурами
- Сроки сева
- Болезни и вредители пшеницы
Хранение и перевозка
Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.
Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:
- влажности и температуры окружающего воздуха;
- интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
- наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.
Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.
В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.
Осенняя посадка лука севка пошагово с фото и видео
Где посадить
Выбирая грядку для осенней посадки севка необходимо знать – после каких культур можно сажать лук под зиму, а после каких нельзя.
Для озимой посадки подойдет грядки, где в этом же году росли огурцы и томаты, бобовые и сидераты, свекла и капуста, салат и кукуруза, морковь и редис.
Не рекомендуется сажать после чеснока и любого вида лука.
Подготовка грядки
Почва на грядке должна иметь нейтральную реакцию и быть рыхлой. Если земля плотная глинистая, ее разбавляют песком или торфом.
Грядку лучше подобрать ту, которая находится на солнечном участке, чтобы весной под солнышком таял снег. Для луковичных культур избыток влаги опасен, поэтому ни в коем случае не должна застаиваться вода.
Луку нужен плодородный грунт, так как у него слабая корневая система. При перекопке в почву вносят органику и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр грядки понадобится:
- 5-6 кг перегноя;
- 20 грамм суперфосфата;
- 15 грамм калийной соли.
В день посадки землю удобряют древесной золой (на 1 кв. метр – 1/2 стакана).
Перекопанную грядку нужно обязательно выровнять граблями, чтобы на ней весной не застаивалась вода.
Подготовка посадочного материала
Сажать озимый лук осенью нужно сухим, поэтому его не замачивают и ничем не обрабатывают. Посадочный материал нужно только перебрать, отбраковав поврежденные, подсохшие и подгнившие луковки.
Отдельно следует отложить крупный севок, который будет использоваться для посадки на зелень. Для получения лука-репки выбирайте севок с диаметром от 1 до 3 см.
Шейки луковичек перед посадкой обрезать не надо.
Советы и видео как сажать лук под зиму
На грядках делают бороздки или лунки с расстоянием между рядами в 15 см, а сажают севок на расстоянии друг от друга примерно в 6-7 см. Глубина бороздок или лунок должна быть 5 см.
Зимостойкость луковых культур невысокая, поэтому с наступлением заморозков посадки обязательно укрываются соломой, лапником или сухими листьями. Чтобы от ветра солома или сухие листья не разлетелись, сверху их прикрывают ветками.
Весной, когда начнет пригревать солнышко, мульчу нужно будет убрать, так как почва под ней просыхает хуже.
ВИДЕО: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЛУКА ПОД ЗИМУ
Норма высева
Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.
Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.
В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.
На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.
Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.
Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года
Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.
Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.
Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.
По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.
Правила посадки чеснока
Чтобы при посадке чеснока под зиму в 2021 году собрать богатый урожай, нужно выполнить ряд правил. В первую очередь, выбрать сорт, подходящий для вашего региона. Во-вторых, не отклоняться от рекомендаций Лунного календаря. И, в-третьих, придерживаться советов экспертов.
Существует ряд распространённых ошибок, которые делают не только новички, но и огородники с большим опытом. Поэтому стоит придерживаться ряда правил по выращиванию чесночных культур:
- Размещая зубчики в грунт, дачник может сильно их утрамбовать, при этом травмируется донце, что приведёт в дальнейшем к невозможности нормального формирования корневой системы. По правилам зубчики мягко кладут в лунку.
- Не стоит удобрять грунт свежим компостом. В противном случае может возникнуть грибок. Также повышается уровень нитратов в земле, головки культуры формируются ненадлежащего качества.
- Нужно подготовить такие сорта чеснока, которые максимально подходят для выращивания в вашей местности.
- Придерживаться советов посевного календаря и опытных овощеводов.
При проектировании огородного участка в 2021 стоит учесть какие культуры выращивались в предыдущем году на том месте, куда планируется посадка чеснока.
Важно учитывать правила культивирования, не высаживать озимую культуру несколько лет на одном месте и учитывать благоприятных соседей для посадки. Не рекомендуется высаживать чеснок на одном месте более 3 лет
Нельзя размещать чеснок на то место, где раньше выращивали лук. Дело в том, что эти культуры имеют склонность к одним и тем же болезням. Поэтому чеснок может погибнуть ещё до начала весеннего сезона и просто не вырасти. Это же касается и грунта, где выращивали картофель и морковь.
Как поливают
Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.
В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.
Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.
Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.
Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.
Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.
Заделка злаков в грунт
Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.
Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.
Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.
Свойства ржи, эффект от использования
При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.
Свойства
Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.
- Растение холодостойко, переносит даже в бесснежные зимы температуры до 25-30 °С, а на уровне узла кущения до -18-20°С, в весенний период трогается в рост уже при 3-4 градусах тепла.
- Рожь не требовательна к условиям выращивания, растет на кислых и слабощелочных почвах, засухоустойчива.
- Вертикальная корневая система достигает глубины 1,5 метров уже к концу осеннего периода вегетации. Рожь усваивает труднодоступные, питательные вещества даже на малоплодородных почвах.
- Культура отличается интенсивным ростом, и как сидерат занимает третье место по производительности зеленой массы.
- Корни выделяют токсичные соединения (колины), угнетающие жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей, включая нематоду.
- Рожь защищает почву от эрозии, а в зимний период от промерзания, хорошо удерживая снег на засеянном участке. Эти качества дают преимущества, при использовании ржи в качестве удобрения. Плюсом является и низкая стоимость семян.
Эффект от применения сидерата
Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.
Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние сорняки.Участок очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.
Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.
Пути повышения урожайности зерновых
Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.
Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:
- Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
- Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.
Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.
Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.
Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.
Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.
Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.
Особенности осеннего посева
Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.
При помощи осенних сидератов решают целый ряд важных проблем:
- предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
- оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
- поддерживают оптимальный севооборот;
- формируют слой гумуса;
- создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
- придают почве рыхлости и легкости.
Агротехника
- Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи.
- Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста. Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.
Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.
Когда сеять?
Сроки посадки сидератов варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.
Схема по выращиванию осенних сидератов:
- Посев в первые 2 осенних месяца.
- Уход с нечастыми поливами.
- Срезание и распределение по поверхности.
- Неглубокое вспахивание при необходимости.
- Посев весной овощных или зерновых растений.
- Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.
Когда перекапывать и скашивать?
Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:
- подрезать после отрастания и запахать в землю;
- оставить на огороде на зимовку, не срезая.
Основные сидераты | Период сева | Когда скашивать | Норма посевного материала в г на 1 сотку |
Озимый рапс | за 3 недели до высевания озимых злаковых | весна | 100-110 |
Фацелия | первая декада сентября | через 1,5 месяца | 110-120 |
Горчица | начало сентября | через 1 месяц | 300-400 |
Белый донник | первая декада сентября | через 2 месяца | 200 |
Редька масличная | первая половина сентября | через 2 месяца | 200 |
Сурепица озимая | за 3 недели до высадки зерновых | начало-середина марта | 100-120 |
Розовый клевер | на протяжении сентября | за 10-14 дней до основной культуры | 170 |
Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.
В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.
Выращивание с другими культурами
Пшеничный злак является идеальным предшественником для основной массы растений на огороде.
После него сажают такие культуры:
- паслёновые — томат, табак, баклажан, перец, картофель;
- бобовые — горох, спаржа, фасоль, бобы, соя;
- крестоцветные — все виды капусты, репа, редис, брюква, хрен.
Чтобы улучшить качество сидерации, применяют комбинированную посадку пшеницы с другими аналогичными растениями.
Например:
- фацелия — обладает крепким иммунитетом против грибков и вирусов;
- люпин — насыщает почву азотом, ускоряет рост пшеницы;
- бобовые — аэрируют и разрыхляют грунт, насыщают азотом и кислородом;
- горчица — дезинфицирует землю от грибковых спор, очищает от вредителей.
Важно! Для хорошего урожая яровой пшеницы почва должна быть достаточно увлажнена, иначе всходы погибнут.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Болезни и вредители пшеницы
Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.
Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.
Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.
Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.
Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.
Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.